^()^ 熊言熊語

還記得前一篇分享文嗎?不是金士頓阿喜那一篇啦!是開箱intel 第四代Core i7-4770K那一篇啦!文章末了熊不是說了,要分享一篇讓熊心花怒放的分享文嗎?就是這一篇,歡喜開箱全新FATAL1TY 550W測試分享!

圖 O01 今年Computex Taipei 隆重上市的OCZ FATAL1TY 電源供應器繼1000W與750W之後繼續推出550W的機種,所以非重量級電源需求的人終於可以入手了!

O01.

說真的在今年參加台中網聚時發現OCZ FATAL1TY這顆為電競而生的POWER推出550W這個級距的POWER的時候,真的蠻開心的,因為之前上市的就是1000W、然後750W也上市,不過熊現在將要組裝的主機需求就不需那麼高,所以雖然想要一項一項蒐集FATAL1TY相關的產品,可是花超過預算又享受不到那價位產品的特點的時候,是很嘔的,所以終於等到OCZ FATAL1TY 550W的推出真的蠻開心的!

 

 

^()^熊與您分享

這一篇分享台灣熊除了想跟大家分享OCZ FATAL1TY 550W的開箱與相關資訊之外,還有簡單的測試分享。另外就是這次發現POWER設計上的新特點,看得出POWER廠商已經不是自顧自的閉門造車,而是有注意與配合機殼廠商的一些設計而變化!另外就是關於前一陣子有網路言論認為組裝電腦不需要使用80 PLUS認證的電源供應器,印象中還有看到言論是暗指廠商推廣80 PLUS認證是商業行銷的手段…,看到這樣的觀點,台灣熊就覺得應該要把在電工與電機系學到一些知識,擷取一點點搭配甚麼是80+認證,來跟大家分享一下,尤其是現在電費漲又重視環保與能源有效運用,這就是相當重要的課題!

 

圖 O02 前一陣子大家都流行採用編織線網來保護電源線路,也因為成束集結所以往往成為整線還有阻礙機箱內冷熱空氣的行進,造成一些不必要的困擾。由圖O02可以看到,OCZ-FTY550W CPU4+4 PIN電源因為身材瘦扁所以搭配合適的機殼,就可以有更多彈性的組裝方式,由此可以發現POWER廠商不再只注意自己的發展,也花更多時間在配合機殼做一些因應,像OCZ-FTY550W搭配的模組線路長度連大型機殼都可以游刃有餘的安裝。

O02.

所以本篇分享的單元有:

※OCZ FATAL1TY 550W外觀與規格

※開箱OCZ-FTY550W

※OCZ FATAL1TY 550W實測

※熊熊想說…80+有其實質效益

接下來就請依需求的單元來一起共享咯!

 

 

^()^ OCZ FATAL1TY 550W外觀與規格

美商飢餓鯊OCZ這次推出的OCZ FATAL1TY 550W的電源供應器,一樣是全模組化電源,而且由標示intel 4 Gen. CPU READY的字樣就知道可以給intel 第四代Core I CPU最好的電力支援是肯定的,這次熊要組裝的就是intel i7-4770K的組合。

圖 O03-O05 80 PLUS銅牌(BRONE)認證,三年保固。

O03

O04

O05.

配備的線真是齊全又長,其中以CPU 4+4 PIN 65公分,連大機殼都可以繞被走線,真的是開心。另外就是PCI-E 6+2 PIN 分開成兩條,對電的一些特性上是有幫助的,尤其是耗電越高的時候,因為550W的位階因素,所以搭配兩條PCI-E 6+2應該綽綽有餘。常被遺忘的小4P電源,其實不只FLOPPY軟碟用的到,有些讀卡機或是機內介面卡與有機會用到,所以附了大4P轉小4P的轉接線就齊全了!

圖 O06 OCZ FATAL1TY 550W這頭火牛它的官方型號(MODEL)是OCZ-FTY550W

O06.

交流輸入:115-230Vac、8A、50-60Hz。

直流輸出:+3.3V / 22A、+5V / 22A、+12V / 41.25A、-12V / 0.3A、 +5VSB / 2.5A,合計總輸出設計為:最大輸出550W (事實上各分路加總>550W但總容量以550W輸出為官方設計標準負載)。

圖 O07 因為整盒真的很重,所以好奇的台灣熊給他良量體重!

O07.

2896公克,大約3公斤!

 

 

^()^ 開箱OCZ-FTY550W

開箱瞧瞧FATAL1TY聯名的POWER長怎樣,趕緊一刀畫開…!

圖 O08-O09 紅黑白搭配,整個清爽兼具視覺爽度!(所以裸機或透明機殼使用更舒服…如果你也是FATAL1TY的蒐集者)電源線夠粗吧!

O08

O09.

圖 O10-O11 這線材收納包也印上FATAL1TY LOGO,線才取出使用之後當筆電變壓器,或是出國旅行的變壓器與電線隨身包使用也是不錯!

O10

O11.

圖 O12-O13 前面提過的線材組,真的是齊全SATA可以接8台,4P可以接6台,一整個就是要讓使用者怎麼搭都不用擔心接頭或線材不夠用。

O12

O13.

雖然是採用扁線設計,但是只要是銅線夠粗重量就沒辦法輕,夠粗電流才能大一些負載自然可以承載高一點。這些線連電源供應線(剛剛粗粗的那一條)一共726公克!

圖 O14 主角也來量一下體重,純供參考POWER不是秤重來評論好壞,但是如果很輕的POWER跟你講它有很高的瓦數時…你自己就要自己多想一下,跟店家進一步確認是多少足瓦的POWER,符不符合你的需求,電源供應器基本上比你的實際需求高一些就夠用了,不一定要那種跟天一樣高的瓦數…!

O14.

圖 O15-O16 紅色LED的13.5公分透明靜音散熱風扇,由間隙與透過透明風扇可以看到滿滿零件。後方是電源插孔與安全開關,八角蜂巢大面積散熱孔。

O15

O16.

圖 O17-O21 其他各面視圖,也提醒保固標籤不要弄掉,以免失去保固。

O17

O18

O19

O20

O21.

POWER風扇的安全鐵網是突出在POWER的四方體之外,裝機有時候要注意一下。

 

 

^()^ OCZ FATAL1TY 550W實測

接下來就是通電的實機測試作業!

圖 O22-O23 先挑出需要的模組線材出來安裝,夠用就好不建議一次全部裝上去,全裝增添困擾而已。也建議在機外先將線插好,尤其是要確認確實插入與熊指所指的卡榫確實卡合,因為如果沒確實插好就會形成接觸不良好,會始阻抗增高電流變大,然後就溶解與燒掉…有些主機板就是因為固接不良才會容易故障與產生燒掉的情形,台灣熊在這裡提醒大家咯!

O22

O23.

圖 O24 線長到不需要走小路,走有墊圈的路可以保護電線不被意外刮破皮,減少漏電與短路的危險。還有這線也不是越長越好,長而太細一樣在電力特性上不好,所以線徑還是要有相對的粗,長才有用。

O24.

圖 O25 這次測試搭配nVidia Geforce GTX-465顯卡進行,所以把兩條PCI-E 6+2的電源線組拿出來用。

.

圖 O26 這就是這次的測試平台,機殼先讓大家猜一下,之後的分享文再來揭曉。

O25

O26.

圖 O27-O30 通電啦~,進Windows 7系統約五分鐘後測得耗電87 W,市電電壓111.6 V、電流 0.8 A、功率因素(PF) 0.98 。

O27 W

O28 V

O29 I

O30 PF.

這裡就要提一下,為何80+認證有一定的必要性。先來看一下80 PLUS的標準規範好了。

基本上來講80 PLUS認證保證的POWER,在20%、50%、100%時需有大於80%的轉換效率,換句話說就是無效功或是轉為廢熱的電能需低於20%。

以80 PLUS BRONE(銅牌)在110V環境來講,就是82%、85%、82%,PF大於等於0.90。

以本次實測得到PF在0.98,以及以往的實際量測經驗,一般無80 PLUS認證的POWER PF值通常在0.45~0.55區間較多,換句話說能源轉換的效益可以達到一倍的差別,也就是說花了兩度電其實只有1度電用在電腦,另一度變成房間裡的熱源,冬天當暖氣就罷了,夏天你要開冷氣花其它的電費來降低室內溫度,所以形成雙重支出。但是如果使用80 PLUS認證過的就不一樣,它80%以上都是用在電腦,只有不到20%可能被耗損掉了,產生的廢熱也比較少。我們看一下公式大家應該就了解了:

W = V * I * COSθ

COSθ就是功率因素,也就是PF。

所以 當V=111.6 I= 0.8 PF=0.98 那輸出瓦數 W = 111.6 x 0.8 x 0.98 = 87.49 與量到的資訊相符,這時候如果PF變成 0.5得到的結果就變成44.64W,相差1.96倍,所以你就是要多花一倍的電才夠電腦使用。

圖 O31-O35 使用OCCT 4.4.0進行 CPU 1小時測試項目,量測到的電力數據與圖表。

O31 CPU

O32 CPU

O33 CPU

O34-CpuUsage-CPU Usage

O35-Memory Usage-Memory Used.

W=153、I=1.43、PF=0.99(偶爾跳0.98)。

圖 O36-O41使用OCCT 4.4.0進行 Power Supply 1小時測試項目,量測到的電力數據與圖表。

O36 POWER

O37 POWER

O38 POWER

O39 CpuUsage-CPU Usage

O40-FPS-FPS

O41-Memory Usage-Memory Used.

W=301、I=2.71、PF=1.00(0.99交替出現),當負載拉高在50%區間時也確實發現如80 PLUS的認證標準一樣有較好的效能產生。

所以這也應證了前面特別強調的,POWER不是瓦數越高越好,符合需求高一點或是高一倍,那就是你買POWER的標準,像這一組在進行OCCT燒機的時候約300W,POWER額定550W,PF可以優到常常出現1.0,但是也強調這裡包含量測誤差,因為1.0代表無損耗,但是現實環境不可能無損耗,只是損耗可能小於1%,所以在量具上沒有呈現,就像有些食品檢驗說無檢出,可能不是沒有而是低於檢驗設備可以檢出的劑量,所以無檢出。這也提供大家做客觀參考!

 

 

^()^熊熊想說…80+有其實質效益

相信經過上面的開箱與實際的測試,大家應該對OCZ-FTY550W這顆FATAL1TY聯名的550W POWER有進一步的了解。也透過實證的方式與公式的輔助說明,讓大家可以自行決定自己適不適合跟熊一樣採用這一顆炮兒,或是要不要選用80 PLUS認證的電源供應器。以前因為80 +認證的POWER比沒有認證的貴很多,但現在80+認證的POWER實際上價格親民很多,但是終究這兩者之間還是有價格差距,所以如果只考慮電費的成本的話,您可能要算一下,多出來的差價有沒有辦法由省下的電費來補足,或是直接使用80 PLUS的POWER總體使用成本有沒有比較低呢?

但是熊也必須提醒,經過80 PLUS認證的POWER,基本上在用料與輸出的穩定性上,普遍上表現是比較好的,所以對電腦的穩定性與設備的使用壽命,相對上也是比較有幫助,所以如果預算上允許的話,採用80 PLUS認證的POWER還是有其實質效益的!有效運用能源、減少廢熱的排放,也是愛地球與做環保的一種方式,這算是…邊際效益吧!

這一篇分享就到這裡,下一篇就來挑一下效能型記憶體與搭配SSD碟,看看intel i7-4770KECS精英的L337 GANK Z87H3-A2X GOLDEN主機板 組合效能表現如何,下一篇分享見啦~!

 

 

^()^參考資料:

生肖碟收藏熱持續延燒,金士頓資展首日宅男女神阿喜氣質加持,爆馬仔熱賣開紅盤!

玩家建構進可攻退可守的旗艦組合-開箱intel i7-4770K搭ECS Z87H3-A2X簡單分享

精英L337家族王者GANK Z87H3-A2X GOLDEN十項全能的Extreme電競主機板開箱

讓超值超效新機再加值-開箱Kingston HyperX Performance效能型記憶體BEAST搭A10-5800K一起超頻實測

開車出遊便利易攜易裝小幫手- PeriPower ORCA任意黏萬用車架開箱實測

走專業筆電路線,微星「遊戲玩家電競筆電」與「繪圖行動工作站筆電」,請依需要服用,若不知何者最適合,建議兩帖同時服用後再行決定。

簡易方便的四路環境與小型商務PoE安全監控方案-AVH0401領軍的組合

安全監控也可以DIY,選對組合安裝完畢三分鐘開錄不是夢想!AVTECH加Netis搭WD硬碟篇。
眼球科技革新時代,讓數位手持小螢幕躍上大螢幕,釋放你的視覺享受!(上)
(下)

採用in-cell技術與KitKat系統的Google nexus 5,LG!簡單開箱實機體驗,還有功能特色簡報分享!

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()