花蓮是一個成長中的都市,不只是以往到現在持續不停地蛻變,而且還是現在進行式。估計明後年...蘇花改通車之後,花蓮將有更不一樣的面貌,有既期待又怕受傷害的感覺,所以多找機會留下這一刻的花蓮,來日好做回憶與差異的比較!^^

F01

 

在北濱公園(太平洋公園)美崙溪出海口一側的涼亭小小休息片刻,這是後除了看到遠處港口的燈塔之外,

DSC_7886

就是另一側的舊鐵橋....這就為無敵的藍天再增添文青元素,或說是懷古幽情,

DSC_7884

走近一瞧,這橋是有來歷的...原來他是曙光橋,見證花蓮鐵路歷史...

DSC_7895

在尋找咖啡廳補充能源的一路上,熊還在思考兩個問題...

[熊愛花蓮][日本味][秘境分享]沒有行程計劃的旅行,促成一個浪漫的邂逅,午後的咖啡與老屋,恬適悠閒...充滿木頭香氣...秋朝咖啡館!」(點擊可閱)

一、花蓮火車站在步行需要30分鐘左右的西側,這曙光橋是在海岸邊? 二、導航的地圖上出現一條短短的花蓮街,這花蓮街不就應該是在很繁華的當地市中心或是行政樞紐區域的嗎?Screenshot_2016-04-07-14-55-32

所以這期間一定有甚麼因果,對花蓮不熟的我是有這樣的想法!

而這想法就在走出落腳的星空海藍大飯店五分鐘之後就得到了答案,因為沿著重慶路往中山路走,不一會兒見到了石來運轉圓環,

DSC_7973

在他的左側就是"花蓮鐵道文化園區"...答案就在這裡面 ^^

DSC_7976

原來這裡曾經是東部鐵道的總樞紐-日治時期的鐵道部花蓮港出張所,光復後的-交通部台鐵管理局花蓮管理處,現在的-花蓮鐵道文化園區。DSC_7983

DSC_7979

DSC_7982

去過其他國家的鐵道博物館,乍看花蓮鐵道文化園區會想...怎麼這麼小...XD

DSC_7984

但是看了園區的"完整"導覽圖之後,你會發現原來應該是有計畫性的"全區"規劃與結合一些產業進行複合式營運,只是有些地方又抓去重劃把花蓮幾個知名夜市全部集合過來,這就讓人家會有些難以了解...。優點是成就了所謂的國際級觀光夜市,缺點是讓原先可以很有格局的鐵道博物館園區成了四分五裂的展示館,希望這是過渡期間的作為,不然就可惜了!如果真是要把鐵道文化園區與國際夜市結合在一起,那至少把鐵道文化園區的一些參觀動線、標示牌...等做出完整一致的標示,這樣才不會讓人家以為只有圍牆圍起來的這一個園區是鐵道到文化園區...。

DSC_7990

 

調度室現在兼做牛排與咖啡館使用

DSC_7987

DSC_7985

DSC_7977

 

辦公廳舍左右兩廂就是展覽館,有趣的是除了左邊的鐵道館之外,右邊是公車館...其中展出的一些骨董公車照片...阿娘喴~~~ 台灣熊還搭過其中好幾款...XD

 

 

DSC_7992

DSC_7989

DSC_8037

一進園區的中間是圓環車道,右邊的防空洞(壕)年輕朋友也許連看都沒看過,以前讀書的時候不定期演習都要進去蹲一下的!很多學校都有這樣的設施,不只公家機關而已。

DSC_7991

花蓮站... ^^

DSC_7994DSC_8000DSC_8001

 

出了站就要遠行...總要回頭說再見...

DSC_8003

園區中間是公園,後方還有一間展示室...先帶大家看一下前方的展覽室...DSC_8004DSC_8006

DSC_8009DSC_8010

早期的總機系統與電話...這樣的系統熊還真的用過...而且在機房玩...只是當時年紀小~小~非常小就是了...看到身邊用過的東西現在是在展覽館展出的骨董...這感覺還真妙...所以多拍了幾張相片跟大家分享!DSC_8011

DSC_8012DSC_8013DSC_8014

 

還有怎樣的骨董可以呼喚回憶,或是增添你的新奇見聞?

 來~來~來~ 繼續看下一頁~.~ >>>>

還有前一陣子大家關注的拋接路牌...^^

DSC_8008

DSC_8017DSC_8018DSC_8019

 

天哪~~~又一件親手用過的骨董設備...游標式經緯儀出現...

DSC_8020

還有一些文物就請大家自己來參觀咯!DSC_8021

 

 

來去看另一邊的公車展示... ^^

DSC_8005

 

中間擺著蘇花公路的模型

DSC_8024

 

要不要回文跟台灣熊分享...你搭過這其中的幾種啊?

天哪~~~ 往事浮現歷歷在目...中興號與國光號無疑是服役的時候搭過最多次的車種!

DSC_8025DSC_8026DSC_8027DSC_8028

公路局的經典車款...你搭過幾種呢?

即將完成的蘇花改無疑是花蓮...甚至說是東部居民最期待的建設...^^

DSC_8029

 

不得不想起以前木柵還有新店也都有公路局的場站...,你家附近是不是也有呢? 大家是不是一起來找找老照片啊? 如果有找到記得跟大家分享一下喔!

PO到台灣熊生活部落FB也可以喔(點擊前往)!

DSC_8030DSC_8031DSC_8033DSC_8035

 

第一園區剪影,散步園區享受悠閒時刻!

DSC_8002

DSC_8023

DSC_8039

DSC_8038

DSC_8041DSC_8044

 

由後門可以走到第二園區!穿過馬路就到了 ^^

DSC_8045

舊工務段、警務段文化園區...

DSC_8046

DSC_8047

也是複合式經營,同時還提供自行車租賃,真的是將兩鐵遊花蓮的旅遊方式進行落實...所以如果你也跟台灣熊一樣是入住花蓮星空海藍大飯店,剛好也想要鐵馬遊花蓮,不妨在早上就來到這裡,除了參觀體到文化園區之外,還可以租鐵馬然後一路由南濱→北濱→七星潭方向來個兩輪旅行,行李就先寄放櫃台,騎回來還車在去CHECK IN都還很愜意,反正飯店距離鐵道文化園區走路就大約五分鐘而已!

DSC_8054DSC_8053

DSC_8049DSC_8052DSC_8051

然後完成入住洗個舒服的澡,再到鐵道文化園區對面的夜市吃小吃,或是跟台灣熊一樣先去陳記狀元粥鋪吃晚餐,再晚一點再到夜市吃吃烤玉米、烤肉串朝聖一下也是不錯的 ^^

[熊愛花蓮][美食][港式飲茶]養生的在地人也愛去的陳記狀元粥鋪,不只粥品小菜多到爆還有港式飯食...這已是精緻的港式飲茶所在了!」(點擊可閱)D01

晚餐後先到旁邊的石藝大街逛逛也不錯(消化一下^^),如果你喜歡石器的話,之後再到對面的東大門國際夜市(福町夜市、自強夜市、彩虹夜市、以前的南濱夜市、現在的各省一條街...),都是這裡啦~ 攤位數之多夜市之大就等你自己來逛了!

DSC_8150

經過這樣的鐵道文化園區的文化之旅,這樣就一解花蓮街為何會離火車站這麼遠,還有舊鐵橋之謎....不過...這舊鐵橋為何叫做曙光橋哩?這一點再來繼續探討好了...XD,下一篇分享文章見咯!

 

 

請大家支持台灣熊生活部落按讚加入粉絲團 喔!

您的按讚與幫忙分享都是對台灣熊最實質的精神鼓勵 ~.~

關於作者: 台灣熊

在ICT資通訊產業經歷近30年, 現為專職網路寫作 、兼任大學社團指導老師、同時基於熱忱仍然持續玩著電腦;貪吃愛玩也是熊的本性,所以也兼具美食、旅遊的分享。

 

(^(T)^) 參考資料與延伸閱讀

[熊愛旅行]來~來~來~~~老闆哩來,這樣的廁所你示範一下怎麼上...XD (笑)!(猜對地點就有機會獲得神秘禮物喔)

誰說價格先決的高性價比不能有顏值高、夠炫、有較佳手感又兼具實用的鍵盤,i-rocks K62E多彩背光金屬遊戲鍵推薦給入門電競玩家與一般電腦使用者!

[熊愛花蓮][美食][港式飲茶]養生的在地人也愛去的陳記狀元粥鋪,不只粥品小菜多到爆還有港式飯食...這已是精緻的港式飲茶所在了!

[熊愛花蓮][日本味][秘境分享]沒有行程計劃的旅行,促成一個浪漫的邂逅,午後的咖啡與老屋,恬適悠閒...充滿木頭香氣...秋朝咖啡館!

外貌優先質感先決超薄輕巧好攜帶的ASUS UX303UB男女皆宜的煙燻棕筆記型電腦開箱與指標性能測試!

百思包Pass&Board多功能護照包,不再手忙腳亂找證件,讓遺失票卡經驗不再發生,便利貼心的旅行夥伴!

Mini-iTX主機小體積還能有一些擴充性,華擎採用intel N3150 CPU的另一項產品,ASROCK N3150iTX開箱測測玩玩!

看ASUS ZenPower Ultra開箱與測試,還有Combo、Pro做比較-怎麼挑?這篇幫助大家了解與選擇!

夜鷹再襲!採用1.7G雙核心CPU802.11ac WAVE2超高速無線路由器NETGEAR Nighthawk X4S AC2600 Smart WiFi Router R7800開箱實測

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    硬小編 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()