幫FATAL1TY H87超頻,先開箱性價比相當的Hyper 212 EVO散熱器還有更新BIOS實作!

 

 

^(I)^ 效能測試前先找個熊覺得性價比優又能幫U的散熱器

為甚麼?

因為ASROCK FATAL1TY H87 Performance這張主機板以GAMING王者之名出發,才推出就很熱門,而且又遇到H87與B85的一個…不能說的秘密,當然這秘密檯面上主機板廠都不能說…但事實上大概人盡皆知。

圖 C01 Cooler Master Hyper 212 EVO 熱導管CPU散熱器價位在1張小朋友…出頭一點點的位階,是經典的Hyper 212再進化,具有不少特點,感覺就像FATAL1TY H87 Performance一樣的讓人覺得超值,應該是蠻速配的選擇。

C01.

採用FATAL1TY H87 Performance就是看中他的功能還有價格,所以挑散熱器也跟著挑功能好價格在魔鬼地帶的咯!

 

 

^(I)^ Non-Z OC已經是一個公開的秘密

就在熊開箱與測試ASROCK H87 Performance這張主機板的同時,Non-Z OC同時被發現…而且極為迅速的傳遍整個DiY領域,在論壇中就已經有網友在熊的文章回文期待看看超頻的成果。

不過超頻還是有一些條件,首先…要先有個U。

圖 C02-C03 朋友拿來做測試的U 不知道可不可以超?是大鵰?還是小小鳥?

C02C03.

這隻U的型號咱們就先保密,等測試成功要進行效能測試時再來揭曉。

 

 

^(I)^ 這一篇的分享重點

超值具爽度的主機板要更爽一點,當然是在某些方面的配件在價格上要想辦法找到跟這張ASRock FATAL1TY H87 Performance主機板一樣會讓人家驚豔的,不然就是要對效能能有一定程度的幫忙。簡單的講,就是希望錢要花在刀口上。

所以這一篇找了Cooler Master Hyper 212 EVO這一顆不貴又具有一些特色的散熱器來開箱,所以這當然是本篇分享的重點之一。再者希望FATAL1TY H87 Performance也能爭氣一點,不是Z87也要能超頻,所以就來更新BIOS試試看,看熊是不是真的能超頻成功,所以這也是另一個重點,當然在BIOS更新的同時發現ASROCK的BIOS更新還真的方便,感覺就像BIOS下F12截圖一樣,是讓想玩主機板、想玩超頻的人會覺得方便的人性化考量,這就在單元中再做說明好了。這一篇分享的重點整理如下:

1.Cooler Master Hyper 212 EVO包裝外觀與規格

2.Cooler Master Hyper 212 EVO開箱

3.Cooler Master Hyper 212 EVO安裝

4.ASROCK H87 Performance BIOS更新

5.ASROCK H87 Performance 超頻實測結果與提醒

準備好了嗎?那就往下走咯!

 

 

^(I)^ Cooler Master Hyper 212 EVO包裝外觀與規格

標準的COOLER MASTER包裝,很好識別。支援intel 平台有:Socket LGA 2011/ 1366 / 1156 / 775 ,幫他補上 1150。AMD 平台有: Socket FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2,基本上FM2也是可以安裝的。

圖 C04-C07 這張不只GAMing還有支援intel Small Bussiness Advantage。(SBA 2.0)

C04C05C06C07.

12 CM的風扇,這風扇還有特色喔!

 

 

^(I)^ Cooler Master Hyper 212 EVO開箱

Hyper 212 EVO基本上還算是中型TOWER的散熱器組,不算小…所以開箱側拉出來比較安全。

圖 C08-C09 開箱與火力(配件)展示。

C08C09.

現在大家致力的方向還是蠻一致的,都往共用件方向來設計,所以配件看來比以往同類型的精簡,這是好現象。

圖 C10 這樣的貼心設計,讓安裝CPU散熱器變得再方便一些。

C10.

圖 C11-C15 主角現身,正面被稱為九葉鎌刀扇的XtraFLO PWM九葉風扇最為醒目。

C11C12C13C14C15.

一樣是貼合式的熱導管技術,但官方資料說Hyper 212 EVO版是創新導入Continuous Direct Contact (CDC)熱導管革命技術。希望對這次的OC能有正面的成效,以一張小朋友的價格觀點來看,採用CDC熱導管技術看來很值得,希望用起來更值得。

這個配件頂端是可移動的三段位置設計,利用彈簧壓力緊定。

圖 C16-C17 手指的這隻腳,記得要在靠記憶體的這一片,右側端位置。

C16C17.

說明說也有特別註記。

Hyper 212 EVO可以兩側都裝上12公分風扇且易安裝,同時取下也是很容易,用手指頭撥一下。

圖 C18-C20 風扇是Cooler Master自家的A12025-20CB-4BP-F1,DC 12V / 0.37A。

C18C19C20.

要安裝到主機板上之前,請像圖C20一樣脫光光。

把Hyper 212 EVO看得精光透徹的同時,也完成了安裝前的準備動作,所以接下來就來幫CPU安座與安裝Hyper 212 EVO。

 

 

^(I)^ Cooler Master Hyper 212 EVO安裝

將Hyper 212 EVO要裝上去主機板之前有三個動作一定要做!

先將CPU小心與正確置入Socket 1150裡面。(這…不是廢話嗎?重點是要提醒您1.不要用暴力,以免傷及CPU。)

2.將塑膠貼紙撕下來,如圖C21所示。

3.再將散熱膏均勻塗抹在CPU表面,當然要均勻塗抹在Hyper 212 EVO也是可以啦,只是塗抹的面積與力道沒有塗在CPU面上來的好控制。(切記…請勿一坨厚厚的巴上去…XD。)

圖 C21-C22 附送散熱膏也是Cooler Master自家的,這一點點很夠用了。

C21C22.

接下來如圖C23-C28依序安裝與緊定。

C23C24C25C26C27C28.

注意圖C27與圖C28的相對位置。

圖 C29-C30 第一階段安裝完成就長這樣。

C29C30.

接下來將風扇固定上去。

圖 C31 風扇固定的四個角落有避震設計,可以減少對散熱器的震動傳送。

C31.

圖 C32 這樣Hyper 212 EVO的安裝就大功告成了。

C32.

接下來就找記憶體來搭配測試,先用手邊現有的KingSton HyperX Predator來試裝,順便進行下一階段的BIOS更新作業。

圖 C33-C35 安裝完成就是這樣咯!紅黑色系突然來個亮寶藍…呵呵~,記憶體變得很突出的感覺。

C33C34C35.

KingSton HyperX Predator的散熱片比較大,所以會跟Hyper 212 EVO風扇打架,所以要裝在外側的兩個RAM BANK,這樣是沒有影響,除非你要裝這樣的記憶體四支,那就要換其他記憶體或是將Hyper 212 EVO裝到另一面去,就要注意風向咯~。

 

 

^(I)^ ASROCK H87 Performance BIOS更新

這階段第一個當然是要先看看能不能正常開機,這樣才能確認主機板、記憶體、處理器與Hyper 212 EVO功能是否正常。

圖 C36 既然都開機了當然要順便看一下BIOS的版本。

C36.

手上這一版是 P1.00 嗯,原始版。

 

接下來查一下華擎ASRock官網,嗯!最新版是1.50版2013/07/08。華擎BIOS下載

主要是針對:

1. 支援 Non-Z OC 與 K 系列 CPU.

2. 提高超頻 CPU 風扇特性.

3. 提高超頻能力.

4. 改善 UEFI 穩定性.

5. 改善 UEFI 多國語.

這五點做更新。

圖 C37 第一點是熊非常關心的!

C37.

 

圖 C38-C40 BIOS下載下來直接存到USB碟很方便,但是如果沒有先解壓縮,你就會得到圖C40的相同結果 (No image file detected.) 。官網很貼心的有如和更新BIOS的說明,Instant Flash、DOS、Windows三種都有,但是Instant Flash部分沒有像DOS或是WINDOWS下會自己執行(含解壓縮),Instant Flash部分只列「將 BIOS 檔案存在隨身碟、硬碟等設備中。(FAT32格式)」容易造成新手或不熟悉BIOS更新的玩家心理恐慌,畢竟BIOS更新算是非常危險的一件事情,所以熊特別做這樣的執行步驟,讓不熟悉的人可以參考,不是你的錯只要像圖C41解壓縮後存在USB碟中,進BIOS執行Instant Flash就會如圖C42一樣自動抓到。

C38C39C40.

圖 C41-C44 像這樣重新開機再進來就完成BIOS更新了,版本就變成P1.50版。

C41C42C43C44.

說真的ASROCK在BIOS更新的便利性、以及防止更新失敗的作為上,是值得給掌聲的,對!針對防止” 更新失敗的作為”或是應該講”更新失敗的急救措施”,他都有相對應的SOP,不過希望你用不到,所以熊自己當然也不想嘗試,如果萬一需要用到的時候就請你冷靜的CALL華擎客服,不要慌張!在BIOS這部分ASROCK算是有這兩項優點。

 

 

^(I)^ ASROCK H87 Performance 超頻實測結果與提醒

最後當然是來玩….更正…測試一下,看看熊的Non-Z OC是不是可以成功…?

先進BIOS…找找Non-Z OC這一項…XD怪了~沒有耶!

爬文找了了找看了看…嗯!Non-Z OC應該在OC Tweaker項目下面…,就是沒有哩!

參考資料裡面還有講…搭配Intel K系列CPU…,會不會是這原因呢?所以可能是…1. P 1.50版OC Tweaker項下沒有Non-Z OC選項? 或是 2.熊手上這一顆CPU不是K系列CPU、華擎P 1.50版自動偵測到非K,所以不給Non-Z OC選項? 還是說…有選項 3….?

(註:根據網路文章提供之訊息表示,BIOS 1.39 Beta([url=http://www.asrock.com/mb/Intel/Fatal1ty%20H87%20Performance/index.tw.asp?cat=Beta]下載網址[/url]) 實測有Non-Z OC選項,提供參考。)

圖 C45-C47 不管啦~就進到OC Tweaker選項下,給他測試測試…!

C45C46C47.

先由預設29小調一下到30好了,免得對CPU造成傷害…!

剛剛講的參考資料有這麼樣的警語:

註:1.請瞭解超頻具有不可避免的風險,華擎對超頻可能導致的損壞不承擔責任。2.由於Non-Z OC與Intel晶片組, CPU等產品相關,華擎不保證未來Non-Z OC仍能使用。

所以也利用這裡提醒大家,超頻有利效能提升與爽度,可是可能對設備或是荷包有害,請量力而為!(笑~~~)

那…重開機…究竟有沒有燒掉?或是成功?

……

圖 C48-C49 Performance Test 8.0顯示 3001MHz,CPU Z也顯示確實倍頻由29調到30,算是超倍頻成功。

C48C49.

只是這一顆U能往上超多少?是不是真的能超…?嗯~接下來先做完效能測試,揭曉標準環境時效能成績之後再來冒險試試,到時候再來看看這U的極限是多少。期待下一篇分享件啦~!

甚麼?

喔!

Cooler Master Hyper 212 EVO現在溫度表現…?OK!現在室溫是29°C,沒有開空調。

圖 C50 CPU:溫度呈現35°C ,MB: 38°C。

C50.

下一篇分享見啦!

 

 

^(I)^ 參考資料:

超值有爽度的Gaming主機板ASRock FATAL1TY H87 Performance開箱

走出自我的艾芮克ROCK電競鍵盤滑鼠耳機組一、品質超越所有薄膜鍵盤的K10

新型硬碟攻佔雲端Seagate Constellation CS雲端儲存企業硬碟開箱效能測試

耳機評測很難,但忠實的分享開箱SteelSeries Siberia V1藍色限量版聆聽感受容易。

三倍速上網、1750M高速傳輸,玩全球最快雲路由D-Link 11 AC體驗整套雲端應用

讓音樂無「線」制的DTS Play-Fi無線音樂播放器實地體驗心得

由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()