之前聊到過科技時代講求速度與效率已經是回不來的趨勢了!其實超薄、易攜、輕量與質量(重視品質與質感都算在這裡)!

Apple Mac Air 還有 intel 推的 UltraBook 也都是往這樣的方向在前進,只是為了少那100~200公克往往要多付出的不只是2000~3000元而已,而且經常超輕薄的結果可能要犧牲的就是速度或容量、這樣您接受嗎?

往返國際與兩岸三地進出國門頻繁的、或是負笈遠行求取知識與功名(學位啦~)、還是體驗萬卷出不如萬里路外出行腳求真理的你,一定要花錢換掉陪伴身邊的筆電才能減輕一身的負擔嗎?雖然可能只是那兩三百公克的差異卻放任其他隨身設備的增肥?

科技時代為了輕量在輕量為了速度與效率、換上SSD可能是身在潮流尖端的您合理要做的事,可是您的安全配套措施做了嗎?夠潮的你隨身硬碟跟上質感與速度還有纖細超薄的新潮風了嗎?  看看熊這一篇吧~這也許就是您需要的答案、開箱與實測提供您參考,Seagate FreeAgent GoFlex Slim!

 

F01

F02

F03

F04

F01-F04 Seagate FreeAgent GoFlex Slim 的外包裝

 

由 GoFlex Slim 的外包裝您可以清楚的看到幾項資訊、特點、與吸引熊採用的原因:

1.包裝變潮了~由吸引人注目的紫色包裝正面中可以清楚看見"Performance Drive"、"Ultra-thin anodized design"。

2.搭配備份軟體、所以買到的不只是硬體而已,資料的安全與備份FreeAgent GoFlex 都有幫忙照顧到。

3.一般小廠或是自我組裝都是1年保固、Seagate FreeAgent GoFlex 給你3年保固的安心。

4.代表高速與效能的 USB 3.0 + 7200 RPM成對提供、讓您的傳輸效能在兼顧資料安全情形下快快快~,!

5.超可攜Ultra-protable向前看、但是對USB 2.0是向下相容,PC / Mac 都支援,包括蘋果族最擔心與痛的都以"NTFS driver for Mac pre-loaded on drive" 方式幫您預先考量與解決。

 

因為有特點、因為貼心、因為可以不用為了少兩三百公克的揹負重量花兩三萬換NB所以分享這些吸引熊的因素與您共享,當然如果您已經換UltraBook的話...看下去、您會發現NB既然都換了~行動外接硬碟更要換咯~因為...實例說明與證明就在文章裡...請繼續看下去。

 

來~開箱Seagate FreeAgent GoFlex Slim 吧!

 

 

F05

F06

F07

F08

F09

F10

F11

F05-F11 熊開箱的主角是Seagate FreeAgent GoFlex Slim 320GB、型號是STBE320300,PN: 1AXAM1-570 。

 

剛開啟包裝會以為上下兩個小包裝盒、其實不是的,他是一個包裝分成正面/反面與夾層、上面當然就是GoFlex Slim STB320300本體、反面是USB 3.0連接線、夾層是使用說明書與軟體光碟,如上圖所示。

放在桌上您可能很難察覺他的纖細與輕巧、那熊就用拿在手上的'方式來拍他的各角度外觀,這樣一來可以看到各個面向、二來可以視覺體驗他的大小與體積,如下圖所呈現!

 

F12

F13

F14

F15

F16

F17

F12-F17

Seagate FreeAgent GoFlex Slim 320GB STBE320300 的設備組成嚴格來講分為三段、本體 + USB 3.0介面 + USB3.0連線= 圖 F17,而像圖F11就是單獨本體的呈現,所以您如果有購買不同介面的FreeAgent GoFlex那介面是可以拆下來交換分享使用的。這樣很不錯的支援與使用方式一定要跟大家分享的!

 

簡單的開箱就到這裡...、接下來就是性能的實測,先看看測試平台!

 

F18

F18

WoW ~ 哇嗚~ 沒錯、這是一台時尚香檳金的超薄UtralBook,acer Aspire S3 !

這樣的一台時尚的超輕薄筆電一拿出來通常都是很吸睛的、所以左右的目光焦點應該都會投射過來,那這時候如果拿出一台"前朝遺物"的USB外接隨身硬碟、像下圖(F19-F20)一樣會不會讓人跌破眼鏡呢?

 

 

F19

F20

F19-F20

 

如果您是外貌協會的成員之一、或是重視質感以及空間體積與個人品味的話,那底下這幾張圖應該可以幫您提供很好的意見與參考,對照組是一般坊間可以買到的外接式硬碟、這一組是熊目前幫忙資料保存與傳遞在使用,空間明顯太小(只有60GB)、體積就是一般標準大小,所以沒錯確定是熊搭配5年以前的筆電在使用的設備!

 

F21

F22

F23

F24

F21-F24

所以不管是基於設計、質感、體積與容量大小,搭配這台香檳金的時尚acer Aspire S3 UltraBook都顯得太突兀,但是現在萬物都漲、如果單只是因外貌這些因素就換好像就太拜金了一點,但嚴格來講就"體積"與"容量"來講Seagate FreeAgent GoFlex Slim 320GB STBE320300 已經算是箇中之選,如果覺得理由還不夠那麼一點點…就差一點點…可以打動你跟著熊的腳步敗下去,那下面這兩張圖您一定要好好地看仔細了!

 

 

F25

F26

F25-F26 這樣前後兩張圖對比、有沒有感覺到…,真的不只差一點點!

有挑選與買過筆電的人都知道、筆電差0.1公斤價格可能就差2000~20000元之譜,當然這還牽涉到筆電因應輕薄型規格而常常把他高檔規格化、所以價差空間很大,但如果單以國內主流筆電 acer / ASUS 來講類似規格重量少 0.1 Kg ~ 0.2 Kg的類似級距筆電通常差2000~4000 元之間,所以重量對比電來講可是差一點點就差很多錢的,選筆電的痛苦有時候也就在這裡,但是當您所有的考慮因素的集中在筆電的同時有沒有想過,由隨身攜帶的設備來減輕重量會不會也是一個不錯的省錢方式,就算沒有完全省掉這些錢、至少不會因為這些設備而在將減掉的重量加回來,或者因為這些額外重量的減輕可以放大放寬你挑選設備時候的規格空間與視野?

想想 外接硬碟重量由 234 公克(F25) 減輕到 160 公克(F26) 、這裡就相差了74 g之多,還有體積上的輕薄易攜帶的好處…。

喔~還擔心錢花的是不是超值、還有...通常這樣輕薄的外接硬碟速度都是5400轉(5400RPM)甚至4200RPM,所以擔心買到空間與容量卻得失去時間,把寶貴時間花在資料拷貝、備份、移轉身上,聰明!您如果是這樣想那就跟 熊的想法越趨一致了,這樣的擔心 熊也有過一直到看到實務標示7200 RPM以及USB 3.0 … … 還加上熊的實績驗證與PK才會在這篇文章中分享與推薦Seagate FreeAgent GoFlex Slim 320GB STBE320300 是大家可以也值得可慮的隨身硬碟設備。

實機檢驗就要開始、選手上台,這次的選手有三位… … …

 

 

F27

F28

F27-F28 三位選手就位、還有線路連接狀況,aspire S3 只有兩個USB 3.0接頭 就分別接給 60GB的 IC25N060 ATMR04-0 、還有320GB的 GoFlex Slim 320GB STBE320300 … …

 

 

F29

F29 這是這次的戰場、剛剛忘了介紹規格…請看下圖。

 

 

F30

F30 acer Aspire S3-391 / intel Core i5-2467M / 4GB / Windows 7 家用進階版 64位元版

 

F31

F32

F31-F32 Windows 7 效能體驗指數 6.3 / 5.9 / 4.6 / 6.1 / 5.9

 

OK~硬碟效能指數5.9……甚麼? 您說只有兩個USB 3.0接頭、PK的選手圖也只有看見兩位,所以 熊說有三位PK的選手是被這幾天的太陽曬昏頭……? 才不是哩!

大家不是都說內接式硬碟因為內建所以傳輸方面會比較佔優勢嗎? 剛剛也看見acer Aspire S3的內建硬碟體驗指數 5.9很明顯達到應該有的內建硬碟應該有的水準,所以 熊做了一個大膽的決定……那就是把內建的硬碟也納入PK賽當作比賽的第一位選手、這樣對比下來讀者才會有更具體與明確的概念,不然外接硬碟都是偶爾接一接、用一用就拔起來,只用數據應該讀者很難體會、所以這樣做對外接硬碟很不公平、但對讀者而言應該更能感覺得到數字與速度的概念與感受。

這樣就是三位選手了吧!

 

F33

F33 選手就位。

 

第一位選手:Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 內接式 5400RPM 硬碟

第二位選手:IC25N060 ATMR04-0 外接式 硬碟

第三位選手:Segate FreeAgent GoFlex Slim ST320LT007-9ZV142 外接式 7200RPM 硬碟

 

硬碟大競技、內外接PK、USB 2.0 USB 3.0對尬、5400 RPM與7200 RPM比快…這一場都看的到! '_>' 淡定不衝動的看下去唄。

所以系列的測試數據呈現都是以Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 內接式 5400RPM 硬碟、IC25N060 ATMR04-0 外接式 硬碟、Segate FreeAgent GoFlex Slim 外接式硬碟,順序由上而下呈現!(後續文中不再特別註記)

 

 

一樣由CrystalDiskinfo開始

 

 

F34

F34 Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 內接式 5400RPM 硬碟諸元

 

 

F35

F35 IC25N060 ATMR04-0 外接式硬碟諸元CrystalDiskinfo讀不出來、剛好acer Aspire S3有特殊內建Cache作用SSD與HD Hybird功能,所以把他的20GB SSD諸元當作新鮮知識分享給您。

 

 

F36

F36 Segate FreeAgent GoFlex Slim 外接式硬碟諸元,可以看到轉速 7242 RPM 。

 

傳輸是首要的任務、以一個外接硬碟來講,所以先看看傳輸測試的數據、這裡有三組數據,分別是二號選手傳給三號選手;二號選手傳給一號選手;三號選手傳給一號選手。

 

 

F37

F37 IC25N060 ATMR04-0 外接式硬碟 → Segate FreeAgent GoFlex Slim 外接式硬碟

 

 

F38

F38 IC25N060 ATMR04-0 外接式硬碟 → NB內的Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 硬碟

 

 

F39

F39 Segate FreeAgent GoFlex Slim 外接式硬碟 → NB內的Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 硬碟

 

二號選手傳給三號選手:TransRate 17.66 MB/s 耗時 1019.17 秒

二號選手傳給一號選手:TransRate 17.19 MB/s 耗時 1046.70 秒

三號選手傳給一號選手:TransRate 34.69 MB/s 耗時 518.67 秒

傳輸樣本大小為: 16,178檔案共17994.8 MB (約18GB)

 

明顯的Segate FreeAgent GoFlex Slim 比 IC25N060 ATMR04-0 不管是在傳輸率上是快了一倍,傳輸時間上是縮短整整一半的表現上都呈現這樣的世代交替是一件合理的事!

 

 

 

 

CrystalDiskMark 3.0.1 x64

 

F40

F41

F42

F40-F42 真的嗎? 連內接硬碟的成績都沒有外接來的好…,這是實測所得…、那繼續測下去!

 

 

 

ATTO Disk Benchmark

 

F43

F44

F45

F43-F45 這一項內接式硬碟算是扳回一城、但是勝出好像不大,IC25N060 ATMR04-0 落後甚多、連車尾燈都看不見,但以超過五年以上的資訊設備來講這也是一件合理的事、就算是硬碟也是!

 

 

 

DiskBenchmark

 

F46

F47

F48

F46-F48 基本上跟前一項差不多、還是Segate FreeAgent GoFlex Slim與NB內的Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 硬碟在搏鬥,這一項在讀與寫各有勝負、IC25N060 ATMR04-0幾乎還在起跑點。

 

 

 

DiskMark

 

 

F49

F50

F51

F49-F51 這一項 呈現的數據是 4:2:1 ,Segate FreeAgent GoFlex Slim 以超過一倍以上的速度領先NB內的Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 硬碟,而IC25N060 ATMR04-0也振作了起來、至少看到了Hitachi HTS545050A7E380 500GB 硬碟的車尾燈。

 

 

 

 

HD Tach 上場 有長條圖與數據、但記得是兩兩一組喔!

 

F52

F53

F52-F53 NB內的Hitachi HTS545050A7E380 500GB 硬碟

 

 

F54

F55

F54-F55 IC25N060 ATMR04-0

 

F56

F57

F56-F57 Segate FreeAgent GoFlex Slim

這邊看來應該是 3 大於等於 1 、2還在天邊之外。 XD

 

 

 

最後是 HD Tune Pro 5.0

這一項包括每個設備的諸元、所以是四圖一組,都只測讀取速度、寫入部分因為需刪除資料才能實施所以不執行測試。

 

 

F58

F59

F60

F61

F58-F61 NB內的Hitachi HTS545050A7E380 500GB 硬碟

 

 

F62

F63

F64

F65

F62-F65 IC25N060 ATMR04-0

 

F66

F67

F68

F69

F66-F69 Segate FreeAgent GoFlex Slim

三者傳輸率分別是:

Minimun: 44.7 MB/s 、Maximun: 164.9MB/s、Average:81.1MB/s ;Minimun: 13.8 MB/s 、Maximun: 28.2MB/s、Average:21.7MB/s ;Minimun: 52.2 MB/s 、Maximun: 112.3MB/s、Average:86.1MB/s ,由以上的數據可以端見Segate FreeAgent GoFlex Slim 的表現與持續的平穩是可以肯定的。

 

 

 

經過上面的開箱以及一連串的繁複與詳細的測試, 熊得到一些結論可以跟大家分享!

 

對就差臨門一腳的人來講、經過數據的驗證之後,速度與效能應該已經解決您心中的疑惑、所以不僅僅只是重量輕、體積小、材質佳、機體薄還有加上速度快效率高,Segate FreeAgent GoFlex Slim 是仕女與時尚及商務技科技人士可以考慮的設備是無庸置疑的,至少 熊就把他握在熊掌、捧在掌心的使用。

其實汰換舊設備本來就是一件對資料安全有幫助的事, 熊做這些測試也是安慰自己沒有亂敗!當然為了要分享讀者所以才故意將內接硬碟也安排進來做測試一起PK,不然新的硬碟PK超過五年以上的舊硬碟一定會被批為勝之不武…雖然他本來就已經將被編入二軍…甚至是…三軍!

只是…沒想到這樣的測試結果是…Segate FreeAgent GoFlex Slim ST320LT007-9ZV142 外接式 7200RPM 硬碟的性能跟acer Aspire S3 NB內建的Hitachi HTS545050A7E380 500.1GB 內接式 5400RPM 硬碟效能幾乎是伯仲之間、甚至是微微勝出,真的是讓 熊很是驚訝、相信看此文章的您可能也是。

不過話又說回來、一台好的筆電搭配性能相當的外接硬碟,不管是外觀一樣輕薄與時尚、速度效能也能對等,這樣對使用起來的心情與感受應該都會更好,像前面測試到的18G的檔案傳輸只要518.67 秒時間減少真的看的見!

所以說錢花刀口上、這樣的開箱與測試還有 熊的一點點看法,就提供您參考咯!

 

最後拿在手上的Segate FreeAgent GoFlex Slim ST320LT007-9ZV142 外接式硬碟可能有人會說還是感受不到他的大小,尤其是對桌上型電腦的使用者而言,Segate FreeAgent GoFlex Slim 對常跟朋友分享資料的桌機一族、尤其是好人卡收集者而言會是一個很不錯的行動儲存裝置,畢竟薄薄一台放在口袋裡很方便,所以桌機使用者也可以參考與考慮FreeAgent GoFlex Slim 。

有多薄、桌機使用者的您可能很難想像,所以文末放上兩張最近最夯的SSD跟Segate FreeAgent GoFlex Slim ST320LT007-9ZV142 的合照,相信透過這樣的對比桌機使用族群應該更能掌握GoFlex Slim 的大小。

 

F70

F71

F72

 

F70-F72

好了~不知不覺這一篇也來到了4000字大關與70餘張相片、該是說再見的時候了,下篇分享見啦!

^_^

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()