接到這一件包裹真的是又驚又喜、尤其是NDA尚未解除(雖然早已滿城風雨),這張主機板來的正是時候、手邊正在測試中的一些External Storage就是外接儲存裝置剛好有一些IO與頻寬的問題,雖然熊已經準備好一些解決與測試的方案,但是加入這張主機板就更能釐清或是對比這樣的問題與數據,對效能比對與問題的釐清有若一場及時雨!(怪了...天天下雨想要晴天、連續太陽天就想到雨天...剛剛真的下大雨咯! XD )

Z000

 

喔喔喔~(熊不自主的吼叫聲...)

Z002

 

OK~得此力氣當然要善加"操"與超"一下、所以熊打算(可能)會分為三階段來進行測試與寫作分享:

1.主流旗艦兼顧無線GA-Z77X-UD3H-WB主機板開箱評鑑!(就是本篇了~)

2.加速與超頻等等相關測試、也許PK一下CacheHybrid與IRST,測試一下Raid功能,不過這一篇重點會放在Windows 8系統之下做測試,GA-Z77X-UD3H wifi 強調完全支援Windows 8所以一定要幫大家把關現踹踹這主機板才行!

3.與之前熊開箱測試與整合過的外接儲存裝置External Storage像是GT1650-SB3 / GR3630-SB3 尤其是 GT5630-SB3 他在其他的主機板eSATA連接時會出現一統江湖的現象,所以有機會就要給他試試。

好~因為圖文均多、所以利用開頭的這個時候先報告一下計畫,如果讀者對這樣的議題有興趣記得要持續追蹤看文喔~也歡迎你對這樣的測試議題提出意見與看法。

 

 

好回題~繼續...。

 

真的是主流旗艦主機板GA-Z77X-UD3H wifi

Z101

 

您也可以稱呼她GA-Z77X-UD3H-WB、因為盒子上的型號是這樣標示的!

Z102

不過前往技嘉官網查詢詳細規格的話、您會發現她的學名(正確完整名稱)是GA-Z77X-UD3H-WB wifi,她不是這中高階最高的王者、技嘉另外有GA-Z77X-UD5H-WB WIFI稱霸,不同的地方主要在1394a介面還有Wifi & Bluetooth採用的是GC-WB300D、音效與雙乙太網路,以及USB 3.0 PORT數及採用晶片不全相同,而往下有GA-Z77X-UD3H基本上最大不同就是沒有WB啦!(型號中的推論Wifi & Bluetooth應該就是WB由來)。

基本上產品的定位來講GA-Z77X-UD3H應該算是GA-Z68X-UD3H-B3的接續產品(取代她用的咯)、最大不同的地方當然Z77與Z68晶片組的不同,這也牽涉到版上IO晶片樹與型號的採用,還有像插槽數不同與音效晶片網路晶片以及mSATA/eSATA/SATA樹也都有因為Z77內建USB 3.0與SATA 3.0而做一些改變。不過GA-Z68X-UD3H-B3有1394a,GA-Z77X-UD3H與GA-Z77X-UD3H-WB wifi有電壓量測點還有BIOS切換器還有OC常用的內置電源開關與RESET等等...說真的,新主機板特點與新增的項目真的是多不勝舉這由主機板包裝的背面就可以看到...爆滿!

Z103

 

真的沒看錯~真的有無線網路卡在裡面、連藍牙網路功能也有,而且...四年保固真的貼心與增加完整度。(售後服務與保固確實也是產品內涵之一)

Z104

Z105

有一段時間對主機板的驚訝已經沒有這麼大了、尤其在中高階主流市場,高階旗艦級各家漸次形成特色是必然的,特殊市場像是mini-iTX主機板各家也是撇步盡施儘量有自己的特色,低階與中階主流彷彿就是價格戰、特色...幾乎看不太出來,中高階主流呢?之前各家幾乎都在PK OC這一塊、超頻之後呢?剩下的是甚麼?或許有人會說還有Gen3之爭?還有Hybrid?ISRT ( Intel® Smart Response Technology) ? IRST ( Intel® Rapid Start Technology) ? USB Charge ? CrossFireX ? nVIDIA SLI ? Lucid Virtu GPU 虛擬技術 ? AMD Dual Graphics …,是很多可是在現在幾乎人手一支SMARTPHONE或是一片平板電腦的時代,除了 USB 充電還有透過USB傳輸進行資料更新與傳送,這些行動智慧裝置甚至還要透過所謂的原端空間或是像Dropbox這樣的整合應用雲端空間與機制來做檔案的交換與傳輸手機與平板幾乎都有wifi與藍牙可是卻幾乎都還要使用有限連接來跟自家的PC直接連線,想要無線直接連線...呵呵~除了剛剛講的雲端轉接之外、就請另行添購wifi無線網與藍牙網卡咯!

Z106

這樣子接下來要擔心與面對的就是簡單的安裝與設定問題與也許會發生的軟硬體相容或是效能不彰的問題、所以要成為主流旗艦的主機板就應該要「日常生活所需的功能」納為必備的規格,而相信這也就是intel在筆電大推ISCT (Intel® Smart Connect Technology) 智慧連接技術的原因吧!

 

 

主機板中間的這個是?內建mSATA!

Z107

當然SSD Hybrid越來越受重視也經過證明有效,在熊之前所寫過的Seagate Momentus XT 自體SSD Hybrid HD的文章中、還有最近所獨家開箱測試的CacheHybrid SSD Attach 形式的RealCache應用都實際證實這應的固態硬碟混合加速技術是可用且有效的,所以intel推IRST就是看準風向,不過想要方便使用這樣的技術又想達到最佳效益與節省空間、那就得要主機板上也因應需求放一組mSATA插槽,這也許是非必要、但既然要成為主流旗艦級的主機板那就變成是必要的了。

 

4*SATA 3.0 (SATA 6Gb/s) 2個SATA 6Gb/s插座(SATA3 0/SATA3 1)是Z77晶片內建、內建還有4*SATA 2.0(SATA 3Gb/s)支援RAID 0、RAID 1、RAID 5及RAID 10功能,另兩個SATA 3.0是由Marvell 88SE9172晶片提供設計成eSATA 6Gb/s插座在後方面板,可連接2個SATA 6Gb/s裝置、雖是外接還是可以支援RAID 0及RAID 1功能。

Z108

Gen3 是一個曾經爭議的問題、熊之前也寫過相關話題的主機板開箱與評測,但一如預期到intel Z77系列晶片組推出之後這已經不再是個話題,但相對應的反而是凸顯出"匯流排資料頻寬的問題",Z77已經內建USB 3.0 / SATA 3.0 搭上Gen3應該就很寬了,是事實上是嗎?以之前測試過的真實Gen3主機板(CPU部分是採用i3-2120與i5-2500K)進行周邊USB 3.0的設備與eSATA介面連接測試,USB 3.0部分還算是可以接受、畢竟那一片Gen3的Z68主機板也算是中高階主機板,雖非旗艦但也是用料不錯,但在eSATA連接External Storage ( Support JBOD and Port-Multiplier )* 時卻產生誤偵測、還有板背外接的eSATA Port竟然會跟主板上前緣的內接SATA Port搶資源(相沖),這就是一般所謂的假eSATA!熊這裡絕對沒有批評那片Z68 Gen3主機板的意思,而且那Z68 Gen3主機板也沒有對錯的問題,這是產品定位與設計觀念所形成的一個"狀況",原設計理念或許是貼心的將MB上的一、二組SATA埠辛苦的拉線佈線並增加外接的eSATA零件,然後讓有需要用到eSATA的使用者能夠方便使用,尤其是當內接SATA埠多數閒置沒用到的時候,這確實也是一種設計的手法,所以重點就是消費者(通常即為使用者)的需求與規格選擇了,當然由這裡就也可以發現為何看似相似的主機板價格可以有高低起伏不一的價格了!

對了~GA-Z77X-UD3H-WB wifi 的8個USB 3.0 (相容2.0) 後六前二,分別是Z77內建4個、VIA VL800晶片支援4個,6個USB 2.0(相容1.1)由Z77晶片內建設計成經由排線從主機板內USB插座接出。這裡提醒一點由於VIA VL800晶片需要驅動程式才能做動(BIOS下是OK的)所以建議您的USB Keyboard與Usb Mouse接在intel Z77 chipset內建的USB 3.0之下,也就是網路接頭下那兩個,待會的開箱圖片中會標示給您看。

 

那就開箱咯~!

Z109

Z110

上下兩層式設計,上層為主機板下層為配件與手冊及驅動與工具程式光碟、難怪好厚一盒!

這是配件們的集合照。

Z111

這是WB...呵呵~就是這次受到熊注目的Wireless Wifi & Bluetooth Card型號是:GC-WB150

Z112

Z113

Z114

Z115

Z116

Z117

主角GA-Z77X-UD3H出場

Z118

 

型號旁邊的是mSATA、另一端還有設計固定機制,讚!

Z119

看到型號了吧~沒拿錯啦!因為WB是外加的無線網路卡,所以主機板只標示GA-Z77X-UD3H是正確的,也就是GA-Z77X-UD3H 與 GA-Z77X-UD3H-WB WIFI區別就是有沒有前面剛剛看過的GC-WB150套件組。

 

技嘉在這一型上針對超頻OC玩家還真是給力、不但有內置式的POWER與RESET及CLEAN CMOS按鈕,還很費心的拉線拉到另一頭而且在這建置高階旗艦主機板才有的電壓偵測點,這樣按鈕與偵測相鄰操作真的是方便多了,不會有左右手交錯造成不便的問題!當然左側原有前置面板的POWER/RESET等針腳都還是在傳統位置。

Z120

 

往左一點是針對顯示卡額外提供的電源,它的左上角那個20PIN裝置是前置USB 3.0。

Z121

Z122

這主機板是真的旗艦配備哩~不但有偵錯指示還有BIOS切換開關!

在這張主機板上看的見兩個iTE的IO晶片、這裡是IT8728F,另一個是IT8892E。

之前熊也開箱與測試過過技嘉的A75 AMD主機板,接線都已下置很讚,這裡也是這樣的設計、除了USB3.0例外。XD

Z123

Z124

主機板內側(後側)變成晶片縱谷了、由下而上分別是IT8892E→VT2021→AR8151 Atheros GbE 網路晶片(10/100/1000 Mbit) →VL800,也不小心發現主機板型號的WB原來藏在這裡! ^_^”

 

這次取的角度很明顯應該一目了然吧!如果還看不出來...沒關係待會一樣會有主機板背面的玉照給您欣賞!

Z125

Z126

呵呵~上面這張就是之前掀起話題的PCI-e Gen3,正確稱為PCI Express 3.0介面。下緣是獨立的Marvell 88SE9172 SATA3.0 IO晶片,這裡是用來控制背板IO的eSATA。

 

喜歡這樣的RAM排列方式、支援雙通道記憶體技術提供DDR3 2666MHz(OC)/1600/1333/1066 MHz,支援non-ECC記憶體還有支援Extreme Memory Profile (XMP)記憶體。

Z127

 

接下來是有關供電組成的部分!採用8PIN電源組、還有技嘉最近強打的3D POWER。

Z128

Z129

Z130

Z131

Z132

 

這裡躲了兩顆ASM1442

Z133

 

 

除了一路走來始終如一的兩倍銅、這一次還強調新的玻璃纖維電路板用料,New Glass Fabric PCB。

Z134

Z135

Z136

顯示介面更是大爆炸~-D-Sub VGA/ HDMI / DVI/連Display Port都有一共四種,不過同時只能雙顯、有條件狀況下可以三顯(規格中有提到),還強調DX11 ( DirectX 11) 不過這要配合第三代Core i 系列也就是iVY Bridge CPU才有DX 11功能。

Z137

Z138

Z139

Z140

 

主機板背後這次倒是乾淨清爽。

Z141

Z142

Z143

Z144

 

前面講到價格,是的這就是會產生驚訝的其中一個很重要的因素!因為最近intel NDA (保密協定 Non-Disclosure Agreement) 才解禁,Z77當然是很受矚目的焦點、尤其是像熊這樣的 iT/3C 狂熱分子,所以到處打探虛實是必然的!在某專雜誌上看到每片Z77晶片組的價格由一萬多到6990都有,6990的是連mSATA沒有的設計就更別說是wifi與bluetooth這樣的無線網路與接續設備了,所以心想GA-Z77X-UD3H-WB WIFI價格肯定在6990~7990區間,沒想到經過不願透露姓名的B先生口中得知建議售價在5,990這個位階...是新台幣5,990喔!馬上聯想到之前買過的藍牙與USB WIFI網卡...加一加也要一張小朋友之譜,這下真的是跌破眼鏡...有兩組外接天線加上前面分享的諸多功能與實在的IO晶片採用及介面設計,這的是跌破眼鏡、C/P值肯定是往上抬升。

熊這不是在寫廣告、是經過摸索與實際比較之後的心得,至於C/P值有多高?當然要等後續的測試做過之後才能有"初步"的答案。為何是初步的答案?因為正確與效能的完全展開還是要等intel 的 iVY小姐出來才能真正的發揮與展現。但不管如何、這樣的測試對已經有需求的人不需要的iVY Bridge的人還有想了解Z77性能與位階的人還是有參考價值的,所以接下來就請繼續看效能評測的部分咯!

 

繼續往下走~

IVY Bridge CPU 還在關禁閉不能出關、那就先派第二代中階入門主流CPU CORE i3-2120上場,安裝過程請參閱,記憶體採用Team DDR3-1333 4GB*2。

Z146

Z147

Z148

Z149

Z150

Z151

Z152

 

送電的時候內置的POWER鈕會亮起。

Z153

開機的時候POST LED會亮還有BIOD指示燈會亮,這樣就知道現在運作中的BIOS是哪一顆了!

Z154

Z154

Z155

 

這次GIGABYTE技嘉的開機反應時間還蠻不錯的、沒有太多奇怪呆滯的黑畫面,圖形介面直覺化的3D BIOS感覺很棒,後續若有時間再另文分享大家,這邊就先看幾張圖咯!當然如果習慣以前的詳細條列畫面與較多的可調整設定選項,只要點選Advance進階功能選項就可以。

Z156

Z157

Z158

Z159

 

 

接下來就是一連串的測試數據、中間穿插GC-WB150的安裝,其中藍牙部分不安裝技嘉的驅動程式Windows7也是可以抓到,但是如果安裝技嘉的64位元驅動程式之後裝置名稱好像有些不一樣,還沒有機會是是前後的差異、有機會再測測看咯!

Windows 7 體驗指數更新前4.6分,分別是 7.1 / 7.5 / 5.2 / 4.6 / 5.4

Z160

Z161

Z162

Z163

Z164

Z165

Z166

Z167

Z168

Z169

Z170

Z171

Z172

 

 

完整的測試平台規格清參閱 Performance TEST 7

PASSMARK RATING 1143.2 分

Z173

Z174

Z175

Z176

Z177

Z178

Z179

Z180

超頻高手 HiCokies喜歡用 Custom PC Benchmarks 測試效能,熊也來試試...看看這樣會不會變OC Bear...XD

Z181

 

這個舉動是驗證一下、因為雖然知道不是採用iVY CPU不會支援DX 11,可是有兩套System Benchmark程式還是顯示DirectX 11,所以還是故意給他試一下,果然結論相同。

Z182

Z183

 

最近流行的 HWM BLACKBOX 2.3

Z184

Z185

 

Z186

Z187

Z188

Z189

分數是: 6.4 / 7.2 / 7.5 / 5.2 / 7.3 / 5.6 / 5.4

 

AUSLOGICS 測得663分

Z190

Z191

 

Z192

Z193

Z194

 

會以系統效能作為主要的測試、是因為這是新的intel Z77晶片組,基本上就是平台效能為主,加上INTEL IVY BRIDGE CPU也還沒上市所以已大家可能比較容易看到數據的core i3 2120 CPU來測試當然是以系統效能為主要測試的對象。這樣您也可以比較正確之道或預估自己需要的中階或是中高階勝置高階的CPU是哪顆,之後應該還會拿Core i5-2500K這顆不鎖頻的CPU來GA-Z77X-UD3H WB測試,因為看到技嘉為超頻做了這麼多的努力...不是一下手真的會癢,希望自己能有時間進行這樣的測試,最近真的寫了十幾萬字有了...累~但是看到部落格的閱覽數一直往上升,還有留言回應與論壇的回文支持與鼓勵...這樣是值得繼續努力的,所謂分享快樂、快樂分享。

測試的時候感覺這一顆硬碟聲音很大而且有時會有卡卡的感覺,測一下狀況、稍後如果進行Windows 8環境下測試的話應該會改採SSD進行作業與大家分享,所以這裡先這一下前測的數據與蒐集。

Z195

Z196

Z197

Z198

Z199

 

最後測一下這樣的規格與組合的開關機速度、開機部分有數據軟體可以提供數據,先看影片咯!

Video HDD Boot

 

 

再看關機測試

 

Video HDD OFF

 

基本上表現都算是不錯以以前類似相同的標準來計算該關機都算是蠻快的,詳細的數據Time to Logon 26秒而已、Time to Logon to Desktop 32秒,Total Time to Desktop 58秒,測試的時候有線與無線網路都有接上去,所以會有偵測的動作,這一點也特別說明一下!

Z199Bb

 

 

經過規格的了解與比對、加上第一階段的測試與體驗,GA-Z77X-UD3H-WB wifi兼顧規格與性能還有"使用需求"的調整加上真的非常親民的價格,相信中高階玩家應該會喜歡與值得考慮,而中低階使用者也可以稍稍調整一下預算如果預算在4千多元區段的、那建議您應該可以加一點,這張主機板應該是值得的,進一步的測試如果有成果在發文跟大家分享咯!

 

下一篇分享見啦!

 

 

 

 

以下為本文中參考資料與提及之相關文章或原廠之連結:

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

技嘉科技 Gigabyte http://www.gigabyte.tw/ 

GA-Z77X-UD3H-WB WIFI    http://www.gigabyte.tw/products/product-page.aspx?pid=4166#ov

GA-Z77X-UD5H-WB WIFI   http://www.gigabyte.tw/products/product-page.aspx?pid=4167#ov

技嘉 7系列 超耐久™主機板 全新的Intel® Z77 晶片組平台快速對照表:     http://www.gigabyte.tw/microsite/306/images/model.html

GA-Z68X-UD3H-B3   http://www.gigabyte.tw/products/product-page.aspx?pid=3973#ov

 

台灣獨家搶先開箱高新科技!入門規格主機也能五秒高速開機、開箱CacheHybrid! http://gric.pixnet.net/blog/post/87533228

驚訝!讓效能+安全+超值兼顧的不可能成為可能的組合! http://gric.pixnet.net/blog/post/88096899

個性、多元、整合,外接硬碟最佳使用原則與方案開箱。 http://gric.pixnet.net/blog/post/88682579

相逢自是有緣...先來開箱話家常...ASROCK Z68 Extreme3 Gen3 http://gric.pixnet.net/blog/post/85576308

追追追~深入探討測試...ASROCK Z68 Extreme3 Gen3效能真相揭露 ..... http://gric.pixnet.net/blog/post/85889894

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ken034760172
  • 這張主版有支援WIFI分享嗎
  • 可以
    可以當熱點、可以轉介、也可以單純的連線上網

    台灣熊 於 2012/07/24 14:20 回覆

  • Milk Tea
  • 請問一下 UD3H跟D3H 是差在 Ultra Durable 4 嗎?
  • 這兩張MB都有 Ultra Durable 4, UD3H有多張WIFI卡,兩張主板的插槽支援程度也不同就是了。

    台灣熊 於 2012/09/21 14:53 回覆

  • jcs
  • 真是不錯的文章~

    偷偷挑個錯字~ 在3d mark11 錯誤的上面~
  • 呵呵~謝謝回文支持與提點,因為使用注音輸入法...加上視力開始退化...所以"試"有一個錯字在大大提示的地方!
    進去修改了! 感謝幫忙!

    台灣熊 於 2013/02/19 09:34 回覆

找更多相關文章與討論