一如題目的分享,怎樣挑選一支好手機?這在現代成為重要議題!然而好手機的定義其實因人而異,不同的需求、預算、使用環境、個人身心理因素與喜好,這些因素決定一支手機好不好!當然還有被動因素,就是手機的品質、售後服務的態度、UI與設計功力及廠商信譽,所以說是不是一隻好手機還是你說了算!

#台灣熊生活部落 #gric #台灣熊 #開箱 #評測 #INTEL #ASUS #ATOM #Z2580 #ZENFONE #PADFONE #ME176C # Antutu #安兔兔 #android #kitkat #數位家庭 #SMARTPHONE #MiraCast #3C #網路

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

手機經過了這3~4年的大戰,2014應該是白熱化的一年,尤其在台灣!一些以往頂多被列為白牌等級的手機,已經如潛艇一樣的浮上水面,加入手機殺戮戰場。其中也包括iTC產業代工大廠投入、通訊大廠增加機種、還有一些重點在電視與網購廠商的持續加熱,連食品大廠也跳進來…。所以傳統的大廠不只是面對放大尺寸的蘋果的壓迫,對於後方的圍城大軍也是不容小覷。

圖 Z01 ↓ 手機的自主擴充性較低,所以以選擇性來取代擴充性,這時候各家的推出不同層級與概念的手機就是最好的因應方式,但是當形成機海之後”如何選擇?”就成為消費者頭痛的問題!

Z01§

台灣熊的建議是:手機已經算是個人貼身小物,所以就是自己用了看了會舒服會開心,不會給自己太大壓力,包括錢的支出、愛惜到捨不得用、會擔心摔碰而很心痛,基本上他就是一個個人隨身的通、時尚、休閒、助理、電子書本與生活資訊百科全書,所以就是會讓自己方便與開心很重要。

另外,現在銷售因為都與網路擷取有直接關聯,就像買了車子有牌照稅與燃料稅,所以基本上綁約購買應該是合宜的,但是不見得是划算的!因為反正一定得用網路,用多用少而已,所以有點像是變相的無息(或低利)分期付款買手機。但是這樣會讓負擔輕鬆很多,還有因為都是綁約在跑的話12、24、30…個月,反正幾乎就是2~3年就可以換一隻手機,所以可以平板、手機甚至筆電輪流交替,或是實用級手機與高階手機交替,這樣的採購策略提供參考。當然,如果是綁約後賣出那種就例外,這就是要看流行……才賺的到錢或是賺到2~3年的網路費用。

 

 

(^(T)^) 熊與您分享

好啦~!一開始就講太多,現在直接切回主題。話說intel 的行動裝置CPU還真是長壽,從Digital迪吉多手上取得了StrongARM成為Intel StrongARM,並於2000年推出intel XScale迄今,INTEL一直沒有忘情這個行動裝置領域,所以有人以為intel是這幾年才搶進行動裝置CPU,這是錯誤的說法。其實intel甚至發展行動裝置CPU到輕省相結合所以ATOM就出世了,還開花遍及AIO(桌機)、筆電、平板、手機與NAS等等。不曉得intel在這方面有沒有賺到錢,但是他絕對是市場多元與競爭狀態下很重要的一員。

圖 Z02 ASUS ZenFone 6與熊之前分享過的「華碩行動裝置的策略與辨識方法,實測ASUS MeMO PAD 7 ME176C,由數據中認識INTEL ATOM Z3745效能,看到華碩UI的提升與雲端的服務整合!(點擊可閱讀全文)」都是採用intel ATOM Z系列的CPU,還有之前的不少廠牌NAS也是intel ATOM inside。

Z02§

關於intel XScale原來早在2007年intel就推出了1GHz的Xscale核心的多媒體處理器CE2110,還有intel XScale還跟Marvell 公司有段故事……。有興趣的自己去扒文咯!

回題~~~,本文的分享重點有:

※ZenFone 6 規格與開箱

※ZenFone 6 與PadFone mini

※ZenFone 6 整體UI值得讚許

※ZenFone 6 更新夠快已經上KitKat

※ZenFone 6 效能呈現優異性價比

※熊熊想說……三個月的使用經驗就是……

繼續往下分享,希望對您有所幫助!

 

 

(^(T)^)  ZenFone 6規格與開箱

ASUS ZenFone 6 包裝基本上想呈現的就是簡約,呼應的就是Zen禪的思想。

圖 Z03-Z04 ↓ 採用側開的抽屜式包裝,分層置放。

Z03

Z04§

圖 Z05-Z06 ↓ 配件算是完整,簡配現在也都是如此,變壓器是AC 100~240V 0.25A、輸出是 DC 5.2V 1.35A。

Z05

Z06§

規格摘要整理如下,詳細規格與進階資訊可上華碩官網查詢

平台: Android 4.3 (Jelly Bean)* (最新版 4.4.2已經釋出可更新)

顏色:紅色/黑色/白色/金色

產品尺寸:166.9 x 84.3 x 9.9 ~ mm (長x寬x高)

重量: 196 g

CPU: Intel® Atom™ 處理器 Z2580 2.0GHz內建Intel®超執行緒技術

記憶體:2 GB LPDDR2 RAM**

資料儲存應用:16GB/32GB 內建儲存空間** (另有5GB 終身ASUS Webstorage)

記憶體插槽:Micro-SD 卡 (最高可到 64 GB)

網路與通訊介面:WLAN 802.11 b/g/n 、藍牙 V4.0+EDR +A2DP、雙SIM 卡槽 *** Micro SIM 。

網路技術標準:UMTS/WCDMA、DC-HSPA+ 下載速度:42 Mbps/上傳速度:5.76 Mbps

3G : UMTS : 850/900/1900/2100

2G :EDGE/GPRS/GSM : 850/900/1800/1900,

其他功能:支援GPS, A-GPS, GLONASS衛星定位

螢幕:6吋, HD 1280x720, IPS 含 多點 觸控面板

電池:3300 mAh 鋰電池

待機時間:398 小時(3G)

通話時間:28 小時(3G)

網路攝影機:正面鏡頭 200 萬畫素

背面鏡頭 1300 萬畫素, F2.0 光圈, PixelMaster

音效接孔:3.5mm

瀏覽器:Google Browser/IE Browser

電子郵件:Google Mail/Exchange/POP3

感應器:重力感測器/電子羅盤/陀螺儀/距離感應器/環境光源感應器/霍爾效應感測器 *4

備註:

*Android 4.3 JellyBean 搭載ASUS ZenUI (可升級至4.4 KitKat)

**依各國家區域有所不同.

***產品實際顏色與開賣顏色依各國公告為主.

****霍爾效應感測器適用於智慧透視皮套.

圖 Z07~Z08 ↓ 同心圓的工藝設計特色有放到ZenFone 6上面。

Z07

Z08§

圖 Z09-Z13 ↓ 機身寬、但機體還算薄,熊的手掌較小但握持還OK,對手大一點的人會覺得好握持,背面採非光滑設計所以即便熊的手較小,在單手使用的時候還不至於滑出去掉落地面,加上ASUS ZenFone 6有單手使用模式,所以單手還蠻不錯用的。

Z09

Z10

Z11

Z12

Z13§

圖 Z14-Z15 ↓ 背板可拆卸,內有兩張MicroSIN的位置與一個MicroSD記憶卡槽。

Z14

Z15§

所以基本上華碩ZenFone 6給人的感覺,就是高貴不貴的親民大螢幕手機!

 

 

(^(T)^)  ZenFone 6與PadFone mini

熊絕對不是喜新厭舊的人,先強調!PadFone mini的4.x” + 7.x” 的組合恰巧是熊心理的黃金組合,所以之前熊才會選擇PadFone mini 的套餐組,基本上使用起來還算滿意,只是對於”觸控的手感”與”螢幕的畫質”與預期有落差,尤其是觸控操作的感覺與速度,在用來看文章與查資訊時相當好用,尤其是截圖的快捷鍵支援。但是在寫文方面,手寫的感覺就是不順,只能改用注音輸入才覺得順手,所以想要用PadFone mini幫忙在活動現場做即時筆記的想法無法達成,所以全方位的使用構想就打了折扣,但是如果想要在方便攜行又能兼顧”通話好看”、”看文章與查資料有大畫面”、”能於緊急時刻延長續航力而不用掛尿袋”,那PadFone mini還是很好的選擇,所以熊還是讓她與ZenFone 6同時服役,繼續使用!

圖 Z16 ↓ 分進合擊,PadFone mini與ZenFone 6各有適用環境。

Z16§

圖Z17 ↓ 分別將PadFone mini與ZenFone 6量一下體重,發現現在4”的手機真的是輕薄啊!

Z17§

前面是 PadFone mini 的優缺點,那ZenFone 6出線的條件是?

以趨近高階手機外型風格的外型設計是第一個吸引熊去把玩的因素,但關鍵其實肇始於6”的螢幕但整體機身大小與重量卻比5.9”的ONE MAX來的小與輕些許,當然性能是不能相提並論…價格也不能…,愛用與適用的族群其實也確實有差異,所以熊還是建議各取所需,但以預算有限或是性價比(C/P)優於效能價格比(P/P)的使用者而言ZenFone 6是不錯的選擇,當然現階段他沒有支援4G LTE,所以如果想用4G的用戶就要望向ZenFone 5了。

圖 Z18 ↓ 新機入荷記得要先充電8~12小時,指示燈由紅轉綠就OK了!

Z18§

充飽電就要開始台灣熊與ZenFone 6共舞的時刻。

 

 

(^(T)^)  ZenFone 6 整體UI值得讚許

華碩在這一年的成長看的見,除了前面提到一些原由,另一個因素是持續進步的UI,使用介面設計的良莠關乎使用效能的高低,使用效能高自然口碑就會好,所以看得出廠商越來越重視這一塊,由apple、htc、…acer最近的UI也調整了,由台灣熊的這一篇「開箱實測acer Iconia A1-840FHD視覺舒適、觸控感度、金屬機身與內部動力提升有感,對需要較大字體或可視面積者堪稱友善機種,人機互動有改善宏碁有進步!」文章可以看到一些變化與貼心的設計。而華碩也在今年的年中以更好的ZenUI來為旗下智慧手持裝置加分,這也是讓熊使用ZenFone 6的時間開始多於PadFone mini的因素。

圖 Z19-Z20 ↓ 不管是設定或是簡易模式,還有輸入得部分都有長足的進步與方便使用者操作。

Z19

Z20§

這篇文章裡會就一些台灣熊喜歡的設計或是功能做部分的分享,而其他的部分就留給您自己入手或是在賣場的展示機好好把玩,或是參考另一篇「華碩行動裝置的策略與辨識方法,實測ASUS MeMO PAD 7 ME176C,由數據中認識INTEL ATOM Z3745效能,看到華碩UI的提升與雲端的服務整合!」文章。

事實上連搜尋業者Yahoo也看不約而同關注到這個議題,所以推出了Aviate,台灣熊也實際使用ZenFone 6來進行測試,Yahoo Aviate搭配ZenFone 6的單手操作模式,確實讓單手用戶的操作體驗更好,對提升使用效能是正面的。有關這部分,有興趣的網友可以參考「智慧手持裝置使用效能受重視,拜訪紫色國度體驗Yahoo Aviate 桌面,善用既有資訊結合人性習慣,創造簡潔、易用、自動的UI,安裝簡單回復容易,建議親身試用!」這一篇。

圖 Z21-Z22 ↓ 即便是像機操作也STEP BY STEP的導引說明,還有相機功能與操作按鍵及設定相關設計與位置,看得出華碩在這裡也用了不少心思。

Z21

Z22§

圖 Z23-Z24 ↓ 當然搭配ZenUI整合了一些功能到手機裡面,好用的app也是出線的重要原因,SuperNote、ZenLink (PC LINK 、Remote Link、Share Link)、直接內置手電筒與鏡子也算是貼心,What’s Next與Splendid熊也覺得還不錯。

Z23

Z24

§

圖 Z25 ↓ 其中熊最覺得喜歡的就是SuperNote與Zen Link,

Z25§

圖 Z26-Z27 ↓ SuperNote直接可以在活動前讓熊在搭乘捷運的時候就邊想邊記下要發問的問題,活動是上課的時候可以直接當作數位筆記紀錄重點。當然因為ZenFone 6的觸控面板算是優秀,所以寫起來應手,用起來就得心啦!

Z26

Z27§

圖 Z28 ↓ 搭配asus webstorage雲端服務等…,又有更多可以玩!

Z28§

圖 Z29-Z32 ↓在無線與對外LINK的部分,ASUS也下了一些功夫,所以有一些功能與他人不同,像是PC LINK、Remote Link……,這些功能不只能將小螢幕傳送到大螢幕這樣大家都幾乎具備的功能,還可以支援電腦的PowerPoint做簡報和成為Windows Media Player的遙控器。

Z29

Z30

Z31

Z32§

 

圖 Z33-Z37 ↓ 講到遙控器,熊也利用ZenFone 6搭配i-Rocks的GD1 Bluetooth Gamepad(點擊閱讀開箱文)進行測試,順暢度是OK的。

Z33

Z34

Z35

Z36

Z37§

前面提到可以結合到大型幕去播放,當然在大螢幕用手機搖桿玩GAME是種最新的娛樂享受,結果發現可能是受限於內部的晶片,個別連接藍牙的GD1或是Miracast的NETGEAR PTV-3000 (點擊閱讀開箱文)都是正常沒問題,但是想要使用ZenFone 6連結GD1然後透過PTV3000在42”大電視上賽車是失敗的,ZenFone 6會提示將斷開另一組連線,當然可以體諒這就是5~6千元手機與1~2萬元手機間的成本差異,所以使用的一些晶片與控制器可能還是會有一些限制,當然也不排除是熊的設定還是哪邊操作有疏忽遺漏,也許不久之後還會與華碩的技術人員有碰面的機會,到時再當面就教與確認。

 

 

(^(T)^)  ZenFone 6 更新夠快已經上KitKat

使用智慧手機有些習慣跟用電腦就是會有差異,更新系統這檔事更是如此,在實際使用的這幾個月裏面ASUS已經幫ZenFone接連更新了好幾次,更著更著就來到了Android 4.4.2 KitKat作業系統,所以現在手上的ASUS ZenFone 6已經不是 Android 4.3咯!

圖 Z38-Z39 ↓ 更新的速度算是蠻快的,也都有說明更新的目的!

Z38

Z39§

還沒有更新的ZenFone 6使用者可以安心更新,熊更新後到目前為止使用一切都正常還不錯!

差點忘了Yahoo Aviate 搭配ZenPhone 6 的單手使用,抓個畫面讓大家知道方便之處!

圖 Z40-Z41 ↓ 上圖是原寸,下圖是起用了單手操作模式!

Z40

Z41§

而且可以切換左右手模式,所以給個讚!

 

 

(^(T)^)  ZenFone 6 效能呈現優異性價比

前面由規格面、外觀、特性、UI甚至價位都對ZenFone 6做了一些分享,接下來熊還是做了一些冰冷的數據,跑分的數據方便大家瞭解一下採用intel ATOM Z2580 2.0GHz 行動裝置CPU的ZenFone 6效能位階,看看讓ZenFone 6能有不錯性價比的幕後功臣。

圖 Z42-Z43 ↓ 還是先由CPU-Z來瞧一下裝置相關資訊。

Z42

Z43§

圖 Z44 ↓ 在ANOMALY2 Medium Quality測試中奪得金牌,分數還頗高389016,開心玩手遊應該OK啦!

Z44§

圖 Z45 ↓ HWBOT Prime 、GPGPU Benchmark 與 RealPi Benchmark 的測試成績。HWBOT Prime測試得到 1134 分

GPGPU Benchmark :1957

RealPi Benchmark :14.6 Sec

Z45§

圖 Z46-Z47 ↓ Antutu 安兔兔的測試成績 27431,位階高於小米2與紅米NOTE,低於小米3與Sony Xperia Z2。

Z46

Z47§

圖 Z48 ↓ Quadrant Stand 的測試成績還不錯,達到11147分!

Z48§

圖 Z49 ↓ CPU Prime Benchmark 測試 2778分,則比Nexus 4要2820稍低一些但比Desire 的660高很多,NEXUS 4的CPU是採用Qualcomm S4 APQ8064, 1.5GHz 。

Z49§

當然熊也試玩了一下ASPHALT AIRBORNE 8 (狂野飆車8:極速凌雲),順暢沒問題,搭i-rocks GD1更是順暢,不過順便提一下使用i-rocks GD1搭ZenFone 6一起玩,i-rocks GD1是夾不住ZenFone 6的喔!熊是將ZenFone 6用立架放置桌面,手持GD1控制,好處就是GD1比較輕玩起來比較沒負擔!

圖 Z50 ↓ 加測一個MobileXPRT 2013,總分193。它有個User Experience Tests 還蠻特別的,得分98。

Z50§

圖 Z51-Z52 ↓還有測了GFXBench 得分應該還算不錯,幾個比較裡面還可以看到自家的ZenFone 5與apple 的iphone 5、ipad 4…。

Z51

Z52§

所以整體來講採用intel ATOM Z2580 CPU讓價格在中低價位的ZenFone 6有了不錯的性能,所以讓性價比突出。

 

 

(^(T)^) 熊熊想說……三個月的使用經驗就是可以分享推薦

熊喜歡ASUS PadFone mini 4”超薄的機身與握持感,也需要大面積的可視螢幕,在身邊已經有不少手機的情形下,購買高階手機來做一般行政與行動筆記絕對會被打槍與稍嫌闊綽,所以兩相兼顧又價格親民的ZenFone 6就成了好搭檔,而一路確實也跟熊一起完成了不少的測試與參加活動,基本上它就是輕度使用與需要較大螢幕的使用者的好選擇,也是像熊一樣當作專門用途或是第二支手機的好對象。

圖 Z53-Z54 ↓ 有截圖快捷的設計這真的是很貼心,現在其實不只寫文章的部落客喜歡用,網友之間分享與討論也會有人需要截圖,目前用過的機種裡面華碩做的最OK、還有SAMSUNG NOTE 10.1也是,其次是HTC ONE MAX的功能選項裡、還有SAMSUNG NOTE的手刀方式,真的鼓勵廠商要把他認真當一個功能來做,不然按電源+音量紐其實還是常常會凸槌。

Z53

Z54§

圖 Z55-Z56 ↓ 有了較大的畫面看起雜誌與資料也舒服許多,順便推薦免費的滑雜誌給大家,讓你台中港300本雜誌看到飽,有興趣點擊這裡「符合滑世代新、速、簡原則,好用的UI與豐富多元的雜誌內容,免費的滑雜誌app果然猴腮雷~(夠犀利),讓你雜誌免費看到飽!」可以進一步了解!

Z55

Z56§

圖 Z57 ↓ 熊喜歡用,也就順便推薦給大家咯!

Z57§

不過記得熊說過的嗎?好手機的定義因人而異,建議您參考熊的文章之後,針對您的喜歡與疑慮之處可以在想要敗入之前詢問一下服務人員,或是直接在有展示機的賣場與通路實際玩一下這些點,符合你的自己、會喜歡那才是好手機!再提醒一下,目前ZenFone 6還是沒有支援4G LTE,所以一定要用4G的話就參考選用它的兄弟機ZenFone 5咯!

這一篇分享就到這裡

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

(^(T)^) 參考資料與延伸閱讀

面對新的環境與競爭讓你茫然?慌恐?不用怕,用數位時代新鮮人的起手勢來面對,合宜的iT與3C設備與你一起迎接挑戰,第三勢「MSI S100」超輕薄時尚分離式平板筆電開箱實測分享!

多介面多功能的WiFi無線音響興起,越用越好用的Phorus PS1 Speaker開箱實測分享,有線無線與藍芽、安卓iOS與PC一機搞定!

面對新的環境與競爭讓你茫然?慌恐?不用怕,用數位時代新鮮人的起手勢來面對,合宜的iT與3C設備與你一起迎接挑戰,第二勢「Tenda F306」300M多功能迅雷下載機開箱實測分享!

開箱騰達FH303實測,發現安裝設定超簡單、性價比超高、瞬間增強訊號超神奇,重點是還可以讓網路超速……這太神了吧!

速度追求無極限,升速家庭光纖、開箱NETGEAR NIGHTHAWK X4 R7500 AC2350夜鷹戰機無線路由器及A6210實測,讓數位家庭生活更愜意,享受更快、更穩、更方便的網路!

智慧手持裝置使用效能受重視,拜訪紫色國度體驗Yahoo Aviate 桌面,善用既有資訊結合人性習慣,創造簡潔、易用、自動的UI,安裝簡單回復容易,建議親身試用!

掌握電競關鍵元素延續戰績2014技嘉GAMING主板G1.Sniper H6火紅上場,開箱搭配intel i5-4670K在Windows 10下實測驚見意外高分!(電競系列文之二)

符合滑世代新、速、簡原則,好用的UI與豐富多元的雜誌內容,免費的滑雜誌app果然猴腮雷~(夠犀利),讓你雜誌免費看到飽!

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()