私密資料還是存在自家最安全,隨著數位裝置使用的便利性提升,資料暴漲需要更大的儲存空間,來看台灣熊開箱最高容量NAS專用硬碟WD60EFRX效能實測

#gric #台灣熊 #開箱 #WD #紅標 #6TB #評測 #NAS #Storage #數位家庭 #雲端儲存 #黑標 #藍標 #綠標 #紫標 #黃標 #RE #監控硬碟

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

 

^(Y)^ 熊言熊語

最近出去國外還有也在國內不少地方旅遊,更深層的體會到現代科技的進步,還有3C數位設備加上成熟網路環境所建構的現代強大數位生活。現在方便到不止數位相機喀嚓喀嚓的拍、隨身相印機立馬輸出,連行車記錄器都可以跨界進行休閒旅行錄影或是幫忙拍攝清晨與夕陽的縮時影像,幫忙紀錄身邊的人、事、物等生活點滴。

所以…將塞爆的記憶卡轉存硬碟,再送交NAS做進階保管已經是一件很習慣的事了,這時候…NAS走進生活圈已經是非關商業營運的可選擇模式,而是逐漸成為家庭的數位家電必備選項。

所以…在有限空間安置一台可遠觀亦可褻玩焉的美觀、靜音型NAS就成了重要的事,但這不是這一篇的重點,這一篇是前菜而已…先幫安靜與瘦薄身軀的美觀、靜音型NAS QNAP HS-251,找合適使用還有未來2~3或是3~5年內不用擔心容量問題的NAS專用硬碟,是這一篇的主要課題!

R01§圖 R01

這時候甫於2014/07/28推出,目前位居市售NAS專用硬碟最高容量的WD紅標6TB硬碟當然就是第一個聯想到的咯!

 

 

^(Y)^ 熊與您分享

旋轉式硬碟是之前就教於硬碟專家之後,台灣熊覺得可以更精確的表達一般所謂的傳統式硬碟、或是台灣熊之前使用的碟式硬碟,事實上在早年科技界就以spindle來稱呼這一類的裝置,當時筆電的分類就會有3 spindle (軟碟、硬碟、光碟) 、2 spindle(早期當然是軟碟、硬碟,後來多以光碟、硬碟居多)等來區分,現在筆電發展到有0 Spindle(採用SSD),相信是出乎眾多前輩的意料之外!

當然,這一篇不是來做Spindle釋疑,只是現在已經有廠商開始想要將SSD塞進NAS裡,對於靜音與防震議題有幫助的SSD確實是一個可能,只要價位在低一些、容量再大一些、可靠度再高一點,這就有可能出現0 Spindel的NAS了…。現在還是將焦點專注於容量價格比,還有相對可靠度較高的旋轉式硬碟身上好了,現在的旋轉式硬碟技術與容量一直在提升與進步,所以不再用傳統字眼框住它也是合理的啦!

R02§圖 R02

這一篇會將焦點灌到WD RED 6TB身上,其中一個因素當然是它目前是市售NAS專用硬碟中容量最高的,對於想採用2 BAY且有高容量需求的使用者來講,這是很重要的。另外一個因素…先賣個關子,下一篇進行QNAP HS-251開箱與實測的時候再來揭曉,同時分享這因素的幾個可能考量…。而關於WD RED 6TB的新技術像是NASWARE 3.0,還有更省電等特點…可以點擊參考「NAS專用硬碟強勢武力推出,WD RED 6TB、5TB 與 RED PRO發表,NASWARE 3.0助攻,效能、節能再上層樓,儲存領域更精采了!」這一篇(http://gric.pixnet.net/blog/post/106133153),台灣熊就不再另外描述。而關於WDC WD60EFRX-68MYMN1 RED6TB的簡單規格,還有大家最感興趣的效能成長情形,那就請繼續看這一篇,還有收視下一篇搭配NAS的開箱與進一步測試。

這一篇分享的重點有:

※NAS單硬碟最高容量的WD紅標6TB

※實測效能提升明顯平穩度亦提高

※效能提升與磁密度及轉速正相關

※熊熊想說…期待紅標6TB跟NAS一起測

接下來,就開始今天的紅標旅程吧~~~

 

 

^(Y)^ NAS單硬碟最高容量的WD紅標6TB

前面提過,才於七月底發表的WD WD60EFRX-68MYMN1 6TB NAS專用硬碟,根據市場的觀察與了解是目前市售的NAS專用硬碟中最高容量的,其中一舉將NAS硬碟容量上限由4TB提升到6TB是相當受注目的,尤其是在NAS已經逐漸為家庭所接受的同時,兼顧實用與安全性的2 BAY NAS應該較容易為家庭所接受,而家庭的用戶現階段會採用NAS的主要用途,不外乎數位相關資料如音樂、相片與影片的儲存,這些應該是主要的資料源。另外就是拜IPCAM的技術與網路環境之成熟,安全監控Surveillance也已經是家庭安全需求中列為重要需求之一,當然不只安全監控,現在大家生活忙碌,所以家中有老有幼的用來照護長者或是幫忙看顧幼童也是需求產生因素,而這錄製的影像檔當然也是大量資料的來源。所以BigData(大數據)其來有自,巨量資料不是隨便講的,這時候高容量的硬碟就是最需要的。

硬碟的外觀變化上…,不知道可不可以講…,WD 6TB這一顆與之前才玩過的WD4TB有些不太一樣,可以由正面與背面的電路板看出來,如果不管內在的參數調校,單只看外觀,它反而比像是黑標與RE的型,當然細微處還是有不同就是了。

R03

R04§圖 R03-R04

有興趣比較的可以點擊參考這一篇「市售四款WD 4TB大容量硬碟開箱實測,告訴你黑標、紅標、綠標與企業級RE黃標硬碟的特性,還有藍標與最新的紫標硬碟定位!」(http://gric.pixnet.net/blog/post/103760944)。

簡單的WD60EFRX-68MYMN1 6TB NAS專用硬碟規格資訊:

3.5吋紅標,6TB, 64MB Cache,SATA III(6Gb/s),NASware3.0,支援1~8Bay機種,3年保固。

Advanced Format (AF)、Native command queuing、RoHS,MTBF: 1,000,000。

電力需求:Read/Write 5.3W,Idle 3.4W,Standby/Sleep 0.4W。

實際量了一下,重量約在721公克。

R05§圖 R05

其中一般人常常關注的Rotational speed (RPM),WD這款RED 6TB還是標註IntelliPower,但是實際測試由軟體可得知……

R06§圖 R06

以熊手上目前測試的這一顆來觀察,它是5700轉,這一點比之前的紅標5400轉來的快,所以新款的6TB效能應該可以期待。

所以,接下來就來實際測試測試,跟大家分享這有關的數據,往下之前也提一下,在上圖的標準這邊有列一個ASC-3 Revision,這是之前的機種所沒有。

 

 

^(Y)^ 實測效能提升明顯平穩度亦提高

測試前不外乎先了解實測平台先! 實測平台就是之前組的「想要組裝一台電競等級的HTPC嗎?首部曲-開箱MSI Z97I Gaming AC與i5-4690K效能初測」(http://gric.pixnet.net/blog/post/105736001)這台HTPC電腦。

R07

R08

R09§圖 R07-R09

當然也同時看一下WD60EFRX的相關資訊。

接下來就是各種測試軟體,依序是Crystal Disk Info、ATTO Disk Benchmark、CrystalDiskMark,DiskMark、HD Tach、IOMETER、DiskbenchMark、AJA System Test、Parkdale。

R10.

HD TACH 的線圖呈現的是更穩定的讀取,所以不是只有求短暫的高點而已。講到高點,途中看到偶爾高於180MB/s的表現。

R11.

就DiskbenchMark的觀察,配合「市售四款WD 4TB大容量硬碟開箱實測,告訴你黑標、紅標、綠標與企業級RE黃標硬碟的特性,還有藍標與最新的紫標硬碟定位!」(http://gric.pixnet.net/blog/post/103760944)裡的圖W38-W38進行比對,可以發現不同用途的硬碟是真的有特性上差異,WD60EFRX紅標6TB呈現的就與RED4TB確實最相近。

R12

R13

R14§ 圖 R10-R14

根據實測的成績,相信大家應該都發現WD60EFRX效能提升明顯,以CDM成績來看已經可以達到與不久前才測試過的7200RPM的硬碟相同的傳輸速度,這就是廠商為何常常提醒大家轉速不代表傳輸速度,但事實上轉速當然也對傳輸速度是有幫助的,所以紅標硬碟也跟著由5400RPM提升到5700RPM,更專業的RED PRO直上7200RPM,題外話~好奇的台灣熊有時間也要來玩一下,看看RED PRO爽度提升有多少… ^_^ !

也藉由HD Tune Pro的測試圖表與數據來進一步觀察WD60EFRX的硬碟特性之一二。

R15

R16

R17

R18§ 圖 R15-R18

其中的圖R18快取的圖表你觀察到什麼?

 

 

^(Y)^ 效能提升與磁密度及轉速正相關

根據了解WD WD60EFRX-68MYMN1 6TB NAS專用硬碟是5碟片設計,它的單位磁密度也因此相對的提高。在相同磁密度下轉速越高傳輸效能越好,相同的在相同轉速下單位磁密度越高傳輸效能越好,也就是效能的提升與轉速級單位磁密度是正相關。基於前述,所以當有人問台灣熊「7200、5900、5700、5400RPM甚至5000轉或是萬轉硬碟,哪個傳輸效能最好?」,這樣的大哉問台灣熊都會回答「看是哪一個時期的硬碟、哪種介面的硬碟…」因為技術就是一定在進步, 現在的旋轉式硬碟很多技術已經不是當年的傳統形式,很多都已精進與改良,所以建議還是以需求與預算來安排你的硬碟選用,不要被一些沒必要的迷思給困擾。所以接下來就務實的以實際傳輸測試來看看WD60EFRX紅標6TB在轉速與磁密度均提升之後的效能表現。

R19§ 圖 R19 是不是感覺跟之前的WD RE企業硬碟的測試數據很接近…,越來越覺WD是將前一代的高階機種應用技術,隨技術成熟與需求的發展,視狀況支援到其他的產品……。

R20§ 圖 R20 所以各階段的紅標硬碟之間有些不同,這也是合理的事,當然有些特性相同更是合理…因為…他們都是紅標NAS專用硬碟啊!(笑~)

有機會要來寫一篇WD紅標硬碟全機種實測,只是不知道讀者有沒有興趣看就是了…XD!

R21§ 圖 R21

現在紅標是真的很齊全,由2.5”到3.5”,由750GB到6TB…真是猴腮雷!

 

 

^(Y)^ 熊熊想說…期待紅標6TB跟NAS一起測

光看上面的數據,或許就覺得就硬碟跑分咩~,怎麼看效能有沒有提升?又怎麼看硬碟特性上的差異表現?所以台灣熊建議您可以跟「市售四款WD 4TB大容量硬碟開箱實測,告訴你黑標、紅標、綠標與企業級RE黃標硬碟的特性,還有藍標與最新的紫標硬碟定位!」這一篇(http://gric.pixnet.net/blog/post/103760944)一起服用,這樣您就可以更了解台灣熊為何敢直接地說WD紅標6TB效能有提升了。

R22§ 圖 R22

另外,畢竟NAS專用硬碟它的主戰場是在與NAS主機配合進行使用,所以在了解WD WD60EFRX-68MYMN1 6TB NAS專用硬碟的特性與效能之後,接下來就是搭配NAS一起進行測試的重頭戲!

R23§ 圖 R23

下一篇分享,WD紅標6TB將與QNAP HS-251這靜音美型的NAS來搭配演出,記得要繼續收看喔!(http://gric.pixnet.net/blog/post/106665893)

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

(^(Y)^) 參考資料與延伸閱讀

[熊愛花蓮]水璉、靜浦、奇美部落深度體驗,就愛文化與旅遊相結合的休閒與生活旅遊,漫遊花蓮、原來那麼不一樣!

開箱HAME SD1 WiFi隨身雲實測,精緻易用好攜帶,是智慧手持延伸儲存也是行動SD讀卡機,更是資料分享與通訊錄備份的好利器!

[捷運美食地圖-雙連站]穿越時空的老北投新淡線,舊倉庫新生的吳阿水老茶館用在地台灣文化妝點美食,在傳統中融合創新用餐成為享受!

開箱創新科技應用的可攜式 2.5 吋雙硬碟 (SSD + HDD) WD Black2; WD1001X06X,桌機筆電全測,讓你完全了解效能實況與最佳應用情境!

開箱市售NAS最高容量兩款專用硬碟分析比較Seagate ST4000VN000與WD WD30EFRX,雙平台實測!

戴著全能多棲跨界的KINGSTON HyperX Cloud耳機麥克風去旅行,聲音到位配件齊全貼心,不止電競還可以讓你上雲端爽翻天,動靜皆宜開箱實測!

開箱五款市售2TB 3.5" 大容量的硬碟效能評測HGST、SEAGATE、WDC同台實測比較

現在職棒都在瘋Army Style,你跟上這股軍事風格流行了嗎?台灣熊開箱ROCCAT KONE PURE 軍事塗裝系列Camo Charge一起去旅行!

 

歡迎前往按讚加入台灣熊生活部落臉書互動園地

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • MARS
  • 真的NAS超方便的說
  • 可以說...用過都說讚嗎?
    現在影片、相片大家都越來越多,用這幫全家人儲存與管理資料真的超方便! ^_^

    台灣熊 於 2014/09/06 11:02 回覆