造訪代理商星盟再深訪陞泰原廠,驚見未曝光的秘密武器與兼顧乙太與同軸網路線的大型企業及社區應用規劃!

 

 

^()^ 熊言熊語

在寫這一篇分享的當下,心裡的感覺可以用「登東山而小魯,登泰山而小天下。」(孟子‧盡心篇)來形容。安全監控科技的持續發展,不只是向前看,也非常人性化的兼顧了現在環境需求與過去發展歷程,這是台灣熊前往參訪具有相當儲存設備技術背景的星盟科技與在安全監控領域執牛耳之一的陞泰科技之後的感想。同時也想將這樣地整合應用,藉由本篇來與大家分享。

圖 S01 雖然之前也見識過一些大型的安全監控中心,但是初次直擊這樣的超專業的安全監控中心還是讓台灣熊感到相當的震撼,真的覺得在iT的世界裡要學的東西真的還非常多,每一個子領域都是一門大專業。

S01§

所以這一篇當然不可能全部詳細介紹,但是熊會努力的將重點與概念跟大家分享。

 

 

^()^熊與您分享

萬丈高樓平地起,曾經是世界第一高樓的台北101,不也就是由地下室一樓一樓向上堆疊蓋起來嗎?前面看到的超專業安全監控中心,也是這樣堆疊而成的。

圖 S02 隨著大型商場與大型社區的發展,數位安全監控的需求以及專業程度的提升,安全監控發展到需要軟硬相配合的境界,CMS (Central Management System )已經在發揮安全監控效能上扮演關鍵的角色。

S02§

當然因為這樣的功能與技術的演進,使得許多暨存的大型商場、商辦與社區,甚至是鄰里安全監控錄影系統,相繼汰換或是升級也是合理的。但是像圖S02這樣能兼顧舊的鏡頭、已鋪設的同軸線路的規劃,讓舊的安全系統及設備與線路也可以被延續使用,降低建置的成本與阻礙。而由另一個角度來看,也讓舊系統有機會以最低的成本與最短的時間,享用最新的鏡頭與錄影技術,還有功能更為齊全的中央監控安全管理軟體可以使用。這也是熊要特別花時間來寫這一篇分享的原因,希望將這樣的資訊提供給需要的人可以參考。

本文分以下單元分享:

※由基礎實物架構看異質網路的整合運用

※架構裡的元件功能與角色簡介

※跳脫既有觀念NVR這樣用安全又方便

※超專業級安全監控中心的CMS與機房

※專業的鏡頭美觀安裝還有小秘訣分享

※熊熊想說...

 

 

^()^ 由基礎實物架構看異質網路的整合運用

台灣熊這幾年來到訪過技嘉總公司與參觀過技嘉的南平廠,還有參訪Nvidia台灣公司、ECS、SAMSUNG、ASRock、AVTECH、Zippy…等,還有最近的ASUS、LG等等,有些是全面參觀有些是重點參訪或是參加新產品的發表與體驗,而最近拜訪的星盟科技與強調產品MiT的陞泰科技三重生產工廠,應該算是最吃重(說沉重也可以)的一次,因為發現安全監控錄影的產業其中包含的產品與相關技術,也是很多、很深…,感覺真的是學也學不完(這次不敢說玩設備了…XD,不過有機會要一定要借回來玩玩…笑~,玩過有實務經驗這樣知識就是自己的了!)。但是這一次的參訪也讓台灣熊相當的興奮,一來親眼母目睹超專業的安全錄影監控中心;二來聽到與習得一些進一步的專業知識與CASE STUDY;三就是看到一些秘密而未曝光的監控設備新武器,大家應該不難理解iT控就是這樣,越是神祕與未上市的東西只要比人家早一點知道就會有莫名的爽度,雖然不知道在爽些甚麼…。

圖 S03-S04 台灣熊一本獨樂樂不如眾樂樂的想法特別將這些設備在本文中一一分享大家,但是礙於尺度…更正是礙於與廠商間的約定…,這些曝光的設備相關型號就請容許台灣熊打上馬賽克,其實有沒有型號應該不是重點,重點是這些設備已經確定存在,而且已經在可以量產的階段了。

S03

S04§

這一桌的設備,您認識幾個?基本上來講您可以想像左邊的螢幕與滑鼠是第一監控室,右邊的螢幕與系統是第二監控室兼機房,或是警衛室與機房分開。這樣把監控室與NVR主機分開置放,可以確保NVR主機的安全。或是便利於管理與配合需要進行分區規劃安裝,然後引線統一管理。簡單的講就是當有樓層或是部門安全監控需求時,可以個別部門獨立一台NVR,然後透過接線接到主控室統一監看管理。

所以基本上桌上這就是一組中型商場或是社區的安全監控錄影系統,而由本文之後的相關分享你也應該會發現這也就是建構大型商場、商辦與大型社區的安全監控錄影系統雛形,由他延伸發展就能達到上百甚至上千支攝影鏡頭的錄影、發報、維護與管理!

 

 

^()^ 架構裡的元件功能與角色簡介

太多東西可以分享…,還是要有個開頭,就以眼睛最為相關與控制最為直接的部分開始好了;控制室與機房分離相關設備與畫面先來,HDMI Extender!

※HDMI Extender

當基於NVR主機的安全或是因應環境規劃與任務需求,需要讓NVR主機與監控是進行分離的時候,這樣的套件就派上用場。

圖 S05-S08 利用HDMI分享器將兩台NVR的HDMI接到HDMI Extender,滑鼠連接埠也是,這樣遠端的控制室就可以進行切換與監看,當然這是簡單的示意,您應該可以想像因為這兩樣小設備的加持就可以衍生許多的應用。

S05

S06

S07

S08§

圖 S09 前面的在星盟的實物(縮小距離與縮小規模示範)參觀的設備,配合在之後的陞泰科技相關資料來搭配觀看,相信您會更容易了解(所以接續部分僅兩採用這樣的穿插進行分享)。這是單一NVR時的示範圖例。

S09§

圖 S10-S12 線材不算,中間的關鍵小物就是這一組,中間建議採用同軸電纜線串接。

S10

S11

S12§

基本上來講也是屬於安裝簡單的設備。

※PoN(PoE)、PoC 與 EoC

接下來這一個主要功能就是直接利用現在發展成熟的IPCAM來進行運用,其中包括先前分享過的透過乙太網路供電方式,這個可以參考之前的相關文章。而另外較特殊的是特過EoC的套件規劃,還有PoC設備的整合,讓已經佈建好的線有同軸電纜線,一樣可以享受集新科技與功能於一身的IPCAM而不用回頭採購傳統鏡頭。當然如果因為善用同軸電纜的抗雜訊干擾,與較耐用的線材而搭配於安全監控佈線中混搭配合使用也不意外,這就是因為特性採用而非為了省時、省工與省錢而用。

圖 S13 因為PoE(PoN)的發展讓安全監控錄影的佈線與鏡頭配置更豐富與多元,加上PoC設備投入,不只讓既有線路與設備的投資得以確保,呈現的就是省錢、省料與省工時。當然也因為PoC的特性,有些環境的安裝與使用相形便利與可靠。

S13§

圖 S14 這是利用乙太網路供電的PoN(PoE)組合。

S14§

圖 S15 AVTECH提供的書面資料,中間那台設備就是PoN Switch。

S15§

圖 S16-S17 PoN Switch實體。

S16

S17§

圖 S18-S22 前面圖S14應該有看到EoC字樣對吧!EoC是Ethernet over Coaxial,換句話說就是讓乙太網路兩端的設備,中間可以透過(利用)同軸電纜進行傳輸。

S18

S19

S20

S21

S22§

螢幕的右邊是PoN Switch接EoC套件(S19,同時接變壓器提供EoC套件電源),中間走同軸電纜(A20),左邊是由EoC套件接到IPCAM(A21)。套件搭配的好IPCAM這邊可以不用找電源插座插變壓器,可以由EoC套件接線供電即可(A22),不知道您注意到了嗎?

圖 S23 就是EoC的相關資料。

S23§

圖 S24-S25 EoC套件實體。

S24

S25§

圖 S26-S28 這是AVTECH經典長相的IPCAM,這是ETS系列的Camera是有支援PoE的。

S26

S27

S28§

圖 S29-S31 因應不同環境的需求,AVTECH陸續有新的ETS IP Camera推出,這一型之前台灣熊沒摸過,也是1.3MP的鏡頭,有IR也支援PoE。

S29

S30

S31§

看過PoN(PoE)、EoC之後不難猜想,接下來就是了解一下PoC了!這項技術與設備之前在資安展的時候,還有5月參觀陞泰科技在南港科技園區的總公司,那時熊就相當注意它的發展。畢竟台灣的安全監控錄影發展已經非常長的一段時間,之前幾乎都是同軸電纜佈線與建置,所以如果能無痛升級,那絕對是最經濟實惠與務實的一件事,所以您說該不該重視呢?

圖 S32 看到BNC接頭就知道這是同軸訊號轉換器PoC Converter。

S32§

圖 S33-S35 攝影鏡頭的線路看得出就是專為同軸線路需求而設計的,不過也看到為了增加彈性與多元搭配使用,這些鏡頭一樣可以外接電源,圖S35沒有接外接電源是因為支援PoC的因素,由同軸電纜線同時提供電力與訊號。

S33

S34

S35§

圖 S36 再補上這張圖,相信應該立馬了解才對! ^_^

S36§

圖 S37-S38 瞄一下同軸訊號轉換器PoC Converter實體。

S37

S38§

圖 S39-S46 看到這些AVTECH的AVP系列,Coaxial介面2MP的攝影鏡頭,不難了解陞泰科技在安全監控領域紮根之深。順便提一下,陞泰科技的鏡頭系列可以由型號的開頭來進行判別,AVM的就是Ethernet以太網路的RJ45接頭型的鏡頭,AVP則是走Coaxial介面的BNC接頭的鏡頭,所以這裡都是AVP系列的鏡頭。

S39

S40

S41

S42

S43

S44

S45

S46§

雖然分享才過半,但是由上面呈現的相關分享,您是不是跟台灣熊一樣覺得安全監控領域不簡單,同時也看到由鏡頭、交換器與相關套件的研發與整合,還有接下來會提到的NVR數位錄影監控主機與CMS中央監控管理軟體,這樣的上下整合一條龍的研發、設計與生產,產生的技術優勢與完整,讓安全監控錄影系統跳脫傳統印象,而且發揮更好的功能讓使用者得到更好的產品與應用。

來繼續前進!

 

 

^()^ 跳脫既有觀念NVR這樣用安全又方便

之前如果有看過台灣熊的分享文章的話,對NVR應該不陌生才對,如果有需要可以先參考一下「簡易方便的四路環境與小型商務PoE安全監控方案-AVH0401領軍的組合(http://gric.pixnet.net/blog/post/101806777)」與「安全監控也可以DIY,易裝易用理想套件加上RAIDON SR2760更臻完美,「一個設定、兩次安裝、三分鐘開錄!」倍增你的資料安全就是這麼簡單!(http://gric.pixnet.net/blog/post/101519791)」,順便提一下這兩篇文章中的明顯訴求差異,前者是採用一顆3.5”硬碟內置安裝使用,後者是換個思維採用兩顆2.5”的硬碟搭配RAIDON SR2760內接式磁碟陣列設備,讓單純的NVR變成有RAID 1磁碟陣列,能加倍保障影片資料的安全。

圖 S47-S48 不過現在更方便,針對中大型使用者AVTECH有提供3碟與2碟的多硬碟NVR主機,這裡底下是16路三碟機型、上面那台是12路雙碟機型。

S47

S48§

不過…鏡頭往右移一點,圖S48旁邊擺了兩台外接式磁碟陣列,RAIDON SafeTANK的GR3630-SB3,還有STARDOM SOHORAID SR2…這有沒有搞錯?呵呵~當然沒有搞錯,在iT領域二十幾年的台灣熊看這樣的搭配一點也不覺得奇怪,因為台灣熊也玩過不少儲存裝置,包括上面提到的RAIDON GR3630-SB3(http://gric.pixnet.net/blog/post/88682579),還有STARDOM ST2-WBS3 (http://gric.pixnet.net/blog/post/96045222)及其他4Bay、5bay的外接儲存設備(http://gric.pixnet.net/blog/post/96304246),所以台灣熊了解這樣做法的用意。

圖 S49-S51 這兩台NVR個別利用eSATA連接到RAID 1設定環境的外接儲存裝置。

S49

S50

S51§

大家都知道內建有他的方便性,簡單、直接、簡潔還有不需要額外的經費與預算,連後續的電費都比較少一點,所以應該還是很多人會採用的機種。當然有優點也會有一些不算是缺點的限制性,其中一點就是要在ON Line的時候拆殼更換硬碟(如有需要的時候),一來大費周章不方便。二來火線作業超危險,一不小心故障的硬碟沒換好…把沒問題的也搞掛了,那不就GG了!所以如果有這樣的問題產生的時候,要嘛~就關機更換硬碟,不然就像上圖一樣採用外接磁碟陣列,這樣遇到問題就直接抽換,方便、省事、安心,缺點就是要多接幾條線、多佔一點空間跟多一點點的電…跟預算,所以就請依需要參考使用咯。

當然換個觀念想不會只有這樣的便利維護觀點而已,其實對錄影容量與後續擴充也是這樣外接使用的主要目的,透過eSATA介面外接到像是STARDOM DESK DR5系列的DR5-WBS3(http://gric.pixnet.net/blog/post/96304246)這樣的設備的時候,如果搭配4TB NAS HDD或是AV與Surveillance HDD這樣的硬碟5bay最大可以到20TB,採用RAID-5的話可以達到16TB,這比3碟RAID 5的8TB高出一倍,對中型多鏡頭使用者的整合應用應該是不錯的方式。

圖S52 這是標準的16路安全監控錄影搭配CMS的結構圖,AVH516直接使用當然也可以,但是如果要有效與積極使用,包含管理與維護警示等等…那當然會建議要整合CMS軟體的部分,能幫助管理者與執行安全警示任務的人不少忙。

S52§

圖 S53-S55 這就是16 Channel 3硬碟的NVR主機 。

S53

S54

S55§

圖 S56-S58 這是12 Channel 2硬碟的NVR主機 。

S56

S57

S58§

中(大)型NVR主機一定要採用CMS軟體嗎?如果只是一般務實性的使用當然也可以不用,為了免除讀者的疑問,將16路主機的一些操作畫面截圖分享。

圖 S59-S63 這就是直接使用16路NVR主機的畫面,裡面也可以看到有PUSH VIDEO的功能…等,其中S60裡面有看到IEM…基本上像這選項就是與CMS有相關了,不過這要講又是…所以後面有機會再分享吧!

S59

S60

S61

S62

S63§

到這邊相關中(大)型商場、商辦與社區的安全監控攝影的硬體與概念部份,到這裡差不多是一個段落,所以如果不需要使用的CMS的使用者,應該看完之後對整個安全監控應該有進一步的了解。

所以接下來就進入輕鬆一點的話題,就像劉姥姥逛大觀園一樣,一起來逛一下實體的機房,還有軟體的一些畫面吧!有朝一日要用到的時候,就知道該如何下手、從哪下手! ^_^

 

 

^()^ 超專業級安全監控中心的CMS與機房

專業的安全監控(警衛)中心真的跟大型戰情室沒兩樣,監看與警示、輪播與回放…每個螢幕各司其職。既然由監控中心先參觀起,當然就先看一些CMS相關的畫面咯!

圖 S64 所有的攝影機在安全監控的任務上就像是衛兵一樣,至於哪一個衛兵有沒有脫班?還是發現狀況回報戰情中心?都可以由這個螢幕在最短的時間掌握狀況。

S64§

圖 S65-S67 剛剛你又算一下有多少個上崗中的鏡頭嗎?16x11=176個哩,畫面真的多….。

S65

S66

S67§

圖 S68-S71 不管是事件監控螢幕(Event Monitor)、鏡頭地圖與相當多的功能,都在這些螢幕中可以依需要進行設定、調整與使用,這樣就知道熊為何會建議中(大)型使用者最好是配合CMS軟體規畫使用了吧!

S68

S69

S70

S71§

圖 S72-S74 來實兵演習一下,拔掉一個鏡頭的線,馬上在狀態只是面板上就出現第七區、第七號攝影機出現紅燈警示,這時侯就配合進行相關SOP處理程序就可以了。

S72

S73

S74§

圖 S75-S76 這時候應該就不會覺得圖S02總共196 Channel很誇張了吧,事實上由上面分享的這些設備與概念,您就可以達成了。這裡再分享一下64 Channel與 128 Channel的結構概念給需要的網友參考,基本上AVTECH的解決方案應該符合許多環境使用,尤其是他具有相當的彈性與變化足以因應許多需求。

S75

S76§

圖 S77-S81 有了概念、看了畫面、看到規劃圖,接下來看到固若金湯且神祕鮮少開放的AVTECH NVR機房也是合理的事。機房位置…熊當然不便透漏,距離剛剛那個豪華與超專業的監控中心有相當的距離就是了。本著有圖有真相的精神,好奇的台灣熊當然也要滿足好奇的網友,所以這幾張圖就請自行觀賞咯!

S77

S78

S79

S80

S81§

看到滿滿45顆3TB的硬碟,裝在AVTECH字樣的機箱裡...有沒有嚇一跳!

根據技術人員的解說,陞泰科技一本實事求是及認真的精神與態度,遇到一些客製化的大型個案也會在這裡進行實作、模擬與功能測試,這樣的作法跟剛剛參觀過的星盟科技倒是相同,星盟就是直接模擬測試客戶的需求,就實作展示給台灣熊開眼界,所以這兩家公司會有技術上的配合不意外。

 

 

^()^ 專業的鏡頭美觀安裝還有小秘訣分享

其實到這裡應該是結束這篇文章的時候了,不過覺得有一點小秘訣與特點,如果沒有分享,這一篇就會覺得好像少了點甚麼似的。所以就再占用大家一點時間,將資訊與小祕訣補齊給大家。

圖 S82 針對不同的使用需求與族群,AVTECH有不同的解決方案與對應的設備,所以不管事大型專案到一般費者需求的IPCAM,都相當的完整。

S82§

圖 S83-S84 Full HD的2MP鏡頭陣容相當完整,不管是吸頂式、槍型還是防爆的筒式PTZ攝影鏡頭真的蠻齊全的。這次台灣熊也學到一個新的專有名詞WDR,配備WDR技術所產生的效果可以由圖S84的展示中了解。

S83

S84§

也同時利用這裡再分享一個AVTECH攝影鏡頭型號的小秘訣,之前台灣熊分享過的IPCAM 像是AVN701EZ、AVN812,這7是30萬畫素、8是130萬畫素,這次介紹到的鏡頭是3、4、5系列來區分,3就是130萬畫素、4就是200萬畫素、5也是2MP等級但是加上WDR功能...等等,也一併在這裡提供大家參考!

這些專業攝影其實還有一些設計的輔件,可以搭配環境需求進行安裝,像是羅馬吊燈式的安裝...等,所以還是可以安裝的不錯看。

圖 S85-S89 既然是參觀安全監控設備大廠,所以由大門開始一路給他拍照記錄下來也不用奇怪,還真的拍到不同的安裝方式與機型呢! ^_^

S85

S86

S87

S88

S89§

最特別的就是機房這一張(S89),裝了吸頂式2MP鏡頭,旁邊卻另外裝了AVN80X IVS IP CAM。好奇的台灣熊當然是一定要問的,原來是技術人員(機房管理)利用PUSH VIDEO功能,這樣當機房有人入侵的時候會多一組警示訊息傳到他的手機裡,真是細心的小祕訣,也提供做事情一樣小心的MiS人員參考。

 

 

^()^熊熊想說

一路看到這裡,是不是跟台灣熊一樣覺得安全監控領域不簡單,沒錯吧!台灣熊一開始不是講了嗎,iT(包括3C)任何一個子領域,都是一個專業,所以要成為所謂的真正的3C達人與iT的專家,都不是會玩手機就是專家、會裝電腦就是達人。人家說佛海無涯,台灣熊要說iT/3C的專業不只無涯,還持續不斷隨科技的發展與創意應用的需求產生,而不斷的爆炸開來!台灣熊是iT/3C領域裡,持續進修與不斷學習的一個小學徒,認真學、愛實作又愛分享的小學徒! ^_^

圖 S90 這一篇分享原本只是想將在參觀星盟科技時,了解的適合中型商場監控方案的設備與概念進行分享。但是為了進一步了解一些有關CMS的實際運作情形下,由星盟安排一同前往AVTECH三重生產工廠參觀。台灣熊就是愛分享的個性,所以就變成由中型到大型專案(如圖)分享,希望對不管是中型還是大型需求的、是新增還是替換升級的使用者,能有具體與完整的概念與資訊可以參考,所以圖文又變得相當多,就請見諒啦!

S90§

強調MiT的陞泰科技,由鏡頭、交換器與相關套件的研發與整合,還有NVR數位錄影監控主機與CMS中央監控管理軟體,這樣的上下整合一條龍的研發、設計與生產,還有軟硬兼施兼顧裡外的特點。產生的技術優勢與完整,讓安全監控錄影系統跳脫傳統印象,而且發揮更好的功能讓使用者得到更好的產品與應用。Made in Taiwan的精神也應該就是這樣!

這一篇分享就到這裡咯~下一篇分享見啦!

 

^()^參考資料:

由ASUSTOR NAS觀點出發搭載SEAGATE NAS HDD整合VIVOTEK IP8131W實測,含AS-302T開箱。(http://gric.pixnet.net/blog/post/102625408)

時尚流行美觀小巧的altek Cubic無線智慧型相機體驗試拍心得分享

由VIVOTEK網路攝影機出發搭配華芸AS-302T搭載SEAGATE NAS HDD,開箱IPCAM實測

輕鬆調教提升性能很容易,精英Z87H3-A2X搭i7-4770K超頻含金士頓KHX24C11T3K2/16X開箱加馬力!

玩過FATAL1TY聯名主機板,這次終於有機會玩FATAL1TY聯名的OCZ 550W POWER開箱測試分享!

走專業筆電路線,微星「遊戲玩家電競筆電」與「繪圖行動工作站筆電」,請依需要服用,若不知何者最適合,建議兩帖同時服用後再行決定。

簡易方便的四路環境與小型商務PoE安全監控方案-AVH0401領軍的組合

安全監控也可以DIY,選對組合安裝完畢三分鐘開錄不是夢想!AVTECH加Netis搭WD硬碟篇。

AVTECH媽咪安心機AVN812無線雙網路攝影機開箱實測,便利與彈性兼具安全監控更可靠!

台灣熊與ViVoTek網路攝影機的第一次接觸,造型特殊的CC8130 PoE IPCAM簡單開箱分享!(http://gric.pixnet.net/blog/post/102386935 )

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()