抓準時機下手裝台內外兼修、效能價格兼具的效能型電腦系列文。

二、Thermaltake 曜越 Urban S41 中直立式機殼

 

 

這一篇的主角就是他!

圖 U01 Thermaltake Urban S41 Mid Tower Chassis VP600M1N2N

U01.

曜越 Urban S41 中直立式機殼,是不是感受到都會型時尚、典雅、簡約的風格。

 

 

^()^ 熊言熊語

DiY PC市場有一些分歧的看法,有些人看衰…一直喊著後PC時代即將來臨,但是喊了10年有了,PC還是健在!有些人覺得PC就剩下GAMING電競與遊戲玩家這條路可以走,所以大家重心都往這裡喬,想要佔個好位子,這或許是一個機會,但是記得熊說這只是一個機會,因為娛樂與競賽的世界…何其寬廣,何時風向與口味改變,流行不就是這麼回事。剩下的就是務實一點的看法,PC會因為生產者的角色愈需求繼續地活下去,但活下去不會是一成不變,隨著大環境的改變,PC的改朝換代或是加值型的改變,依著PC本格派的實務需求出發之外,就是數位家庭娛樂的生產者需求與數位家庭娛樂的使用者,以此三大類為著眼來變化與演進吧!

不過,不管是以上哪一種見解與族群,在滿足功能與預算的前提之下,追求超值與高效的方向,相信是一致的,這一系列文章就來裝一台內外兼修、兼顧外貌、內涵、效能與價格的效能型電腦吧!

這是前一篇AMD Black Edition Unlocked Quad-Core Processor A10 5800K 開箱…。

 

圖 U02 這一組,基本上就是這次分享的主角。(必要時會略作調整)

U02.

前一篇提到組效能型電腦,也可以當玩家的遊戲電競主機但是希望外在與內涵也能兼顧,包括…噪音也要給它控制一下…所以買水冷嗎?

不是啦!目標是希望外型好看一點、功能性多一點、有特色、機能好、IO多、散熱強、噪音低…,哇哩~這是在講上班族都會求生術嗎?要離公司近一點、有電梯、生活機能要好、隔音效果要佳…,也是啦!人自己要在繁華的都會區裡找個合適的窩是不容易,其實幫自己的電腦要找個合適、喜歡、好安裝,會讓人去愛用的機殼也是不容易的事。

機殼的進步是持續的,使用者的聲音也是會被注意的,過去的奢求、現在的期望、未來都有機會被實現。看到Urban S41 這咖CASE突然有了這樣的感觸,回想過往…DiY一族有時候為了想要幫助零件降溫,自己加工做手工藝來加裝風扇、加裝濾網、貼膠帶、鋪隔音棉、加IO接線…,七手八腳流淚流汗出走小朋友,結果還不見得可以顧到外觀,可能還被媽媽當成一堆垃圾或是女友嫌機器外型太醜…,但是這一次由Tt的Urban S41可以看到設計上的用心,由外觀開始就是不同風格的呈現,Tt Urban S41給熊帶來都會典雅氣質的感覺,除了外貌之外內在也提升不少,包括之前開想給的一些建議,在Urban S41身上看得更好的改變。

就不多說了,接下來就直接與Tt Urban S41直接接觸!

 

 

^()^ Tt的機殼包裝也換了風格

無獨有偶的事最近還蠻常發生,連換包裝一事也是。AMD CPU換包裝除了配合內容物尺寸做改變,另外就是宣傳他們最近在辦的2013暴雪AMD夢想聯賽。那曜越機殼包裝做調整是為哪樁?先看看包裝外觀再想想好了!

圖 U03-U07 包裝的多面視圖,以往背面都會有一些特點與功能的強調及說明圖示,這次都沒有,估計是因為簡約、清爽走向的設計風格一致呈現考量。

U03

U04

U05

U06

U07.

當然,該有的一些說明還是有:

※連接埠:前面綁上方IO介面,包含USB 3.0 x2、USB 2.0 x2。

※風流系統:內建前後各一個12公分、上方20公分大型散熱風扇,加入大面積可拆式濾網設計。

※擴充系統:3+6個硬碟或SSD碟的可拆式HDD TRAY硬碟托盤設計。

※技術支援:支援水冷散熱系統,進階型裡線設計。

這些在稍後開箱過程中都可以看到…。

還有經由包裝可以了解爾本S41有無側窗的VP600M1N2N 「Urban S41」,還有有開窗的VP600M1W2N「Urban S41(Windows)」兩種機型可以選擇,基本上之前的開箱評測分享文中,有些網友會留言對某些機型指出開箱款表示一些意見,廠商應該是聽見聲音或是這一型的原本設計定位就是如此,不管如何…這樣的作法可以滿足需求不同的使用者,這是好事!但是根據這次實測觀察,如果考量”靜音”或說至少有想要”減少噪音”上的需求,可能會建議選用熊這次開箱的Tt爾本S41未開窗版是比較適合的,下面本型的規格資料。

Model:Urban S41 、型號:VP600M1N2N、型式:Mid Tower,

尺寸:516 x 220 x 520 mm (20.3 x 8.7 x 20.5 inch)、重量:8.9Kg / 19.6 lb

 

 

^()^開箱Tt Urban S41

爾本(Urban)S41主要材料是採用電鍍鋅鋼板(SECC),機體內外Exterior & Interior均採 Black黑化塗裝。

圖 U08-U11爾本(Urban)S41前方加設面板,一來讓整體美觀與清爽,二來因為採用髮絲紋處理所以提升質感產生典雅氣質的感覺,三來可以有效幫助減少灰塵的直接吸入與阻絕噪音由前方溢出。

U08

U09

U10

U11.

S41有考量水冷設計,還有一貫的Tt機背設計風格,不過可以留意到不管是風扇口的六角蜂巢開口或是介面卡的L型檔板開口都變大了。

圖 U12-U13 常見的優點就不再提,這裡多了可以幫忙固定Keyboard、Mouse接線的鍵盤滑鼠顯固定槽,看螺絲是由內對外鎖,所以基本上有助減少鍵盤滑鼠意外被帶走(防盜),應該也是一舉兩得的設計。

U12

U13.

機底的部分也是進步蠻多的地方,除了墊高的設計以減少不必要的灰塵毛髮吸入外,S41是下置式電源,所以可以減少出風或是抽風時不必要的風切或是風流影響。

圖 U14-U16 不只前述優點,還加裝防震與止滑作用的大型橡膠防護墊片,這樣的做法增加主機的抓地能力減少意外的推移,重點是還兼具減震效果,這也對降低噪音有相當的幫助。

U14

U15

U16.

機底的大型可拆卸濾網,要稍微用點巧勁才好取出清洗,這也是進步的一項設計。

順著開箱的方向走,差點忘了要正面給他瞧瞧!熊沒有把前面板的保護膜撕掉,但是質感並沒有因為這樣就消失。

圖 U17-U20 這次的LOGO標印配合這髮絲紋處理的面板,有不一樣的味道,喔~建議要開啟前面板,跟熊一樣由右下角向左掀開。

U17

U18

U19

U20.

前面板有加裝三個磁鐵緊定設計,可以看出不只要牢固固定前面板,也有減少前面板震動(受機內裝置震動引發的共振)的機會,當然牢牢封住前方也會減生噪音由前方直線進行傳送出來。

圖 U21-U25 前方也是採用大型易拆式濾網,搭配120 x 120 x 25 mm Turbo fan (800~1000rpm,14~16dBA)風扇內送冷空氣,以前要加裝光碟機要扳開3.5”面板,不小心還有機會受傷,現在不管是3.5”還是2.5”都是易開啟設計,不用再拔面板來拆咯!

U21

U22

U23

U24

U25.

上面看到的就是前置的USB 3.0、USB 2.0還有耳機麥克風孔。

順著往上看就是S41的控制面板,機組的內建風扇也有考量需求所以設計兩段式的風速控制,HIGH與LOW當然就是針對增強散熱與靜音這兩個反方向需求而設計的。經紋路處理的大方方形平面化設計電源鍵,相信你會同意不只好用美觀,也提升了質感,一樣平面化設計的RESET因為隱身在巧妙的溝縫中,所以誤按的機會相對降低。

圖 U26-U29 S41還有一個設計也有進步,就是上方的HARDDISK DOCKING,因應AHCI普遍支援,硬碟熱插拔機會與可用性提高,所以對有這樣需求的人是大大加分。

U26

U27

U28

U29.

之前也有機型採用這樣的設計,但是除了一樣有考量到2.5”與3.5”的需求設計外,防塵部分就沒有這次的設計來的完整,這次就是三段式的啟閉方式,減少落塵降落到SATA接頭上影響接觸性。

圖 U30-U34 這就是S41的機頂風光,這次機頂也有不少特色。

U30

U31

U32

U33

U34.

機頂特色一就是易拆卸設計整合大面積易拆卸式濾網設計,為了好拆又要兼顧固定的倆好性,可以看到三種粗細不同的圓柱出現,因為易拆所以也提醒抱機器的時候避免HOLD住機殼後端上方,以免意外掀起。

機頂特色二就是協助排出熱氣的200 x 200 x 30 mm fan (600~800rpm, 13~15dBA)超大風扇,一樣配合控制開關可以調整速度。

機頂特色三即為支援水冷設計,水冷孔Supports 1/2”、3/8”、1/4” water tube(1 x 120mm or 2 x 120mm,Rear: 1 x 120mm)。

機頂特色四是在20公分風扇(TT-2030)的扇葉上,有沒有看到鐮刀狀鋸齒設計。

 

 

^()^ 不只外貌典雅氣質Urban S41內部設計一樣亮眼

外觀是不是進步多多,這還沒瞧瞧裏頭呢,進入前也可以留意到一個貼心的小小設計,就是大家常常忘了機殼螺絲的下落或是容易不小心掉落,而這一點也進步了,採用防掉落設計。

圖 U35-U38 Tt的鋼材用料不用再強調,是真的夠厚,但是這側板確實讓熊WoW驚訝了一下,這是開箱前所沒有的預期,就是除了黑化電鍍鋅鋼板鋼板外還貼好了厚的、對~厚的吸音棉(隔音棉),不知道正在看開箱文的您看到這裡有沒有跟熊一樣的驚訝的感覺,這樣玩家電腦就不用擔心噪音讓家人或是同窗、同事抱怨啦!就算是半夜廝殺也可以安心不少。

U35

U36

U37

U38.

這就是S41機箱一側的樣子,應該也看到另一側的面板也有隔音減噪設計。

爾本(Urban)S41是4大1小外露(3+1)設計,同時隱藏支援3.5”或2.5”儲存裝置5組,這五組是採用抽取式設計,另外還有剛剛介紹過的一組外接硬碟設計,所以擴充性相當良好。

圖 U39-U43 配件包括5.25”轉3.5”套件、便利螺絲(六角螺)緊定工具,還有硬碟匣專用螺絲。

U39

U40

U41

U42

U43.

圖 U44-U45 S41的硬碟托盤設計很用心,不只是易拖拉式、同時支援2.5”與3.5”裝置,還有減震膠環設計,這對硬碟的壽命還有主機的減震都有幫助,尤其是最近因為NAS盛行,大家關注到多硬碟同機時的共振效應,使硬碟的壽命與效能容易受到影響,所以硬碟廠紛紛推出NAS專用硬碟,或是鼓勵多碟使用的用戶採用企業級硬碟。

U44

U45.

所以Tt Urban S41這樣的設計就解決了同時裝3~5顆硬碟進行RAID應用時的憂慮,當然如果這組硬碟抽取盒能採用金屬設計的話那就更完美,強固耐用又有質感,對硬碟的導熱降溫也有幫助,不過如果真要這樣做,那S41的價格可就要增加不少,所以目前的用料應該也是琢磨過適用的族群可接受的預算設計的吧。

以為這一部分介紹就到這嗎?設計的巧思還有有如積木堆疊與交換的設計。

圖 U46-U52 如圖所示的將螺絲旋開,還可以依需要局部或是全部甚至是2碟與3碟交換堆疊使用,很具彈性也可不用擔心日後多顯卡與長顯卡的擴充問題。

U46

U47

U48

 

U49

U50

U51

U52.

這一部分有沒有吸引到你!

還有機底可以視需要再加裝12公分風扇,可以跟正上方的20公分風扇形成增強的散熱風流系統。POWER Supply的位置還是有墊高的設計,後方120 x 120 x 25 mm Turbo fan (1000rpm,16dBA)排熱用風扇一樣接受速度控制。

圖 U53-U57 還有被Tt視為設計優點的後側,與前側上方的理線溝槽與深度(厚度),這也是之前裝機熊常常期望廠商能注意到的地方,包括開孔的地方。

U53

U54

U55

U56

U57.

圖 U58-U59 兩側的機板都有吸音棉設計,還有機組空冷系統走的是D型4PIN電源,所以裝機選用電源供應器,記得至少要有一組D型4PIN電源。

U58

U59.

最好是有兩組,因為其中一組是給外接硬碟(機頂的Docking)使用,熊比較建議單獨接一組D型4PIN電源使用比較安心。

其他大家會關心的應該還有

CPU cooler height limitation: 160mm

VGA length limitation: 315mm(with HDD rack) 435mm(without HDD rack)

適用主機板: 9.6” x 9.6” (Micro ATX), 12” x 9.6” (ATX)

 

 

^()^ 實際安裝與測試

實作是檢驗機殼最好的方法,尤其這一次的CASE還包括”噪音”的檢測,看看S41可以多安靜。所以不只要實際裝機試試,還要開機做一下靜音程度檢測。POWER可以依需要是顯卡與硬碟的多寡分為三個區間作建議,多卡多碟就800~1000、多碟或多卡就600~800。而像這次裝機一樣規格其實300~500就夠了,但是為了具有一些擴充需求的空間會建議選用400~600之間。當然前述這些建議還是要看您實際的搭配情形來計算決定,因為有的顯卡是吃電怪獸…這種多卡是一定要算的。

這是暫時先用手邊的Thermaltake TR2 700W 電源供應器(附錄D),Model: TR2-700AH2NFB來進行測試,而預訂會採用的是ThermalTake Smart 430W Power Supply(或Smart 530),因為不到1500或是2000元有找符合這次組裝主題的預算。

圖 U60 這是依原先預留線路位置裝機的情形。

U60.

圖 U61 這是配合主機板將線路重新抽換走不同孔之後的情形,刻意都沒有用束線帶,呈現自然的組裝與走線情形。

U61.

圖 U62 後檔板設計,安裝顯卡咯~。

U62.

圖 U63 裝機完成之後的機背情形,一樣的熊刻意不用束線帶,讓線路呈現裝機完最自然的情形,相信有人也不愛綁來綁去的,最高段的理線就是不用理線線還能有基本的條理可循。

U63.

圖 U64 這是正面,只有用不到的電源線束起來放在機箱底。

U64.

圖 U65 一切就緒,準備通電啦!

U65.

圖 U66 開機中,燈號狀態顯示情形。

U66.

圖 U67 108W、PF值0.97。

U67.

圖 U68-U69 距離約45~50公分測到的分貝值、擺在主機前的分貝值,這時候風扇轉速是調在LOW的位置。

U68

U69.

圖 U70 風扇轉速是調在HIGH的位置時距離45~50公分測到的分貝值。

U70.

基本上呈現的就是Tt爾本(Urban)S41在這方面的設計與作為是有成效的。

 

 

^()^ 一點想法

經過實際的安裝測試,成果熊十分滿意的。就如熊對S41的第一眼的感覺,這機殼有質感,看的到個性。經過實際的安裝,過程順手沒有問題,孔的位置與大小合宜,所以線材穿梭不會打架。機背的厚度增厚所以不用擔心側板推回去的時候勾到或是擠壓機內結構,多項減震與吸音設計讓機組運轉的時候平穩與安靜。所以熊整體的評論就是如開頭所講的兼具外觀與內在,呈現都會型典雅簡約設計風格的機殼。而且因為具足夠的擴充性,夠多的IO介面,是玩家型、效能型電腦可以考慮的機殼。

這一篇就分享到這裡!下一篇就開箱HGST HDS721010CLA632 1TB硬碟,測試一下這組試裝平台的效能。下一篇分享見啦~!

 

 

^()^ 參考資料:

抓準時機下手裝台內外兼修、效能價格兼具的效能型電腦一、A10-5800K

附註:A

別人品茗博弈我們哈茶聊組新機該注意的事,小茶栽堂桂花烏龍好喝

附註:B

合宜個人電腦試裝系列文之一CPU:intel i3-3225

附註:C

開箱實測技嘉GA-F2A85X-UP4加AMD APU A10-5800組合,喔~HD 4000下放有

附註:D

台灣熊開箱效能型電腦與高階顯卡良伴 Thermaltake TR2 700W看看有何好料~

附註:E

曜越Smart Power開箱!平價實惠白牌認證的Tt SP-530P 電源供應器,測試與試裝驗證。啥!2000元有找

 

精英L337家族王者GANK Z87H3-A2X GOLDEN十項全能的Extreme電競主機板開箱

 

開箱瘋金剛IRA10B藍芽無線喇叭實測,發現小體積大音量易連線兼顧通話就是方便好用!

 

不同的思維不同的產品樣貌,Thecus intelligent N2520搭WD RED 1TB HDD開箱評測分享!

 

由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()