雲端是一個最夯的名詞,由股票買賣到科技產業這兩年多來無疑雲端CLOUD當之無愧,盛況直逼前一陣子最夯的”奈米”科技或是”有機”產品,所以擁護與支持以及大力擁抱與斥之避之者皆有,多元社會也應該就是這樣!

E00_thumb

 

 

行久見效、務實為先。

但是凡事要能持久與耐考驗才能收路遙知馬力、日久見人心之效,時間久了真偽或是實用與花俏就會自然經檢驗之後現出原形,所以開箱評測與實際使用或是測試使用,熊都會認真的對這項產品進行應該有的性能實測以及使用情境或是可資利用的點來做瞭解與測試,就是希望對可能有相同情境或是使用需求的人能做一個有效的評估參考,然後覺得採用或是避開,儘量讓參考者可以買到符合預期的產品,而不是被包裝或是文字表面宣傳用語所吸引,最後中雷冰封,所以看完測試之後覺得產品有用(資訊有用)或是產品無用(資訊無用)均在看倌您自己的需求來做優先的基準,其次才是客觀地參考熊寫得實際測試分享文章進行判斷。

 

 

Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機

科技源自人性,設計來自需求。Web CAM不是甚麼新的產品與概念,但是結合不同的技術與應用概念進行創新產品的發展,讓Web CAM不再只是網路攝影機。

圖E01 Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機

.E01_thumb

將有線網路加上WiFi無線網路,再加上3G無線網路(希望4G趕快普及…),還有由定點的桌上型電腦應用,到筆記型電腦的延伸使用再結合行動裝置的悠遊與多元,透過APP使SmartPhone智慧手機與Tablet平板電腦都能加入安全監控的一環,雲端無線網路攝影機就成了創新應用的科技與產品而不是宣傳與文宣包裝的舊瓶,所以他不是新科技的誕生,但卻是實用科技的整合創新包括在軟硬體與環境。

 

 

符合個人與SOHO及家戶照顧的需求

社會的發展因為科技而推步向前,也因為科技而形成許多的陷阱與人身及隱私的安全問題,所以幾年前開始街頭巷尾的安全監控攝影機,由一到十以致成千上百的安裝,還有工廠公司為了人安物安與消滅死角也投入這安全監控攝影的一環。接著科技的發展過程中Web CAM成了通訊與交友及視訊會議與遠距醫療的要角,在拜科技之賜攝影機體積變小行車紀錄器變成趴趴走的行動攝影大軍。當然時機也到了……隨著人口的老化以及人們的忙碌還有行動裝置與有無線網路的普及個人與SOHO及家戶照顧的安全監控需求產生了,這時候功能與價格合適於個人與SOHO的產品相信受到重視也是合理的事。

圖 E02 曾經上網人數歷年趨勢統計圖(資料來源:TWNIC,2012)

.E02_thumb

根據財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)2012年7月9日公布的《2012年台灣寬頻網路使用調查》報告中指出2012年為全國地區0-100歲民眾全部人數23,243,720人中曾經上網人數經統計為17,533,980人。(Mark,2012)

 

 

硬體是基礎、軟體是關鍵

這一次換個方式跟大家一起體驗Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機,我們不從開箱先來,就由軟體應用的角度先來了解,畢竟這樣類似的裝置已經為數不少,關鍵差異與介面的適用與否反而是最務實的,所以先來看一下隨機搭附的軟體光碟在最新推出的Windows 8(微軟2012/10/26上市)系統下能不能順利執行。

圖 E03-E05 IC-3115W Network Cameras 隨機軟體

.E03_thumb

.E04_thumb

.E05_thumb

實測結果軟體與Win 8相容可以執行,而且由Setup Utility子項(圖E05)下可以確認不只支援Windows系統平台,Apple的MAC OS平台也是沒問題的。

 

 

實機實測一窺熊窩

之前在有些文章分享的時候,有網友好奇熊窩中到底藏了些甚麼?說真的熊窩小又因為愛玩3C產品,所以客廳與工作空間堆滿了自已的以及人家送測與借測的不少東西,所以亂的不能示眾所以無法開放供參觀,這次利用測試Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機的機會就露出其中一角,希望對熊窩好奇的網友不要嫌亂,也滿足網友一點點的好奇要求最為回饋,畢竟熊不是三頭六臂沒辦法把玩過的東西全部整齊整理陳列。

圖 E06 安裝Setup Utility之後是單一的閱覽視窗。

.E06_thumb

圖 E07 安裝16-Channel Viewer之後會多出一個IPCAM的圖示。

.E07_thumb

EdiView Finder Utilty是兼具設定管理的工具與單一的閱覽視窗功能的軟體。

以下的圖E08-E10是16分割與幾個不同配置的閱覽畫面呈現提供參考,可以由最後一張畫面看到甄嬛喝下安胎(其實是滑胎)藥的畫面。

E08_thumb

E09_thumb

E10_thumb

 

 

WiFi與3G實際測試

測試分別使用SAMSUNG NOTE與Galaxy7”Tablet進行,首先由android market下載EdiView APP,然後進行搜尋使用。

圖 E11-E13 實際的搜尋與新增監控點

.E11_thumb

.E12_thumb

.E13_thumb

這裡手機使用的是Wifi上網。

圖 E14 SAMSUNG NOTE與Galaxy7”Tablet實際畫面。

.E14_thumb

E15_thumb

這裡Tablet使用的是3G上網(台灣大哥大)。

經過實測畫面的更新率與順暢度跟網路速度有關,整體使用是好用與清晰。

 

 

使用的心得寫在前面

產品的規格大家都可以輕易地由訊舟Edimax官網(文末參考資料連結)得知明細,所以這裡就不多佔篇幅。而開箱的過程對沒興趣的或是用不到的人,應該沒有太多的參考價值所以擺在下半場來分享,有興趣的喝口咖啡或是喝杯水就繼續看下去。

這裡就先講一下實際使用過來的心得好了,經過懶人不看手冊使用與設定法驗證,安裝與設定是方便的,不論是使用有線或是無線對IC-3115W的設定是方便的,尤其無線還多了WPS鈕的設計。應用端不管是PC還是智慧手機與平板電腦的軟體設定與使用也是很方便,只是這是熊使用android系統的經驗,經驗結果無法推及ios或是wp8。所以對個人與SOHO及家戶照顧的使用是可以考慮採用,加上價格好像也還蠻親民所以應該在C/P值上算是不錯。

建議的部分則為固定架採用四段組合,底座+2隻短桿+彎頭固定器,短桿的接合配合度可以在精確一點,這樣接著與美觀都可以再提升,螺旋接頭部分儘可能不要上到白漆,這樣對接合旋入有助益,不然底座是Made in Taiwan在感覺上是有加分。另外IC-3115W的機身角度夠廣好用,不過應該是使用族群或價位考量所以沒有紅外線夜攝功能比較可惜了一點,另外就是建議是不是可以增加數位Zoom In/Zoom Out功能對局部的畫面可以放大檢視,對較小的物體當然無助益,但對部分體積較大的物體可以有一定的助益,這點提供廠商參考。

另外以參加過很多場的網聚經驗來講,用IC-3115W來做Live實況分享應該也是不錯的使用方式,只是不知道會不會有同時使用人數或是頻寬上的問題就是了。

接下來就回頭進入Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機的開箱分享咯!

 

 

Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機包裝外觀

訊舟EdiMax最近的系列包裝風格一致,規格也都明顯印製在包裝上。

圖 E16-E20 iPhone的部分強調3步驟完成。

.E16_thumb

.E17_thumb

.E18_thumb

.E19_thumb

.E20_thumb

與包裝說明及內部手冊不同的就是沒有所謂的Cloud ID,所以另貼貼紙說明Cloud ID即為MAC ID(圖E19),這在手動增加IC-3115W裝置到監控軟體時會用到!

 

 

開箱與配件

包裝感覺比以前開箱過的EdiMax產品用心一些(難道就是因為沾到)APPLE的邊就…)。

圖 E21-E23 真的巧妙固定的不會滑動。

.E21_thumb

.E22_thumb

.E23_thumb

外包裝的圖示跟實際的本體有小差距,Edimax應該可以再調整一下比例。本體固定的很好,但是取下的時候就得費點力了。

圖 E24 齊全的配件。

.E24_thumb

圖 E25 DVE 100-240V / 50-60 Hz / +5V , 1A。

.E25_thumb

圖 E26 底座組合

.E26_thumb

 

 

 

 

主角外觀與通電燈號

接下來就是將IC-3115W與底座結合,同時看看不同角度的樣貌。

圖 E27-E30 裝上基座搭配旋轉接頭後是可以倒掛安裝使用的。

.E27_thumb

.E28_thumb

.E29_thumb

.E30_thumb

兩截式的接桿設計可以視需要採用一隻或兩隻使用。

圖 E31-E32 安裝與通電使用。

.E31_thumb

.E32_thumb

接上有線網路時綠燈會亮,無線與電源是上面的藍燈,所以不會有偷錄而不自知的機會!

圖 E33-E34 會不會很耗電大家應該都很關心。.

.E33_thumb

.E34_thumb

因為變壓器PF值太好加上真的很省電…這組量具測不到耗電瓦數XD。

好啦~這一篇的分享就到這裡囉,測試心得請記得轉到文章中間瞧瞧,這裡只剩一個小小的發現…就是這個重重有份量的底座是Made in Taiwan喔!

圖 E35 沒想到底座是在台灣生產的。

.E35_thumb

所以熊大膽假設Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機是在台灣包裝的,好啦~下一篇分享再見啦!

 

 

參考資料:

Edimax IC-3115W雲端無線網路攝影機

http://www.edimax.com/tw/produce_detail.php?pd_id=343&pl1_id=20&pl2_id=96

開箱Edimax IC-7100W體驗千里眼順風耳幫您雲端守護的安心-好個雲端無線網路攝影機!

http://gric.pixnet.net/blog/post/90872542

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()