時光飛逝如梭而回憶就像是乘著飛梭穿越時光回到值得回味回想的當時,而每一個酸甜苦辣的當下所記錄下來的點點滴滴就成為聯繫兩點的時光飛梭。

儲存裝置已是人類重要的設備

讀萬卷書行萬里路……這想起來以後的學子可能更難理解”卷”這個字了,數位化的洪流與資訊暴增的年代”書”已經經過數位化成為一個又一個的”檔案”,萬卷書也已經不用”藏經閣”來收藏,只要一顆大容量硬碟……這書就已經不只可以收藏萬卷了,還有相片、影片、書信等生活點點滴滴或是商務與學術種種資料;這感覺就像當下的新生代已經很難理解”一張磁碟片”所代表的意涵還有不能理解他的父母(或祖父母)當年大學電腦課是用打孔來輸入與記載資料的…。

提到了硬碟……看看收藏的各品牌”骨董”有5.25”半高型、5.25” 1/4高型、3.5”、2.5”、1.8”…,Conner還有人記得嗎?Quantum有人知道是啥嗎? Quantum被Maxtor收購然後Maxtor被Seagate收購、IBM硬碟部門賣給Hitachi(日立環球)現在Hitachi這牌子又要消失了,硬碟生態的轉變持續進行中……,好了!不沉溺於回憶還是要活在當下,現實的iT科技環境下500GB硬碟已經是入門機種、1TB硬碟是主流而2TB硬碟已經在醞釀隨著大家手邊”收藏品”更正是手邊的資料的成長2TB硬碟隨著它的價格親民化成為大家的儲存裝置主流應該非難事。

.01

圖01 市售5款硬碟排排站。

 

 

挑選硬碟是門學問

說到挑選硬碟還真是門學問!而且困難重重……,真的啊!因為張三李四各有需求、王五趙六各有環境,加上每個人的個性企圖與預算也不相同、加上青菜蘿菠各有所好,所以每次遇到親友或是網友問到買哪一顆硬碟比較好?這大哉問的天大難題熊就頭皮發麻,因為了解越多看得越多就越難”簡單”的給一個建議,偏偏大家都覺得建議買那顆硬碟是一件”簡單”的事,大家忘了硬碟也是科技產品CPU大家會說有大鵰可以上6G可是買到小鳥的也大有人在,硬碟經過數十年每家還活著的或是有故事的老硬碟公司也都有不同的好壞風評與歷史,加上不同的環境系統與測試軟體等等內在與外在因素……所以真的要推薦您買哪一顆硬碟是一件非常不容易的事,所以這也就成了寫這一篇開箱評測文的動機,有了動機就要有行動,依著身邊好友與自己的需求就湊齊了這五顆目前市場上買的到2TB硬碟來進行評測跟大家實機實績驗證與分享,這樣要買硬碟的人您就自己看自己決定買到大鵰自己爽買到不滿意的也別不開心因為手氣總不會一直背下去,這次買的不滿意那下一次應該會開心得意(希望與期盼啦!)。

 

 

2TB硬碟的簡單採購心得分享

因為每個人的需求不同、開出來的條件與預算也不同,還有”個人喜好”的支持與選擇,所以熊這一次湊齊了6顆2TB硬碟的需求然後去進行採購,採購的過程並不是很順利因為很多店家都說缺貨,還有Toshiba已經說要推出2TB硬碟但是還沒看到產品,Hitachi的2TB因為是末代產品了所以也只有一兩家有貨,WD紅標2TB店家說缺很久、藍標沒出2TB、黑標也是只有兩三家說有貨,還有Seagate因為一年保轉兩年保的關係很多店家手上都沒貨,有一年保的店家想要出清所以價格比較好談、兩年保的要特別多找幾家問才有問到,所以以上的這麼多狀況讓簡單的硬碟採購變得複雜與疲累,不過還是順利完成任務帶回了這些戰利品。

.02

圖02 簡單的五顆市售2TB硬碟花掉熊不少的時間。

還有漏網之魚,就是WD的紅標2TB與Toshiba的2TB硬碟等日後有機會再來補齊進行測試與分享。

 

 (請點擊 >> 閱讀下一頁)

第1頁|全文共4頁
文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 白頭翁,Ken
  • bigcandy推薦一把~熊大每一篇分享都這麼仔細、詳盡,是看官的福氣!!
  • 謝謝糖大的支持與鼓勵~感恩~謝謝!熊會再加油~

    台灣熊 於 2012/09/21 14:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 台灣熊
  • towo 您好,
    感謝閱讀台灣熊的文章,您的問題回答如下!
    基本上只要線插對了,主機板就自己會抓到,之後就是分割與格式化作業!
    現在硬碟安裝比以前都簡單很多!
    (PS:原則上部落格對悄悄話是不做回應,所以...以後就請用一般留言方式作互動咯~)
  • 訪客
  • 請問 HGST 跟 Hitachi 關係是?
  • Hitachi 硬碟業務已經賣給 WD (3.5"/2.5"拆開賣,另一個買家是Toshiba!),現在採用 HGST 的品牌繼續銷售!

    台灣熊 於 2016/09/22 00:03 回覆