那天朋友神神秘秘的由包包中摸出一個黑金的東西、遞到熊的手中,他說這是市面上都還沒有正式銷售的東西,他是透過管道取得的,想要熊幫忙超超看給他狠狠OC一下試試能不能登上效能的頂點。

挑戰頂點的快感這是熊最近最喜歡做的事了,只是接過手定睛一看、這年頭又開始流行黑金了嗎?還是黑金其實一直都存在我們生活與社會之中,甚麼?別誤會...熊不是講政治的黑金、是講科技的黑金。像最近ECS推出的Z77黃金主機板、Antec黃金機殼...,所以趕緊來看看今天的主角。

 

包裝與外觀

Patriot Memory 沒錯是美商博蒂的記憶體、Division 2 Viper Xtreme DDR3,包裝右下角還很特別的用藍底白字(Wondows用戶最怕的畫面...)來標記 Design for intel 6/7 Serials Platforms 、瞭解了是因為針對intel 6/7系列晶片組特別設計優化過的,難怪用藍底白字這是intel的代表色彩...所以大家不用擔心不用怕。

.P01

P02

P03

P04

P01-P04 ↑ Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 包裝外觀。

除了右下角的特別標記之外、圖P02右下角的產品資料標示是PD000268-PXD38G2400C11K,這與正面右上角的規格型號(圖P03)的PC3-19200 2400MHz 8GB (2x4GB) 形成呼應,朋友說的那麼神秘所以好奇的熊就用這資料去Google了一下、果然博蒂官網上面還沒看到PC3-19200這項的相關資料,但是因為去官網走了一下所以知道原來他已經有一個蠻有攻擊性的中文名字"毒蛇",所以全名就應該是"Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2 DDR3-2400 8GB 記憶體(Kit)"。

 

開箱

開箱是為了進一步的開箱、博蒂設想應該是讓包裝能符合多元商場的需求而設計的吧,除了好好保護裡面的記憶體之外、博蒂讓裡面的再包裝是可以吊掛的裡層包裝,這樣採用掛架銷售的賣場就可以使用吊掛式包裝進行銷售,當然您也可以說這樣的可以非破壞性開合吊掛包裝也可以方便玩家POWER USER在記憶體的收藏整理上是一個可以派上用場的東西。

.P05

P06

P07

P05-P07 ↑ 裡層的正面與背面包裝。

 

再進一步開箱可以感受到做工的用心、印刷清楚本來就是應該的,是那隱藏在深黑間隔裡的閃耀黃金色的散熱片在吸引目光。

.P08

P09

P10

P08-P10 ↑ 很意外的他的用料紮實所以有些重量、加上配比均勻,所以竟然可以用PCB這一面無支撐就站了起來。

 

接下來請注意他的接合縫與接合方式。

.P11

P12

P13

P14

P11-P14 ↑ 相信透過鏡頭這樣的捕捉與光線對她的真材實料應該能有感受,外散熱片接合的方式讓人看了就覺得不是隨便貼貼而已。

 

記憶體效能測試

這次的測試平台是之前分享過的平台,所以若想多了解這樣的平台的人可以進一步前往閱讀參考。

平台的規格是:

intel Core i5-2500K

ASRock Z68 Extreme3 Gen3

Sparkle Nvidia Geforce GTX 560-Ti

Kingston SVP200S3120G SSD

Pioneer BD-ROM BDC-202

ThermalTake Frio Cooler

ThermalTake Toughpower XT 575W Power

ThermalTake Spacecraft VF-i 機殼

 

介紹完平台規格後當然是講解一下測試的作為,為了能讓讀者"有感"、所以測試採用三階段方式進行,使用的記憶體有兩型:

1.Team DDR3-1333 4GBx2 記憶體

2.Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2 DDR3-2400 8GB 記憶體

三階段分別是採用平台BIOS自行辨識抓取記憶體規格與啟用XMP功能之後BIOS自動抓取毒蛇的設定來進行以下各階段的測試,所以就是針對Team DDR3-1333、Patriot DDR3 、Patriot DDR3+XMP這三階段來施測。

剛剛講到有感、對!為了要壤您看了能有感覺所以這次的測試不只是單獨針對記憶體進行單獨效能測試,也分別對這三階段的產品與規格環境下進行系統的效能測試,這樣大家應該對記憶體效能對系統效能的影響與貢獻度能夠直覺與有感的體驗出來,所以特別多花了一些時間來進行這樣的測試。

 

記憶體效能測試比較

採用的是MaxxMEM測試軟體、測試結果如圖所示。

.P15

P16

P17

P15-P17 由上而下依序是Team DDR3-1333、Patriot DDR3 、Patriot DDR3+XMP的測試截圖。

 

為方便您的閱讀與表較、整理如表一呈現,依效能由上往下排列,當然BIOS中抓到DDR3-2401MHz的博蒂記憶體排第一名。

記憶體資料 自動抓取 自動抓取 Memory-Copy Memory-Read Memory-Write Reached-memory score Memory Latency Reached-Latencecy score
博蒂DDR3- 2400(MB啟用XMP) 2128MHz 11-11-11-29-1T 21857 21934 18558 20.25GB/sec. 48.0ns 48.0ns
博蒂DDR3- 2400(MB預設) 1596MHz 11-11-11-28-1T 19499 18080 17748 17.81GB/sec. 59.2ns 59.4ns
十銓 DDR3-1333 1330MHz 9-9-9-24-1T 18798 16693 17320 17.01GB/sec. 60.7ns 60.7ns

表一:MaxxMEM 測試結果彙整表(未標示之單位為MByte/sec.)

 

三階段系統效能差異測試

這一階段先以Team DDR3-1333進行完整的測試、接續施行其他兩階段,因為測試的圖片幾乎相同只有記憶體與系統效能得分有所差異,所以第一階段所有測試圖均登出,後續兩階段均只將有差異的部分登出、節省大家看圖的時間。

測試的軟體有 Auslogics Benchtown 、 HWM BlackBox 、 Windows 7 效能體驗指數以及Bootracer。

.P18

P19

P20

P21

P22

P23

P24

P25

P26

P27

P28

P29

P30

P31

P32

P33

P18-P33  ↑ 測試平台+Team DDR3-1333 系統效能測試

 

.P34

P35

P36

P37

P38

P39

P40

P34-P40 ↑ 測試平台+ Patriot DDR3-1600 系統效能測試

 

.P41

P42

P43

P44

P45

P46

P47

P48

P41-P48 ↑ 測試平台+Patriot DDR3+XMP ( DDR3-2401)系統效能測試

 

經過整理後上面的測試數據如表二所示、天兒啊!不是說好要給記憶體好好超一超、挑戰頂點的嗎?怎麼就這麼簡單就攻克7.9分的Windows 7記憶體效能頂點啦! XD

記憶體資料 自動抓取 自動抓取 Ausmarks Memory Speed Black BOX System Rate 記憶體效能分數 記憶體頻寬 Win7記憶體體驗指數 開機秒數
博蒂DDR3- 2400(MB啟用XMP) 2128MHz 11-11-11-29-1T 1685 1976.8 7.7 7.9 27962 7.9 6+5=11 秒
博蒂DDR3- 2400(MB預設) 1596MHz 11-11-11-28-1T 1644 1782.1   7.8 21048 7.8 6+5=11 秒
十銓 DDR3-1333 1330MHz 9-9-9-24-1T 1618 1706.1 7.6 7.6 18242   6+5=11 秒

表二:記憶體在系統效能軟體測試下的系統成績與記憶體單項成績結果彙整表

 

測試平台自動抓得DDR3-2401 MHz 

 

.P49

P49 ↑ 這是這一次的測試平台、未拆換記憶體方便所以橫放,原擔心博蒂記憶體的散熱片會跟TT FRIO衝突、幸好是OK可以安裝,所以博蒂這一組記憶體的散熱片設計的有比較瘦身一點、因該是受惠於裡面的那一層散熱夾層設計。

 

這張是啟用XMP功能後測試平台自動抓到2401 MHz的情形。

.P50

P50 ↑ 自動抓取、連超頻都不用就攻頂了,7.9分真是得來容易。

 

測試的心得

經過一連串的測試與數據的取得,確實記憶體的時脈與頻率對記憶體的效能本身是有明顯的差異、這一點由表一的資料中就可以確認,所以對之前所測試過的某兩品牌DDR-1333與DDR3-1600還有DDR3-1866三者之間的差異呈現不像今天這樣的明顯代表的就是其中一個品牌體質較優或是相反的推論,更重要的是發現平台如果匹配的正確、XMP是確實可以有效運作與形成明顯效能的提升,之前測試過某牌也是有支援XMP的、但是BIOS卻不能自動抓到DDR3-1600,還要手動進去調整...對!同樣是今天這個測試平台,所以給大家的一點小建議就是一班記憶體挑知名品牌零售版應該就OK、不需花太多時間做太多功課(但是基本的了解與行情與保固這些功課還是要做喔!),大家如果選擇高效能高頻率或是要超頻的記憶體時...就請多多爬文認真做做功課了,因為還是有差有差。

在今天的測試中會安排DDR3-1333是用來作為基準數據讓大家進行比較的,坦白說、十銓的這組記憶體效能算是不錯差點讓熊擔心顯現不出Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2記憶體的優勢,一班的記憶體DDR3-1333的Win7體驗指數多半在5.9~7.3之間,所以小小被7.6嚇了一跳,幸好Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2 DDR3-2400記憶體也不是省油的燈在DDR3-1600的時候就已登7.8之境、DDR3-2400當然不攻頂是不可能了。

安排Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2 DDR3讓主機板未啟用XMP下自動辨識,是為了瞭解這樣的記憶體自動抓的時候數值是多少,再者是凸顯出有一些使用者花比較多的錢買了比較好的記憶體,可是回家也就是插了就用,所以也沒有發揮應該有的效能,甚至有可能如熊前面所分享的經驗就是那一個牌子的那一個型號DDR3-1600記憶體即使開了XMP還是只抓DDR3-1333,所以才順便安排這樣的單元,當然也是讓大家瞭解1333/1600/2400之間的效能差距好讓大家選自己預算與需求合理的來用。

最後算是歡喜收場Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2 DDR3-2400讓熊不用OC就攻頂Windows 7 記憶體效能指數 7.9,但是相信這應該(也只是應該...)不是他的終極效能,現在CPU指數7.5是最弱的、SSD成績7.6也許還可以再挑戰一下...所以接下來熊應該會找上其他的黃金設備來繼續測試與找出黃金元件以打造黃金組合的登頂主機...在這樣的一個又一個階段都會再測試與您分享,到時候Patriot PC3-19200毒蛇Xtreme Division 2 DDR3-2400到底效能能OC到多少~超超超到多高...就請大家繼續看文與支持咯!

下一篇分享再見啦~!  ^_^

(目前熊自己挑戰到的最快開機速度是6秒到LOGON+5秒到DESKTOP=一共11秒、繼續給他追下去...)

 

參考資料:

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

以下連結為官網連結或是文中提及之相關文章連結:

美商博帝科技(Patriot Memory)  http://www.patriotmemory.com.tw/tw/ie03.html 

XMP:Intel® Extreme Memory Profiles  http://www.intel.com/content/www/us/en/gaming/gaming-computers/intel-extreme-memory-profile-xmp.html

超頻高手、神冰利器 TT Frio 開箱實測,力推3.3G空冷攻頂5.1G。   http://gric.pixnet.net/blog/post/89642743

分享大小事-換硬碟就像換彈匣、可以單兵、可以聯合作戰與相互支援的多元儲存方案。  http://gric.blog.ithome.com.tw/post/1561/149771

 

台灣熊勇敢挑戰顛倒天地創新機殼、發現符合現代人使用的好殼!  http://www.xfastest.com/thread-76873-1-1.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()