省電低功耗有具有一定效能的INTEL處理器造就了迷你電腦主機的流行,許多的應用環境中都已經可以看到它們的身影。但是方便之餘…擴充性一直是某部份族群沒辦法採用的原因,然而要擴充性一定就要半高式大體積電腦主機才能搞定搞定嗎?當然不是!電腦界還有一款稱為mini-iTX的主機板,他可以將半高式大主機體積再縮小一半,同時還能有比迷你電腦主機多一點擴充性與多一點I/O介面可用,當然也在費用上可以在漂亮一些。

N01§ N01

就是之前分享過的「Mini-iTX主機兼具體積小與擴充性的優點,開箱sharkoon 小霸王 QB ONE裝機實測!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/113761919 )。

N02§ N02

前一篇主角是那低調時尚的Sharkoon QB ONE小霸王機殼,這一篇重點就是裡面所安裝的ASROCK N3150iTX 主機板的開箱還有一些效能測試了,這款主機板已經內建INTEL N3150 CPU,與這一篇「[REVIEW]輕盈小巧省電嗡嗡嗡來做工的ASROCK BeeBOX N3150 NCU迷你電腦搭配超4K 65吋大螢幕開箱實測!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/112603213 )分享文裡的主角是一樣的CPU,所以正在思考是選超迷你電腦主機?或是組裝小體積的mini-iTX小電腦,您可以兩篇文章看一下,然後再做決定。也提醒BeeBox使用的是4G記憶體,如果跟本篇文章一樣改採用8GB,他的效能也會再提升上來!所以比較的時候請注意到記憶體容量、還有SSHD硬碟與SSD…這些是有不同的,同時作業系統也不同喔 ~.~ ,特別說明一下!因為BeeBox N3150隨機是有附Windows 10作業系統的!

 

 

(^(T)^) ASROCK N3150-iTX主機板

這張主機板有一點一定要先提一下,就是他的記憶體是採用SODIMM DDR3的記憶體,所以如果手邊剛好有DDR3記憶體的筆電汰換,記憶體是有機會拿過來用的。另外,就是不要跟熊的朋友一樣,一開始還準備錯記憶體,拿桌上型的DDR3-1600記憶體是裝不進來的喔,所以不是所有的mini-iTX或是桌上型電腦就是用桌上型記憶體!再度提醒想要由不同管道買進這張主機板的人注意。

N03N04§ N03-N04

摘要LIST主要規格,進一步的資訊與官方強調的功能,請上華擎官網查閱

處理器

- Intel® Quad-Core 處理器 N3150 (高達 2.08 GHz)

記憶體 - 雙通道 DDR3/DDR3L 記憶體技術 2 x DDR3/DDR3L SO-DIMM 插槽

- 支援 DDR3/DDR3L 1600/1066 non-ECC, un-buffered 記憶體

- 系統記憶體最大容量: 16GB**

BIOS - 64Mb AMI UEFI Legal BIOS, 支援圖形界面

- 支援 Plug 和 Play

- 符合 ACPI 5.0, 支援喚醒與自動開機 (Wake Up Events)

- 支援免跳線

- 支援 SMBIOS 2.7

內建顯示 - Intel® 第八代 (Gen 8) 顯示晶片:內含多達 12 個 EU

- DirectX 11.1, Pixel Shader 5.0

- 三種顯示輸出選項: DVI-D, HDMI 和 DisplayPort 1.1a 支援三螢幕同時輸出

- 支援 HDMI, 最大解析度達 4K x 2K (3840x2160) @ 30Hz 或 2560x1600 @ 60Hz

- 支援 DVI-D, 最大解析度達 1920x1200 @ 60Hz

- 支援 DisplayPort 1.1a, 最大解析度達 4K x 2K (3840x2160) @ 30Hz 或 2560x1600 @ 60Hz

- 支援 HDMI, 可支援自動聲畫同步, xvYCC 與 HBR (High Bit Rate Audio) (需配備相容 HDMI 的顯示器)

- 支援硬體加速解碼:H.264@level 5.2, H.265/HEVC@level 5 (GPU加速), JPEG, VP8

- 使用 DVI-D, HDMI 與 DisplayPort 1.1a 埠支援 HDCP 功能

- 使用 DVI-D, HDMI與DisplayPort 1.1a埠支援1080p藍光光碟 (BD) 高畫質播放

音效 - 7.1 聲道高傳真音效, 支援內容保護功能 (Realtek ALC892 音源編碼解碼器)、支援優質藍光音效、ELNA 專業音效電容、防突波

網路 - PCIE x1 千兆網卡 10/100/1000 Mb/s 、Realtek RTL8111GR

- 支援遠端網絡喚醒功能 (Wake-On-WAN)

- 支援網絡喚醒功能 (Wake-On-LAN)

- 支援 防雷擊 / 防 ESD 靜電 (華擎全防護)

- 支援網路線偵測

- 支援 Energy Efficient Ethernet 802.3az

- 支援 PXE

開箱~.~

標準配件

N05N06§ N05-N06

主機板迷你、設計俐落、明顯的就是IO相當豐富,包含COM PORT與TPMSPIN腳都還有,不只是USB 3.0入列、USB 2.0兩組共4 PORT而已!所以搭配QB ONE小霸王前面有兩個USB 3.0、兩個USB 2.0提供方便與足夠的USB PORT給大家使用!

N07§ N07

後方PS/2 鍵盤 / 滑鼠埠、DVI-D 埠 、 HDMI 埠 、 DisplayPort 1.1a,還有USB 3.0 x 4 (ASMedia ASM1074 hub)、 USB 2.0 x 2,光纖 SPDIF 數位音訊輸出埠與HD 音訊插孔: 後置 / 中置 / 低音 / 線性輸入 / 前置 / 麥克風,及REALTEK的Gigabit RJ-45 PORT。豐富程度跟標準PC是一樣的,這一點也就是超迷你電腦沒辦法跟進的。

N08§ N08

採用14nm製程的N3150 CPU,一顆無風扇大散熱器就搞定了,所以可以無聲運作,當然搭配QB ONE的14CM靜音風扇,剛好對他做加強散熱,讓機內溫度可以保持低一點,整體環境在安靜的情形下穩定運轉。

N09§ N09

1 x PCI Express 2.0 x1 插槽與1 x 半高 mini-PCI Express 插槽,所以要插擴充I/O卡也是OK的!

N10§ N10

4個SATA 3 PORT還有前面提過的USB 3.0、2.0、COM PORT…等,I/O 晶片分別可以看到ASM1061、NCT5573D、ASM1074、ALC892、REALTEK 811X、ASM1442…等。

N11N12N13N14N15§ N11-N15

N3150-iTX機板背面就這樣簡單乾淨,沒有長大元件在後面。

N16§ N16

插上由筆電拔下來的 DDR3-1600L 4GB RAM x2共 8GB ,接下來就是進行效能實測,裝機的部份大家可以參閱這一篇文章→ 「」,而效能實測就點擊”看下一頁”繼續看下去!

 

點我看下一頁 >>>>

 

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()