製程進步,省電低耗具一定效能CPU持續推出,INTEL讓桌上型電腦主機體積一直持續縮小,而效能關鍵不單CPU,儲存裝置與記憶體也很重要。SSD更臻成熟穩定與可靠度的提升、價格的親民,讓SSD有更多舞台,尤其在迷你主機與行動裝置!

#gric #台灣熊 #開箱 #評測 #PATRiOT #BLAZE #SSD240GB #SHUTTLE #CRUCIAL #NANO #XPC #準系統 #超迷你電腦 #DDR3 #SODIMM #intel #i55200U #broadwell-U #效能 #推薦 #選購 #實測 #SOCKET1168BGA #DiY

#台灣熊生活部落 #居家的台灣熊就是愛分享

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

回頭看看組裝電腦的歷史…有硬碟開始就是由10MB一直發展到4TB(雖然主流上停滯在500GB~2TB區間),一致的追求就是給動腦大~還要大~要更大的儲存空間,當然在速度上也是由IDE進化到SATA 3 …,桌機筆電都是一致的趨勢,直到SSD出現加上INTEL的UltraBook風潮…讓大家手上的筆電與平板電腦儲存容量咻的拉回到64GB、120GB、240GB…而且持續了幾年,雖然碟式硬碟容量持續創新高、效能也繼續提升。

P01§ P01

而這樣的風潮當然也蔓延開來,新一代的超級迷你電腦內建或是搭配組合使用SSD也成為趨勢,畢竟不是每一個人都有幾TB的資料要存,加上NAS與雲端儲存的…這讓不怕震動、相對較輕、開機迅速的SSD市場持續擴大。

[review]超輕薄迷你電腦添新兵Shuttle XPC nano系列報到,開箱NC01U5拆解與效能測試分享!Win7輕鬆安裝他可以!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/113226557 )

 

 

 

(^(T)^) 多元儲存與行動裝置讓SSD有更多發揮

除了因為儲存的多元化,由外接硬碟、NAS到雲端,豐富多元的儲存方式形成對行動裝置採用內建較容量儲存設備上的支持。當然SSD的技術也一直挺進,不管控制器還是儲存核心,由SLC、 MLC接著TLC…更便宜的方案與產品出現,讓SSD的價格親民、親民再親民,只是不變的是大家對SSD的信任依舊是SLC高於MLC、MLC高於TLC,這次搭配Shuttle XPC nano所用的PATRiOT BLAZE 240GB SSD就是採用MLC的固態硬碟。

P02§ P02

這一篇文章除了開箱PATRiOT BLAZE 240GB SSD並關心一下規格,也會將先前因為因篇幅因素沒有放置的一些Shuttle XPC nano NC01U5的測試數據,還有crucial sodimm DDR3-1600記憶體的簡單效能測試,方便自己查詢也方便大家參考!

因為SSD的特性,所以備份習慣相對重要,提想大家”備份”不是把資料換一個地方儲存,”只有一份資料”不叫備份,有需要的可以參考這一篇「由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/97921193 )建立你的備份機制。再提醒一次,備份、備份、再備份,只有這樣…重要資料才安全!

 

 

 

(^(T)^) PATRiOT BLAZE 240GB SSD

不只是輕薄的行動裝置與筆電越做越薄,連桌上型電腦都是越做越迷你,所以9mm的厚度有些超迷你主機就是塞不下去,PATRiOT BLAZE 240GB SSD採用 7mm設計,所以能夠順利裝進Shuttle XPC nano沒有問題。

P03P04§ P03-P04

PATRiOT BLAZE 240GB SSD 官方型號是 PE000341-PB240GS25SSDR,Made in TAIWAN。

官方網站的規格資料摘錄如下提供參考:

• Phison SSD Controller paired with qualified16nm Synchronous MLC NAND flash for best performance, value and reliability

• DRAM Cache: 240GB = 512MB

• SATA 6Gbps/SATA2 3Gbs

• TRIM support (O/S dependent)

• End-to-end data path protection (ETEP)

• Advanced wear-leveling

• Advanced Garbage Collection

• Smart ECC

• Smart Refresh

• Operating Temperature – 0° ~ 70°C

• Native Command Queuing (NCQ) – Up to 32 commands

• ECC Recovery: Up to 72bits/1KB

• MTBF: 1,200,000 hours (240GB and 480GB)

• Sequential Read & Write Transfer:

240GB models; Up to 555MB/s Read | 535MB/s Write

*Based on ATTO

• O/S Support: Windows® XP / Vista / 7 / 8 / Mac® OS / Linux

P05P06P07P08P09§ P05-P09

包裝簡單配色素雅,雖說裝在機體內被看到的機會也不大^^

P10P11§ P10-P11

7mm的機體夠薄,所以裝入超薄的Shuttle XPC nano NC01U系列沒有問題!

 

 

(^(T)^) 揭曉PATRiOT BLAZE 240GB 效能咯

官方數據提到使用ATTO軟體測試Sequential Read & Write Transfer 240GB 的BLAZE 最大可達 555MB/s Read 與 535MB/s Write的效能表現,基本上屬於效能不錯的SSD。熊接下來採用幾款常用的測試軟體也來測試一下,同時提供大家做為參考!當然,效能也會因為測試平台的差異而有所不同,但基本上同類型平台的測試差異不大,所以同類機台就直接參考,在一些講究效能型I/O匯流晶片主板與平台上,也不排除PATRiOT BLAZE 240GB SSD會有更傑出的表現,而這一點或許日後有機會台灣熊也會做一下相關的進一步的測試…^^,熊就是好奇與愛實證啦~.~

P12P13§ P12-P13

平台資訊與win7效能體驗資訊,詳細的規格資訊與其他的效能測試可以參考「[review]超輕薄迷你電腦添新兵Shuttle XPC nano系列報到,開箱NC01U5拆解與效能測試分享!Win7輕鬆安裝他可以!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/113226557 )

P14§ P14

Shuttle XPC nano 直接內建 802.11ac 2.4G/5G 雙頻網卡,這是接取 5G頻段的截圖, 可以看到 433 Mbps,更進步的資訊與測試數據可以「挑一台便宜好用的802.11ac高速順暢簡單好用又時尚的AC1900無線AP陪你由2015跨入2016,TENDA AC15介面大躍進手機網管超Easy!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/113250719 ),這一篇有相關的連線測試數據,同時也可以提供想要挑一台親民價位、又好設定、好管理的無線路由器的人參考。

P15 解壓速度§ P15

解壓縮時呈現的速度是 76 MB/s

有些網友會好奇超輕薄與迷你的桌上型電腦採用的CPU資訊,所以這裡特別提供一下!

P16

P17

P18

P19

P20

P21

P22§ P16-P22

由上述資料中也可以看到記憶體的一些資訊,還有CPU-Z已經可以做效能測試,所以也做了測試並留下紀錄被日後參考比較之用,單執行序 1139 / 多執行序 2140!

P23

P24§ P23-P24

Cinebench R15 30.93 fps / 251 cb

以上補充了一些之前文章沒有放上去的效能數據,接下來就是針對PATRiOT BLAZE 240的一連串測試!由SSD-Z先上場~~~看下一頁囉>>>

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()