數據要有感才有意義,設備要用的才有作用。大數據整理成相關資訊,應用於問題分析、未來預測與當下的決策輔助,才是真諦。重要資料儲存安心所在,還要完善的備份計畫與落實施作,這樣才能真安心(台灣熊,2014)!

#台灣熊生活部落  #gric #台灣熊 #開箱 #THECUS #NAS #儲存裝置 #WD #RED #HDD #研討會 #資料儲存 #安全監控 #WINDOWS #SECURITY #XFASTEST #TFTP #ACL #SMB #surveillance #MAC #Proxy

方便apple行動裝置閱讀台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

 

 

^(T)^ 熊言熊語

人家說無巧不成書,才在一個月之前,熊在幫熊學生上課,為了活化教學內容,也增加學生學習的樂趣,在儲存裝置相關課程的時候,台灣熊才提供幾顆硬碟給學生實際拆卸,課程間學生驚呼連連,相對的也就印象深刻。

而這樣的驚喜,也很難得在嚴肅的研討會中出現,而且有更專業的原廠專家來提供相關的數據,這使得平常無趣的數字、不只成為數據,也深入腦袋成為了資訊!也成為未來一段時間台灣熊分享時可以引用的資料! ^_^

X01§X01

這場研討會沒有冷場,也幾乎沒有人打瞌睡,甚至一般是為科技冷感的女性也展現出高度的參與,相當難得。整場的主軸就由WD開場,由硬碟技術講到相關數據。同時也在拆卸進行的過程中,將硬碟技術的部分細節…當然除了會被殺頭的塗料問題、還有一些更深入的部分之外,一般的硬碟運作原理也有提到。有了儲存的載體,當然也要有儲存的裝置。所以接下來的下半場就由國內資深的NAS大廠Thecus兩位講師來為大家分別就消費與家庭用戶的NAS以及企業適用的NAS來做分享與講解,其中Derick特別就Thecus甫於上個月才推出全球第一款Windows平台的NAS強調與深入說明,相關資訊熊也將摘要簡報重點與大家分享。

所以接下來就將當天研討會活動過程與相關資訊跟大家分享!

 

 

^(T)^ 報到與場地巡禮

這一場「WD與你認識NAS的應用 技術研討會」活動當天天氣還不錯,所以報到還蠻踴躍,中途還追加桌椅,可見出席熱烈。

活動時間:2014年12月13日 13:00~17:00

活動地點:台北集思北科大會議中心 億光大樓3F 301室

X02

X03

X04§X02-X04

展示的攤位當然就是WD與Thecus,雖只有兩家公司,但是展出的設備與產品卻也是不少……。

WD除了展出彩碟軍團之外,還展出了MyCloud,也就是WD自家的NAS。

X05

X06

X07

X08§X05-X08

Thecus則是展出NAS軍團,除了消費級的N2560、N4560、N2310、N4310,還有企業級重量旗艦10G的N7710-G也來現場。當然10月才上市的W2000、W4000、W5000這windows平台NAS也有展出。

X09

X10

X11

X12§X09-X12

windows平台NAS採用的是Windows Storage Server 2012 R2 Essentials。

X13§X13

開場時間到,大家坐定活動也就開始。

 

 

 

^(T)^ 硬碟拆卸見真章WD這是玩新鮮的

第一位上場的是WD的Albert,他一開場就明白表示今天玩點不一樣的,並在前面架起了實物投影!

X14§X14

但話才一落下,他就抱著一箱硬碟像聖誕老公公一樣一組一組的發一顆3.5”與一顆2.5”的硬碟,還有T7與T8的螺絲起子讓大家開始拆硬碟。

X15

X16§X15-X16

果真大家氣氛跟平常都不一樣,一組一組的討論與動手拆。有些暗樁…在貼紙背後的螺絲還真是不好找,所以大家拆卸進度不是很快!

X17§X17

在組員拆卸中,熊也利用酷派大神F2順手拍了一些相片(CoolPad F2室內拍照效果還不錯)作紀錄…雖然熊之前已經教過學生拆過硬碟,但是硬碟進步也算是快,其中有些零件與手上舊款的硬碟已有些許不同,雖然大架構沒啥變化,但還是紀錄一下可以做為更新資料之用。

經過努力,本組竟然是第一組拆完的,當然大家速度也都不錯,沒有差異太久所有人都拆卸完成。就讓網友瞧瞧裡面常些甚麼寶貝…!

X18

X19

X20

X21§X18-X21

讀取頭是相當小的……有多小?其實現場問過之後沒有人正確答中!目前製程技術下磁頭是頭髮直徑的 1/600,所以可以說肉眼是看不見啦!Albert用相機放大倍率儘量想讓大家看到他!

X22§X22

其他就是電路板,上面可以看到熟悉的Marvell、SAMSUNG與一顆ST出產的SMOOTH CHIP,還真好奇最後這一顆的作用,活動當下沒有看到他回家才發現,有機會要再問一下。

X23

X24

X25§X23-X25

其他還有機身與上蓋,機身內不是真空,之前有些資訊是錯誤的!裡面是空氣或是惰性氣體,各家不一定相同。WD這裡是採用空氣、上蓋上面的白色物是空氣濾清器。

X26

X27

X28§X26-X28

碟片剛拆是光滑至極…一下下就充滿指紋…XD,還有裡面有釹鐵硼強力磁鐵,吸力確實超強,所以要拆他的時候1.3C設備與信用卡等先收收好。2.小心不要被夾到,這兩個半月狀公母一組沒拿好夾傷人是有的。

再接續下一個單元之前,還有WD亞太區的主管Patrick級另一位負責銷售相關業務的經理來跟大家分享一些數據。

X29

X30§X29-X30

其中提到台灣區是占最高的產品是NAS硬碟,就是紅標。而全球銷售最好的是綠標,這相信跟台灣市場大家印象中的綠標……感覺很不一樣,熊對綠標是還能接受因為手上的幾顆剛好沒壞過,但是網友的一些印象似乎不是那麼好,不過再回頭看WD全球的返修率,又以綠標最低……這就讓人感到好奇,所以結論就是大家選用的時候就依需求與預算及喜好來買吧,最近熊也會將手上的2TB、4TB與6TB綠標找個時間讓他連續……想一想…可靠度這玩意兒還真的沒有東西可以測,想量化有困難!再想想怎樣測才能幫大家找出問題或是解決心頭的疑慮…如果真的有辦法測的話…XD。

X31§X31

看大家聽的都相當認真,就知道有些數據資料不是平常聽的到的,摘要紀錄能力有限,以後有機會大家就一起來參加活動吧!

 

 

 

^(T)^ 激情過後認真看到你的硬碟選用與資料備份

接下來主講的依舊是Albert……但是話題一下來到暴漲的資料巨浪…大數據!還有硬碟廠商也明白告訴你,硬碟沒有用不壞的,所以最善待你的資料就是備份、備份、再備份!

X32

X33

X34§X32-X34

不知道怎樣備份才安心的,可以參考熊這一篇「由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。」,相信會明白怎樣才能保護自己的資料。

資料儲存的途徑與介質已與以往不同,由整合開始…Albert也將幾個原則跟大家分享!

X35

X36

X37

X38§X35-X38

到這裡也店出整個重點就是如何穩定使用硬碟,這對資料安全是息息相關的!

所以接著就談到備份的議題,還有硬碟挑選的議題,基本上還是鼓勵適才適所、適碟適用,所以就是說像藍標、黑標、綠標就請單機使用,給一般的電腦用。而NAS、SERVER、surveillance,就交給紅標、RE/SE、紫標來處理就對了!

X39

X40

X41

X42§X39-X42

既然講到備份,當然也提到WD自家的NAS!

X43§X43

不果可能是因為跟Thecus同場,所以就重點帶一下,感覺反而是幫忙引出大量資料還是用專業NAS的方向,MyCloud只要推出還是1TB、2TB、4TB這樣的消費族群。

 

 

 

^(T)^ 色卡司強化遠端存取就是要給你方便的雲儲存

宏普是誰?色卡司又是誰?他們通通就是Thecus了!是一家資深的台灣NAS專業廠商。講師一上來就由個人雲來跟大家聊起!沒錯他主要論述就是以消費級距為主。

X44

X45§X44-X45

很強調遠端存取,尤其是強調已URL取代傳統的IP SDDRESS的方式,這已經跟之前熊分想過的某S牌(做準系統出名的那家)的作法相同了。之前熊就強調那會成為主流,果不其然已經好幾家都加入這樣的模式。

接著就介紹公司名稱的由來,還有一些豐功偉業與市占數據!

X46

X47§X46-X47

當然對目標客群的定位、功能需求,還有對應的產品也要讓大家清楚。

X48

X49§X48-X49

 

其中印象最深的也是他一再強調的5BAY經典款NAS…Thecus N5550,「開箱在5Bay NAS中具價格優勢的色卡司N5550實測」沒錯!熊在2013年年初評測過這一台,他是當時功能價格比算是相當優秀的一台,所以不只是經典款、也是長壽款的5BAY NAS。

 

 

 

^(T)^ NAS世界Windows不缺席Thecus世界第一台

自從十月Windows平台的NAS推出之後,看Derick隨時都是笑容滿面,想必是市場銷售順暢,相對的他的重點也大多擺在這身上。而他強調的另一重點是熊相當關注的10G NAS,當NAS普10G的時候,你可以想像6G的SATA情何以堪。

X50

X51§X50-X51

前一位講由來,Derick則說歷史! ^_^

事實上!在測評NAS像是前面提到的N5550,或是「不同的思維不同的產品樣貌,Thecus intelligent N2520搭WD RED 1TB HDD開箱評測分享!」,熊直覺地認為Thecus還是在企業與專業MIS的領域較受歡迎,當然新版OS6出來之後有一些改變,而Windows平台的NAS出來之後對熟悉微軟SBS建置與管理的一群又是大大的分,但也因為Windows的名詞,或許小型公司甚至家庭與個人也會動心起念來嘗試用一下,不過這系列熊還沒玩過,所以沒有評論。

X52§X52

倒是Derick還真的認真的介紹了他家的ThecusOS 5.0 與ThecusOS 6,這張投影片相信對想要了解OS 5 與 OS 6 功能與定位差異的人有幫助。

接下來就是包括相當超值與榮耀的N7710-G領軍的中小企業機型介紹。

X53

X54

X55

X56

X57§X53-X57

還有得到的肯定與成功案例分享。

X58

X59§X58-X59

也將相當具競爭力的10 NAS平台方案價格給秀了出來。

X60§X60

10G平台不到10萬,識貨的都知道…夠殺!

帶著殺氣繼續分享的就是讓Derick笑顏逐開的商用經濟型Windows NAS!

X61

X62§X61-X62

規格全都露!

跟當年SBS上市的時候強調設定管理精靈一樣,Thecus的Windows BASE NAS也強調易用易管理的特性與簡單易閱讀的操作介面。

X63

X64

X65

X66

X67

X68§X63-X68

對資料的備份與重複資料刪除功能特別強調!

X69

X70§X69-X70

當然~微軟的OS特色就是進階管理…….,可以看到這台NAS其實也就是一台便宜的Windows SBS 伺服器,換句話說已目前的售價幾乎可以說是買軟體(OS)送硬體(NAS)了!

X71

X72§X71-X72

所以剛這階段的開頭”商用經濟型Windows NAS”,這”商用經濟”四字的由來懂了吧!當然因為剛上市,所以未來口碑如何漸漸的應該就會知道,有機會把玩的話再跟大家分享他的特點與值不值得推薦。

 

 

 

^(T)^ 熊言熊語

好了~硬拆也拆了,NAS的特色機種與規格也都看過了!

X73§X73

熊希望讀者不是看過之後印象最深刻的只有這脫光光的硬碟,希望大家記得”硬碟沒有用不壞的”,還有”硬體有價、資料無價”,有機會多多備份你的資料……記得是備份,不是COPY一份到外面然後把機器裡面的刪掉叫做備份,備份就是至少同時有兩份存在,重要資料甚至三份以上也不為過,總之…提醒大家記得多多備份有益身心健康……(笑~)!

 

為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 

 

(^(T)^) 參考資料與延伸閱讀

鍵盤不再只是鍵盤,加入個性與文創元素,及人體工學與完整功能,實際使用後覺得是把值得使用與收藏的鍵盤Ducky Shine 4!

怎麼選購硬碟觀念分享,開箱希捷ST2000VN000實測NAS硬碟效能再提升,裝機使用也不賴,推出+Rescue資料救援,SEAGATE宣告服務新時代蒞臨!

雲端用NAS霧端用NVR,Big DATA與surveillance各有歸屬,開箱QNAP VS-4116 Pro+、WD紫標WD60PURX、ViVoTek IP8130建構監控環境。

Coolpad強勢出擊酷派大神F2期望在性價比與功能特色能給第一線品牌壓力,並期望2015台灣市佔能強攻5%,發表會與實機體驗摘要分享!

享受創新應用的華美MR-S1金嗓天籟開箱帶來的驚艷,UI設計佳使用效能優,智慧音源偵測切換讓家庭劇院整合應用簡易化,享受數位音樂世界搭配雜誌看到飽樂哉!

CPU是大腦PSU就是心臟,G1.Sniper H6-i5 4670K電競主機效能揭露與曜越Toughpower 550W 金牌認證模組化電源供應器開箱分享!(電競系列文之四)

堆再高都是為了給資料一個安心的家!讓你可以安心睡覺的組合,兼具效能、便利與提升可靠度。ASUSTOR AS7010T、WD RED PRO 4TB、APC BR1500G-TW還有奇襲的ADM 2.3開箱實測!

在找輕巧好攜帶的旅行無線分享器、煩惱桌機筆電資料備到外接硬碟手機平板卻無法讀取的你應該看,Hame SR-C3 無線轉換器開箱實測!

歡迎前往按讚加入台灣熊生活部落臉書互動園地

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()