Kingston HyperX效能型記憶體添新兵,FURY體質好外型好耐超,開箱HX318C10FWK2/8實測取效能,同時解開你的超頻迷思!

方便apple行動裝置閱讀 台灣熊生活誌app上線咯,另外Android版台灣熊生活誌app準備中...也請期待!感謝愛用~!

 

 

^()^ 熊言熊語

最近的文章中,熊常常提到Usability (使用效能)…、還有User Interface (使用者介面)、以及User Experience (使用者經驗),因為不管是科技發展、產品設計與生產,無外乎都是以人為本,因為最終的使用者就是人。所以Nokia常常講的那句經典Slogan「科技始於人性」,這與儒家的推己及人,將心比心的思想是一致的,也唯有符合這樣精神,這樣的產品與科技才有機會乘著口碑行銷的傳播力量,成長與茁壯。

講到人性,直覺就想到馬斯洛的需求層次論(Maslow’s Hierarchy of NEEDs),生理、安全、社會、尊重、自我實現等需求,基本上可以歸類為物質層面的需求與精神層面的需求。所以物質層面的需求得到滿足,然後進行精神層次的提升去運動健美身材、音樂影劇欣賞陶冶心情、遍覽美景與藝術畫作提升精神層次,這些都是可以理解。

圖 F01 其實產品設計也是如此,在功能性上與滿足功能性的基本層次之後的提昇,也是基於人性的需求。所以藉由調配(DIY)產生正確的組合,獲得更好的性價比(C/P值)。超頻挑戰極限,滿足自我的成就與對科技的征服感(包含充份利用的效能/價值比。還有造型與色彩的美學層次,讓使用成為一種可增加心情愉悅的精神層面享受。

F01§

所以曾經問過台灣熊,記憶體為何要區分一般型、效能型,甚至電競或是超頻專用?還有…記憶體為甚麼要超頻?記憶體設計多變的造型、色彩,甚至還有加裝五彩霓虹燈的…XD,有需要這樣嗎?

現在看過前面的熊言熊語…您應該明白了吧!當然也要補充一下,造型的部分除了美觀是考量的可能之外,很多的造型是兼顧實際散熱功能的需求,也可能是超頻成功的助攻球員,所以不是所有的造型都只為了美觀與欣賞這單一功能。

 

 

^()^ 熊與您分享:

科技也要便利,前面說過。在電腦領域也是如此,尤其是在DIY個人組裝電腦市場的這一塊。除了極限超頻之外,一般的設定與調教及超頻等程序一定要簡單化,這樣他的被使用機會才會增加,市場的機會才會變大,在運用 ECS精英的L337 GANK Z87H3-A2X GOLDEN主機板平台搭配Kingston金士頓的FURY HX318C10FWK2/8記憶體進行評測時,有深刻的感受。因為,只要簡單的一個動作,立馬對記憶體超頻成功,即便輸入的數據不能被接受,ECS Z87H3-A2X也能自動修正重新開機,所以超頻變得簡單與容易使用,一般人都能達成更遑論POWER USER,這在這一篇文章可以得到印證。

圖 F02 美學觀點上身科技,這是近幾年的趨勢,尤其在與近年年最夯與最熱的電競市場議題相結合之後。Kingston近幾年的產品趨向多樣化與接近流行,除了仍維持像之前的「讓超值超效新機再加值-開箱Kingston HyperX Performance效能型記憶體BEAST搭A10-5800K一起超頻實測」文章中的專業穩重,現在也增加了更生活化的色彩元素,美學觀點上身。這一次實測Kingston FURY HX318C10FWK2/8後的感覺…,嗯~想到的是實用還有力與美的相結合,包括外在的色彩與簡單造型變化,另外就是內部的品質與效能呈現。

F02§

即便是超頻有他的性能與品質的呈現與成就感達成使命,但是超頻到底是增加效能?還是減損效能?還有單一零件的效能提升與系統的效能提升是否是一般人心中預期的同向與成正比?簡單的講就是…超頻到底是提升系統效能?還是減損系統效能?相信這在有些玩家與準玩家心中是一個迷惑…。

所以本篇將以下列單元來跟大家分享,除分享新上市的Kingston FURY HX318C10FWK2/8相關圖與資之外,還有針對上述的超頻迷思進行實測印證與探討:

※金士頓FURY HX318C10FWK2/8的開箱與規格資訊

※選對零件組合超頻真的很簡單

※三階段FURY HX318C10FWK2/8記憶體效能實測

※三階段系統效能測試包括簡單遊戲測試觀察

※熊熊想說…..

一起來體驗Kingston Fury,還有看看這樣的測試能不能一解你超頻的迷思…。

 

 

^()^ 金士頓FURY HX318C10FWK2/8的開箱與規格資訊

金士頓的包裝好幾年就與極簡風格相結合,新上市走流行與繽紛多彩的Kingston Fury也不例外。

圖 F03 這樣的包裝容易收藏,日後替換或有寄送需求時也能給記憶體有效與良好的保護。

F03§

要讓有興趣的網友一處就可以看到一些基本該有的資訊,所以FURY HX318C10FWK2/8記憶體的一些簡單規格也抓進來…。

FURY Memory White - 8GB Kit* (2x4GB) - DDR3 1866MHz CL10 DIMM

產品型號: HX318C10FWK2/8

規格: DDR3, 1866MHz, CL10, 1.5V, Unbuffered, 規格表 PDF

Timings: 1866MHz, 10-11-10, 1.5V

Fury的基本構成是以單支4GB為最小,有單支4GB的包裝,也有像這次的測試主角一樣兩支一組的Kit包裝,形成8GB的容量。Fury最高容量為單支8GB,一樣有單支裝與Kit包,所以就形成一組16GB(8GB*2)。想要插滿4個BANK的就拿個兩組,就可以享受雙通道32GB的爽快。

速度方面,以官網的資訊來看:有1333、1600、1866MHz三個階段,色彩部分則以FURY Memory Black、FURY Memory Blue、FURY Memory Red還有這次的主角FURY Memory Write共計白紅藍黑四色,需要進一步的規格資訊可以點擊上面的規格表與PDF連結下載參考,或到Kingston官網逛逛

接下來就進行開箱,這樣的包裝開箱只要劃一刀就可以了…XD!

圖 F04-F07 不同角度的FURY Memory Write,讓您自己欣賞。

F04

F05

F06

F07§

事實上四個顏色台灣熊都很喜歡,只是當記憶體松鼠的話應該會…被罵無聊…XD!

圖 F08-F11 實際裝機的情形,會發現Fury比之前的HyperX的哥哥姊姊們都還要苗條,他不胖所以躺下來不會干涉到CPU散熱器,所以要裝四條是沒有問題的。不過有些組合要先裝記憶體再裝風扇或是散熱器,這樣才不用喬角度來塞,特別提醒大家。

F08

F09

F10

F11§

效能提升身材又變嬌小,推估當然是技術上有所進步。這進步也許是顆粒的製程進步,也許是散熱技術提升,或許兩者皆有!熊的觀察是以前者的比料較高吧,熊在效能測試的過程中對FURY HX318C10FWK2/8開了一槍(有圖有真相…圖在這裡可以看到),室溫26 ℃測得34℃沒有開冷氣也沒有輔助散熱,所以覺得製程上或是內部技術提升應該有可能。

 

 

^()^ 選對零件組合超頻真的很簡單

外貌好也要氣質佳,所以實測嚴刑拷打鞭策是一定要的啦!不過這次的施測感覺真的很簡單,看下去你就知道,玩超頻也可以玩得很輕鬆與開心…。

圖 F12-F13 這是這次的實測平台規格,還有記憶體時序部分的一些參考資訊,可以看到一些不同頻率的JEDEC相關數據。

F12

F13§

測試平台是intel i7-4770KECS精英的L337 GANK Z87H3-A2X GOLDEN主機板,採用OCZ Vecto 150 240GB SSD,及GTX-465與使用ThermalTake Chasar A71機殼搭配OCZ-FTY550W FATAL1TY 550W POWER使用Windows 7 64位元系統。當然裝在這上面的是金士頓FURY HX318C10FWK2/8,4GB兩支一組共8GB的記憶體。

超頻真的很簡單,進BIOS調整一個項目,然後重開機就OK了!

圖 F14-F15 有圖有真相…說真的,現在的主機板真是方便,手上常玩的幾家像是技嘉、微星…等,現在都只要按一下Hot Key就可以截圖,這樣分享與討論問題真的輕鬆與真實許多!這三張圖就是DDR3-1866、DDR3-2000、DDR3-2133的截圖。

F14

F15

F16§

先在標準規格下確認記憶體的基本功能是正常的,然後再點選(對只要點選手動挑2000)測試DDR3-2000是否可以開機進BIOS,然後當然趁勝直上測DDR3-2133。而接下來當然是除了基本的DDR3-1866的記憶體與系統效能測試,再測完DDR3-2133時的記憶體與系統效能測試,之後比較一下寫結論就可以收工了…^_^,但是事實上事情並不單純…所以爆肝熬夜加測了DDR3-2000…QQ,讓我們繼續看下去。

發生質疑…除了之前有看過玩家進行記憶體超頻的測試,不小心瞄到他的記憶體效能竟是隨著頻率的提高而…降低,當下心中覺得…那超頻要做甚麼?這是問題一。

圖 F17 還有,超頻對效能提升應該是手段,效能也常是電競與遊戲玩家的目的。所以測試效能時熊當然也要針對遊戲簡單測一下才有個交代…。

F17§

沒想到…,就如上面圖17呈現的,測完DDR3-1866作為前測,接著測完DDR3-2133之後準備收工…,發現怎麼DDR3-1866得到19602、3877的分數,然後DDR3-2133得到19458、3873的成績,雖然差別不大…XD,但是這凸顯出一個超頻的迷思…就是頻率一定要越高越好嗎?這是問題二。

所以接著加測DDR3-2000的相關數據,當然要測就不是只有測這兩個遊戲,其他的記憶體與系統效能測試也通通…2234再來一次…XD!得到的新成績在遊戲上是呈現有高有低的表現19663↑與3872↓,但發現都比DDR3-2133來的高或幾乎相同,所以在遊戲上似乎DDR3-2000的呈現較為均衡。那記憶體的自身效能?還有系統效能與記憶體超頻頻率上的關聯是?

老話一句…續看下去…!

 

 

^()^ 三階段FURY HX318C10FWK2/8記憶體效能實測

直接開門見山,記憶體單一個體的效能測試,他的表現就是與頻率成正比,以這個次是平台與簡易超頻的手法來講是…越高越好,第一個問題有了答案。

圖 F18-F20 三階段的FURY HX318C10FWK2/8測試諸元。

F18

F19

F20§

圖 F21-F23 這是三階段的FURY HX318C10FWK2/8進行Aida64 Memory Benchmark 與 MaxxMEM的測試過程。

F21

F22

F23§

圖 F24 透過統計後的圖表呈現,應該很容易看到FURY HX318C10FWK2/8在DDR3-2133時的30848、31535、27999還有21014、22295、25679都比另外兩個來的高,尤其與DDR3-1866的數據一對比,成長幅度相當明顯。

F24§

而且全程均測完,穩定度相當不錯,溫度一如前述沒有飆過35℃,相當不錯。

 

 

^()^ 三階段系統效能測試包括簡單遊戲測試觀察

個人組比賽成績揭曉,那現在要看團體組的團隊合作比現了,鳩竟…記憶體效能優異的表現與系統效能整體上的呈現關聯如何…?來來來~來來來繼續看吧!

圖 F25-F42 不拖泥帶水,就直接先看測試的相關數據,後面再來統整。測試的項目有Performance Test 8.0、Auslogics Benchtown、PCMARK 8 HOME ACCELERATED 3.0以及Custom PC Benchmarks Suite 2007等四項。

F25

F26

F27

 

F28

F29

F30

 

F31

F32

F33

 

F34

F35

F36

 

F37

F38

F39

 

F40

F41

F42§

圖 F43-F48 這就是前面已經整理過的簡單Monster Humter Frontier Benchmark (1280x720)與Resident Evil 6 Benchmark (1920x1080x32bit)兩項遊戲的測試數據畫面。

F43

F44

F45

 

F46

F47

F48§

系統效能測試的部分,您看出端倪了嗎?是不是又與遊戲測試的結果呈現不太一樣的面向…。

 

 

^()^ 熊熊想說…

經過了長時間與詳細的測試過程觀察,問題二的解答可以直接由下面的系統效能統計圖表取得!

圖 F49 沒列在這張圖裏的Custom PC Benchmarks Suite測試成績也是DDR3-2000以2409得分勝過DDR3-2133的2403、DDR3-1866的2365…。 ^_^

F49§

當然,這成績不是壓倒性的呈現方式,是3:1的局面,但一致的結論是Kingston FURY HX318C10FWK2/8確實不錯操,好看也耐超。不管上到DDR3-2000還是DDR3-2133成績都比原先很,所以享受性價比與爽度…超就對了,當然不超安心用也是OK的咯~,畢竟不是每個人都愛玩超頻。

圖 F50 在實體記憶體成績的表現是成正比的提升,但在遊戲裡與系統效能裡卻有些差異,這肯定是與系統運作與軟體的執行特性有關係。所以我們試著利用Custom PC Benchmarks Suite的測試系向來進行觀察與解讀。

F50§

在Image editing、Video encoding、Multitasking testing三個子項目裡,發現DDR3-2000與DDR3-2133有著2:1的勝負,在視訊編輯的表現上是以DDR3-2133的表現較佳。所以我們大膽的推論,整體的效能與非視訊性質的使用者,應該是以DDR3-2000所測得的整體表現為優先使用的標的,而非一般的見解越高越好。但是如果所進行的工作或是遊戲是以Video視訊編輯方面的Loading比較重的情形,則是與標準的想法一致,也就是以DDR3-2133表現較優,可以推薦使用。不過不管如何,Kingston FURY HX318C10FWK2/8在DDR3-2000或是DDR3-2133上的表現都是有一定水準與不錯的表現,這是值得肯定的。

所以下回要對記憶體超頻時記得,先將你要玩要用的軟體安裝完,然後再試著調整看看,看看你的最佳選擇是那一個!這一篇分享就到這裡,下一篇分享見咯!

另外~!為了方便使用ios行動裝置的網友看文,台灣熊生活誌app上線咯, 也請大家幫忙宣傳一下,感謝! (Android版 台灣熊生活誌 app 目前也在開發中…請期待! )

 

 


^(
)^ 參考資料與延伸閱讀

不是猛龍不過江Kingston HyperX 10週年紀念版記憶體KHX24C11X3K4/16X助攻超越5G高峰

讓超值超效新機再加值-開箱Kingston HyperX Performance效能型記憶體BEAST搭A10-5800K一起超頻實測

開箱Roccat Kave XTD 5.1 Digital實測,不只是5.1環繞音效的電競耳機,還是你的USB遙控器與音效卡,更是你的藍芽耳機!

家庭與個人NAS也能成為兼具個人雲與安全監控儲存中心,試整合浩鑫OmniNAS KD22、希捷AV碟、康博TN500開箱實測,無線直通還遙控真帥!

時尚外型、簡單設定、操作容易、區網外網應用兼顧的Shuttle OmniNAS KD21 開箱實測,家庭與個人私有雲的好選擇!

網路脫離「線」制不是夢,開箱實測NETGEAR A6200 AC1200 802.11ac雙頻無線網卡,波束成形技術增威Genie程式添翼易裝好用!

由ASUSTOR NAS觀點出發搭載SEAGATE NAS HDD整合VIVOTEK IP8131W實測,含AS-302T開箱。

外觀穩重且科技使用平順的Kingston HyperX SH103S3/240G開箱評測

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()