用行車紀錄器紀錄旅程點滴增添分享樂趣-北濱的風景與美食之旅

 

 

^()^ 熊言熊語

現在社會的發展與人際間的互動,信賴似乎是產生了一些問題。也或許是因為科技的達成能力強大了,所以在價格與技術出現漂亮的結合點,所以產生流行,也就成為紀錄許多點滴的行車紀錄器漸漸普及的原因。當然,媒體是不可或缺的推波助燃主因,當電視畫面播出製造加車禍的助跑哥、助跑姊的時候…台灣熊都會想到該幫那台十年的老車增加配備了。

圖 D01 外觀框上古銅般色澤邊框,這顆大通PX推出的DV-2100行車紀錄器,跟台灣熊有核桃木方向盤與內裝飾板的車倒是蠻配的。

D01§

然而科技發展讓行車紀錄也可以有紀錄美好事物的用處,也曾經看到電視媒體播報行車紀錄器記錄下的扶助老弱過馬路、協助安全維護幫助災難救援等美好事蹟。當然這一次大通電子股份有限公司發起的「用大通行車紀錄器發現台灣之美」活動,也是非常有意義的正向的科技運用方向導引,讓行車紀錄器不只用在行車紀錄,也可以記錄生活,記錄生活上的美好。讓行車記錄器除了幫忙記錄一些事實藉以保障自身的清白與安全,更能發展出另一面向的積極用用功能。基本上來講覺得大通PX這次的活動非常有創意也值得大家給予支持,講了這麼多其實點出一個關鍵,那就是行車記錄器進化的時候到了,包括技術之外的使用觀念。

 

 

^()^熊與您分享

大通PX的「用大通行車紀錄器發現台灣之美」活動,主題應該算是有兩個。一個是記錄台灣之美,另一個是試用DV-2100。專注於影像創作也許獲得獎金的機會就增高,但是台灣熊把重點放在後者,沒錯放在試用身上。因為,整個開箱與試用的過程可以提供更多的人了解PX DV-2100的使用上的相關資訊與特性,還有畫面的清晰度與錄製的格式等相關資訊,可以進一步作參考。這是對多數人有利,也可以藉由試用過程的分享,提供PX專業的產品設計上的一些”使用者經驗”做為參考,讓之後的產品能更臻完整與符合使用者的需求甚至是期望。

圖 D02 PX DV-2100安裝簡單,功能齊全而且有點特殊。體積小巧所以不會增加視線死角,彩色的2吋LCD小螢幕基本上算蠻清晰,在安裝的時候幫助角度調整很好用,調整完之後可以關閉顯示,讓夜間行車也舒適。

D02§

除了原本的行車記錄功能之外,不但對跳動、拍打或撞擊有自動事件錄影功能,也有手動緊急錄影鍵的設計,這樣的的設計在要追溯回放影像的時候特別好用,減少尋找的時間。

另外就是比較特別的功能,像是縮時攝影、家戶防衛等,這些讓行車記錄器不只是行車記錄器,功能更多應用也就多元。還特別採用標準的mini-USB接頭,可以搭配行動電源,或是使用電腦(筆電)供電,所以應用的地點也方便了起來。當然越方便熊的幻想就更著起來…,如果也能直接接電腦成為線上DV直接轉播或是錄影存檔…那就更方便了,也同時變身成為電腦周邊設備一員。

本文為方便閱讀與參考,分以下單元分享:

※大通DV-2100行車記錄器包裝外觀與功能

※PX DV-2100行車記錄器開箱

※PX DV-2100行車記錄器簡單操作

※藉由北濱風景與美食之旅實測DV-2100行車記錄器

※熊熊想說...

完整的試用過程與資訊,就請繼續看下去咯!

 

 

^()^ 大通DV-2100行車記錄器包裝外觀與功能

大通電子股份有限公司(PX)是一家很有歷史的台灣廠商,以前最熟悉的就是電視相關設備,大到選台器、電視盒、機上盒,小到一對二的同軸電纜線分接器,最常用的是訊號增益器(Repeat)。現在很多人可能對這些過往不是很清楚,這是好事!顯示大通電子的產業提升有成,所以新新人類對大通PX的智慧手機、行車記錄器,以及HDMI相關產品更有印象。反而台灣熊對大通PX的行車記錄器等較為陌生,所以這次的試用對提供”行車記錄器新鮮人”作為參考應該是非常實際的。

圖 D03-D07 大通PX DV-2100行車記錄器的外包裝。有人說技術人員會拼命將功能往上印,說實話!大通DV-2100對外包裝的利用真的是完整,由功能、規格、特色到保固,連安裝步驟、走線示意圖都利用背面呈現,真的是好厲害。所以熊也就不多做額外的文字敘述咯。

D03

D04

D05

D06

D07§

包裝看完相信已經有相當的概念與了解,不過這裡熊還是針對幾個台灣熊覺得重要或是有特色的地方挑出來分享。

Full HD 1080高畫質,這樣提!因為以前行車記錄器常在搭2GB、4GB記憶卡,這次大通送8GB記憶卡,所以熊自己為很夠用,但是這是輕忽(或是無視)自己的北濱之旅的開車時間。包裝盒上強調8GB記憶卡約可錄100~110分鐘,所以如果想要全程採用影像錄下北濱旅途所有路況,記得換上16GB或是32GB。

另外內建G Sensor(四段靈敏度可調)、採用6玻璃的鏡頭,這很重要後面會有補充。除了1920x1080FHD外,也有1280x720可選(熊如果選這一個應該至少拍到海天一色與一天內陰、晴、雨多狀況的影片就可以豐富呈現…XD)。

 

 

^()^ PX DV-2100行車記錄器開箱

大通強調實用性設計概念、人性化設計概念,那我們就來開箱瞧瞧DV-2100吧。

圖 D08-D10 採用環保包裝,一個元件一個窟巄固定的不錯。快速安裝指南很實用。

D08

D09

D10§

圖 D11-D15 除了槍型易插拔的車用電源設計,更講究安全性。注意圖D12採用耐溫80℃ 300V的電源線,在安全上更有保障。

D11

D12

D13

D14

D15§

圖 D16-D22 PX DV-2100本體各面視圖,輸入電源DC 5V/1A,最大耗電5W。產地:台灣,所以是Made in Taiwan.

D16

D17

D19

D20

D21

d22§

圖 D23 鏡頭光圈 F2.2。

D23§

 

 

^()^ PX DV-2100行車記錄器簡單操作

接下來就是先在室內實機測試一下,總不能在邊開車的時候邊把玩。所以先試一下等需要操作的時候才不會手忙腳亂,甚至沒有享受到安全協助,先給自己出安全亂子。所以也建議如果看了熊的是用覺得DV-2100是符合您的需要的人,記得拿到之後要先在家裡把功能模熟,這樣一來熟練會更好操作,二來先QC一下也是不錯。

圖 D24-D28 供電不是問題,就用手機充電的USB變壓器就搞定了。先裝上記憶卡→然後插上電源→就會自動開機→立即自動錄影,所以車子一發動以預設值的情形來講,他就會開錄了,不用額外按按鈕。錄影的時候上面的指示燈是紅色的,不錄的話就在「錄影」字樣下的「OK」下方按鈕按下去,就停止錄影了。這時候上方的指示燈,就變綠色的了。

D24

D25

D26

D27

D28§

 

接下來就針對DV-2100的幾個操作畫面進行分享,提供有需要的人參考。

圖 D29-D33 由前面的圖D28右邊「目錄」指示下方按鈕按下去,就可以看到一共五頁的功能選項。利用向上與向下按鈕進行切換,案OK「確定」進去執行。其中有部分功能是需要配合GPS功能使用,屬於DV-2200才有的功能。所以進階的使用者如果覺得DV-2100不錯,又想要有車道偏移警示,就可以選擇DV-2200,這兩型基本上是兄弟機種。

D29

D30

D31

D32

D33§

圖 D34-D35 要錄影還有緊急錄影就看這裡。

D34

D35§

圖 D36-D42 回放也很容易,不一定要COPY到電腦上播放,當然刪除也是。

D36

D37

D38

D39

D40

D41

D42§

圖 D43-D44 關機就最右邊那一顆按下去,完全關閉後上方的指示燈就不亮了。

D43

D44§

初步測試QC都OK,使用也很簡單。接下來就是來去北濱逛一逛,順便吃吃好吃的唄!

 

 

^()^ 藉由北濱風景與美食之旅實測DV-2100行車記錄器

出發前一定要做一點準備!第一當然就是把測試的主角大通DV-2100裝起來。

圖 D45-D46 一黏上玻璃,就可以插電。通電後其實就開始錄了,這時候利用2吋螢幕調整一下所要錄的視角。

D45

D46§

圖 D47 就由國道3號出發,不塞車到萬里大概只要二三十分鐘。

D47§

第一站就去萬里的知味鄉玉米報到,前面開的豆花店也漸漸做起來了,所以來這裡稍稍休息一下吃吃玉米、喝喝豆花、歇歇腿也是不錯的。

圖 D48-D51 看這玉米…到現在口水都還在吞。喔~不喜歡玉米與豆花的可以到萬里街上的亞尼克吃吃蛋糕、喝喝咖啡、歇歇腿…一樣不錯。(除了影片之外,本文的美食與風景都是另外用相機拍攝,為免誤會在此說明。)

D48

D49

D50

D51§

第二站就來去金山老街練練腿,雖然這條街不長,但是也可以逛到裡面的市場與外面的馬路…XD,重點是吃的還真的不少。

圖 D52-D55 特別請假來測試與吃東西,所以沒什麼人,停車方便逛街愉快,不過台灣熊今天不是吃金山鵝肉…(笑~)。

D52

D53

D54

D55§

圖 D56-D58 逛街焉有不賣東西的….,特產地瓜之外就逛到大街上的阿玉蔴荖總店。看得出天氣已經由一早的陰天轉為大太陽,今天的測試老天爺很賞臉…待會兒就知道XD。

D56

D57

D58§

阿玉蔴荖真是厲害,行銷有跟上國際腳步,難怪在金山這樣的鄉鎮還能開出月薪三萬的工作,順便把這樣的工作機會分享給需要找工作的人,誰說台灣起薪只有22K。

第三站就由金山來到石門,說到石門就不得不停下腳步買一下劉家肉粽。

圖D59-D60 之前由淡水方向來到這裡,總愛買個肉粽然後在旁邊的全家買杯咖啡或是黑松沙士,坐下來嚐嚐也休息一下,不過…嘿嘿~這也不是今天的午餐,所以買完肉粽(帶回家)繼續向前行。

D59

D60§

第四站就來到富基漁港啦!進富基之前的三芝風箏公園,還不錯可以去走走,之前分享這篇「開車出遊便利易攜易裝小幫手- PeriPower ORCA任意黏萬用車架開箱實測」文章的時候就有到風箏公園還有三芝(老梅)老街走走,真的有時光倒流的純樸感受,你自己去走走就知道了。(還蠻巧的…上回測試車架、這次是行車記錄器,都跟車有關。)

圖 D61-D64 呵呵~到富基吃海鮮才是今天的正餐!為了不要讓同事覺得熊請假出遊吃太好…,所以端上桌的部分就予以保留了…(笑~)。

D61

D62

D63

D64§

接下來酒足飯飽之際就是繼續向淡水挺進,然後接回市區回家咯!淡水不是這次的重點…總要留一些以後再來的,對吧!不過,記得前面提過的老天爺很賞臉…吧!離開富基的當下…天下起了雨,所以這次行車記錄器的測試是陰天、晴天、雨天通通遇上啦!

PX DV-2100送的8GB記憶卡裡面還有一個PX_Media Player,就播放程式啦!事實上實際播放熊是沒有用到他。

圖 D65-D66 裡面DCIM是儲存正常錄影檔,EmgRec就是緊急事件錄影檔。

D65

D66§

OK,看到多達20個緊急事件錄影檔XD,不是熊有事!是~北濱的路況有一大段其實不是很好,所以DV-2100就給他錄下來了,這表示公路局養護工程處可以利用這設備來測試路況與進行維護,鄉鎮市首長也可以利用DV-2100來驗收…@@。(還記得G Sensor四段靈敏度可調嗎?這時候可以適度調整減少錄影檔,但是熊喜歡不調,因為如果車輛因為過度跳動有損壞…就有機會找到是哪個路段造成的…XD)。

測試沒有不看一下實際影片可以過關的!所以接下來就播放一段DV-2100的實際錄製影片做分享參考。

圖 D67-D68Video 影片的天氣背景是忽雨忽晴,所以玻璃其實已經髒髒的了,但是錄到的畫面還蠻清楚的。錄製位置是在回程路上,即將進入淡水的那一段路如圖所示。

D67

 

§

還不錯,夕陽西下,順利與愉快的完成北濱的風景與美食之旅。

 

 

^()^熊熊想說

經過實際體驗過之後,第一個決定的就是換到記憶卡,把他換到16G或是32G。基本上來講因為DV-2100是採用6玻璃的鏡頭設計,不像有些是非玻璃鏡頭。對光學熟悉的人應該都知道玻璃鏡頭對成像的清晰是有幫助的。另外操作上的簡單明瞭,還有眾多的功能…雖然還來不及玩的家庭安全監控錄影、做會議記錄使用,還有設定好縮時攝影之後只要倒過來就可以進行縮時攝影,這些功能等日後有實際的測試與成品再來跟大家分享。而以上這些,都是不錯的地方。另外也建議廠商,如果車用電源能兼顧USB或是第二組電源的需求那會更棒。還有既然有考量GPS的附加而進行設計,也就建議是不是也將行動電源(附加電池)的功能設計一下,讓他可以跟DV-2100做組合來結合使用,這樣對安全監控錄影、會議記錄、縮時攝影,還有成為行動DV會很有幫助。

圖 D69 如果再適當的設計一下腳踏車固定架,那相信用途會更豐富與吸引更多人,附加組件的部分就採用選購,這樣也不會增加主機的成本,可以皆大歡喜…。

D69§

有喜歡才會有更多期望,希望廠商不要介意,也希望實際測試的分享能讓有需要行車記錄器的人或是對PX DV-2100剛好有興趣的人能有參考的作用!

這一篇就分享到這裡,下一篇分享見啦! ^_^

 

 

^()^參考資料:

開箱AVTECH AVH516A與鏡頭群,實測適合中小企業建置使用的AVM安全監控錄影系統解決方案。

NETGEAR Nighthawk R7000 802.11ac無線路由器開箱實測令人側目,功能強大簡易上手戰情介面一目了然!

這真的是802.11AC雙頻USB無線網路卡嗎?開箱小到不行的DLINK DWA 171實測!

有沒有為了要測試802.11ac去弄一台神秘的智慧手機的八卦啊?LG製台灣沒賣的google nexus曝光!

聲音表現引人入勝內建微處理器的ALTEAM ANP-795 電競耳機開箱實測,體驗集合中美日三國技術的低噪多模3D環繞高品質音效!

造訪代理商星盟再深訪陞泰原廠,驚見未曝光的秘密武器與兼顧乙太與同軸網路線的大型企業及社區應用規劃!

SONY新品相機SONY a7-a7R-RX10及五顆鏡頭發表會與APS-C無反光鏡a7R全幅單眼相機實際體驗分享

時尚流行美觀小巧的altek Cubic無線智慧型相機體驗試拍心得分享

AVTECH媽咪安心機AVN812無線雙網路攝影機開箱實測,便利與彈性兼具安全監控更可靠!

開車出遊便利易攜易裝小幫手- PeriPower ORCA任意黏萬用車架開箱實測

 

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()