這一篇的主角就是他!

圖 A01 AMD Black Edition Unlocked Quad-Core Processor A10 5800K

A01.

Max Turbo : 4.2GHz

 

 

^()^ 熊言熊語

DiY PC市場有一些分歧的看法,有些人看衰…一直喊著後PC時代即將來臨,但是喊了10年有了,PC還是健在!有些人覺得PC就剩下GAMING電競與遊戲玩家這條路可以走,所以大家重心都往這裡喬,想要佔個好位子,這或許是一個機會,但是記得熊說這只是一個機會,因為娛樂與競賽的世界…何其寬廣,何時風向與口味改變,流行不就是這麼回事。剩下的就是務實一點的看法,PC會因為生產者的角色愈需求繼續地活下去,但活下去不會是一成不變,隨著大環境的改變,PC的改朝換代或是加值型的改變,依著PC本格派的實務需求出發之外,就是數位家庭娛樂的生產者需求與數位家庭娛樂的使用者,以此三大類為著眼來變化與演進吧!

不過,不管是以上哪一種見解與族群,在滿足功能與預算的前提之下,追求超值與高效的方向,相信是一致的,這一系列文章就來裝一台內外兼修、兼顧外貌、內涵、效能與價格的效能型電腦吧!

圖 A02 這一組,基本上就是這次分享的主角。(必要時會略作調整)

A02.

當AMD與INTEL陸續進行相關的產品發表之後,也該是可以挑選搭配幾組不同需求的電腦來用的時候了。

去年分享過一台針對使用者需求搭配的美工與繪圖方向使用的效能型電腦(附註:A),是以INTEL i7-3770K掌軍;還有兩組合宜電腦,分別是以INTEL i3-3225 CPU與AMD A-5800所領銜的超值合用的主流型電腦。

就如熊前面所提到的現在零件功能足敷使用,應用面上在這一年中也沒有所謂的大爆發需求,連Windows 8都也自認錯誤而進行Windows 8.1的預備發行,所以前面的合宜電腦其實還是一般生產型與主流需求可以繼續考慮與使用,因為新品的推出之後市場上這些零件不但沒有退場,還因為價格下滑所以C/P值反而倍增。尤其AMD FM2這一次沒有像之前FM1因為新一代CPU推出之後就被淘汰,新的APU旗艦A10-6800K仍然使用FM2 SOCKET,而且市面上的A85晶片主機板只要更新BIOS就可以支援,也就是AMD又回到兼顧相容與穩定的產品發展路線,所以又再吸引熊以他為題材作為新機的組裝。另一方面是因為A85的主機板、A10-5800K的價格也調到一個所謂的魔術價格,這時候把多出來的預算添一點抓跳水的7850顯示卡來組效能型電腦,也可以當玩家的遊戲電競主機是合理的,內涵顧到了,外在這一次就要講究一點,包括…噪音也要給它控制一下…所以買水冷嗎?那價格不會往上直飆嗎?先別急,我們就先由基本的CPU開箱開始…慢慢往下看吧!

 

 

^()^ AMD APU A10-5800K換包裝了

換包裝一定不是重點,只是換包裝的同時他的HEADSINK有做了一些改變,但是因為整個規格還是跟之前是一樣的,所以就直接讓大家看圖,熊就不說故事了。

圖 A03-A07 包裝的多面視圖

A03

A04

 

A05

A06

A07.

注意是否被開封!

 

 

^()^ AMD APU A10-5800K開箱

注意一下HEADSINK大小、穿透性還有預塗的散熱膏。

圖 A08-A15 CPU與CPU散熱器組

A08

A09

A10

A11

A12

A13

A14

A15.

所以用水冷的機會相對…降低是嗎?那講靜音是真的假的?先不管這個,注意針腳不要拗到比較重要。

 

 

^()^ A10-5800K這次還是搭GA-F2A85X-UP4

之前GA-F2A85X-UP4搭的是APU A10-5800就是爽度少了一點,現在A10-5800K比當初的A10-5800還要便宜許多,這次當然一定要上咯!

圖 A16-A17 CPU安座,注意有防呆設計所以不要暴力安裝!

A16

A17.

還有記得插上散熱器的風扇線!

圖 A18-A20 相同的預算效能型8GB還是主流型16GB就看你怎麼挑,當然要省預算主流型DDR-1600 4GBx2 也是夠用的啦!因為這次有配HD7850顯卡啊!

A18

A19

A20

 

^()^ 一點想法

組裝電腦的注意事項,在熊的之前分享文章就一再地提到,不管事挑選的想法與角度,還有安裝的注意事項。所以這裡就沒有再講得很細了,基本上DIY的選配方式是可以很個人化、個性化,依著需求為先、預算為主、爽度加持、再加上品牌偏好,這樣應該就是組一台你自己的電腦的不二法門。不過如果沒經驗的情形之下,教你一個不容易被騙的小偏方,那就是拿市場上的ACER、ASUS、HPQ、LENOVE等品牌電腦的規格,以他為基底再加上網路上參考開箱文、評測文與官網說明等等,應該就可以建構你要的規格,採購的時候再跟店家做一下意見交流,應該就OK了!當然,如果你有可信賴的…對可信賴的專家朋友,也可以跟他們多請教,或是有可靠的店家直接代勞(再強調一遍…你信得過的可靠店家,就算價格比自己組會高一點點,還是可以請他代勞。),現在組一台內外兼修、兼顧外貌、內涵、效能與價格的效能型電腦真的不難咯!

圖 A21 這張是ATX的主機板,所以機殼至少要中型尺寸。

A21.

下一篇就來裝機,ThermalTake Urban S41有何特色吸引熊採用?下回揭曉!(POWER還沒決定哩…嗯~再說啦!)

 

 

^()^ 參考資料:

附註:A

別人品茗博弈我們哈茶聊組新機該注意的事,小茶栽堂桂花烏龍好喝

附註:B

合宜個人電腦試裝系列文之一CPUintel i3-3225

附註:C

開箱實測技嘉GA-F2A85X-UP4AMD APU A10-5800組合,喔~HD 4000下放有

 

精英L337家族王者GANK Z87H3-A2X GOLDEN十項全能的Extreme電競主機板開箱

開箱瘋金剛IRA10B藍芽無線喇叭實測,發現小體積大音量易連線兼顧通話就是方便好用!

不同的思維不同的產品樣貌,Thecus intelligent N2520搭WD RED 1TB HDD開箱評測分享!

由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。

CPU可以超基頻與倍頻,記憶體可以嗎?開箱PATRIOT Viper實測。(含GA-Z77X-UP5TH測試成績)

 

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()