開箱PATRiOT PC3-19200-PV316G240C0K(DDR3-2400)搭ASROCK H87 Performance做DDR3-1600效能初測

 

 

^(I)^ 效能進化版的毒蛇曼巴現身

效能優秀口碑良好的博帝毒蛇三代(PATRiOT Viper 3)繼DDR3-2133 PC3-17000版的PV316G213C之後,這次推出效能再進化的PC3-19200 PV316G240C0K的DDR3-2400 版本。

圖 P01 之前最高出到DDR3-2133被熊OC到DDR3-2453,這次不用OC博帝就直接給你DDR3-2400 16GB的Viper 3 PV316G240C0K

P01.

前一組毒蛇搭配i7-3770K被台灣熊給超上了DDR3-2453,Memory-Copy:28308 Mbyte/Sec,這次的Viper 3 PV316G240C0K可以為大家帶來多少的效能提升?多少的驚喜?有沒有機會挑戰突破Memory-Copy:30000 Mbyte/Sec大關,就請繼續關心系列文章的測試與分享咯!

 

 

^(I)^ 本篇分享重點與接續測試計畫

在這一個小單元中,熊將說明這一篇分享文的分享重點,以及接續的測試計畫。

基本上熊最近在試者整合一組有限預算下的較高效能的效能型電腦,或稱Gaming PC。會兼顧Performance PC的字眼,不是因為現階段所採用的是ASROCK FATAL1TY H87 Performance這張主機板,而是這一組組合其實雖以GAMING之名出發,但事實上因機板價位合理,所以搭配適當的周邊零件是很有機會成為經濟實惠的的效能型個人電腦,甚至有潛力成為高C/P值效能型電腦。不過很巧的是這一次挑選使用的PATRiOT PC3-19200-PV316G240C0K也是強調Extreme Performance,所以這組合直接稱為Performance PC Kit也是合理的事…。

不過實事求是,所以還是要經過一些測試來看看這樣的組合效能如何?尤其是手上的「神秘CPU」可以提供多少效能,還有接續下來的測試計畫中這顆U可以被榨出多少效能OC到哪個階段、PATRiOT DDR3-2400 16GB(8GB*2)Kit可不可以被OC?若可又可以OC到哪裡?這就是接續這一篇之後熊會另做測試與另文分享的計畫。

圖 P02 這顆U到底是…?他有讓熊好奇與沒看過型號!

P02.

不過接續下階段計畫之前還是需要先建立相關的基本測試來作為前測數據,在前測過程中這顆U暫時不超頻,相同的這組PATRiOT PV316G240C0K DDR3-2400記憶體,也先使用主機板預設自動抓取的DDR3-1600來進行測試,這樣的基礎數據除了作為前測數據供接續下來的相關測試作為比較之用外,可以提供不需要OC與不需要效能型記憶體的使用者,可以直接評估平台採用與否的參考。

 

本篇分享的重點有:

※瞧瞧PATRiOT PC3-19200 16GB與規格

※開箱PATRiOT PC3-19200 16GB

※揭開神秘CPU面紗

※FATAL1TY H87 Performance實測

※記憶體與SSD測試成績

※遊戲相關測試

※實測心得與下一篇測試重點分享

準備好了嗎?就繼續往下走咯!

 

 

^(I)^ 瞧瞧PATRiOT PC3-19200 16GB與規格

Viper 3 Series, Black Mamba, DDR3 16GB (2 x 8GB) 1600MHz Dual Channel Kit (PV316G240C0K)現身熊窩,毒蛇三代記憶體的外包裝與之前的大致相同,只有小地方做一些修改,但與效能無關就不多加描述。

圖 P03-P05 注意到Designed for intel 6/7/8 Serials Platforms.期待在8系列晶片上的表現。

P03P04P05.

倒是翻過面來發現包裝裡多了一點金黃色的東西,型號PE000288-PV316G240C0K,Lifetime Warranty終身保固,符合RoHS標準,還有大家信賴的Made in Taiwan。

 

 

^(I)^ 開箱PATRiOT PC3-19200 16GB

開箱拉出,一如預期是一樣採用透明並列式包裝,可吊掛。

圖 P06-P08 多增加的是可以貼在主機殼上,代表高效能的黃金閃電貼紙。

P06P07P08.

規格特性資料部分如下:

DIMM Type: 240-Pin NON-ECC UDIMM

Voltage: 1.65V

Tested Frequency: PC3-19200 (2400MHz)

Tested Timings: 10-12-12-30

Base Frequency: PC3-12800 (1600MHz)

Base Timings: 11-11-11-28

Feature Overclock: XMP 1.3

 

圖 P09-P12 不同角度看PATRiOT DDR3-2400 16GB。

P09P10P11p12.

總不能光看不練,就繼續之前的安裝作業,把PV316G240C0K安裝到FATAL1TY H87 Performance主機板上面,順便看看會不會跟CPU風扇正面交鋒。

圖 P13-P17 色彩配合的恰恰好,跟Hyper 212 EVO散熱器和平共處,所以4個RAM BANK可以同時採用。

P13P14P15P16P17.

圖 P18-P20 PV316G240C0K與Hyper 212 EVO近距離直擊。

P18P19P20.

真的是多一點點就會正面衝突! ^_^”

 

 

^(I)^ 揭開神秘CPU面紗

測試平台差不多備妥,那就再加上POWER與這顆KingSton HyperX 256G的SSD,還有Microsoft Windows 8 64位元中文企業版作業系統,這樣就可以繼續接下來的實機測試。

圖 P21-P22 採用半裸測平台,POWER與機殼後續再來找,先用Zumax ZU-450NS頂著用。

P21P22.

接下來就是開機,先來瞧瞧朋友拿來的這顆神秘的U是…?

 

圖 P23 處理器部分列了四個心在那裡,Windows 8標示這是…i3-4570T。

P23.

怪了,這CPU的編號方式跟CORE i第二代、第三代的規則…不太一樣,是有所改變?還是另有文章?就是覺得不太對…。再用Piriform Speccy這討軟體測一下!

圖 P24 嗯!這裡抓到intel Core i5 4570T 2.9GHz,Haswell 22nm Technonogy.這樣才跟Core i的型號編排一致,只是4570…T這是?

P24.

原來這神秘的CPU確實是i5-4570T,熊到intel官網裡查了一下發現第四代i5果然不簡單,不只原有預期的i5-4570,還有看到尾號T的i5-4570T,更發現還有i5-4570S、i5-4570R與i5-4570TE等五種衍生型。

 

圖 P25 intel Haswell 第四代Core i5系列對照表。

P25.

由上表中發現i5-4570T跟標準的4570有些不一樣的地方,像是時脈速度2.9GHz、快取記憶體只有4MB、最大散熱功率35W、繪圖基礎頻率為200MHz還有不支援Intel My WiFi Technology,另外最大的差異就是實體雙核心但是有支援Intel超執行緒技術,所以應該就是因為這樣的特別之處,所以才被系統誤判為Core i3-4570T,也讓熊一度懷疑朋友是不是被騙了,被人家拿REMARK CPU呼弄了,經過一番查證,幸好不是。不過還蠻特別的是這一顆U最大超頻一樣可以達到3.6GHz跟84W的Core i5-4570與65W的Core i5-4570S相同。

既然神秘U的身世大白,那就接下來進行預設環境的基礎效能測試(前測)。

 

 

^(I)^ FATAL1TY H87 Performance實測

前測的測試環境基本上採取BIOS出場預設值,包括對CPU 2.9GHz與記憶體自動抓到DDR3-1600,因為不是每一個人都需要嘗試超頻,也不是每個人都需要搭配效能型記憶體,所以以目前記憶體主流的DDR3-1600規格來進行初測是最適合的,這樣可以提供預算型的使用者作參考,也可以作為後續差異比較的前測數據使用,可以明確顯示前後測之間的效能差距之用。

圖 P26 Windows 8 效能體驗指數,7.3/7.6/5.6/6.6/8.0。

P26.

圖形指數5.6與遊戲效能6.6,以不加裝獨立顯卡的的情形下,算是不錯了,基本上一般的遊戲與3D繪圖等等需求是夠用了,之前的i3-3225有i7-3770的HD4000 GPU也是5.6/6.4這位置,還有AMD A10-5800 5.8/6.6也很接近了。(資料來源)

 

接下來進一步來看詳細一點的效能測試吧!

 

圖 P27-P28 PASSMARK Performance Test 8總分 2236.3。

P27P28.

 

圖 P29-P34 HWM BlackBox 2.3 測試成績。

P29P30P31P32P33P34.

HWM BlackBox 2.3公認是跟windows 7效能體驗指數比較等同,這裡可以看到繪圖分數與遊戲分數都是6.6/6.6,這跟AMD A10-5800 在win 7下測到的6.7/6.7也很接近。

 

圖 P35-P37 AUSLOGICS Ausmarks 1299。

P35P36P37.

 

圖 P38 PCMark7 5720,這成績比i3-3225 4768分來的高而且也是應該要的。

P38.

 

Video & image 編輯效能表現狀況看一下Custom PC Benchmarks Suite 2007。

圖 P39 CPC2007 得分1746。

P39.

Results:

Image editing: 209 seconds with 27% average CPU usage.

Image editing: 1793 points.

Video encoding: 357 seconds with 68% average CPU usage.

Video encoding: 2295 points.

Multitasking testing: 163 seconds with 49% average CPU usage.

Multitasking testing: 1149 points.

Overall score: 1746 points.

 

圖 P40 Prime Submission Score: 36246。

P40.

 

圖 P41 Geekbench Score : 6716

P41.

 

圖 P42-P44 3DMark成績

P42

P43

P44.

基本上到這裡,系統效能與3D效能應該可以看出整組設備的位階。不過也提醒大家,目前CPU並未OC,而且記憶體也是在DDR3-1600的位階來做基礎的測試而已。

 

 

^(I)^ PATRiOT PV316G240C0K與SSD測試成績

接下來看一下兩個重要元件的初測(前測)數據,先由Kingston HyperX SH103S3240G 240G SSD開始。

圖 P45-P48 測試的項目依序有CrystalDiskinfo、CrystalDiskMark、Brutechmark、Parkdale,還有Performance Test 8 Disk Mark。

P45

P46

P47

P48.

 

接下來是今天開箱的主角PATRiOT PC3-19200 PV316G240C0K上場。

 

圖 P49-P52 測試的項目包括AIDA64 Extreme Edition、MaxxMEM、Performance Test 8 Memory Mark。

P49

P50

P51

P52.

PATRiOT PC3-19200 PV316G240C0K 目前已PC3-12800也就是DDR3-1600來進行測試,看起來成績在PC3-12800等級來講算是不錯。

 

主機板強調Gaming所以接下來當然要測試一下遊戲相關指數,就來個東洋兩項、西方兩項還有中國風的兩項咯,請繼續看下去唄!

 

 

^(I)^ 遊戲相關測試

不知不覺看到Unigine Heaven Benchmark來到4.0版,所以加測這一項好了,而且先測。

圖 P53 Unigine Heaven Benchmark 4.0測試。

P53.

圖P54-P55 東洋遊戲先測。

P54

P55.

圖 P56-P57 西方遊戲接續上陣。

P56

P57.

圖 P58-P59 中國風遊戲壓軸上場。

P58

P59.

希望這些遊戲測試數據對挑選電競主機的時候能有幫助。

 

 

^(I)^ 實測心得與下一篇測試重點分享

整體測試下來可以發現,就CPU來講i5-4570T規格比較特殊,效能測試的成績說真的還真的得自己抓抓位階,比3.3GHz的i3-3225高是必然的(i3-3220就不用拿上來比了)。GPU部分跟APU A10-5800效能相近,但加上整體效能測試之後,明顯效能比A10-5800系列來的高,所以也應驗了不同的錢有不同的效能定位。

就MB來講就感覺搭配這組SSD與記憶體安裝順又快,因為是Windows 8加上是採用SSD,所以開機神速幾乎不用等待應該是不用再強調的優點了。

圖 P60 上回小小試了一下超頻,設定簡單也是這張主機板的優點。

P60.

上回由2.9小超了一下到3.0成功,下一階段就如文頭所述,針對i5-4570T進行超頻測試,看看這顆U是大鵰還是小鳥。另外原本還計畫針對PATRiOT PC3-19200 PV316G240C0K測試他DDR3-2400的實際效能,甚至想要試著超頻PATRiOT PC3-19200 PV316G240C0K發揮他效益,看看PV316G240C0K可以飆到多高的位置。

但是就在做前置測試準備工作時發現ASRock FATAL1TY H87 Performance這張主機板可以正確抓到PV316G240C0K DDR3-2400,但是卻無法在BIOS中設定進行使用,能辨識卻不能使用是哪招?所以幾經測試後就CALL華擎的客服進行詢問,答案就是…這攏是intel的陰謀…更正是intel的限制,Intel H87 晶片組最高可以支援到DDR3-1600,如要使用XMP,必須要使用XMP 1600的記憶體,也就是說這張主機板並不適合選用高於DDR3-1600的記憶體,熊也在這裡提醒大家。所以熊雖然採用PV316G240C0K DDR3-2400但是也只能在這張機板上測試DDR3-1600的效能,如果跟熊一樣滿意這效能的朋友,要BUY華擎FATAL1TY H87 Performance這張主機板的時候記得選購的博帝記憶體要選同樣是毒蛇三代的PV316G160C0K,PATRiOT PC3-12800 PV316G160C0K是Viper 3 Series, Black Mamba, DDR3 16GB (2 x 8GB) 1600MHz Dual Channel Kit的記憶體。當然除了黑色曼巴以外Viper 3系列還有好幾種顏色,像是大紅色如果拿來搭配ASRock FATAL1TY H87 Performance應該也是超好看的!

這一篇就分享到這裡,下一篇分享見啦!

 

 

^(I)^ 參考資料:

超值有爽度的Gaming主機板ASRock FATAL1TY H87 Performance開箱

PATRiOT 博帝官網Viper 3系列

合宜電腦外的務實組合選擇ASRock FM2A85X Extreme4-M與A10-5800K實測

不同的思維不同的產品樣貌,Thecus intelligent N2520搭WD RED 1TB HDD開箱評測分享!

走出自我的艾芮克ROCK電競鍵盤滑鼠耳機組一、品質超越所有薄膜鍵盤的K10

開箱實測技嘉GA-F2A85X-UP4加AMD APU A10-5800組合,喔~HD 4000下放有內幕!

耳機評測很難,但忠實的分享開箱SteelSeries Siberia V1藍色限量版聆聽感受容易。

由備份觀念聊起到完成多層式資料備份的完整過程分享,包含簡單的Step by Step操作。

CPU可以超基頻與倍頻,記憶體可以嗎?開箱PATRIOT Viper實測。(含GA-Z77X-UP5TH測試成績)

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊生活部落 臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小威
  • 想請教大大,I5 4570T不支援Intel My WiFi Technology是從何得知的?
    從您貼的表格裡看不到,而且小弟不才,一直以為Intel My WiFi Technology
    是Intel無線網卡特有的技術,和CPU無關,想請大大協助解答,因為真的
    不明白,冒昧之處請多見諒,謝謝!
  • 經intel官方資料顯示只有在intel Core i5-4570R Processor底下的intel My Wifi Technology 標示YES,如附圖所示!(之前抓那張圖的時候記得是在文字那邊有註解...)

    http://0rz.tw/prcv5

    期望這樣的資料對你有幫助...,若是原廠標示有誤也期望大大能提供訊息!感謝您的回文!

    台灣熊 於 2013/09/04 10:47 回覆