雙10G Thunderbolt傳輸的Gigabyte GA-Z77X-UP5TH開箱,哇~USB3超多還有1394哩!

 

 

由遠在天際的光纖到落入凡間的銅線

Thunderbolt基本上對很多intel較為熟悉的人都會有擎天起霹靂的感覺,因為許多年了真的在intel場合裡一直被提起的除了10G就是Light Peak,只是當時宛如在天邊實驗室裡的光纖常常看到的是展示與書面文宣。某年intel突然讓Thunderbolt出現…又讓他消逝在PC的地平線,如果沒記錯大約二年吧?而這期間Thunderbolt就在apple領域大放異彩,化身為蘋果的Mini DisplayPort介面外形、使用了銅線,蘋果短暫的擁有這樣技術專利權一年!這一年讓蘋果在桌機筆電系統大放異彩,也讓PC世界被感覺技術弱了下來(其實是被合約綁死了),然而也讓Thunderbolt的發展空間突然弱下來像是有了空窗,畢竟周邊設備多數廠商還是在PC領域這一塊。

圖 G01 在PC平台主機板上的Thunderbolt介面。

G01.

根據技嘉官方資料,這是PC業界率先通過英特爾官方認證—雙Thunderbolt傳輸埠的設計,可支援串接12個外接裝置加上3螢幕輸出,並提供驚人的資料傳輸速度,傳輸1TB的資料僅需要5分鐘。可惜熊手邊沒有對等的設備可以來實測應證一下。(串接方式可參考技嘉官方網站)

根據intel先前的期望Thunderbolt介面到2020年可望提升到100Gbps,不過在此之前有可能要先面對USB 3.0 10Gbps的挑戰。

 

 

本篇分享摘要

 

除了前面對Thunderbolt介面的簡單分享之外,本篇將分四階段來分享。

第一階段是技嘉科技GA-Z77X-UP5TH主機板的開箱。

第二階段是GA-Z77X-UP5TH搭配i7-3770K與ThermalTake Frio Advanced安裝。

第三階段就是找一組可以搭配增能的記憶體來開箱,同時進行XMP下實機效能測試。

第四階段就是運用這樣的組合試試空冷可以穩定使用的環境以及測試這次選用的記憶體在XMP的支援外,在內外頻超頻上的可能性,基本上當然就是希望搾取CPU、RAM、MB的所有可用效能,當然這是一個試驗…您可以當娛樂來看,或是當作自己動手做、玩簡單超頻的參考,因為熊的超頻技巧只算入門級,而且更重要的是希望是做的也是大家有機會自己也能做到的,所以都是用大家也可以使用的方式來進行操作與設定。

圖 G02 這就是這次要開箱的主角技嘉Z77X-UP5TH主機板!

G02.

不過考量版面與圖文數以及基礎測試與進階考驗還是有網友閱讀特性與需求上的不同,所以會分為三篇呈現:

第一篇就是本篇,內容包括第一到第二階段。

第二篇是Z77X-UP5TH效能測試(同時找一組可以搭配增能的記憶體)。是第三階段的呈現。

第三篇為群體合作攻堅極致效能超頻。這篇內容就是前述的第四階段,所以算是進階篇了。超頻在現階段如果零組件選用合宜,加上運氣好一點CPU與記憶體體質好一些,不只是玩超頻求極限值得爽度,要在超頻之後有爽度的持續穩定使用也不是不可能的事。

接下來就由主機板的開箱開始分享您了!

 

 

Z77X-UP5TH 包裝外觀

技嘉的Z77X-UP5TH定位在高階主機板的這一塊,所以介面齊全還兼顧到WiFi無線網路介面以及藍芽無線介面,所以不只是因為有雙ThunderBolt這一項介面特色。

圖 G03-G04 Z77X-UP5TH包裝外觀。

G03.

G04.

無線部分是一張GC-WB300D獨立的PCI-E介面卡,所以使用者可以選擇安裝與否或是依實際需要安裝他機。這無線通訊模組支援Wi-Fi 802.11 a/b/g/n、 2.4/5 GHz 無線雙頻,以及Bluetooth 4.0、 3.0+HS、 2.1+EDR

圖 G05-G07 附件的配件有手冊、驅動光碟,還有兩支天線。

G05.

G06.

G07.

還有始終如一的兩倍銅、與高階主機板採用的玻璃纖維電路板用料,New Glass Fabric PCB。

圖 G08 可以抗潮濕的玻纖板用料。

G08.

包裝背面依慣例列了這張主機板的規格與一些目前採用在這張主機板的特色,這些部分可以在技嘉官網取得詳細的資料,這裡提到的是熊看到或是注意到的也許看文章的您也想先了解的部分。

圖 G09-G10 一如型號所示這是採用intel Z77晶片組的一張主機板。

G09.

G10.

主機板強調8相CPU電源管理模組設計,四區全數位電源設計。另外上圖可以看到強調額定電流為60A的IR3550這有助於簡化高電流及高效能多相降壓穩壓器的設計不只用於AMD平台,在這張intel平台的技嘉黑板也是採用了他。IR3550是國際整流器公司 (International Rectifier,簡稱IR) 整合式PowIRstage® 產品系列的第一個產品,提供更高效率和更佳的熱效能還有最小的占位面積。不只體積更小熱量的產生也相對降低對提供更穩定的電力比Lower RDS(on)更有幫助。

中央的一個小小圖示吸引了熊的目光,Sound Blaster X-Fi 110dB 與 Blu-ray Disc Full Rate Lossless Audio。當然Dual 10 Gbps的ThunderBlot與強調Triple-Monitor三螢幕支援耶都映入眼簾。

 

 

開箱Z77X-UP5TH

開箱後可以發現採用雙層式的設計,而且薄薄與小小體積的包裝裡還塞了很豐富的附件,這包括了前面文章中提到的兩支天線(Wi-Fi / 藍芽 4.0)。

圖 G11-G13 充分利用空間將豐富的附件整齊且安全的包裝在裡面的第二層包裝盒內。

G11.

G12.

G13.

根據官方說法,技嘉藍芽 4.0/WiFi擴充卡採用雙獨立天線設計,這有助於提供更好的天線使用彈性。達到自動搜尋最佳訊號來源、更好的效能 (更高頻寬) 、強化連接性與、更高的處理能力,這一些原來就是希望將高階主機板發揮更好的利用,打造你的桌上型電腦轉換為無線數位媒體中心,連接到DLNA(Digital Living Network Alliance)認證的裝置。將音樂、電影從你的電腦串流傳輸到你家裏的所有通過DLNA 認證的電視或螢幕,讓桌上型電腦不只是電腦。

G14.

 

 

Z77X-UP5TH 巡禮

Z77X-UP5TH 是一張ATX規格(30.5公分x 24.4公分)主機板,支援 Microsoft Windows 8/7/XP,Linux支援的部分是各家Linux而有所不同,對Win9X /ME /2000 /XP SP1 /SP2 已經不再支援,這些資訊提供有意願使用的玩家留意與參考。

圖 G15-G17 橫向俯覽Z77X-UP5TH,低調色彩塗裝的散熱器與黑色玻纖板呈現低調與沉穩感覺。

G15.

G16.

G17.

散熱器間由熱導管勺型串接,散熱器的幾何造型與簍空間隙增加氣冷散熱面積。

圖 G18 8Pin電源接頭,因應現在許多機殼後風扇的位置,這裡有一組4Pin電源可以減少線路交錯的機會。

G18.

圖 G19-G20 板上使用的不只IR-3550還有IR-3563A與IR-3570A等…。

G19.

G20.

記憶體4個插槽最高支援到32GB,支援雙通道、DDR3 2800(OC)/1600/1333/1066 MHz還有intel Extreme Memory Profile (XMP)。

圖 G21-G22 RAM BANK是由外而內1、3、2、4排列,

G21.G22.

除了效能型主機板會有的板上電源鈕還有RESET與CMOS CLEAN按鈕,另外就是超頻極致玩家會用到的電壓測試接點組。

在SATA介面的部分區分為兩部分,第一部分是intel晶片組內建的,包括SATA-3 *2與SATA-2 *4,其中SATA-2 PORT-5 與 圖G23 mSATA是同一個PORT。

圖 G23-G25 白色為SATA-3 0/1,黑色為SATA-2 2~5。支援RAID 0/1/10/5。

G23.

G24.

G25.

SATA介面的第二部分是由圖G29所示的Marvell 88SE9172晶片提供,是兩個SATA-3介面,分別給後方的eSATA與圖G27標示GSATA3使用,所以Z77X-UP5TH的eSATA是6Gb/s的規格。

轉個90度換個角度看,Z77X-UP5TH有3個16x的長插槽,3個PCI-e的1x短插槽與一個PCI插槽,所以擴充性算是不錯。不過翻過主機板背面(圖G33)就可以正確看到這三個PCI-e 16X的插槽是16x+8x+4x的分布,當聯卡的時候第一第二槽分別是以8x方式運行,當PCI-e 4x插上顯卡的時候第一槽會以8x第二槽會以4x來運行,因為三槽的頻寬是共同使用的,所以也特別提醒以利調配使用。

圖 G26 Z77X-UP5TH支援AMD CrossFireX / NVIDIA SLI技術。

G26.

除了中置一組19Pin USB 3.0接頭在中間外側,其他的擴充介面一字排開至於底部,方便連接與整線。

裝置介面真的是爆多的,用料不手軟!由下圖可以看到還有2個19Pin USB 3.0介面、2組USB 2.0介面,甚至IEEE-1394a(VIA VT6308晶片)的擴充介面都存在。TPM還有F_Audio及SPDIF_in/Out。

圖 G27-G28 ViA VL811是讓Z77X-UP5TH最多可以有10個USB 3.0插孔可以使用的幫手。

G27.

G28.

威鋒電子(ViaLab) VL811 4-port 超高速集線器控制晶片。 VL811 是威鋒電子第二代 USB 3.0 集線器產品,同時支援高速充電功能,符合 USB 充電規範(USB battery charging spec)1.2版。除了傳輸速率達5Gbps, VL811 亦針對各項 USB 設備與主端控制晶片提高性能,採用先進製程,整合內部USB PHY使其可同時進行超高速(5.0Gbps)、高速(480Mbps)、全速(12Mbps)和低速(1.5Mbps)傳輸。(電子工程專輯,2011)

圖 G29 Marvell 88SE9172與PLX PEX8605 晶片。

G29.

圖 G30 聯陽iTE IT8892E。

G30.

圖 G31 昱瑞RealTek ALC898。

G31.

一如外包裝檢視時所提到的支援X-Fi Xtreme Fidelity 及EAX Advanced HD 5.0技術、High Definition Audio、2/4/5.1/7.1聲道與支援S/PDIF輸入/輸出。

再來就是這張主機板中另一個很重要的晶片!

圖 G32 Intel DSL3510L晶片,Thunderbolt就是靠它了!

G32.

文章一開頭的那兩個Thunderbolt插座(MDP1/MDP2)就是因他而生,支援Mini-DisplayPort及Thunderbolt技術的顯示器,最高可支援至2560x1600的解析度,不過當DVI-D有連接顯示器MDP2插座就只能當儲存裝置介面使用,不能用來顯示。

圖 G33-G36 Z77X-UP5TH主機板背面。

G33.

G34.

G35.

G36.

PCIe插槽的使用注意事項已經在前面提到,這裡就不多贅述。

豐富的外露I/O介面,VGA/DVI/HDMI、Thunderbolt插座x2、USB 3.0x4、USB 2.0x2、eSATA 6Gb/s、Intel內建GbE網路(10/100/1000 Mbit),還有音效插孔。

圖 G37-G38 保有VGA的D-SUB對很多升級型的使用者應該方便不少。

G37.

G38.

這張主機板沒有保留PS2接頭,所以提醒留用PS2鍵盤滑鼠的使用者要注意,必要時就添購新的USB鍵盤滑鼠組促進一下經濟。

 

 

CPU與散熱器安裝

這裡採用的CPU是intel i7-3770K與TT Frio Advanced(曜越Frio Advanced散熱器開箱文 http://gric.pixnet.net/blog/post/96319976 )。

之前分享的安裝步驟因為有機殼的因素,所以視覺上不是那麼清楚,所以這一次安裝的時候又再拍一次分享大家,除了安裝過程Step by Step之外包括安裝後的各個角度也拍照分享大家,讓大家對相對空間更有概念。

圖 G39-G44 intel i7-3770K與曜越Frio Advanced安裝過程。

G39.G40.G41.G42.G43.G44.

圖 G45-G49 安裝後的各個視角與記憶體相關空間圖示。

G45.G46.G47.G48.G49.

 

 

通電驗收

既然裝好了就要驗收一下,這樣才能繼續往下一個階段前進。

圖 G50-G52 開機成功,看到技嘉3D BIOS畫面。

G50.

G51.

G52.

CPU自動RUN到3.9G、記憶體是DDR3-1333不過因為基頻是99.79所以出現1331。CPU溫度21℃/23℃,CPU FAN SPEED 1073 RPM,所以目前極為安靜。

 

 

心得與預告

這張Z77X-UP5TH因為是高階與效能型主機板,所以介面多還有採用的I/O晶片較多也是合理的事,玻纖機板與全固態電容及2倍銅對抗潮濕與高速訊號傳遞與耐用性上應該都有加分作用。機板上有1394a介面但是沒有附1394a的擴充接線或是規畫到I/O背板上來露出是可惜了一點,不過手上還有i-Link(1394a)DV的剪接族應該也沒有以前多了,只是像熊手上不只SONY DV還可以使用,手上還有1394a與舊USB 的雙介面硬碟外接盒,這時候如果直接可以使用1394來傳輸使用就會開心很多。USB 3.0多到讓熊嚇一跳所以在文末這裡還是要提一下,這對現在手邊越來越多USB 3.0裝置的使用者是很方便的。

好啦!這一篇就分享到這裡,先休息一下然後開始看看手邊的記憶體誰最適合來跟這張高階黑板來匹配與合作,下一篇就來開箱記憶體與實測Z77X-UP5TH這組合的效能跟大家分享!

 

 

參考資料

http://gric.pixnet.net/blog/post/88881045

主流旗艦兼顧無線GA-Z77X-UD3H-WB主機板開箱評鑑!

http://gric.pixnet.net/blog/post/96319976

開箱空冷制熱高手-曜越Frio Advanced氣冷散熱器,實測易裝有效!

http://www.gigabyte.tw/products/product-page.aspx?pid=4279#ov

技嘉科技官方網站

http://gric.pixnet.net/blog/post/92501187

開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測

http://www.facebook.com/TaiwanBearBLOG

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊的臉書互動園地取得最新與完整資訊

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()