海量資料(資料巨浪)席捲而來儲存裝置板塊移動

還記得「大量資料、影音剪輯、微型企業與SOHO環境下兼顧安全剪接速度與資料交換」(http://gric.pixnet.net/blog/post/96045222 ) 這一篇分享嗎?對就是三加一的儲存裝置規劃分享那一篇。因為越來越便利的科技應用,所以生活越來越便利與多元化,所以資料的形式與容量也多元與劇增,而一直湧過來資料巨浪就考驗著包括個人、家庭與企業。所以因應這樣儲存需求的激增,儲存裝置的需求與板塊也產生了遞移的現象,而資料的備份與安全保存也就成了全民課題。

圖 D01 如果有一天這樣的扁平式桌上外接式儲存裝置出現在你的螢幕或AIO主機之下,或是你的公司、工作室之中應該也不會意外。

D01.

上圖為甫上市的兩項iT儲存品Seagate Enterprise Value HDD ST3000NC002-1DY166與即將乘載他的STARDOM DESK DR5系列的DR5-WBS3。

 

 

 

儲存裝置在各自領域進行板塊移動

首先就是個人用戶硬碟用用越大,或是已經採用ISRT的SSD+HDD加速或是系統碟用SSD+資料儲存用大容量HDD,當然也包括直接使用SEAGATE Hybrid硬碟;另一個特徵就是買個人隨身硬碟的變多了,當然其中一個原因是使用筆電與筆電搭用SSD的UltraBook變多了。

再來就是家庭與SOHO及微型企業由代用型伺服器或是桌上型硬碟外接盒面曼移轉到1~2 BAY的NAS或是2~4BAY的DAS,有的已經跟小型企業一樣採用4BAY DAS或 4BAY NAS不是意外,畢竟資料成長真的很快速不只是娛樂影片與音樂,還包括家庭相簿與安全監控錄影。所以中小企業現在入門起跳就變成4BAY為入門5BAY為基礎,RAID 5-RAID 6的應用已經是展開來了,加上價格越來越親民所以SOHO工作室與微型企業跳入採用也是合理的事。這也應該就是這一陣子大家一直推出5BAY、6BAY產品的原因吧,補足板塊往上遞移的需求與缺口!

圖 D02 這就是前一篇的主角們,由個人到中小企業應該都是他可以效勞的場域,只是擔任的位置回隨遞移而有不同的守備位階與用途。

D02.

 

 

 

 

這一篇分享您的是

趨勢是向上發展的,DAS也是!所以朝5BAY邁進成為中小與微型企業及大量影音剪輯使用者可以使用的基礎選擇是沒有問題的,而過渡期間會有的尷尬就是機架好還是桌上型好?這樣的難題剛好今天要開箱的STARDOM DESK DR5-WBS3外接式磁碟陣列(DAS)就可以解決這樣的問題,所以首先分享的是STARDOM DESK DR5-WBS3的開箱。

接下來就是務實的問題與測試,儲存裝置板塊向上遞移沒錯,可是說的容易做的難啊!磁碟陣列往上直接搬資料不就毀了嗎?光要搬那些東西眼淚就掉下來,不如將就著用,然後另外再買一組來裝…這當然是好方法,但是真的不能無痛搬移嗎? 還有MIS或是資料保管人員最擔心的就是磁碟陣列主機掛點…資料一樣化為烏有,或是設備汰舊換新4BAY換5BAY,光資料搬出4BAY再搬進5BAY不就一樣欲哭無淚嗎?可不可以先無痛搬家硬碟直接搬到5BAY裝置,等日後有時間或是配合其他設備規劃與整理時再一併調整成為5BAY (RAID5)運作,讓有限時間情形下先優先運用。當然如果是同時連5顆硬碟一起購入的那就更方便了,就5BAY RAID建置好然後4BAY資料拉過來以後4BAY的機組可以當作再備份、擴充、他用…等。另一個情境就是4BAY RAID-5主機掛點,可不可以不要再買同樣4BAY的RAID主機,而跟者板塊遞移的腳步直接買5BAY的RAID主機,先讓4BAY直接移入→等日後儲存需求增加→再進行資料移出→增加硬碟→重設RAID→最後再將資料移入,這一篇分享文另一個測試重點就是這裡。

另外整組STARDOM DR5-WBS3 搭配 Enterprise Value HDD ST3000NC002-1DY166在電力上的需求與其他一般MIS會關心與好奇的4碟RAID-5與5碟RAID-5是否會有差異?因為RAID晶片還是在SATA-2階段,所以預期應該是不會有效能上的明顯差異,但是以之前的相關測試來判斷應該會呈現更為穩定的讀寫狀態才是,而這也應該是會採用磁碟陣列(DAS)的使用者所關注的重點,更穩定與更可靠還有機組故障時的立即可移轉替代性!

接下來就進入開箱階段吧!

 

 

 

 

開箱STARDOM DESK DR5-WBS3

這次看到STARDOM推出新的DESK DR5是有點意外,意外的不是為何推出5BAY…是簡單的包裝符合了環保的概念,減少了油墨的印刷,為美好的地球未來盡一份心力;另外就是有網友一直嚷著沒有看到介面與格式支援超齊全的儲存裝置,除了電腦主機外應該很少看到USB 3.0 + eSATA + FireWire800連FireWire400都放在一起的儲存裝置吧…!

圖 D03 走進環保與先前包裝風格迴然不同。

D03.

RAID的格式支援 JBOD、RAID 0、RAID 1、RAID 10、RAID 3、RAID 5還有Clone與Large。

圖 D04 型號與規格

D04.

 

圖 D05-D06開箱咯~

D05.

D06.

真的是陣容浩大…齊全的附件!

圖 D07-D09 配件特寫…包括機架用的拖耳!

D07.

D08.

D09.

還有1394a(FireWire400)與1394b(FireWire800)全都附,所以這樣的機組是新舊PC端與MAC端的主機通通可以合用,不願擔心不能接、相對的就是使用彈性與適用場域很大。

 

 

 

 

STARDOM DESK DR5-WBS3巡禮

先看外觀的部分。

圖 D10-D12 正面外觀

D10.

D11.

D12.

圖 D13頂部、側面與底部(圖D25),側面與底部有開孔幫忙散熱。

D13.

圖 D14-D16 背面外觀

D14.

D15.

D16.

包裝上(圖D04)的Specification裡的介面支援(interfaces)裡面只列了e-SATA/Two Firewire 800/USB 3.0 Port,但是配件有搭FireWire 400的線加上現在看到機背I/O介面左邊的一個IEEE 1394a接頭,就可以確定STARDOM原廠應該要將FireWire 400加註上去。而這時候Desk DR5-WBS3應該就是除了Thunderbolt沒有之外該有的都齊全了!

圖 D17-D20 內部電路配置由左至右先上後下是SATA接頭1~5,最右邊是POWER。

D17.

D18.

D19.

D20.

最近熊有比較注意到儲存裝置的電源供應器的PF功率因素值,這一組POWER表現不錯,在後面的測試就知道了。

圖 D21-D22 DR5作為桌上型使用時裝上腳墊。

D21.

D22.

圖 D23-D24 DR5作為機架型使用時裝上拖耳。

D23.

D24.

圖 D25 一張圖一次顯示裝上腳墊與拖耳的情形包括機底的外觀。

D25.

DR5-WBS3的開箱到這裡是一個段落,接下來就要進入實機測試階段了!

 

 

 

 

選用希捷Constellation CS ST3000NC002硬碟實測

這是Seagate最新推出的Enterprise Value HDD CS硬碟,被稱為雲端儲存硬碟所以有人給他簡稱雲端硬碟,可見受到的關注有多少。搭用的原因當然之一就是大家對他的關注與好奇,熊也是如此所以自然要拿它來玩一玩。其二就是前一篇文章中有測試過它的性能與省電能力,以企業級硬碟來講他應該算是速度與省電兼顧的傑出表現者…包括噪音表現他也是很安靜默默的工作,尤其他是7200 RPM的轉速而不是所謂省電型的5900轉或是5400轉,所以在環保與效能都能兼顧值得用用看。

圖 D26 Enterprise Value HDD CS ST3000NC002-1DY166

D26.

圖 D27 擔心這樣的五碟組合會很耗電嗎?MIS主管與事業主應該很關心。

D27.

繼續看下去就知道用多少電了!

圖 D28-D31 先看Enterprise Value HDD CS ST3000NC002-1DY166單碟搭i310接AMD平台eSATA的成績表現作為比較與參考基準。

D28-i310-E01.

D29-i310-E02.

D30-i310-E03.

D31-i310-E04.

圖 D32-D35 CS ST3000NC002-1DY166搭配ST2-WBS3 RAID-0 USB3效能測試。

D32-ST2R0-USB3.

D33-ST2R0-USB3.

D34-ST2R0-USB3.

D35-ST2R0-USB3.

 

 

 

搭希捷CS硬碟做磁碟陣列搬移實測

還記得之前分享的文章中有看到一顆Seagate CS ST3000NC002硬碟由i310單碟外接盒搬移到ST2兩碟外接盒,再由兩碟的ST2邊移到SR4+四碟的儲存裝置去使用嗎?這是採用標準與統一規格裝置的好處,所以可以無痛搬移…但硬體(硬碟)是無痛與輕鬆的搬過去了,可是資料搬移可以無痛嗎?該不會搬過去後就…GG了!

單一硬碟應用模式大家都知道在在外接儲存裝置衝抽來插去的是很正常的一件事,所以資料會跟硬碟一起正常搬移。那…RAID呢?一般的普遍認知恰恰與前述相反也就是只要換了機組就完了,硬碟當然可以重新建置RAID模式再使用,可是裡面的資料就說再見啦~。是不是一定都這樣…?讓我們繼續”試”下去…。

圖 D36-D37 實體硬碟互通有無的儲存設備遇到RAID就要記得先評估資料安全再通有無。

D36-i310-ST2R0資料清空.

D37-i310-ST2R0資料清空.

上圖就是由將硬碟由i310移到ST2並進行RAID-0使用的情形,由MB上的RAID-0應用移過來也是一樣會被清空,所以硬碟可以移但資料就再見。

圖 D38-D39 兩碟Raid-0移至SR4-WBS3+不管是擴增為4碟RAID-0或是RAID-5使用,資料一定不保這是基本的觀念與常識。

D38 ST2-SR4清空esata-R5.

D39 ST2-SR4.

所以之前的i310、ST2、SR4+這樣的硬碟便利轉移與運用,無痛的是硬體的便利,沒辦法兼顧資料的。

如前面模擬的話題,那如過向下圖一樣不管是為了多一顆硬碟的空做最為往後擴充的空間且立即可以拒續使用;或是汰換設備由SR4+更換為介面更多元又兼具桌上與機架同時可以使用而且立即上線不需將RAID資料搬來移去的有沒有可能?

圖 D40-D42 將4顆Seagate CS ST3000NC002硬碟由SR4-WBS3+遷移到DR5-WBS3。(這要注意硬碟順序喔)

D40.

D41.

D42.

圖 D43 這是搬移前特別留下一些資料在四碟RAID-5裡面。

D43.

圖 D44 (GIF動態圖) DR5開機並操作辨識到RAID-5,四顆硬碟成員。

D44.

 

圖 D45 經過實測,由SR4+ 4BAY搬家到DR5 5BAY的新家後,資料是仍然存在的!

D45.

所以可以確認SR4+與DR5是採用相同的機板設計與RAID晶片,而且DR5支援RAID自動偵測辨識功能(需按鈕操作啟動此功能運行),所以不只硬碟實體可以搬移過去,連資料都一起搬了過去!這對資料維護與設備管理的人來講都是一件很好的事。假設SR4+故障或是移置他用這時候只要將四顆硬碟依序取下再依序裝入DR5之中,這樣就可以立即與無痛的繼續運作與使用!

 

 

四碟RAID與五碟RAID實測比較

一項資訊六項測試就分列如下。

圖 D46-D50 先看四碟RAID的表現

D46.

D47.

D48.

D49.

D50.

圖 D51-D55再看五碟RAID的表現

D51.

D52.

D53.

D54.

D55.

經過這樣的務實的實際測試當然有增加一顆硬碟就有一顆硬碟的效能提升與穩定度的提升,這可以由圖D57與圖D63 HD TACH的測試線圖與數據可以得知,明顯的五碟RAID-5線型更為穩定區間更為接近;不過有這八種測試軟體整體的以效能提升觀點來看的話,效能有一定的提升但幅度倒不是很大,所以如果像是前面提到的故障時的不得不立即替用或是舊裝置移置他用時間不夠搬移資料時也不用擔心損失太多效能,因為基本上效能是接近的。

圖 D56 差點忘了提一下,這是跑測試的平台

D56.

平台規格:技嘉GA-Z77X-UP5TH、Intel Core i7-3770K、博帝PATRiST Viper DDR3-2133 (PC3-17000)16GB、Seagate Momentus-XT 750G (ST750LX003)、曜越Tt Frio 還有Windows 7 64位元旗艦版。

 

 

 

希捷CS ST3000NC002星盟DR5-WBS3用多少電

測試設備與寫文章分享時…時間過的是飛快XD,常常覺得時間不夠用,這時候才發現有些時間是花在臉書上還有噗浪與Google+1,雖然時間是零碎的但加總起來也是很可觀的。

能源與金錢也是如此,尤其是像長時間7x24而且365天全年無休的主機的話,這時候能源就是金錢而且涓滴成河是很可觀的,最近熊因為測試的設備越來越大,所以不自主的越來越重視設備在電力消耗上的瓦數與電源供應器的PF值。

圖 D57 DR5空機瓦數測得為12W,此時PF=0.88

D57.

圖 D58-D59 DR5五碟運轉瓦數測得為52W~47W,PF由1.00~0.99。

D58.

D59.

所以基本上與先前測試的一顆希捷CS ST3000NC002約耗電8W是吻合的…甚至更低(47-12=35,35/5=7W)。也發現STARDOM DR5的POWER表現也是值得稱許。

前面提到夜半人靜…聲音也是很重要,不要說夜半人靜…機房或是辦公室空間長時間擺一台儲存設備如果聲音一值很大,相信周遭的工作人員一定很吃力,所以測一下大約45公分距離左右聲音狀況。

圖 D60 39dB 對照表格說明屬於安靜的區間,所以這五顆SEAGATE CS ST3000NC002表現得不錯,DR5的散熱風扇也是。

D60.

 

 

測試後心得

經過漫長的測試之後相信前面所提的重點看到這裡應該都有了答案,STARDOM DR5-WBS3裡外的作工與能夠銜接mini-Tower(桌上型或稱塔式)的磁碟陣列儲存裝置與RACK(機架式) 磁碟陣列儲存裝置產生延續或是替換的彈性,加上又能無痛的僵硬碟連帶資料一併移轉過來,再加上Seagate Enterprise Value HDD CS ST3000NC002在聲音與電力消耗上的不錯表現,這樣的組合在儲存裝置產生板塊向上搬移的此時中小企業可以瞻前顧後的參考。

至於您是適用SR4-WBS3+或是DR5-WBS3,這就要由擺放空間與架構發展來去思考與考量咯;還有硬碟要使用7200轉的CS硬碟還是較便宜的5900轉甚至是5400轉的硬碟,這也就要考量實際使用需求與預算來安排。這些都需要由您自己來決定!這一篇就提供您在比較分析之時的作為參考!

分享到這裡咯~下一篇分享見啦!

 

 

參考資料:

http://gric.pixnet.net/blog/post/96025122

新型硬碟攻佔雲端Seagate Constellation CS雲端儲存企業硬碟開箱效能測試Enterprise Value HDD來了!

http://gric.pixnet.net/blog/post/96045222

大量資料、影音剪輯、微型企業與SOHO環境下兼顧安全剪接速度與資料交換

http://gric.pixnet.net/blog/post/92501187

開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測

http://gric.pixnet.net/blog/post/88881045

主流旗艦兼顧無線GA-Z77X-UD3H-WB主機板開箱評鑑!

http://gric.pixnet.net/blog/post/95761470

迷你美觀便宜好設定的Tenda A6無線IP分享器開箱實測還有國際網路漫遊注意事項

http://www.facebook.com/TaiwanBearBLOG

台灣熊的部落格 Taiwan Bear Loves Sharing.

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()