黃金尊貴主流價位,開箱ECS A85F2-A Deluxe實測檢驗效能,同時驗證記憶體加持下的A10-5800內顯HD7660繪圖遊戲效能有效提升

 

號角響起AMD重奪玩家好評

曾經AMD在非正式的超頻玩家市場掌握天下,但是在intel推出正規的K系列超頻CPU的這些時日,AMD卻將這天下拱手讓出,這讓許多AMD的忠實玩家與擁護者真的悶了很久。直到2012/11/20 AMD利用一場超頻大賽將自家的兩個極限超頻CPU, A10-5800K由3.8GHz超頻到6.5GHz (170%) 、FX-8350K由4.0GHz超頻到7.5GHz (190%),充分發揮不鎖頻處理器(Unlocked CPU)的實力。同時推出的殺手還有為FM2而生的A85X強調SATA 6Gb/s * 8且支援RAID 0,1,5,10,狠狠的壓下Z77的SATA 6Gb/s *2與僅支援RAID 0,1,10。

圖 A01-A02 超頻秀會場國內主機板大廠也端出優質主機板,包括ECS精英電腦與許久不見的BIOSTAR(映泰)及Jetway(捷波)。

A01.

A02.

良性的競爭就是一種進步的動力來源,而進步的果實當然就是嘉惠在消費者身上,雖然一般使用者不會去做這樣的極限OC的動作,但是8組SATA-3的支援度就吸引了很多人。當然intel也不是省油的燈仗著Intel Rapid Storage Technology (IRST)與intel智慧連線技術(Intel Smart Connect Technology)還是佔有大半市場。當然虎視眈眈的intel core第四代CPU Haswell也將在今年的某日推出上市…,戰火勢必繼續延續。

 

 

黃金戰士通路佈局底定

ECS這一品牌很多人不陌生,尤其在代工生廠市場精英主機板的產量是驚人的。去年有機會測試到菁英的黃金系列主機板,由包裝到規格與用料確實讓人驚艷,所以也一直有網友詢問哪裡可以買到精英主機板。現在由國內通路大廠建達Xander正式代理精英產品,相信現在應該已經不難買到。

前面提過,一般使用者不會吞劍噴火前面的極限超頻僅供參考。而一般的空冷超頻…小超怡情養性、大超人格品行,所以總是主張實用科學的熊就以一般使用者角度來分享在主流市場中好評持續發酵中的A85X晶片FM2主機板,這一次開箱評測分享的就是精英的ECS A85F2-A Deluxe (Golden)主機板

圖 A03 ECS Black Extreme榮耀的家族X徽章。

A03.

 

 

在這一篇分享中你可以

當時在會場的時候有發現ECS A85F2-A Golden 主機板有不同的裝配版本,詳細觀察發現基本上用料大致相同,不過熊終究是好奇所以累積了一段時間取得了兩個版本的主機板,所以這樣難得的機會與經驗當然要跟熊的讀者一起分享,這是第一個在這一篇中可以看到的。再來當然就是開箱與測試的數據,提供您參考。最後就是開箱與測試的想法及心得與注意事項來跟大家分享,包括…FM2的主機板都一定是A85X的晶片嗎?這敏感問題…!

好啦!接下來就是開箱階段…讓我們繼續看下去…!

 

 

ECS A85F2-A Golden包裝外觀

這一片是ATX主機板,如前所述採用AMD A85X Hudson 晶片組,支援 Socket FM2 處理器。

圖 A04-A08金光閃閃的包裝,想要凸顯的就是王者風範…嗯~應該是極致效能Gameing玩家最愛…,熊的感覺是這樣的包裝很難想像這張主機板價格能夠達到主流價位區間,可見想要迅速在玩家心理建立灘頭堡的企圖非常明顯。

A04A07A08.

特色官網可見,這裡只提到一項特別的技術,ECS Nonstop 長效穩定技術。

Nonstop 技術包含四大特色,從最佳元件到防護機制面面俱到,帶給個人在長時間使用電腦狀態下,最穩定最長效的防護與保障。1. 超馬三倍穩定 - 72小時穩定性測試。2. 撒哈拉極溫焠煉 - 50度燒機測試。3. 阿帕契長效電容 - 100%固態電容 。4. 雷神超級防護罩 - 靜電防護。

 

 

開箱與配件

兩層式的豪華包裝。

圖 A09-A10 ECS A85F2-A Deluxe (Golden)線材給得很慷慨,讓你硬碟插滿7個SATA-3的插槽都不用另外買線。

A09.A10.

 

 

外觀巡禮

當然先有請主角出場!

圖 A11 這就是ECS A85F2-A Deluxe (Golden)

A11.

圖 A12這也是ECS A85F2-A Deluxe (Golden)

A12.

前面講過咯~這裡不解釋!

記憶體支援雙通道 DDR3 2600+(OC),採用內到外(由CPU向機板外側排列)的傳統排列,跟熊喜歡的由外而內排列不一樣,如果改變方向由外而內也可以減少萬一CPU散熱器較大時的可能衝突,對於只有2支記憶體的多數使用者而言,就不擔心遇到大型與壓低高度的散熱器時有安裝上的困擾…。

接下來進一步瞧瞧整體的配置與用料。

圖 A13-A16 插線裝置都沿邊配置,為免SATA線衝卡採前端插入方式,僅一個朝上。

A13.A14.A15.A16.

圖 A17-A20 I/O與電源等相關晶片。

A17.A18.A19.A20.

在電源控制器方面採用台灣立錡科技RT8877A 4 + 2相 PWM 控制器,Dual-Output PWM Controller with 2 Integrated Drivers for AMD SVI2 CPU Power Supply。

圖 A21-A23 為了有效散熱提高穩定性,散熱組都在有限空間內儘量加大散熱接觸面積,算是精心設計過。

A21.A22.A23.

圖 A24-A25 主機板背面,實實在在的兩組PCI-E 16x,還有兩組PCI與3組PCI-E 1x。

A24.A25.

圖 A26-A27 DVI、HDMI、VGA、Display四種顯示皆齊全,USB 3.0*4 、USB 2.0*2、eSATA一個。還有支援THX的7.1聲道音源組。

A26.A27.

 

CPU安裝準備實機測試

使用手邊的AVC AMD CPU散熱器。

圖 A28-A29 實際安裝後對比一下高度以及RAM BANK與CPU SOCKET距離。

A28.A29.

 

 

測試平台規格

圖 A30 AMD A85X Hudson 晶片組FM2 Socket

A30.

主機板:ECS A85F2-A Deluxe (Golden) ← 受測裝置

處理器:AMD APU A10-5800B

顯示卡:CPU內顯/Radeon HD 7660D

記憶體:UMAX DDR3-1600 8GBx2

硬碟機:INTEL 520 60G SSD ( SSDSC2CW060A )

光碟機:ASUS DRW-1814BLT

電源供應器:Antec 620W 80+ 認證電源供應器

作業系統:windows 8 64位元中文企業版

額外提一下,摸過的這兩片主機板剛好是不同版本的BIOS,如果您手上不是新版的BIOS,建議您要利用ECS的工具軟體上去更新BIOS,更新後您會更熊一樣有嚇到的感覺!(查資料的時候發現關網有放新BIOS的影片,可以先看一看就知道BIOS跟你現在用的是不是同一版。)

 

 

實測效能揭曉

依慣例先看Win8效能指數咯!

圖 A31 7.3 / 7.3 / 6.7 / 6.7 / 7.9 總評為6.7

A31.

映證之前推論的遊戲與圖形指數如果採用DDR3-1600及以上的記憶體應該還會表現的更好的推論,這裡提升到6.7 / 6.7!

Performance Test 8 測試

圖 A32-A38 成績2198.3表現不錯。

A32A35A36.A37.A38.

 

AUSLOGICS

圖 A39 1143分稍稍比預期的低了一點點。

A39.

 

圖 A40-A41 HWM BlackBox 2.3 System Rate 7.2

A40.A41.

 

PCMARK 7

圖 A42 3888分

A42.

 

Custom PC Benchmark 2007

圖 A43 總分1336

A43.

Results:

Image editing: 368 seconds with 27% average CPU usage.

Image editing: 1019 points.

Video encoding: 410 seconds with 64% average CPU usage.

Video encoding: 2001 points.

Multitasking testing: 189 seconds with 46% average CPU usage.

Multitasking testing: 988 points.

Overall score: 1336 points.

 

圖 A44 Prime BenchMark 28305分

A44.

 

圖 A45 NovaBench Score : 790 分

A45.

 

圖 A46 Geekbench 6969 分

A46.

 

 

3DMark測試成績

2013 3DMark 1.0 先上場!

3DMARK

圖 A47 三種成績

A47.

 

3DMark11

圖 A48 P1310分 有拉上來

A48.

 

3DMark06

圖 A49 3DMark Score : 8358有提升

A49.

 

 

硬碟與記憶體相關測試成績

圖 A50-A51硬碟效能測試

A50.A51.

圖 A52記憶體效能測試

A52.

 

 

遊戲有關的效能測試

做了六項測試就一一放上來

圖 A53 Unigine Heavn Benchmark 4.0

A53.

FPS 17.7,SCORES 447

圖 A54 Monster Hunter Frontier Benchmark 5310

A54.

圖 A55 Phantasystar Online2 Character Creator

A55.

得分 1729。

圖 A56 Final Fantasy XIV

A56.

SCORE: 1961

圖 A57 Residen Evil 6 Benchmark 2246分

A57.

圖 A58光榮使命 Average 17.7 fps , Maximum 25.7 fps .

A58.

 

 

測試心得與提醒

完整的開箱到整體測試過後的,這張主機板的性能表現不錯,符合他目前市售為皆應該有的效能表現。當然搭配的記憶體應該扮演了一個推進的助手,所以如果預算可以的話提醒您一定要選DDR3-1600記憶體,這樣整體的效能可以提升尤其是遊戲與繪圖效能。

另外就是市面上所以可以支援與安裝FM2規格像是這次測試的A10-5800系列CPU的主機板,不是限定只有A85X的晶片組,有些主機板是採用A75晶片組升等來使用,這樣搭配的結果好處就是採用A75晶片的主機板更便宜,也因此目前入門的AMD APU主機板大多是這樣的機板。所以提醒您如果您心目中理想的晶片組是A85X晶片的主機板的話,在選用的時候要看清楚規格或是跟店家確認清楚,這樣才不會變成是自己跟店家之間的困擾。

圖 A59 在AMD超頻秀會場上看到ECS展現旺盛企圖心的作法。 ^_^

A59.

想到最近看到三星滅台計畫…真是真心的希望咱們台灣的品牌,真的要加油起來,為消費者提供更好的產品,也為你們自己的品牌打出一片天下!台廠加油~台灣加油~!

以上資訊與數據就提供您參考,下一篇分享見啦!

 

 

參考資料:

http://www.amd.com/tw/Pages/AMDHomePage.aspx

AMD

 

http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?DetailID=1426&CategoryID=1&MenuID=154&LanID=1

ECS 精英 A85F2-A GOLDEN

 

http://gric.pixnet.net/blog/post/94591210

合宜個人電腦試裝系列之三CASE:i3-3225搭GA-Z77M-D3H裝入ARMOR A30測效

 

http://gric.pixnet.net/blog/post/94620360

合宜個人電腦試裝系列之四HDD:內含SSD的Seagate Momentus XT Hybrid硬碟

 

http://gric.pixnet.net/blog/post/95651262

合宜電腦外的務實主機板與CPU選擇ASRock FM2A85X Extreme4-M與A10-5800K實測

 

http://gric.pixnet.net/blog/post/92501187

開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測

 

http://www.facebook.com/TaiwanBearBLOG

歡迎前往 按讚 加入 台灣熊的臉書互動園地取得最新與完整資訊

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()