合宜電腦之外的務實選擇

之前熊分享了一系列的合宜電腦組裝測試分享文,針對intel i3-3225這顆被視為”奇葩”的中性能中價位CPU也做了一些性能上的測試。另外採取CPU+MB一組的價格觀念也拿AMD A10-5800B CPU搭一片中價位規格的主機板測試了一下效能,經由測試的結果也發現intel會在i3系列CPU中突然抓一顆置入HD4000的顯示核心,其實是有很深很深的商業與競爭意義。(有興趣的就進熊的部落格瞧瞧咯)

當然合宜之外也可以有更務實的選擇,或是兼顧舊設備就介面的選擇,目前的經濟情勢仍然險峻加上換了一位新的行政院長,還真的不知道江宜樺院長能不能帶大家走上康莊…(喔~離題了…這篇不是政論分享文章…回題),目前經濟情勢仍然險峻所以錢當然要花刀口上…所以找了一片價格不到3千元的務實(比入門級高一點熊稱為務實級)主機板來試試,看看效能的差異。

圖 A01 找來開箱測試的是ASRock FM2A85X Extreme4-M主機板

A01.

 

 

依樣畫葫蘆您可以得到跟熊實測略同的數據

這一片主機板也是Micro-ATX所以如果要裝入合宜電腦系列的ThermalTake Armor A30機殼也是沒有問題的。另外上回手邊沒有A10-5800K可以實際試一下有零售的CPU的效能,這一次終於借到了A10-5800K可以測試。而記憶體配合這次務實的主題,所以選擇DDR3-1333 4GBx2來做組合,這樣CPU+MB+RAM的組合可以比之前少個2000元左右應該不是問題,所以在合宜電腦之外您也多了一個務實電腦組合可以參考選擇。透過熊的測試把務實電腦組合的效能以數據呈現給您,讓您可以評估這樣的效能是不是符合您的需求,介面是不是符合需要,至於廠牌的組合您倒是可以依自己的喜好去挑選,不一定因為測試採用intel SSD 520您就要選購intel SSD 520,除非您想要確保跟熊所測到的數據接近,那才需要以熊的搭配規格與廠牌做選擇,畢竟開箱與測試是為了掌握”位階”不管是產品規格還是價格,提供大家有可以參考的數據,不是左右您來選取特定的品牌。

 

 

 

在這一篇分享中你可以

如前所述…所以直接切入主題,在這一篇分享中你可以看到的有ASRock FM2A85X Extreme4-M主機板的開箱與控制晶片與規格資料。還有AMD APU A10-5800K近身圖片,及FM2A85X Extreme4-M搭配A10-5800K加上永采DDR3-1333 4GBx2記憶體在不超頻情形下所做的一系列測試,為了讓讀者可以比較有感…特別也將部分i3-3225的測試數據放在同一項目下讓您可以做一個對比的基數。

接下來就是開箱階段…讓我們繼續看下去…!

 

 

 

 

FM2A85X Extreme4-M包裝外觀

這是一片採用AMD A85X Hudson 晶片組,支援 Socket FM2 處理器的Micro-ATX主機板。

圖 A02-A04 ASRock已經使用一段時間的慣用包裝,背面有規格列表。

A02.

A03.

A04.

 

 

 

 

開箱與配件

務實級的產品所以配件也很務實XD,當然價格親民是最佳的務實條款,搭配的副條款當然就是用料不能讓人不安心,一眼先看到全板固態電容就先確認用料不陽春。

A05-A06

A05.

A06.

 

 

外觀巡禮

華擎在電源控制器方面採用台灣立錡科技RT8878A 4 + 2相 PWM 控制器,Dual-Output PWM Controller with 2 Integrated Drivers for AMD SVI2 CPU Power Supply。

圖 A07-A09 視覺觀感還算是不錯

A07.

A08.

A09.

CPU風扇電源同時提供4Pin與3Pin,這算是一個貼心的地方,對舊CPU散熱器沿用是一項方便,還有對雙風扇型的CPU散熱器也比較方便不用為另一個風扇找遙遠的電源來插。還有注意圖A09的這一個Nuvoton 3941S 4 Times Linear Fan Driver(4倍線性風扇驅動器),原來新唐科技有做這個喔!板上台廠的零件當然是越多越好…^_^。

圖 A10扁扁小小的9230CL也是金氧半場效電晶體(MOSFET)

A10.

記憶體支援雙通道 DDR3 2600+(OC),採用內到外(由CPU向機板外側排列)的傳統排列,跟熊喜歡的由外而內排列不一樣,這一點建議華擎可以考慮改變方向,對於只有2之記憶體的多數使用者而言,對CPU散熱還是會有一些些的小助益,另外就是遇到大型與壓低高度的散熱器也不會有安裝上的困擾…雖然插A2/B2也是OK,只是對裝機新手與喜歡按順序循規蹈矩的使用者來講可少掉一點不必要的遲疑。

圖 A11-A13 Power LED 2Pin與3Pin均有

A11.

A12.

A13.

SATA-3 Ports排列蠻特別是橫向序列排列

SATA-3第六PORT不在隊伍中

SATA-3第八PORT硬漢般的獨立站在隊伍上端,用來搭配某些機殼有外接(外露)硬碟插槽或是SATA PORT的倒算是方便與容易辨識與區隔。

這張主機板另一個優點就是LPT PORT、COM PORT俱全,但是可能是因為產品定位因素所以TPMS是沒有的,幸好使用TPMS的人也不多,如果需要TPMS的就記得不要選這一型就可以了,相反的需要LPT與COM PORT的人就可以選擇這一型主機板。喔~對了,板上同時看到IR與CIR這還滿特別的,直接就聯想到家用休閒娛樂市場…因為想到紅外線遙控器(笑~)。

圖 A14-A16 7.1 聲道高傳真音效、Gigabit Ethernet

A14.

A15.

A16.

Realtek RLC892音效晶片、Nuvoton LPC Super I/O控制器NCT6776D、Realtek RTL8111E Gigabit Ethernet控制器都在榜上依序出現。

圖 A17支援三螢幕同時輸出,VGA、DVI、HDMI俱全。

A17.

SATA-3 第六PORT應該就是這裡的eSATA用掉了。這裡比較可惜的是USB 3.0只有兩個,不過還好有四個USB 2.0可用,加上前方還可以接出來2個USB 3.0與4個USB 2.0加上PS/2仍保有一個MOUSE與KEYBOARD共用接頭所以整體來講以務實級的電腦來看是OK夠用的。

圖 A18 實際的插槽配置看主機板背面一目了然。

A18.

PCIE-16X、PCIE-4X、PCIE-1X各一加上PCI插槽一個兩千多元的主機板角度來看算是剛好,配合AMD比較兼顧向上向下的相容性特性的特點,讓舊主機裡的PCI介面卡(像是電視卡或是監控卡)還有容身之地這是好事。(怎麼講著講著…適用的族群好像逐漸浮現…)

 

 

 

 

AMD APU A10-5800K你看過嗎

熊之前沒有近距離看過…所以還是會好奇,相信您也是…所以放上來跟您一起分享!

圖 A19-A20 AMD APU 5800K正反面圖

A19.

A20.

AMD A10-5800 Series / AD580KW0A44HJ / Made in MALAYSIA

 

 

 

 

CPU安裝準備實機測試

使用手邊的Cooler Master AMD CPU散熱器,實際安裝起來發現對比一下高度以及RAM BANK與CPU SOCKET距離來看,若是這一類型的CPU散熱器就不用太擔心第一個記憶體插槽會跟散熱器衝撞,也不用擔心CPU散熱氣流的阻擾,相對的CPU散熱器的後端導流罩還可以幫供電模組散熱器散熱哩。

圖 A21-A24 CPU與CPU散熱器安裝後位置參考圖

A21.

A22.

A23.

A24.

 

 

 

 

測試平台規格

圖 A25 AMD A85X Hudson 晶片組FM2 Socket

A25.

主機板:ASRock FM2A85X Extreme4-M ← 受測裝置

處理器:AMD APU A10-5800K ← 受測裝置(不OC)

顯示卡:CPU內顯/Radeon HD 7660D

記憶體:Winchip DDR3-1333 4GBx2 (D3-1333-C9 / 9-9-9-24)

硬碟機:INTEL 520 60G SSD ( SSDSC2CW060A )

光碟機:ASUS DRW-1814BLT

電源供應器:OCZ Silencer Mk III 500W 80+ 認證電源供應器

作業系統:windows 8 64位元中文企業版

圖 A26-A30 零組件詳細資料

A26.

A27.

A28.

A29.

A30.

 

 

 

 

 

飛向宇宙浩瀚無垠的ASRock新版BIOS

進到BIOS眼睛一亮、外帶耳朵一豎,沒錯沒想到華擎 ASRock FM2A85X Extreme4-M FM2 主機板的UEFI新版BIOS做的蠻酷炫的,對年輕玩家使用者應該會有一點吸引與加分效果,由此可以看出ASRock其實也在嘗試差異化或是個性化的發展他家的主機板,應該可以給一點肯定。

圖 A31-A34畫面彩度與音效確實引人注意。

A31.

A32.

A33.

A34.

不過炫彩不是BIOS的重點,重要的是該有的資訊與選項,還有明確與容易的操作與設定,所以逛了一下…發現連QR-CODE都有了…哇哩!該說貼心還是說多此一舉…。不過EZ-OC的功能就讓熊覺得方便,一打開就由3800MHz自己上到4200MHz,不過待會兒的效能測試是不超頻用原本的3800MHz來進行,這樣大家才能有比較客觀與正常的測試數據可以來跟其他家的主機板做效能比較。

圖 A35-A38啟動EZ-OC後的相關畫面。

A35.

A36.

A37.

A38.

 

 

 

 

實測效能揭曉

先看Win8效能指數咯!

圖 A39 7.3 / 7.3 / 5.8 / 6.6 / 7.9 總評為5.8 ( i3-3225 7.2 / 7.5 / 5.6 / 6.4 / 7.5 )

A39.

遊戲與圖形指數如果採用DDR3-1600及以上的記憶體應該還會表現的更好。

 

Performance Test 8 測試

圖 A40 成績2122.3表現亮眼比真懷疑A10-5800B是同家族

A40.

i3-3225 Performance Test 7:1663.9 (i3-2120 1143.2)

圖 A41-A45

A41A44.A45.

 

AUSLOGICS

圖 A46 1156分( i3-3225 1112分/ i3-2120 663分)

A46.

 

PCMARK 7

圖 A47 3872分…這成績有點怪怪的…(i3-3225 4768)

A47.

 

3DMark11

圖 A48 P1246分 (i3-3225 P645)

A48.

 

3DMark06

圖 A49 3DMark Score : 7649

A49.

 

Custom PC Benchmark 2007

Results:

Image editing: 366 seconds with 28% average CPU usage.

Image editing: 1024 points.

Video encoding: 416 seconds with 63% average CPU usage.

Video encoding: 1973 points.

Multitasking testing: 183 seconds with 46% average CPU usage.

Multitasking testing: 1020 points.

Overall score: 1339 points.

圖 A50 這一樣總分輸給在Video encoding效能提升不少的i3-3225

A50.

i3-3225 Results:

Image editing: 240 seconds with 28% average CPU usage.

Image editing: 1560 points.

Video encoding: 377 seconds with 69% average CPU usage.

Video encoding: 2175 points.

Multitasking testing: 153 seconds with 48% average CPU usage.

Multitasking testing: 1224 points.

Overall score: 1653 points.

 

圖 A51硬碟效能測試

A51.

 

圖 A52記憶體效能測試

A52.

 

 

 

 

遊戲有關的效能測試

做了七項測試就一一放上來

圖 A53 Heavn Benchmark

A53.

FPS 15.6 優於 i3-3225的10.3,SCORES 392 也優於i3-3225的260

 

圖 A54 Monster Hunter Frontier Benchmark 5055分(i3-3225 4422)

A54.

圖 A55 Residen Evil 5 Benchmark 45.1FPS > 32.8 FPS

A55.

圖 A56 Phantasystar Online2 Character Creator

A56.

得分 1403。

 

圖 A57 Final Fantasy XIV

A57.

SCORE: 1796 > 1270

 

圖 A58光榮使命

A58.

圖 A59 Mars GPU PhysX Benchmark全球使命

A59.

 

 

 

 

測試心得

經由開箱到整體測試過後的,覺得FM2A85X Extreme4-M確實是符合中規中矩務實的條件,在用料與效能及價格上的表現都是如此,所以若以性價比的觀點來衡量是可以符合高性價比這樣的評價。而比較可惜的就是採用2組PCIE16的長插槽但是卻是使用x16搭配x4的方式,如果能以x16+x8的搭配方式會更好,不過在價格不高的情形下還能保有x16/x4/x1/PCI-32與4個USB 3.0及8個USB 2.0,還有7個SATA-3與一個eSATA…等,這樣的多的IO介面雖不是十分豐富但也相信以務實電腦觀點是夠用了。

以上資訊與數據就提供您參考,這一篇分享就到這裡囉~下一篇分享見啦!

 

 

 

 

參考資料:

合宜個人電腦試裝系列文之一CPU:intel i3-3225

 

合宜個人電腦試裝系列之二MB:Gigabyte GA-Z77M-D3H

 

合宜個人電腦試裝系列之三CASE:i3-3225搭GA-Z77M-D3H裝入ARMOR A30測效

http://gric.pixnet.net/blog/post/94591210

 

合宜個人電腦試裝系列之四HDD:內含SSD的Seagate Momentus XT Hybrid硬碟

 

開箱實測技嘉GA-F2A85X-UP4加AMD APU A10-5800組合,喔~HD 4000下放有內幕!

 

節能省碳妙方就是換一顆高效能低損耗又靜音的電源供應器!OCZ MK III開箱評測

http://gric.pixnet.net/blog/post/90381396

AMD

http://www.amd.com/tw/Pages/AMDHomePage.aspx

ASRock華擎科技

http://www.asrock.com/mb/AMD/FM2A85X%20Extreme4-M/index.tw.asp

Richtek立錡科技

http://tw.richtek.com/product_detail.jsp?s=989

Nuvoton新唐科技

http://www.nuvoton.com/NuvotonMOSS/Community/ProductInfo.aspx?tp_GUID=b1fad8c6-1621-4e23-969a-4bff6c1d14d8

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()