多項效能贏過SSD尤其是容量讓SSD望塵莫及的組合ST2-WBS3與SJ20-X8開箱實測

 

 

 

這一篇你可以看到甚麼
容量8TB的硬碟、速度395.5勝過SSD的389.1的儲存裝置新玩法。
包括:
ST2-WBS3 開箱
SJ20-X8 開箱
測試平台效能背景資料
SJ20-x8效能測試
ST2-WBS3效能測試
ST2-WBS3 搭配SJ20-x8效能測試一 使用SJ20-x8 RAID BIOS
ST2-WBS3 搭配SJ20-x8效能測試二 使用Windows RAID
圖S01 你看過這樣的組合搭配方式嗎? 兩組ST2-WBS3加一片SJ20-X8。
S01.
這樣的組合可以分進合擊讓儲存裝置的運用更具彈性也兼具效能!

 

 

開箱前先分享測試心得與建議好了
經過漫長的時間進行系統與背景測試,接續就是進行i310-SB3在MB eSATA與SJ20-X8 eSATA的效能測試,之後就是加入ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0) 接SJ20-x8 eSATA的組合測試,試圖了解i310-SB3單硬碟與ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0)效能差異,之後就是針對ST2-WBS3雙RAID 0的組合來進行測試加入比較的行列。同時針對微軟在Windows內建的磁碟陣列功能上也寄予厚望希望測出他的效能以確定是否在儲存裝置有優秀的優化成果。
但經過實際的測試之後是有一些小小的出入,整體來講ST2-WBS3雙RAID 0 RAID BIOS的組合的表現一如預期表現優異,如果以測試的組合市售價格來加總,8TB的容量在效能能達到一定的水準之下是符合大容量、合宜價格與如同SSD效能的使用期望,當然在4K等小檔案的部分還是沒辦法跟SSD PK,所以搭配SSD作為Hybrid或是使用RAM DISK來應付系統零碎檔案,或是直接以SSD來做為系統碟與ST2-WBS3雙RAID 0的組合搭配使用就像是熊這一次的測試用法,應該是給您的一個好建議。
當然原本以為也期望的ST2-WBS3雙RAID 0採用Windows內建的磁碟陣列功能的組合,希望他能有優化後的優異表現,結果是有點落差!這樣的組合利用WINDOWS內建的磁碟管理系統來建立與管理,所以對於使用上有另一方面的便利與方便性,但是測試的結果與SJ20-X8內的RAID BIOS效能一比,是互有勝負但整體來看還是ST2-WBS3雙RAID 0 RAID BIOS的組合略勝一籌,所以微軟在這一方面還有進步的空間。
電腦現在的瓶頸幾乎就是在儲存裝置上,所以善用SSD也成為受關注的必然問題,大容量硬碟如何能提升效能到與SSD可以平起平坐消彌瓶頸,這是這一篇分享文的其中一個重點,所以有就必然跟SSD要好好比一比,這在下一個段落可以看到說明。

 

 

 

多項效能贏過SSD的圖表
由圖S02中的CrystalDiskMark、DiskMark、HD TACH與DiskBenchMark四項的測試數據統計圖表中,可以發現碟型硬碟經過適當的整合搭配可以維持原有在容量上的優勢,同時也可以因為搭配適當的eSATA卡降低受到主機板匯流頻寬的限制與影響,讓速度也可以提升到與SSD相當的程度。
圖 S02 SSD單碟VS 星盟ST2-WBS3加SJ20-x8磁碟陣列組
S02 RAID0組合數據優於單一SSD.
同時這樣的組合也因為價格上的優勢使得性價比或是容量價格比都可以提升,讓有大容量的需求得使用者可以多一個可以參考的使用組合與搭配方案。當然預算充裕的情形下如果以16顆512GB SSD或是8顆1 TB SSD組成 RAID-0相同的8TB除裝置運用在效能上(理論上)會比4顆2TB碟型硬碟來的快…很多,但是SSD本身的價格再加上可以支援8碟或是16碟的RAID相關介面產品,以及耗電與熱量等長期性的考慮因素…都會成為熊在一定時間內不會優先推薦的方案,原因就是性價比與長期使用的考量。
不過單碟且具備份習慣的SSD用作系統碟使用方式熊已經比以前稍稍多了一點肯定,畢竟SSD的技術與品質也拉了上來了!所以熊身邊的影音製作公司漸漸也是採用SSD做OS然後搭配外接式磁碟陣列裝置來做影像影片編輯剪接等後製的工作,也因為這樣所以幫他們測試與尋找大容量、合宜價格、較佳性能與較可靠的使用方案也成了熊慣常做的一件事。好了接下來就由開箱開始進行,各階段的實測圖片與統計圖表隨後呈現。

 

 

 

開箱主角一ST2-WBS3
圖 S03-S08包裝外觀
S03.
S04.
S05.
S06.
S07.
S08.

 

 

 

ST2-WBS3開箱
圖 S09-S13 封箱加上保固字樣與STARDOM 醫官相同的包裝方式

S09.

S10.

S11.

S12.

S13.

配件也真的一如慣例齊全與完整。


圖 S14-S23 精緻做工呈現本體的工藝質感

S14.

S15.

S16.

S17.

機背後當然是IO重鎮,電源開關、USB 3.0、eSATA、Firewire 800x2,防盜鎖孔與RAID手動切換開關,特殊的是這不像一般RAID都支援RAID-0與RAID-1的切換,他支援的模式是independent與RAID-0的切換。

S18.

S19.

Hard Disk Tray應該不陌生,如果您之前有看過熊的文章的話。

S20.

風扇直透,電源採內建置於上方。

S21.

S22.

跟同廠牌不同系列的 iTANK i310 硬碟托盤比一比。

S23.

 

 

 

開箱主角二SJ20-X8
圖  S24-S25 包裝外觀
S24.

8 Lane PCI-E 讓匯流排不成為瓶頸
S25.
包裝上標示著三個速度135、290、390 MB/Sec,今天的測試就是要挑戰與驗證390 Mb/Sec的達成,曾經在網路上看到網友詢問為何eSATA搭配外接磁碟陣列,而磁碟陣列的效能表現卻沒辦法達到包裝上標示的極速效能,看了這一篇你應該就知道問題卡在主機板PCH對頻寬上的處理。由前面先揭曉的數據已經驗證達到與超過390 MB/sec是沒有問題的!

 

 


SJ20-X8開箱
這張卡之前曾經匆匆一瞥,現在終於可以好好試試玩玩!

圖 S26-S27 配件簡單就手冊與光碟片。

S26.

S27.
圖 S28-S35 這張卡做的蠻精緻的,也凸顯效能應該可以預期的感覺與反映身價。

S28.

4 Port 3G eSATA 接頭

S29.

S30.

S31.

S32.

這張卡採用RAID 5控制器

S33.

S34.

S35.

 

 


實機測試
為了方便這次測試,採用裸測方式進行。
圖 S36 機板就緒

S36.

 

 


測試平台規格
直接採用之前才開箱測試的AMD平台來進行實機測試。

圖 S37-S39 Performance Test 8 呈現的零件資訊
S37.

S38.

S39.

主機板:Gigabyte GA-F2A85X-UP4
處理器:AMD APU A10-5800
顯示卡:CPU內顯/Radeon HD 7660D
記憶體:UMAX DDR3-1600 8GBx2
系統磁碟:intel SSD 520 – 60GB
資料磁碟:WDC WD6400BEVT
光碟機:ASUS DRW-1814BLT
電源供應器:Thortect Thunderbolt Plus TP-TP850AFAG-7R
作業系統:windows 8 64位元中文企業版
受測裝置:iTank i310-SB3 (Hitachi 2TB HDD)
受測裝置:ST2-WBS3 (Hitachi 2TBx2) RAID-0
受測裝置:SJ20-X8
.

 

 

 

測試平台效能背景資料

圖 S40 測試平台效能提供參考

S40.

 

 

 

作為系統碟的intel 520 SSD效能
圖 S41 成績都跟 SAMSUNG MZ7PC064HARD相似,該不會是採用相同的控制器...。

S41.

圖 S42-S43  Auslogics 測得數據

S42.

S43.
圖 S44-S48 磁碟配置與測試數據

S44.

S45 SSD.

S46.

S47.

S48.

 

 

 

 

iTANK i310-SB3 + Hitachi HDD接eSATA
圖 S49-S53 碟配置與測試數據

S49.

S50 i310-esata.

S51.

S52.

S53.
圖 S54-S55 seagate goflex USB 3.0接頭搭WD6400BEVT,5400 RPM的SATA-2硬碟在傳輸上不夠漂亮是合理的。

S54.

S55.
圖 S56 改由SSD的C碟進行拷貝傳輸測試,數據馬上由49大幅提升到73MB/s,所以很多時候傳輸速度慢是有其他原因的。

 S56.

 

 


SJ20-x8效能測試
這一段的測試有兩個,一個iTANK i310-SB3 + Hitachi HDD接SJ20-x8 eSATA,如圖S57中的F2A85X-UP4-eSATA的I磁碟。

另一個是ST2-WBS3效能測試,也就是ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0) 接SJ20-x8 eSATA,如圖S57中的F2A85X-UP4-ST2R0的E磁碟。

也就是iTANK i310-SB3 + Hitachi HDD與ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0)同一時間一起接在SJ20-x8 eSATA,在以下的測試圖左邊與上方就是i310-SB3 的數據,右邊與下方的就是ST2-WBS3 RAID-0的測試數據。
圖 S57-S64 CrystalDiskInfo 完全抓不到SJ20-x8 eSATA所連結的裝置,即使打開進階的一些選項...。

S57.

S58 SJ20-x8.

S59.

S60.

S61.

S62.

S63.

S64.

再提示一遍以上的測試圖左邊與上方就是i310-SB3 的數據,右邊與下方的就是ST2-WBS3 RAID-0的測試數據。(圖S64左邊兩張是i310-SB3、右邊兩張是ST-WBS3)

 

 

 

ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0)x2 搭配SJ20-x8效能測試

把兩台(兩組RAID-0)再組成RAID-0來測試。
圖 S65-S66  雙層RAID-0就構成具效能的8TB的大容量儲存裝置。
S65.
S66.

不過這樣的測試可以採用SJ20-X8卡上的RAID BIOS或是利用WIN7與WIN8內的磁碟管理功能組成RAID 0,所以分別測試看看誰的能力比較好...因為聽說WINDOWS這方面能力提升了,可以免用RAID卡上的陣列功能,底下我們試試瞧瞧唄~。

 

 


ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0)x2 + SJ20-x8使用RAID BIOS
圖 S67 記得調整JUMPER到1-2的位置。

S67.
圖 S68-S72 Silicom RAID設定畫面

S68.

S69.

S70.

S71.

S72.
圖 S73-S78 碟配置與測試數據

S73.

S74 BIOS.

S75.

S76.

S77.

S78.

 

 

 

ST2-WBS3 搭配SJ20-x8效能測試二
圖 S79
-S83 Jumper位置在預設的2-3PIN上

S79.

S80.

S81.
上面是簡單的示意ST2-WBS3 (Hitachi HDD RAID 0)x2 + SJ20-x8使用Windows建立等量磁碟區


圖 S84-S88 碟配置與測試數據

S82 .

S83.

S84 Win.

S85.

S86.

S87.

S88.

 

 

 


完整測試統計圖表
每一套測試軟體的支援度與取樣都有不同的特性,所以針對這次的組合總共測試了CrystalDiskMark、DiskMark、ATTO、HD TACH、DiskBenchmark、Brute Benchmark與務實的實際COPY以Fastcopy2008來進行,相關的測試圖片相信您已經一一看過,但為了方便您的比較與閱讀,熊還是用心的將它製作成為統計圖表供您參考,就請繼續看下去咯!

圖 S89 CrystalDiskMark
S89 CrystalDiskMark.
SJ20-X8的ST2-WBS3雙RAID 0在CrystalDiskMark這一項裡面雙雙在READ SEQ與WRITE SEQ項目勝過SSD,尤其是WRITE。而4K與4K QD32還是SSD的強項這是無庸置疑的,所以使用SSD作為快取碟或是系統碟專門來對付瑣碎的小檔案是一個不錯的想法,大檔與大量讀寫還是交給SJ20-X8的ST2-WBS3磁碟陣列交互搭配來使用應該會有比較好的彈性與經濟效益。

圖 S90 DiskMark
S90 DiskMark.
這一項還蠻有趣的,剛好可以呈現不同測試軟體取樣的差異,這也就是為何測是儲存裝置熊都會測個5~7項的原因,因為單一軟體有時呈現的只是符合該軟體的取樣原則而呈現,可以做為整體效能總評之一項作為參考,但是不能以這一項就對該儲存裝置做總體評論。
這裡SSD的表現落差最大,不是一如預期的由SJ20-X8的ST2-WBS3雙RAID 0的組合拔得頭籌,反而是單碟的i310接MB上的eSATA組合表現最好,不過這裡倒是呈現假設中的WIN 8內建陣列功能表現略優於SJ20-X8內建的RAID BIOS。

圖 S91 ATTO (取最高值)
S91 ATTO (取最高值).
這一項還是SSD表現最佳,但是可以明顯看到搭用SJ20-X8的ST2-WBS3雙RAID 0 RAID BIOS的組合也跑出不錯的水準。

圖 S92 HD TACH
S92 HD TACH.
這裡測底打破原本預期的Windows 8建的陣列磁碟功能應該是最優的假設,當然這有可能是因為HD TACH測試軟體取樣的因素關係,畢竟HD TACH在WINDOWS 8底下只能使用相容模式執行,所以沒法測出WINDOWS 8的效能的話應該也可以理解。ST2-WBS3雙RAID 0 RAID BIOS的組合衝出404.9的Brust Speed大幅贏過SSD是有點意外,不過SSD分數表現比較平均也不算是輸很多。

圖 S93 DiskBenchmark
S93 DiskBenchmark.
ST2-WBS3雙RAID 0不管是採用SJ20-X8的RAID BIOS或是WINDOWS的磁碟陣列管理功能,都能將ST2-WBS3雙RAID 0的效能不打折的呈現,約為單RAID 0的兩倍,不會因為匯流排頻寬不足而被打折,也因為這樣可以追過內接SATA-3介面的SSD效能。

圖 S94 Brute Benchmark
S94 Brute Benchmark.
這裡互有高低,最高的讀取效能是SSD、但是寫入最差也是SSD,i310-SB3接MB eSATA表現最穩定,ST2-WBS3雙RAID 0採用SJ20-X8的RAID BIOS總和表現最佳。

圖 S95 Fastcopy
S95 Fastcopy.
明顯的呈現資料傳輸速度與來源有絕對關係,來自SATA-3介面SSD拷貝沒有USB 3.0的速限與SATA-2硬碟的束縛明顯效能要好,所以SSD適當的搭配使用是會提升小用效能與感覺的。相同的也呈現透過SJ20-X8介面卡上的eSATA介面效能較佳。

 

 

 

結論
這一次的假設經過採用ST2-WBS3雙RAID 0 RAID BIOS的組合並經過實測應證之後,可以達成原本預期的使用方式與目標,但是如果能善用SSD的特性,也就是加入小容量SSD來作為Hybrid CACHE 加速或是直接使用小容量SSD作為系統碟,這樣搭配ST2-WBS3雙RAID 0 RAID BIOS的組合這樣的組合可以得到不錯的效能與可用容量的最佳化。再加上裝置的設定某種程度變成可分割與彈性使用,兼具器物利用的最佳便利性與支援性,更可以配合不同時期的需求或是變更規劃時轉換用途,對MIS等資材(訊)管理人員有一定的方便性。
當然採用雙RAID 0的組合最大的煩惱就是容量越大備份的需求與時間就越大越久,除非是做過檔轉檔等臨時儲存,不然還是需要隨時針對重要資料備份,只要做好這一點應該就不用擔心。至於價格是不是缺點?那就看跟誰比了…如果跟同容量SSD(本例為8TB)比或是跟更專業的RAID設備相比那這組合非但不是缺點還可以說是大容量、高性價比的組合,但是如果對效能不需接近SSD效能的儲存裝置使用者來講,那價格就…所以可能就建議分割採用使用ST2-WBS3單RAID 0與利用主機板的eSATA使用,沒有移動或是抽換需求的就直接利用主機板內接式磁碟陣列功能就可以了,當然另外作法就是階段性添購逐步建立也是一種讓價格不成為問題的做法!
好了這一篇就分享到這裡,下一篇分享再見啦!

 

 

 

參考資料:
當梭魚搭上i310-SB3專車之後速度絲毫不減-建構你的雲相關文章
http://gric.pixnet.net/blog/post/94996522

開箱實測技嘉GA-F2A85X-UP4加AMD APU A10-5800組合,喔~HD 4000下放有內幕!
http://gric.pixnet.net/blog/post/95128632

個性、多元、整合,外接硬碟最佳使用原則與方案開箱。(全程搶先Windows8環境下測試)
http://gric.pixnet.net/blog/post/88682579

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()