實驗精神發揮在iT設備上在Momentus XT 加持下ISRT表現會不會更亮麗!

 

 

^寫在前面^

很多的發現都是在好奇中經過不斷的嘗試發現,然後被利用。另外技術與數據一定是對有感覺的人,或是有需要的人才有用途,包括實驗證實與好奇嘗試的人。經過一段時間以來不管是領先出場的「Marvell Hybird HDD 或稱 Hybird Duo」、「Seagate Momentus XT 第一代Hybrid HDD」、「Seagate Momentus XT 第二代Hybrid HDD」、intel的ISRT,經過了近三年來的發展、發酵、試煉,證實是有其實際的效能與可用性,所以有些人是自己使用HDD+SSD運用ISRT形成混合硬碟。有些就直接採用Seagate Momentus XT Hybrid HDD來提高自己系統的效能,尤其是筆記型電腦與SFF的HTPC因為空間關係只能採用希捷的2.5”混合硬碟。

圖 M01 這次實驗的希捷的2.5”混合硬碟ST750LX003-1AC154 750GB。

M01.

當然好奇的熊做了不少這方面的測試也累積了不少的經驗與數據。

這一次要嘗試的是將Seagate已經內含8GB SLC SSD的Momentus XT750G再利用IRST技術加上另一顆SSD來做再混合的加速測試實驗,看看類似CPU的3階快取作法是不是能讓硬碟的效能再增快之後,還能再快!如果您有興趣就繼續看下去。

 

 

^是IRST還是ISRT^

在開始實驗之前先跟大家再複習一下一些技術觀念與名詞。

首先有人對碟型硬碟搭配SSD進行混合硬碟的加速技術有些混淆與不了解,我們簡單的說明一下。首先是前年與去年大力行銷宣傳的intel技術,很多人對到底是IRST技術還是ISRT技術感到困惑,所以就由這裡開始。

Intel IRST Technology ( Intel Rapid Storage Technology )是intel這一系列的技術中的一環,有許多磁碟陣列相關的技術與運用。為了達到一般使用者能利用SSD的效能來提升碟型硬碟的效能,進而提高系統的效能所以intel單獨拉出ISRT (Intel Smart Response Technology)來給一般消費級玩家使用。而這樣的想法並非獨家,像熊之前在其他文章中所提到的「Marvell Hybird HDD 或稱 Hybird Duo」因為是SSD+HD Hybird 所以稱之!前面例舉的Marvell與intel都是外在實體的SSD+HDD形成Hybrid HDD,由另一派就是由硬碟廠出發的Seagate是將4GB/8GB SLC SSD內嵌於硬碟之內,形成單一2.5”實體硬碟內含SSD+HDD的應用產品。

至於自組與內嵌孰優孰劣?這就跟實際的應用、需求、環境及預算有關了,所以使用者要自己分析一下然後選用。當然因為經過了4~5年的發展,不只Hybrid HDD技術越發成熟,SSD自己的技術、容量、壽命與價格也有進步與親民,所以在intel與Micron合作站上全球NAND FLASH Memory全球三大商產商之一的2012年底,intel認為直接採用SSD是比ISRT加速來的更為實際,但是以筆者的觀點認為在SSD的容量、可靠度(或使用者的備份計劃)還沒有達到一定的成熟度之前,以及SSD的容量價格比、尤其是入門容量240GB~512GB的價格,如果沒有來到親民的主流價位帶,相信利用現在1千多元的64GB SSD來幫1TB~2TB大容量硬碟進行ISRT 加速,仍然是價格、性能、容量與考靠度上最好的考慮。

 

 

^這一篇您可以看到^

這一篇既然是實驗性質,所以就不放太多漫長實驗過程中所做的所有圖片。所以在這一篇中主要可以看到前測的單一元件Seagate Momentus XT與Kingston HyperX SSD的簡單效能測試。其中Seagate Momentus XT因為還是儲存與運作的主要標的,所以有較多的個別前測作為與加速後的Double Hybrid HDD作比較,來觀察Double Hybrid HDD與Seagate Momentus XT效能是否有差異。

另外就是加速後是不是對系統效能也能有提升的作用,所以對採用Seagate Momentus XT混合硬碟的測試平台作效能實測作為前測,當然再加速之後的Double Hybrid HDD組合也會進行相關效能測試作為後測,讓大家經由前測與後測所得的數據來實地了解差益與成效。

 

 

第1頁|全文共4頁
, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()