系列文主角

本文為系列文之一,主角為內含SSD的Seagate Momentus XT Hybrid硬碟。

圖 X01 X01

關於硬碟的相關特性與選用的想法或是原則,在不同的測試文中都有不同的分享,這是因為每一次的組合與要求或是想要的特性與需求不同,所以相對的採用原則就會跟著不同,而也藉由一次又一次的不同組合的測試經驗與數據,提供讀者可以由無形的想像落實為視覺的觀察,這樣可以減少落差與增加正確選擇的機會,所以測試是增加大家的參考資料與數據,符合的用之、不符合的就請避之。

前一篇利用128GB SSD裡的已建置的Windows 8系統測試GA-Z77M-D3H + i3-3225 + DDR3-1333 8GB這組平台的性能,但是SSD卻不是在這次的合宜電腦的選項之一,熊這一次選用Seagate Momentus XT 750GB Hybrid硬碟的因素文章中將有所說明,請繼續看下去。

如果您是首次接觸本系列文,建議您依序看下去。如果您不是第一次接觸本系列文,建議您直接跳到「本文」章節段落開始往下看。相關系列文可以由文末之參考資料連結前往閱讀參考,或由Google或Yahoo等搜尋引擎做關鍵字搜尋亦可。

 

楔子

最近連大尺寸電視都開始綁約了,不知該說是分期經濟向上擴散?還是庶民經濟開始起飛?心理開始有些惶惶不安的感覺。22K原本應該是個里程碑的感覺,越過此地如過十里亭不是離家闖天下、就是近鄉情怯,但現代的22K卻成了大學生畢業後薪資的第一道高牆與枷鎖,未來確實戚戚焉……。

 

 

合宜

政府也不是沒有未雨綢繆,想著這兩年喊的震天價響的合宜住宅,打得算盤是負擔的起的價格與一定水準的居住品質,讓年輕人或是新婚家庭與小康之家有一個安居之所在,也期望能有處進增產報國之效,不然少子加高齡化……台灣的未來堪憂。住宅如何合宜?價格、地點、建材、機能…這不是熊可以評論!但是合宜這一個名詞倒是讓熊覺得可以導入個人電腦的選配分類,在以往的入門電腦、文書電腦、玩家(專業)電腦、電競(旗艦)電腦行列裡加入合宜電腦這一個詞,當然合宜本身就是一個圓融周延的名詞,所以符合需求居中上可攻、下有守,應該就符合合宜電腦的精神與原則了。所以這裡是做一個試作與測試,所舉的元件與組合就是僅供參考,不是推薦您一定要依樣畫葫蘆地搭配採用,重點是提供一些資訊、觀點與實測數據讓大家做一些參考,大家再自行斟酌自我需求向上與向下發展,組成您自己的合宜電腦,希望在錢花刀口上的年代能幫上大家一些忙。

 

 

分段

這一系列的零件熊是採用階段式分段購入,一方面是不想再一次寫一整篇萬言百圖分享文,自己壓力大遺失了次是分享寫文的樂趣;二方面是階段式露出減少讀者大量閱讀的困擾,同時可以讓讀者在取得足夠的訊息之際就可以離開本系列文,掌握時效早早組成自己的合宜電腦早早享受;最後就是熊可以利用不同階段所測試的環境對之前的一些分享文章做一些數據檢驗複測的動作,以及依本系列文階段測試的成果來挑選下一階段所要選用的元件,畢竟DiY就是要這樣玩才有趣,分享起來也更刺激。

 

 

系列文篇名與連結

合宜個人電腦試裝系列文之一CPU:intel i3-3225

 

合宜個人電腦試裝系列之二MB:Gigabyte GA-Z77M-D3H

 

合宜個人電腦試裝系列之三CASE:i3-3225搭GA-Z77M-D3H裝入ARMOR A30測效

 

 

 

本文

DiY電腦的樂趣之一就是變化多端,硬體的組成可以依需求、喜好、特性、預算甚至是”奇摩子”來決定你的電腦組成元件,只有一個重大的前提就是要能正確開機與正常可用。不過也因為這樣的多元組合,所以想要組裝一台合意的電腦就有了一些風險或是困擾,想要減少這些風險與困擾最直接的方式就是多裝機台電腦,而且是不同規格與配備的電腦,這樣就可以累積足夠的經驗提高正確組裝的命中率。甚麼?哪有可能多裝幾台不同的電腦…!那沒關係,就多看看網路上可信賴的媒體評測人員或是部落客,與媒體編輯大大們的分享,這樣練功吸取他人的經驗與精隨也是可以成為達人的,除了運氣這件事情以外。

 

 

硬碟

Hard Disk看起來好像很不重要,因為大家常常把焦點都先放在處理器、主機板、甚至是機殼上,直到SSD這個固態硬碟的加入戰局之後,硬碟被討論到的機會也增加了。所以現在已經常聽到你的儲存裝置是要採用傳統硬碟(HDD)?還是採用固態硬碟(SSD)?傳統硬碟就是泛指碟型硬碟,因為Spindle與Disc設計的主架構因素,所以在物理限制下速度的提升感覺到了一個位階,再往上拉就要看硬碟廠商的後續研發與改進。而固態硬碟其實原泛指電子式記憶的硬體裝置,像之前的某些裝置裡面用的是記憶卡,但是他也宣成採用固態硬碟其實也對啦,只是現在大家不想再有模糊的空間來爭議,所以現在階段固態硬碟就是指採用NAND Flash MLC 或SLC顆粒所製造生產的SSD,那NAND Flash記憶體的製造商有哪些?喔~原有四家2012年intel與Microm合作後,製造NAND Flash記憶體的製造商就剩下Microm與Samsung及Toshiba三家了。SSD的優點基本上就是快,缺點就是價格高,尤其以儲存單位價格比的角度來看,其他缺點就是壽命與資料的可救援性,SSD故障資料幾乎都沒辦法救回來,所以使用SSD備份就更重要了。

 

 

混合

Hybrid不只用在油電混合車,這詞也用在儲存裝置。硬碟廠商還有核心零件廠商紛紛推出內含SSD在內的Hybrid HD,例如:Seagate Momentus XT;或是推出外掛SSD搭HDD的混合加速技術,例如:intel RST(ISRT)方面的技術等,當然Mavell也沒有袖手旁觀之前分享的文章中這幾者都有測試過。所以在可靠安心的儲存前提下大家都在做努力。目的就是希望提供使用者快速、大容量、安心當然最好也兼具方便的特性,是一致努力的方向,當然還有便宜的價格!

 

 

選擇

這是痛苦的!對一個摸過很多硬體設備的人來說,總有想不完的特點與考慮。所以一定要抓一個原則與基準來選擇,不然搖擺不定是不行的。既然是一台合宜電腦就要能夠周延,也顧慮日後的可靠度與維護的便利性,所以零件不宜過多與繁瑣、容量不能太低、速度要儘量快同時裝置噪音要能降低(不然聽音樂看影片聽到卡達卡達或是呼呼呼的旋轉聲…OMG)。

決定了選擇基準同時看了一下3000這個主流與魔術價位區間(2000~4000),就選擇採用Seagate Momentus XT 750GB這一型混合硬碟,當然在這區間帶也可以選擇1TB HDD + 120 GB SSD 或是500GB HDD + 60 GB SSD,只是價格容量比比較不那麼漂亮,還有裝置多、接線與電力消耗也跟著多…就感覺複雜了起來,還有前提是你也是主機板有內建intel或是Mavell加速技術,不然還得再多花錢買一張加速磁碟陣列卡,就更貴與更複雜了。所以熊選擇為這一台合宜電腦選擇一顆價格、效能、容量、簡單與較高可靠度的Momentus XT硬碟。

 

 

裝機

在ARMOR A30機殼上安裝2.5”硬碟是件輕鬆與愉快的事,而且不用擔心2.5”裝置被藏在陰暗角落過著不通風與蒙塵的日子。既然選定了儲存裝置,就要裝起來,ThermalTake ARMOR A30有為2.5”裝置準備了2個VIP的頭頂艙,還有簡便安裝的設計。

圖 X02X02

圖 X03X03

一是因為元件選用單純所以只有一條電源線與一條SATA線,二是因為A30機構位置設計的特性,所以由側窗看過去並沒有造混亂的線所以也不會干擾內部氣流移動與阻擾散熱。

圖 X04X04

 

 

實測

前一篇Windows 8系統的OCZ Petro SSD + Gigabyte GA-Z77M-D3H+intel Core i3-3225+ WinChip DDR3-1333 4GBx2 的平台組合做了前測。這一篇就原班人只更換Momentus XT 750GB然後安裝Windows 8 企業評估版進行測試。

圖 X05X05

接著先看Momentus XT 750GB + Gigabyte GA-Z77M-D3H + Intel Core i3-3225+ WinChip DDR3-1333 4GBx2 的win8效能指數7.2/7.5/5.6/6.4/5.9上一篇搭SSD的win8效能指數7.2/7.5/5.6/6.4/7.5只有硬碟指數由7.5降到5.9而對其他指數是沒有變化與影響。

圖 X06X06

換來的是3個夠大可用的空間。

圖 X07X07

 

 

詳測

Performance Test 8:1441.3

圖 X08X08

由總表中可以判斷測試的標準計算公式Performance Test 8與Performance Test 7應該有所調整,或是Performance Test 8與Windows 8之間的一些調整與匹配,所以明顯的數據差異,因為對計算細節沒有進一步的詳細資料,所以PT8與PT7的數據提供參考,有可能效能被最佳化而提高,也有可能只是計算公式改變!

圖 X09X09

iTem:Performance Test 8 / Performance Test 7

CPU :4616 / 3908

2D :658 / 449.6

3D :278.6 / 440.4

RAM:2253 / 1447.3

Disk :778 / 1377.5

其他系統效能測試圖

圖 X10-X14

X10

X11

X12

X13

X14

 

 

Auslogic Benchmark :1031 ,前測 1112

圖 X15X15

HDD Performance :1302.7 ,前測 2247.0

圖 X16X16

 

 

PCMARK 7 :4352,前測 4768

圖 X17-X20

X17X18X19X20

 

 

3DMark11 :P656 ,前測 P645

圖 X21-X22

X21

X22

 

 

Custom PC Benchmark 2007

Results:

Image editing: 241 seconds with 28% average CPU usage.

Image editing: 1556 points.

Video encoding: 377 seconds with 69% average CPU usage.

Video encoding: 2174 points.

Multitasking testing: 156 seconds with 48% average CPU usage.

Multitasking testing: 1197 points.

Overall score: 1642 points.

圖 X23X23

***************************************

前測 Results:

Image editing: 240 seconds with 28% average CPU usage.

Image editing: 1560 points.

Video encoding: 377 seconds with 69% average CPU usage.

Video encoding: 2175 points.

Multitasking testing: 153 seconds with 48% average CPU usage.

Multitasking testing: 1224 points.

Overall score: 1653 points.

 

 

小結

由Windows 8 效能體驗指數來看由7.5降為5.9心理面原本想說為了容量與可靠應該也只好勉為接受,但是經過上面的詳細測試還有後續分享於文章後段的測試發現,Windows 8 效能體驗指數應該沒有測出Hybrid HDD的特性,因為有些測試數據或有些微弱後,但多數並沒有大幅差距,在系統效能測試與綜合應用測試上均是如此。當然因為採用的對照組不是市面上性能最優的SSD,這也是原因之一,但是採用這顆SSD的原因就是價格親民入得了手,所以也同時提醒讀者SSD本身也有不同的價位與性能,不見得採用SSD的電腦就是高速電腦,君不見之前有些採用SSD的筆電…效能也…呵呵~不說了以免被關切,這次用的SATA3 OCZ HDD效能在他專長的部分一定比seagate momentus XT來的優,但是總的來說由相關儲存裝置的測試來看,很多地方seagate momentus XT仗著內建的SSD是使用高速SLC顆粒,所以勝過MLC顆粒的SSD也是合理的事,但是對使用者而言常用的系統、文書還有影像、遊戲的效能呈現才是重點,所以以這一台合宜電腦的測試數據來觀察,選擇採用seagate momentus XT 750G是一件正確的事。

 

接下來還有其他測試,包括硬碟效能、遊戲效能等等的測試結果,請繼續往下看吧!

 

 

Brute Benchmark

Results:

108444 / R:114191 W:99823

圖 X24X24

***************************************

前測 Results:

135136 / R:142749 W:123716

 

 

CrystalDiskInfo

圖 X25X25

做過上面的測試溫度來到32度C

 

 

CrystalDiskMark

大家都說混合式硬碟要多測幾次成績才會更好

圖 X26-X28

X26

X27

X28

結果連測三次成績還是差不多,應該說效能表現穩定吧XD。

 

 

DiskMark 138.64 / 284.30

前測(SSD) 140.66 / 90.34

前測(SSD) 126.09 / 122.96

圖 X29X29

雖然CrystalDiskMark呈現的都是SSD勝出,可是DiskMark成績看來…在Windows 8環境下Momentus XT表現不錯,互有勝負喔!

 

 

ATTO(數據多請叫出前一篇自己比一比,拍謝~)

圖 X30X30

 

 

DiskBenchMark(數據多請叫出前一篇自己比一比,拍謝~)

圖 X31X31

 

 

HD Tach 372.3 / 96.8

前測(SSD) 354.7 / 269.9

圖 X32X32

這裡Brust Speed竟然是Momentus XT勝出…有點意外,但平均讀取是SSD大勝啦。

 

 

7Z 2776 / 10032

前測(SSD) 2802 / 10181

圖 X33X33

 

 

3DMark06 :5836分

圖 X34X34

 

 

遊戲

Heaven Benchmark V2.5 成績相同

圖 X35X35

 

 

Monster Hunter Frontier Benchmark 4729分勝過SSD下的4422分。

圖 X36X36

 

 

Street Fighter IV Benchmark 9672:9659,57.56:57.86 微微稍低但可視為平手。

圖 X37X37

 

 

Final Fantasy XIV 1268:1270 也是微微稍低可視為平手

圖 X38X38

 

 

Residen Evil 5 Benchmark 38.7:32.8 由Momentus XT這組勝出

圖 X39X39

 

 

Phantasy Star ON Line 2 :770

圖 X40X40

 

 

結論

一台合宜的電腦系列文提供大家做一個參考,但是實際的組合還是要您自己的需求與預算來考量,熊覺得好用您未必覺得好用,但是在測試過程中產出的一些數據或是點出的注意事項,提醒您不妨多加參考尤其是一再提醒的”資料備份”這個習慣,不管是HDD還是SSD或是Hybrid HD都是需要做適當的備份計畫與動作,這樣才不會一旦儲存裝置故障就重要心血或是紀念與回憶全都付諸流水,這是再多金錢也換不回來的。

當然一台合宜的電腦熊還是會建議兼容並蓄,所以採用BD-DVDRW也就是藍光讀取DVD燒錄也是有必要的,一來增加娛樂來源、二來定期備份重要資料到DVD片也是一個很好的與簡單的備份動作,當然藍光燒錄器也已經很親民,如果預算OK也是可以。

至於POWER就建議要採用靜音還有80 PLUS認證的了,哪一牌應該都OK只要是國內知名然後你喜歡的就可以了。這裡採用的是之前替換家裡的電腦時開箱的OCZ MK-III 500W靜音電源供應器,沒錯!因為用過OCZ Silencer Mk III所以不做沒把握的事,加上500W也算是進可攻退可守的電源位階,所以就用它了。

 

 

預告

隨著雲端…雲端…每天在身邊端來端去,儲存設備也確實因為裝置的多元化,資料形式的多元化,使用者應用形式的多元化,需求一直變化中。之前開箱用過與測試過不少的企業用儲存裝置設備與搭配方案來使用,也為自己與身邊的人增加一些私人的備份工具甚至建置私有雲…其實還有移動雲(有機會再分享),然而就像這一系列合宜電腦分享文一樣,總有想不完與考慮不完的一些因素與議題需要去處理與運用及應用。而隨著科技的提升、技術的純熟,有些東西…包括使用者需求情境已經被廠商注意到了,所以產品的昇華是必然的,不再只是使用介面或是單一效能或運用。接下來將針對最近推出的NAS做一下分析與了解,然後選擇與開箱跟您做一個多元應用的分享,或許又會是一連串的系列分享文,如果成真…請記得多多支持,還有給予意見!下一篇見啦~。

 

 

參考資料:

分享大小事- 開箱Thermaltake Armor A30勇敢征戰仙境~值得推薦的機殼!

http://gric.blog.ithome.com.tw/post/1561/89834

 

國民便當機大升級-4.功能效能介面齊全的精英HTPC國民大便當來了!

http://gric.pixnet.net/blog/post/87509636

 

主流旗艦兼顧無線GA-Z77X-UD3H-WB主機板開箱評鑑!

http://gric.pixnet.net/blog/post/88881045

 

別人品茗博弈我們哈茶聊組新機該注意的事,小茶栽堂桂花烏龍好喝

http://gric.pixnet.net/blog/post/92984106

 

節能省碳妙方就是換一顆高效能低損耗又靜音的電源供應器!OCZ MK III開箱評測

http://gric.pixnet.net/blog/post/90381396

 

合宜個人電腦試裝系列文一CPU:intel i3-3225

http://gric.pixnet.net/blog/post/94247110

 

合宜個人電腦試裝系列之二MB:Gigabyte GA-Z77M-D3H

http://gric.pixnet.net/blog/post/94294848

 

合宜個人電腦試裝系列之三CASE:i3-3225搭GA-Z77M-D3H裝入ARMOR A30測效

http://gric.pixnet.net/blog/post/94591210

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()