系列文主角

本文為系列文之二,主角為MB主機板:Gigabyte GA-Z77M-D3H

.F17

如果您是首次接觸本系列文,建議您依序看下去。如果您不是第一次接觸本系列文,建議您直接跳到「本文」章節段落開始往下看。相關系列文可以由文末之參考資料連結前往閱讀參考,或由Google或Yahoo等搜尋引擎做關鍵字搜尋亦可。

 

 

楔子

最近連大尺寸電視都開始綁約了,不知該說是分期經濟向上擴散?還是庶民經濟開始起飛?心理開始有些惶惶不安的感覺。22K原本應該是個里程碑的感覺,越過此地如過十里亭不是離家闖天下、就是近鄉情怯,但現代的22K卻成了大學生畢業後薪資的第一道高牆與枷鎖,未來確實戚戚焉……。

 

 

合宜

政府也不是沒有未雨綢繆,想著這兩年喊的震天價響的合宜住宅,打得算盤是負擔的起的價格與一定水準的居住品質,讓年輕人或是新婚家庭與小康之家有一個安居之所在,也期望能有處進增產報國之效,不然少子加高齡化……台灣的未來堪憂。住宅如何合宜?價格、地點、建材、機能…這不是熊可以評論!但是合宜這一個名詞倒是讓熊覺得可以導入個人電腦的選配分類,在以往的入門電腦、文書電腦、玩家(專業)電腦、電競(旗艦)電腦行列裡加入合宜電腦這一個詞,當然合宜本身就是一個圓融周延的名詞,所以符合需求居中上可攻、下有守,應該就符合合宜電腦的精神與原則了。所以這裡是做一個試作與測試,所舉的元件與組合就是僅供參考,不是推薦您一定要依樣畫葫蘆地搭配採用,重點是提供一些資訊、觀點與實測數據讓大家做一些參考,大家再自行斟酌自我需求向上與向下發展,組成您自己的合宜電腦,希望在錢花刀口上的年代能幫上大家一些忙。

 

 

分段

這一系列的零件熊是採用階段式分段購入,一方面是不想再一次寫一整篇萬言百圖分享文,自己壓力大遺失了次是分享寫文的樂趣;二方面是階段式露出減少讀者大量閱讀的困擾,同時可以讓讀者在取得足夠的訊息之際就可以離開本系列文,掌握時效早早組成自己的合宜電腦早早享受;最後就是熊可以利用不同階段所測試的環境對之前的一些分享文章做一些數據檢驗複測的動作,以及依本系列文階段測試的成果來挑選下一階段所要選用的元件,畢竟DiY就是要這樣玩才有趣,分享起來也更刺激。

 

 

系列文篇名與連結

合宜個人電腦試裝系列文之一CPU:intel i3-3225

 

 

本文

不管是DiY電腦或是選購品牌電腦有很多人對於該怎麼選擇都是一個頭痛的問題,這個大哉問不是三言兩語可以明確回答,所以熊也不敢說可以簡單一篇或是幾篇就可以給大家具體的輪廓,不過都會儘量帶出一些想法與觀念還有觀察與數據讓大家可以累積與形塑自己的概念及需求,然後可以自己去判斷與選擇。前一篇預告要找一張MotherBoard,主機板當然也是選擇上的一大學問,尤其是各家廠商想要凸顯自己的產品與行程特色,在設計理念上與用料都不盡相同,所以使用者最好是以自己的需求訂出一個位階然後再依功能、喜好與自身相對應的技術服務或是保固便利性來做選擇。所以請繼續往下看下去……。

 

 

晶片

這最近幾年來intel與AMD自家推出的主機板晶片組因為策略奏效,幾乎將競爭對手都消滅殆盡,最後喘息的應該是Nvidia吧!印象中也有段時間沒有看他推出新的主機板晶片組了,ViA威盛與SiS系統還有更早的ULi(ALi)應該已經有很多電腦玩家與使用者沒聽過了。不過有趣的是intel這大廠終究是大廠,熟闇消費者的消費行為,知道唯有將選擇權交還消費者才是有利於產品的行銷,所以當對手此類產品被殲滅之後,將自家產品區隔與劃分不同系列與功能性,然後交由廠商包裝與生產銷售,達到擴大戰果的成效,所以晶片組的品牌實質的少了但是表面的可選擇性沒有減少,這次選擇的是7系列晶片組,家族裡有Z77、H77、Q77與B75等等。感想就是行銷得宜,競爭對手連生存的基本空間都沒有。

 

 

尺寸

主機板尺寸規格大家最清楚的與常聽的應該就是ATX與MicroATX,最近一陣子配合HTPC的興起不只MicroATX的選擇變多Mini-iTX也跟著大放異彩,但是以合宜電腦的選擇想法就是適當與適度,功能不用往ATX旗艦與高價機板擠,空間也無須往mini-iTX方向省,因為省了空間結果可能要減損的就是進可攻退可守的擴充性,所以衡量一下MicroATX果然是合宜電腦的合宜選擇尺寸。

 

 

選擇

合宜電腦當然希望在價格、功能與擴充性上能夠處處周延,不過這是不可能的。所以選擇主機板要以個人的自身條件與需求來做為選取依據與原則。有些人重視的是安全性、有人重視創新,有人重視音效、有的是顯示介面,當然如果有之前既有的介面卡或是周邊設備的話就可能考慮有沒有LPT PORT、COM PORT、PCI介面等等。雖然選擇是門大學問,所以熊當然不會幫你決定選哪一張,但是既然是寫分享文當然要給點意見與參考方向,所以以熊對合宜電腦的選擇想法就是一定功能水準位階下的產品,價格當然也是,所以初步選了四張主機板價格都是在3500元左右主流價格帶位置(如下圖所示)提供大家作為參考。

.F18-GENUINE-MB

圖F18 國內常見品牌中三千寵愛的四張主機板。

這一系列不是主機板PK文,加上熊不是萬能,所以不可能連四片裝四台來跟大家分享,所以熊以自己與家人的需求挑了一片作為分享文的分享主角,因為不想影響大家對產品的挑選原則,所以容許熊在這裡不做挑選技嘉GA-Z77M-D3H這張主機板的原因說明,挑選的最高原則就是前面段落跟大家分享的那幾點就是了,當然後面開箱會對技嘉GA-Z77M-D3H的一些特色與功能做一些介紹這其中幾點是熊選擇的原因,如果也符合您的需求當然也可以跟熊做相同的選擇或是您如果覺得四片都合於需求,那就看您詢問的店家的價格與您萬一需要保固服務時的便利性來做決定咯!

 

 

小結

國內五大家主機板廠商ASUS、ASROCK、ECS、GIGABYTE、MSI(以字母排列),大家其實都已經有一定的水準,其中ECS精英電腦最近才重返台灣市場,所以他的動向與產品能不能牽動主機板市場的板塊,這還有待觀察,而在Z77晶片組中ECS都是推出ATX的主板,有MicroATX就是H77晶片組但是市場還沒看到東西。另外華碩Z77晶片MicroATX主板沒有3000出頭一點點價格帶的產品,所以列在選擇圖表中的是H77晶片組的主板。基本上廠商漸趨良性競爭,所以產品都在功能上與保固服務上儘量做出特色區隔,有的是提供較佳的向前相容與支援,有的是豐富的外接IO做特色,有的是以到府收送件保固做服務特色…有的是強調四年保固…,所以使用者除非有特別的品牌偏好,不然是可以想想自己在乎的是那些功能然後進一步了解再做選擇,在文末的參考資料連結提供各家的產品連結方便您利用與比較。

接下來就是開箱Gigabyte GA-Z77M-D3H主機板了。

 

 

包裝

今年Gigabyte主流包裝就是白底,商標與型號走黑字。除了一貫的強調UD4還有3D BIOS之外,Windows 8 Ready已經貼上去了。

.F19

.F20

圖 F19-F20 GA-Z77M-D3H正面、前側與後面的包裝圖。

包裝背面強調的幾乎都是用料,其中比較讓熊注意的是之前分享文中就提過的高密度開纖布電路板的採用,這在台灣能防潮濕減少線路短路是很重要的。另外就是技嘉一貫強調Dual-BIOS升等為Dual UEFI BIOS並加入安全機制,減少因為靜電或是突波對主機板的傷害。

 

 

開箱

開箱突然發現(以前都沒有留意到…)這包裝盒前擋還加入了”環保宣言”…呵呵,真是充分利用空間!

.F21

.F22

.F23

圖 F21-F23 藍白色系配色,配件簡單。

因為是主流競爭帶產品的關係吧,價格合宜所以配件就是直接夠用就手冊、光碟、背板與SATA線兩條,當然還有主角…主機板一張。

 

 

外露

外露的擴充介面有USB2.0x4 / USB 3.0x2 / D-SUB / DVI / HDMI當然還有RJ45與音效接,跟MSI那張一樣沒有提供e-SATA所以有e-SATA需求的人自己要留意,不過也跟MSI那張一樣提供PS2 KB-MOUSE兩用接頭手上有PS2滑鼠的人可以不用換滑鼠。

.F24

.F25

圖 F24-F25 機板後方的擴充介面。

這張主機板後方雖然只有3個音源接頭(音源輸入/音源輸出/麥克風),但是實際上是有支援7.1聲道的,要啟動7.1聲道音效輸出,必須使用HD (High Definition,高傳真)音效模組的前方面板音源輸出接出,並透過音效軟體選擇多聲道音效功能,所以支援2/4/5.1/7.1聲道一樣是沒有問題的。

 

 

正面

鏡頭轉回正面,看一下主角的由下往上的正面長相。

.F26

圖 F26 MicroATX的主機板還是放了PCI-e 16X/1X/PCI 32/4X的擴充槽。

說實話,這張主機板以熊的觀點來講是一張用料實在但是並不豪華的主機板,CPU供電模組不知道是不是因為搭配超低電阻式電晶體能抗高溫,所以沒有看散熱器的安裝,所以主機板看起來相對清爽。外接的接腳一字排開在下面對裝機整線當然是一大幫助。

.F27

.F28

.F29

圖 F27-F29 Dual UEFI BIOS本來就是一種安全設計,又再加上電路的安全設計保護。

由上圖中可以看到最近被分散出去的Sepaker與3Pin Power LED又回歸到前端線路模組,另外CMOS CLEAN是2PIN設計,所以如果想嚐試超頻又不想裝機後與不得已的時候開殼做清除動作,那可以找一組2PIN的SWITCH接到外面來也是不錯的想法才對。另外就是有些設備或是工業控制裝置還需要用到LPT PORT平行埠或是COM PORT串列埠這裡也都保有,不是只有多提供TPM安全介面,不過這些的搭接配件需要使用者另外自行準備就是了。

板上的IO晶片除了掌管音效的威盛ViA VT2021還可以看到聯陽的iT8728F、肩負網路大任的高通Atheros GbE網路晶片,還有與顯示有關的祥碩ASM1442及其他元件的特寫。

.F30

.F31

.F32

.F33

.F34

.F35

圖 F30-F35 空間的利用與線路設計儘短原則可以由PCI-e 16X(4X)夾縫中還要放元件可見一般。

主機板上可以看到很多安全設計像是採用防靜電晶片、防突波晶片等等,在保護的功夫上是很用心的。

SATA IIx4 、SATA IIIx2就是白色向前的那兩組,這一次技嘉很清楚的標出每一個SATA的PORT號,而Z77M-D3H這張主板可以支援RAID 0/1/5/10。

.F36

.F37

.F38

.F39

.F40

圖 F36-F40 此主機板有1.支援AMD CrossFireX™多重顯示技術。

PCB MADE IN TAIWAN你沒看錯,ALL Japanese Capacitors你也沒看錯,所以這次技嘉不是只有Design in Taipei與台灣製造,還多了台灣製造的高密度開纖布材質電路板。再加上前面提到超低電阻式電晶體所以整體機板看起來好像很清爽但是用料可以說是真的實在,就給他特寫一下。不過沒有e-SATA介面還有不是全板採用SATA III熊是覺得美中不足,不過想想價格落在3千多一些這位置上也只能想這就是廠商給這產品的位階與定位了,所以能有不錯的用料與周延的安全設計應該就可以接受了。

 

 

反面

看完GA-Z77M-D3H主機板的正面依慣例還是看一下背面吧!有時候魔鬼就藏在細節哩,所以沒有仔細給他瞧瞧怎麼幫忙找找有沒有魔鬼。

.F41

.F42

.F43

圖 F41-F43 主機板背面經過熊放大在螢幕上瞧…還真的乾淨漂亮。

不知道技嘉是換了新的錫爐還是設備保養過?或是跟PCB板的材質有關係?這次的背面檢視看到的乾淨清爽與簡潔俐落的感覺,沒有某些品牌會有漬痕或是看來一點點髒髒的,也因為這樣特別注意吃元件焊接吃錫的情形,順便給他特寫一下跟大家分享,熊想這應該算是優點希望技嘉持續保持。

 

 

安座

前一篇開箱了intel 第三代Core i3-3225 CPU,所以就把它安裝到GA-Z77M-D3H上面咯。

.F44

.F45

.F46

.F47

.F48

圖 F44-F48 CPU安裝很簡單,但是請務必小心。

發現GA-Z77M-D3H CPU FAN電源位置跟SYS FAN電源位置交換了嗎?這樣後方的機殼風扇就不會跟CPU FAN的線交錯了,而且兩個擺在一起遇到像是ThermalTake Frio或是CoolerMaster V6這類雙風扇的CPU散熱器組也就不用擔心兩條電源線要怎麼接了。另外請記得要把CPU FAN線插上還有檢查一下散熱器是不是正確插入與固定,這樣才能保障你的系統安全與穩定使用。

再來就是裝上記憶體了,這次採用的是熊之前為了測試另一組AMD APU平台所準備的永彩Winchip DDR3-1333 4GBx2的8GB記憶體,對!他包裝的很亮麗…XD。

.F49

.F50

圖 F49-F50 裝上記憶體後的感覺。

有發現哪裡不太對嗎?一般根據前一段時間主機板廠商的慣用設計,就是RAM的BANK1(指第一組有些機板標示為BANK0)會僅靠CPU側,這樣的設計壓迫到CPU FAN的風流走向,有點形成阻礙。這個之前熊的文章中有提議過建議廠商可以改一下位置,這次技嘉這一片GA-Z77M-D3H果然換了一下設計的想法如圖F38或是圖F49所示,他的BANK排列變為4→2→3→1(又CPU側向外排列)。

.F51

.F52

圖 F51-F52 如果只用兩隻RAM做雙通道使用,現在RAM與CPU之間的間隔加大是件好事。

重新調整RAM的位置後再接上POWER SWITCH與LED燈就可先簡測一下了。

 

 

通電

在還沒有裝入機殼之前先做一次通電檢測這絕對是一個好習慣,這樣可以省去很多拆拆裝裝的麻煩與因為看不見而不正確安裝的錯誤,甚至可以發現機殼前面板或是SWITCH的錯誤。為啥?因為裸測功能正常置入機殼後當接上SWITCH卻不能開機不就發現了嗎…。

.F53

.F54

.F55

.

圖 F53-F55 GIGABYTE 3D BIOS 畫面與諸元。

基本上這張主機板的預設值有點小小的超頻,基頻100.12所以原本3.3GHz的i3-3225就變成3,304 KHz,DDR3-1333就變成DDR3-1335,室溫24.5度CPU溫度28度C。

 

 

功耗

看一下通電後在BIOS之中的電源消耗瓦數,電壓110.2V電流0.39安培。

.F56

.F57

.F58

.F59

圖 F56-F59 電力資料。

簡測暫用的POWER PF值是0.92,現在的耗電瓦數是40W。

 

 

預告

看完這一篇對選一片合一的主機板有概念了嗎?人家說一分錢一分貨是真的,所以這張主機板雖然還有熊期望他再多一點功能的想法,但是端詳現在的需求、目標與價格,這已經是熊覺得適合的選擇了,如果你覺得eSATA介面很重要或是希望有3組PCI-e 16X的槽位,那你當然就可以由範例中的四張主機板去挑出你要的,這一篇挑的是熊要的也是做一個例舉而已,您自己的需求才是最重要的。

另外CPU與MB及記憶體都具備了,那就先由熊的其他配備來做一下效能測試,至於硬碟與POWER決定好之後再來裝機。

.F60

看看BIOS中的intel Rapid Start Technology選項……,嗯~也許來個特別一點的選擇做一點不一樣的測試,試試看所謂的一加一會不會真的再增效?或是會相互抵消效能…?之後的測試分享文中再跟大家一起分享與探究咯!

 

 

 

參考資料:

GA-Z77M-D3H

http://www.gigabyte.tw/products/product-page.aspx?pid=4142#ov

Z77 Pro4-M

http://www.asrock.com/mb/overview.tw.asp?Model=Z77%20Pro4-M

Z77MA-G45

http://tw.msi.com/product/mb/Z77MA-G45.html#/?div=Basic

P8H77-M PRO

http://tw.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H77M_PRO/#specifications

靜電保護(ESD)

http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000160028_COJ1T6HK1WRFXA97F4HMK&ct=1

合宜個人電腦試裝系列文之一CPU:intel i3-3225

http://gric.pixnet.net/blog/post/94247110

, , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()