系列文主角

本文為系列文之一,主角為中央處理器CPU:intel Core i3-3225

.F00

如果您是首次接觸本系列文,建議您依序看下去。如果您不是第一次接觸本系列文,建議您直接跳到「本文」章節段落開始往下看。相關系列文可以由文末之參考資料連結前往閱讀參考,或由Google或Yahoo等搜尋引擎做關鍵字搜尋亦可。

 

 

楔子

最近連大尺寸電視都開始綁約了,不知該說是分期經濟向上擴散?還是庶民經濟開始起飛?心理開始有些惶惶不安的感覺。22K原本應該是個里程碑的感覺,越過此地如過十里亭不是離家闖天下、就是近鄉情怯,但現代的22K卻成了大學生畢業後薪資的第一道高牆與枷鎖,未來確實戚戚焉……。

 

 

合宜

政府也不是沒有未雨綢繆,想著這兩年喊的震天價響的合宜住宅,打得算盤是負擔的起的價格與一定水準的居住品質,讓年輕人或是新婚家庭與小康之家有一個安居之所在,也期望能有處進增產報國之效,不然少子加高齡化……台灣的未來堪憂。住宅如何合宜?價格、地點、建材、機能…這不是熊可以評論!但是合宜這一個名詞倒是讓熊覺得可以導入個人電腦的選配分類,在以往的入門電腦、文書電腦、玩家(專業)電腦、電競(旗艦)電腦行列裡加入合宜電腦這一個詞,當然合宜本身就是一個圓融周延的名詞,所以符合需求居中上可攻、下有守,應該就符合合宜電腦的精神與原則了。所以這裡是做一個試作與測試,所舉的元件與組合就是僅供參考,不是推薦您一定要依樣畫葫蘆地搭配採用,重點是提供一些資訊、觀點與實測數據讓大家做一些參考,大家再自行斟酌自我需求向上與向下發展,組成您自己的合宜電腦,希望在錢花刀口上的年代能幫上大家一些忙。

 

 

分段

這一系列的零件熊是採用階段式分段購入,一方面是不想再一次寫一整篇萬言百圖分享文,自己壓力大遺失了次是分享寫文的樂趣;二方面是階段式露出減少讀者大量閱讀的困擾,同時可以讓讀者在取得足夠的訊息之際就可以離開本系列文,掌握時效早早組成自己的合宜電腦早早享受;最後就是熊可以利用不同階段所測試的環境對之前的一些分享文章做一些數據檢驗複測的動作,以及依本系列文階段測試的成果來挑選下一階段所要選用的元件,畢竟DiY就是要這樣玩才有趣,分享起來也更刺激。

 

 

本文

不管是DiY電腦或是選購品牌電腦有很多人對於該怎麼選擇都是一個頭痛的問題,這個大哉問不是三言兩語可以明確回答,所以熊也不敢說可以簡單一篇或是幾篇就可以給大家具體的輪廓,不過都會儘量帶出一些想法與觀念還有觀察與數據讓大家可以累積與形塑自己的概念及需求,然後可以自己去判斷與選擇。

 

 

擾動

是的!CPU市場版圖可能又要開始擾動,這與平板電腦的興起有直接關聯,與APPLE嘛應該也算相關吧!至於後續發展如何…究竟Nvidia的CPU能不能出線還是行動市場占一席之地的RISC諸家CPU廠商能有機會挑戰電腦界的兩大CPU廠商intel與AMD呢?這只能持續看下去…,不過相信相對地短時間內是不會有驚天動地的改變,所以現階段要挑選電腦的還是不用擔心也不用想太多。

 

 

分割

“標準”電腦市場目前還算是由intel與AMD兩大龍頭佔領市場,雖然如果計入”平板電腦”後這兩大的地位可能會有些爭議,不過以內容生產力前還佔一定地位的”標準”電腦來講要組裝電腦還是要以intel或是AMD做一個主要的挑選對象。而兩家的技術與產品各有特色也各有相同之處,所以也不用非得兵戎相見壁壘分明,建議是由使用者的需求與預算加上喜好來做挑選的依據,而類似的位階兩家也多半有類似的競爭產品,所以有時候決勝的勝負反而不一定是只單看CPU而已,其他的主機板晶片組採用、儲存裝置、顯示裝置……等等不但豐富了選擇,有時候反而決定了選擇,而這一些都肇因於你的需求、預算與喜好。

 

 

選擇

這一次選擇採用intel的Core i3-3225 CPU作為這一組合宜電腦的核心,需求是以HTPC為基礎的個人攻堅兼具休閒的電腦,或換個角度的說法就是進可攻退可守的個人合宜電腦,簡單的講就是價格不是最低但是儘量低以符合樽節預算的最高宗旨、功能不是最高與繁多但是以滿足現階段需求又不影響未來擴充、性能當然是希望以最佳性價比與最高個人爽度為追求目標,看完覺得難嗎?原本熊也覺得難,而且覺得要有這樣的組合可以得優先望向AMD的組合,這樣對是許多喜好intel的使用者可能就會失望,直到看到最近intel推出Core i3-3225這個原廠型號BX80637I33225這顆盒裝處理器的出現,這顯示intel正視AMD新的挑戰,做了正確的回應,也讓熊決定先由採用intelCore i3-3225 CPU作為這一組合宜電腦的核心進行試裝與測試,之後再擇期進行AMD核心的合宜電腦進行試裝與測試。

.F01-intel-i7-i5-i3

圖F01 intel i3 / i5 / i7 CPU簡單比較表,資料來源:intel

根據上圖您應該發現i3-3225有著跟他家老大哥價格高過一倍以上的i7-3770有一樣的HD4000內顯,這對多媒體玩家不需加裝外接顯卡的玩家來講不須屈就中階CPU搭配的HD2500或是額外花錢加裝中低階顯卡,不只省錢還可以省電,就算不是省顯卡的電也可以省CPU的電。

另外根據WikiPedia有限的資料顯示HD2500跟HD4000至少在執行單元EU的數量上明顯差異。

.F02-HD2500VSHD4000

圖 F02 intel HD2500 / HD4000 相關資料,資料來源:wikipedia

另外根據intel代理商的網站價格資料,i3-3220:i3-3225:i3-3240含稅價格比為3888:4562:4762,所以i3-3225與同階的i3-3220價差674元。

.F03-GENUINE-CPU

圖 F03 intel台灣代理商價格資料

 

 

小結

其實看過上面三張資料後,應該不難理解熊在intel CPU裡為何會選擇i3-3225作為合宜電腦的核心,對於CPU性能不需i5/i7的使用者他可以省下CPU的費用,但是又可以享有HD4000在影像效能上較佳的表現,所以符合所謂的進可攻退可守而且立即合用的需求與預算條件,當然如果是一開始就已經決定要加裝獨立顯卡的玩家除非是考慮混卡效能,不然就相反的不鼓勵多花這六百多元,可以挑選i3-3220應該就可以了,或是加個兩百挑i3-3240咯。

接下來就進行intel i3-3225的開箱咯!

 

 

包裝

Intel盒裝CPU挑選國內代理商貨是很重要的一件事,目前盒裝零售代理商就是聯強國際與捷元電腦了。

.F04

.F05

.F06

圖 F04-F06 購入的是捷元代理,Made in Malaysia的i3-3225。

如果是自己買回來組裝的注意事項就是包裝的封條要正確未拆封。

 

 

開箱

.F07

.F08

.F09

圖 F07-F09 包裝簡單,側面拉出方式比較適合。

 

 

鴻海

風扇為DC12V 0.17A,鴻海製造。

.F10

.F11

.F12

圖 F10-F12 薄又小,這樣裝HTPC或是miniITX專用機殼都不用擔心高度。

散熱器組已經有預上散熱膏了。

 

 

主角

拿取的時候記得不要觸摸CPU的金腳接點!

.F13

.F14

.F15

.F16

圖 F13-F16 CPU的正反面與側視圖

其實CPU下方不是平的,注意看他是凸出來的,所以由上到下看到共四層。

 

 

預告

前面做過結論所以這裡就不多贅言,下一篇就為intel i3-3225找個好Mother……MotherBoard主機板啦,幫他找一片合宜的主機板來搭配,咱們下一篇見啦!

 

 

參考資料:

Intel

http://www.intel.com.tw/content/www/tw/zh/homepage.html

 

genuine

http://www.genuine.com.tw/

 

wikipedia

http://zh.wikipedia.org/wiki/Intel_HD_Graphics

 

國民便當機大升級-2.開箱主角intel core-i3 2120

http://gric.pixnet.net/blog/post/86999536

 

國民便當機大升級-4.功能效能介面齊全的精英HTPC國民大便當來了!

http://gric.pixnet.net/blog/post/87509636

 

HTPC最佳夥伴Nvidia Gforce GT-440顯示卡開箱~高C/P值的實用級系列顯卡之一

http://gric.pixnet.net/blog/post/51674124

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 葉忠義
  • 熊熊能幫我配一台1萬塊能玩gta5的嗎
    我自己有電腦但好像只能裝i3的2.3帶cpu
  • 目前你的配備與規格是? 可以列一下嗎?

    台灣熊 於 2016/03/26 03:51 回覆