備份是無上要緊的事一定要做,至少裡外各一份!

就在前兩天聽同事提起手邊維修的個案,又是一位因為外接硬碟掛點,沒有備份習慣,因為她以為備份到外接硬碟就是最安全的,結果畢業專題的東西都在裡面,還得要再跑一趟墾丁,熊想台北再奔到墾丁也真是夠慘的…沒想到同事補了一句,最慘的不是這樣而已,之前的累積與近五年的生活點滴都在這500GB的硬碟,而舊主機資料移到硬碟之後就清空送人了,這下10年雲煙都跟這顆1年多的硬碟一起煙消雲散了,只因為一時手滑…。

.S61

圖 S61 金屬質感光輝閃耀

前一篇「測試市售4 Bay陣列式儲存裝置之二」文末的這張相片您看出端倪了嗎?

 

 

不只鋼鐵獸會進化SR4也會

剛剛那張圖給的訊息不太足夠,那鏡頭拉遠一點…。

.S62

圖 S62 咦?SR4長角了?難不成跟鋼鐵獸一樣會進化?

之前聊到東西越好用就會越喜歡用,越喜歡用自然就會想要儘量隨時隨地用的到,尤其在重要的時刻就會希望能隨時帶在身邊、移動到需要用得到它的位置,所以…沒錯!STARDOM SOHORAID SR4長角了。

不過這可不是熊自己手X自己挖洞DiY裝個門把上去,說真的熊的手還不夠巧,而且這個手把還真的是真材實料沉甸甸的哩,整個一體的設計與塗裝與好握的手感,沒錯這是原廠的用心,SOHORAID SR4的進化版STARDOM SOHORAID SR4+ 。(SR4 Plus)

 

 

STARDOM SOHORAID SR4-WBS3+ 包裝外觀

由這裡的包裝外觀您應該也會發現,進化是有理由的不只是剛剛直接動機,間接動機應該就是來自APPLE主機的刺激…(或者應該說是影響),所以裡外原因交相配合這外觀的進化就這麼發生了(以上純屬熊的猜測,如有雷同純屬巧合。^_^ )。

.S63

S64

S65

S66

圖 S63-S66 看到螢幕的左邊與右邊有沒有覺得更襯了一點。

包裝外觀當然還是維持STARDOM SOHORAID一樣的黑鋁對比塗裝,雖然包裝盒還是寫著SOHORAID SR4,但是圖S63左下角的標示還有圖S65右邊的標示可以看到功能進化也發生了,SR4+除了原本支援的RAID 0、RAID 5之外也支援JBOD(INDP 4)。

另外圖S66這示意圖一放,就知道外觀進化也不無道理,這諾大的蘋果主機都為了方便它的主子可以提攜使用,所以Apple Like的STARDOM SOHORAID SR4-WBS3+也應該要為愛用它的人做一些貼心的長進,所以外觀進化、功能進化是一定要的啦。這裡還強調適用的族群像是相片、影音、影片製作、後製等作業,是最具經濟有效的直接連接式磁碟陣列儲存裝置,保護您無價的資料與數位資產。所以如果將10年的光陰保存在這裡就不會悲劇了,也不需要跋涉近800公里耗時費力傷財的往返墾丁了,去墾丁玩是一大樂事,可是去補拍相片、影片光想就開心不起來。

 

 

STARDOM SOHORAID SR4-WBS3+ 開箱

沒有例外,依舊是白色配件盒率先出場。

.S67

S68

圖 S67-S68 配件與SR4-WBS3相同之外多了一組提把

喔~多了提把與工具組,說真的STARDOM還真的是大方,除了FW800的線、eSATA與USB 3.0的線還是都齊全,KEY與螺絲包四組八支,重點是一個提把送一隻六角小扳手之外,原本一個把手只需要2顆螺絲它可是附了4顆,多兩顆螺絲沒有值多少錢,但是用心用料做產品就是要由小地方觀察起,這絕不是歌功頌德,這是跟大家分享熊在觀察廠商對產品與對客戶的態度的一個觀察切入點之一。

.S69

S70

圖 S69-S70 SR4-WBS3進化為SR4-WBS3+

進化了,那有沒有重一點?胖一點?...熊摸3C/iT設備久了、多了快把它們當人看了XD。還是秤一下唄,喔~沒想到機體上空挖了兩個洞,重量還是跟著進化多了20公克,看來電路板與控制面板與相關的固定機構也有進化才是。加上把手與兩顆粗壯的螺絲,重量來到3550公克,足足多了80公克出來,這樣您就知道剛剛熊為何會說這把手沉甸甸的了吧!話說整支都是實心金屬材質不重才奇怪哩!

 

 

SOHORAID SR4-WBS3+ 外觀巡禮

正面明顯的不同就是頂天的提把與前面下方的LED控制面板了,2按鈕進化成4按鈕,”UP”、”Down”、”Enter”、”ESC”。

.S71

S72

S73

S74

S75

圖 S71-S75 長個角怎麼看起來也威了些…。

 

 

SR4與SR4+進化前後比一比

大家應該想也知道這個改變應該不是簡單的就是加個提把,加個”+”這樣簡單,剛剛也提到功能也進化了多了JBOD,那還有哩?

.S76

S77

S78

圖 S76-S78 RAID的設定也改變了。

正面的LED面板多了兩個按鈕,後面的RAID手動切換開關沒了,原來是由機械式的遷換設定進化為面板控制的數位化設定,所以GR5630-SB3是軟體設定→SR4是機械式手動切換設定→SR4+是進化為數位面板控制設定,所以RAID操作設定也進化了,不用找Windows主機、不用摸屁股做切換也是不錯。

 

 

實機測試與平台規格

控制RAID的方式變了,電路板跟SR4-WBS3不一樣了,所以瞧瞧SR4-WBS3+是不是效能也進化了?是一定要做的測試。

SR4+跟SR4使用的TRAY是一樣的,所以不費力的就移過來測試!

.S79

S80

圖 S79-S80 硬碟匣使用相同的規格優點就是替代與交換方便。

既然是移過來,當然還是使用四顆Hitachi HDS723020BLA642 SATA 6.0 Gb/s 7200RPM硬碟,而且這樣的測試標準對這幾組RAID才有鑑別性。

.S81

圖 S81 測試平台當然還是要相同。

測試平台規格:

ECS Z77H2-A2X

Intel i7-3770K

KingSton DDR3-1600 8GB(4GBx2)

Seagate Barracuda ST2000DM001-9YN164 2TB硬碟

Pionner BD-DVDRW

Tt Contac 30 CPU散熱器

Antec 620W POWER

ThermalTake Spacecraft VF-i機殼

Windows 7 64位元旗艦版 無安裝防毒軟體

 

 

SR4-WBS3+ 採用數位控制切換設定RAID模式

進化的數位控制切換設定RAID模式不只建立RAID,還可以透過操作刪除RAID與監控狀態。

.S82

S83

S84

圖 S82-S84 RAID-5是重新建立的,估計RAID晶片不同。

 

 

揭曉USB 3.0介面下的測試成績

一如預期,由偵測到的RAID名稱H/W RAID…字樣,所以應該是JMicro的RAID晶片。先看USB 3.0下的成績,待會再看e-SATA的成績。

.S85

S86

S87

S88

S89

圖 S85-S89 哇~成績表現不俗。

效能成績有亮點,由HD TUNE Pro. 與 HD TACH的測試可以看度效能速度超平穩的,幾乎一線到底,這下對e-SATA的成績有更多的期待。

 

 

直擊e-SATA介面下的測試成績

看了這測試成績果然SR4+的效能也進化了,比SR4高出不少。

.S90

S91

S92

S93

S94

圖 S90-S94 快又穩定,6G的檔案COPY只要40秒。

這成績跟SR4相比真的是大進化,也發現測試一所測試的RAIDON GR5630-SB3在設定上需要WINDOWS還有介面少了FireWire 800與沒有LED狀態監控窗之外,效能跟SR4+還蠻接近的,只是SR4-WBS3+的穩定度比GR5630-SB3來的要穩定一些,由韌體版本GR5630-SB3是0957而SR4-WBS3+是0959,加上前面的辨識規則應該可以確認都是採用JMicro RAID 控制晶片但版本有點不同。

 

 

USB 3.0與e-SATA都在標準之上很多,用哪一個都開心

看過上面的USB 3.0與e-SATA效能測試成績,相信應該對SR4+算是滿意才是,回頭再看官方數據。當SR4搭配3G SJ20-x8 SATA介面卡加以發揮更佳疾速效能時所可以得到的官方測試速度Read: 212MB/Sec、Write: 221MB/sec,而在熊的驗證測試中Read 由242~273 MB/s、Write由189~241(平均合計約240MB/s),效能已經比搭配專用eSATA卡來的高,所以效能進化明顯。

.S95

圖 S95 效能不管是e-SATA或是 USB 3.0介面的比SR4進步不少。

由上圖來看USB 3.0是比較弱勢了一些,但是遠比一般熊在” RAIDON打造2.5吋裝置最友善使用環境與提升SSD可靠度開箱RAIDON iS1010、iS2420”一文中Hitachi 2.5” RAID-0或是Kingston SSD RAID-1的組合效能來的好,所以沒有eSATA介面的使用者部一定要去特別花錢買eSATA卡來安裝使用,使用USB 3.0應該也是很順手的。當然如果您是常常做大量的影片剪接存取這時候有eSATA就是加分啦。

 

 

RAIDON與STARDOM三機簡單比比

後續還會不會收到4BAY的RAID STORAGE可以繼續測下去不知道,所以就先將這三台測試結果統計一下跟大家分享,也方便大家進行比較。如果後續有機會再測試不同型號或是不同品牌會再繼續把它們加進來已形成資料庫。

.S96

圖 S96 在eSATA介面下GR5630-SB3與SR4-WBS3、SR4-WBS3+統計數據

由務實的FASTCOPY來做觀察 148.51 > 110.37 > 88.69 就是 SR4+ > SR4 > GR5630-SB3,即使最慢的也能有88.69 MB/s的拷貝速度,這樣做備份才不會花掉太多時間。

 

 

測試心得與結論

呼~,真的是呼了好大一口氣,儲存裝置在一般人的觀念裡不過就是存存資料的東西而已,不過這一年來一路摸過來不管是內接還是外接,不管是單碟還是多碟,2.5”、3.5”,SSD、HDD、Hybrid,RAID 0/1/5,USB還是eSATA,一路測下來真的…真的…很需要時間與電費…,當然重點是跟大家一起建立數據、資料與分享適合使用的觀點、情境與解決方案,跟大家一起測試評估這些大家平常不會(可能也比較沒機會)去摸到或是測試到的設備與零件,透過熊的認真與實際的測試來進一步了解這些裝置與零件的特性與適用性,由這些分享中擷取所需或是避開不適用的選擇。

.S97

做了許多傻傻的測試,甚至發現有些大廠的軟體會對RAID產生干擾,還有測試的數據會有廠商關切,不過沒關係,最重要的是測試成果的分享能提供您一些參考,也提醒您一定要將您的資料與心血,就是您的數位資產保護好,這樣才會沒煩惱。愉快地帶著你的數位資產走向成功事業與美好人生。

 

 

 

參考資料:

個性、多元、整合,外接硬碟最佳使用原則與方案開箱。(全程搶先Windows8環境下測試)

http://gric.pixnet.net/blog/post/88682579

保護您的數位資產是一件重要的事,台灣熊測試市售4 Bay陣列式儲存裝置之一

http://gric.pixnet.net/blog/post/93637758

保護您的數位資產是一件重要的事,台灣熊測試市售4 Bay陣列式儲存裝置之二

http://gric.pixnet.net/blog/post/93651510

RAIDON打造2.5吋裝置最友善使用環境與提升SSD可靠度開箱RAIDON iS1010、iS2420

http://gric.pixnet.net/blog/post/93053540

數位年代、巨量資料的世紀,建構屬於自己的雲試做系列文之一:建構與開箱

台灣熊的部落格 Taiwan Bear Loves Sharing.(歡迎按讚加入互動與取得最新訊息)

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 台灣熊
  • 對岸的朋友Victor Chen 您好!
    謝謝您的長期看文與支持,先致上謝意!
    關於您詢問的問題我有詢問了一下星盟公司的技術人員,他們表示該產品確實已經售罄,而且原廠也已停止生產,所以無法直接幫您處理,但是他們對您的需求與詢問還是很在意,所以基於服務精神他們還是反應給原廠,原廠表示若有進一步的作為將由原廠駐大陸的代理商來為您服務,這是為您跟星盟公司所以詢問到的結果,希望原製造商有庫存或是替代產品可以滿足您的需求並與您聯絡。
    因為您的email熊無法看見,加上您非痞客邦的會員所以無法回您的私信,只能公開的回覆您,熊能做的也只有這樣了,希望能對您有所助益!
    另外對岸有好幾個論壇都直接盜用台灣熊的文章與圖片,其實要引用不是問題但是希望能尊重原創,引用時不要將文章尾端的參考資料連結去掉,還有引用時請他們要加註出處的連結,這樣就不用盜用了。以上這一點如果可以就請大大您有看到這樣的情形時幫台灣熊一個忙...留言給站方請他們做合適的處理,先謝謝您了!