最近身邊一些人都在衝後宮,男男女女老老少少,雖然是重播…啥?你不知道後宮是啥?喔~說明一下就是後宮甄嬛傳袂。這跟本篇分享有啥關係?......啊就~就聯想到影片類的的收藏都很佔硬碟空間,所以雖然現在SSD越來可靠度越增加(可是保固期也開始有5年變3年的了…XD),但是用SSD來保存您重要的工作用或是欣賞用影片相片的話…那可真的很傷本,所以除了用BD(←感覺很久沒人提起了哩,就是Blu-Ray Disc藍光光碟)就是要靠這些碟型硬碟咯,專業的工作室或是公司與個人量大的就要用RAID了,所以這也就是這一系列RAID儲存裝置評測分享文的開始,有幾篇?嗯…有機會測到多少台就寫多少篇咯,不限品牌與國內外。

 

 

白郎君是誰?STARDOM SOHORAID SR4是也

還記得前一篇分享” 保護您的數位資產是一件重要的事,台灣熊測試市售4 Bay陣列式儲存裝置之一”吧!?GR5630-SB3神秘黑的形體與軟體介面的RAID GUI設定讓您簡簡單單的就上了RAID,應該感覺會很愉快,不過資訊設備同一項設備與裝置要每個人都滿意,這幾乎是不可能的所以才會有黑白郎君的出現。

.S26

圖 S26 兩款不同的4BAY磁碟陣列竟有相同的身軀,形成黑白郎君。

其實這站在黑郎君GR5630-SB3頭上的不是白色的,那是光線的誤導,其實白郎君真正的身分是另一個品牌STARDOM的SOHORAID SR4四磁碟式陣列儲存裝置,他一樣是鋁製機殼,特殊的是他連面板與Tary的HEAD都是鋁製,所以重量比塑膠重了一些,欲知詳情…繼續往下走。

 

 

STARDOM SOHORAID SR4包裝外觀

跟RAIDON的做法恰恰相反,RAIDON黑色機身用灰色外箱,STARDOM SOHORAID SR4包裝是用黑色的,因為對比的關係這鋁色的機身印在包裝上看來還真有點白郎君的味道。

.S27

S28

S29

S30

圖 S27-S30 這一面印著S…相信意象傳遞的不只是STARDOM應該還有STORAGE…

這包裝不像GR5630一箱3機用,他是一箱一機但是…兩種組合,一個是單機包裝,就是今天開箱的主角SR4-WBS3,另一種就是搭配SJ20x8 3G eSATA卡的綑綁包型號SR4-WBS3-4SX8。這可以由圖S29看到,另外這一型支援RAID 0 與RAID 5形式的磁碟陣列。搭配SJ20-x8 SATA介面卡可以發揮更佳疾速效能所以有追求極速的”捧油”就請認清自己的需求來選擇。

哈哈哈~黑白郎君不是沒道理,圖S29右下角看到了嗎?Design by RAIDON in TAIWAN,Assembled in TAIWA. 沒錯STARDOM是由台灣RAIDON設計,然後再台灣組裝生產,GOOD!所以這是共用外殼設計與模組標準化的做法,相信這樣對日後的售後服務與零件替換應該都有幫助。所以機身大小相同不用覺得奇怪,不過看得出還是各自有各自的風格與功能主張。

 

 

STARDOM SOHORAID SR4-WBS3開箱

包裝的方式跟RAIDON的GR5630-SB3也是相同,先是一個大大的配件盒在上面。

.S31

S32

圖 S31-S32 配件多了貴貴的FireWire 800 Cable,還有四包有KEY的螺絲包。

所以加上USB 3.0 CABLE與eSATACABLE及電源線一共四條線,還有四包有KEY的螺絲包、手冊一本。

 

 

SOHORAID SR4-WBS3外觀巡禮

正面全平的鋁材質面板與機身相襯,襯托出質感與Like MAC PowerBook風格。隱藏式的鎖孔設計,下置式LED顯示窗,具備兩個按鈕”Select”與”GO”。 由兩點來看您應該就知道他的機背介面的組成,SOHORAID SR4-WBS3跟GR5630-SB3有哪些差異,一、就是-SB3與-WBS3,這差一個W與小小的字母換位再加上…。二、外觀的Apple Like就不難聯想這台4Bay RAID Storage Device有專為APPLE所準備的FireWire 800 / IEEE-1394b介面,所以前面的配件介紹中有看到FW-800的線材。MAC/PC 均可使用是無庸置疑的。

.S33

S34

S35

S36

S37

圖 S33-S37 整體的質感與色澤就是科技與簡約的感覺。

另外SR4-WBS3是採用實體切換開關來設定RAID-0或是RAID-5模式,預設是在RAID-5。這樣的設定對不喜歡使用軟體來設定RAID的人是相對比較簡單,而APPLE的用戶也就不用依賴WINDOWS來預先完成RAID規劃,所以對MAC用戶來講是友善的,而前面的LED顯示窗就是用來檢視諸元與狀態與操作RAID的一些基本功能像。

當然增加了這些顯示與控制機構,所以重量變重了…也是啦,不過最主要的是因為Tray的前面板也更換為金屬材質所以是主因,因此重量變重了是3450功課。但是尺寸相同124mm x 166mm x 210mm。

 

 

材質用料真的沒話說,就是讚!

多了207公克就說用料比較好?當然不是,待會有張特寫應該就能讓大家比較有感覺,當然最好還是親身體驗觸摸使用最準。先把Tray通通抽出來看一下機體內部咯。看到前顯示面板設計跟RAIDON GR5630-WSB3相同,正猜想電路板跟GR5630-SB3會不會相同?這是當然的不可能的,不過由電路板左上角的GR5630-4S-WSB3…這就可以確定這是SR4-WBS3與GR5630-WSB3共用的電路介面。(中上右邊也貼了SR4-WBS3字樣)

.S38

S39

S40

S41

圖 S38-S41 做工與用料讓人感覺很舒服

藉由圖37與圖41應該不難用視覺來感覺做工質感與用料之一部分。

 

 

SR4-WBS3與GR5630-SB3黑白對抗一下

好咯,外包裝確定產品間的關係,加上電路板確認血緣與位份(這是中電視毒了嗎?)的不同等級,不過網路常講有圖有真相,加上放在一起讓有興趣了解的人方便做超級比一比,所以就放上來大家瞧瞧。

.S42

S43

S44

S45

S46

圖 S42-S46 SR4-WBS3與GR5630-SB3機體各面與TRAY的對比圖。

 

 

實機測試與平台規格

熊手邊沒有IEEE-1394b / FireWire 800的介面卡或是MAC可以測試,所以就測一下eSATA跟包裝上的官方公布數據對比一下,驗證驗證好了。

.S47

圖 S47 先裝上硬碟

這次還是使用四顆Hitachi HDS723020BLA642 SATA 6.0 Gb/s 7200RPM硬碟。

.S48

圖 S48 測試平台與近幾次的測試平台都相同

測試平台規格:

ECS Z77H2-A2X

Intel i7-3770K

KingSton DDR3-1600 8GB(4GBx2)

Seagate Barracuda ST2000DM001-9YN164 2TB硬碟

Pionner BD-DVDRW

Tt Contac 30 CPU散熱器

Antec 620W POWER

ThermalTake Spacecraft VF-i機殼

Windows 7 64位元旗艦版 無安裝防毒軟體

受測者是STARDOM SOHORAID SR4 Four Drive RAID Storage Enclosure(包括HGS 2TBx4)

 

 

SR4-WBS3 採用硬體是切換設定RAID模式

不考慮價格情形下,個人比較喜歡這樣的開關切換。

.S49

圖 S49 不要小看電源與鎖孔之間的小開關。

.S50

S51

S52

圖 S50-S52 開機咯~這次用的是e-SATA介面連接PC。

 

 

實測成績揭曉

抓到的磁碟名稱是eSATA-2 ExternalRAID。

.S53

S54

S55

S56

S57

圖 S53-S57 九項測試圖表

 

 

SOHORAID SR4實測優於官方數據

以下兩張圖表,第一張圖S58 官方數據,第二張圖S59本次實測數據。

.S58

S59read-write

圖 S58-S59 實測數據幾乎都在120-140 MB/s之間

STARDOM的官方數據如下:

搭配 3G SATA SJ20-x8 介面卡後官方測試速度

Read: 212MB/Sec Write: 221MB/sec

USB 3.0 介面: Read: 161MB/Sec Write: 168MB/sec

e-SATA PCI-e x1 介面: Read: 106MB/Sec Write: 113MB/sec

Firewire 800 介面: Read: 65MB/Sec Write: 80MB/sec

而實際測試的數據:(e-SATA)

HD TACH : Read: 137.4 MB/Sec Write: 140.6 MB/sec

Diskmark : Read: 129.91 MB/Sec Write: 112.23 MB/sec

DiskBenchMark : Read: 132.7 MB/Sec Write: 124.7 MB/sec

CrystalDiskMark : Read: 140.9 MB/Sec Write: 129 MB/sec

實測數據符合標準且明顯優於官方公布的(eSATA)數據。

不過還是有兩點發現要提出來一下,一是以eSATA這單一介面的成績來論輸贏的話,SR4-WBS3比GR5630-SB3略略輸了一些,應該是RAID晶片的特性不同所致吧,二是在測試過程中的某一次發現intel IRST的控制程式啟動,而該次成績就變了形,讀取的地方變快了、寫入的數據變慢了,關掉IRST複測成績就回到正常位階,所以估計應該有東西跟IRST有點衝突或是干擾之類的。

 

結論與心得

如前面的實際產品的觀察與體驗,對於SR4的整體觀感由外觀、用料到後續的實機測試,對於多介面使用者還有喜歡APPLE LIKE外觀的使用者是一個不錯的四磁碟大容量RAID的選擇,想想4TBx4的16TB或是兼具安全與速度的4碟4TB RAID-5 的12TB的大容量還真的對數位工作與大量資料需求者的致命吸引力。

.S60

當然越來越好用就越會想要到處用或是移動著用,這樣真材實料的SR4再加上四顆沉甸甸的硬碟,要輕易一把抓起與到處使用就要雙手捧一捧小心的移動,不過東西都是要進步再進步的不是嗎?由下面的這張圖您看出甚麼端倪了嗎?

.S61

嗯!所以下一篇再跟大家分享SR4進化版咯!

 

 

 

參考資料:

合宜個人電腦試裝系列文之一CPU:intel i3-3225

 

開箱實測技嘉GA-F2A85X-UP4加AMD APU A10-5800組合,喔~HD 4000下放有內幕!

HTPC我的選擇

個性、多元、整合,外接硬碟最佳使用原則與方案開箱。(全程搶先Windows8環境下測試)

http://gric.pixnet.net/blog/post/88682579

保護您的數位資產是一件重要的事,台灣熊測試市售4 Bay陣列式儲存裝置之一

http://gric.pixnet.net/blog/post/93637758

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()