這一年微電影盛行加上科技進步所帶來的便利性與無所不能的可能,素人創作與鮮活的創意紛紛有了機會躍上舞台;媒體廣宣CF拍攝製作變成基本剛好而已,殊不見不只是各大專櫃有影片展示,街頭巷尾明顯處甚至是電梯裡有影片廣告也已經習以為常了,所以廣告的剪輯需求變多了要求的效率也變快了,最好是業主開完會下完指示當下就能上檔…廣告製作公司老闆如是說。

 

 

火箭隊調整成員力拼需求組成全新火箭隊

所以影音剪輯與彙編轉檔的需求變多了、這樣的大容量檔案(資料)的交換也變多了還有在乎心血結晶(資料)的安全也產生需求,這些都不只是專業廣告後製公司的專業主機單一運行就可以滿足,專業廣告後製公司中也出現一些兼具剪接製作與資料彙整交換兼顧資料安全與前端或一般性剪接製作的多功能主機,於是如圖R01所示的最佳儲存裝置配方於焉產生,而這樣的主機在專業的個人製作或是SOHO族與高速玩家也應該頗為適用所以文章標題提到高速玩家與專業影音的最佳儲存裝置配方這是補強與增加應用的方案或是分支機構與外派不需高單價大堆頭主機時使用很好的選擇。

.R01-1_thumb

圖 R01 火箭隊的3位成員再加上Stardom PD3500就成了多功能配方了。

講到火箭隊有看過熊之前測試分享的「裝上火箭就會飛、為你的電腦加裝動力引擎,開箱RocketHybrid 1220完成加速的夢」這一篇應該就知道這裡面的主角、功能與作用,這一組火箭隊的配方是由Seagate ST160023AS + KingSton SVP200S3120G + RocketHybrid 1220 + STARDOM PD520 而成,其中關鍵作用就是達成自己建構兼具大容量與高速運行的Hybrid儲存裝置,這樣的裝置對這次測試的這一篇的需求讀者也很受用,優點是總體成本較低、缺點是資料的安全性與資料的交換性就欠缺與不方便了一點,總是感覺就…如果能兼顧那就更棒了,現在這樣的組合有了如圖R01的升級配方產生了,那就是 Seagate Barracuda ST1000DM003 x2 + Kingston HyperX SH103S3/240G + RocketHybrid 1220 + STARDOM Pro Drive PD3500這樣的全新火箭隊組合!

 

 

新火箭隊的組成與部署建議

既然是儲存裝置成員出場當然要由硬碟開始介紹起,所以就由Seagate Barracuda ST1000DM003這單碟1TB梭魚領軍出場了。(可依預算與需求自行調配為2TB或是3TB等以上大容量使用)

.R02_thumb

R03_thumb

R04_thumb

R05_thumb

圖 R02-R05 HDD、SSD與RocketHybrid 1220都算熟面孔了這裡新人就是PD3500

前面提到硬碟可以視需要選取所以SSD的容量當然也可以240G向上或是向下來調整,在這裡碟型硬碟與固態硬碟算是依需求與預算來調整的容量及價格變動因素,固定的因素就是Highpoint Rockethybrid 1220與STARDOM Pro Drive PD3500了。

 

 

上面是成員組成那部署建議指的是?

原本想先開箱STARDOM Pro Drive PD3500再來講部署,但現在劇情發展到這裡就順理成章先介紹部署建議好了。因為原火箭隊等於是建構了高速與大容量的混和式儲存裝置,但是在資料的安全性上或是資料的取出遞送運彈性上還有一需求來調整的與增強的空間,所以STARDOM就依據功能(相信市場上的聲音也有,像之前熊也是覺得重要資料如果也能在加速的同時得以確保就再好不過也不用擔心短時間內來不及備份到外接硬碟上而形成損失)來推出具備磁碟陣列RAID-1 / RAID-0 的STARDOM Pro Drive PD3500,而且很貼心地跟其他STARDOM內外接產品使用相同的Tray這當然包括熊之前測試過的STARDOM PD520與STARDOM MR2-WBS2等裝置,這樣當資料需要緊急讀出或是抽出置換備份還是抽出外遞(外出)資料傳送或送保管都很方便。

.R06_thumb

圖 R06 經實地耗時耗力測試後這樣的RAID-1部屬最優先建議

.R07_thumb

圖 R07 想要求快當然會想要試試RAID-0部屬方式,但限於RAID晶片還在SATA-2規格之下所以效能的提昇幅度有限,所以除非自己已經有良好備份與機制那當然可以榨出多一些些的效能,不然會建議您採用較為方便與更安心的RAID-1部屬。

聽到熊建議採用RAID-1部屬建議方案應該有人就開始擔心RAID-1的效能表現還有RAID-1的設定會不會很麻煩,這在接下來的內容中會介紹RAID-1超簡單設定作業與進行效能的測試,這裡先提醒您這組RAID-1會經過Rockethybrid 1220搭配Kingston SH103S3/240G SSD來加速所以不要太擔心會因為採用RAID-1變太慢受不了。

 

 

STARDOM Pro Drive PD3500 包裝與開箱

這一個組合的成員中Seagate Barracuda HDD與Kingston HypeX SSD以及RocketHybrid 1220都已經先後開箱與評測過有興趣的請由文末的參考資料連結前往閱讀參考,這就由新的成員STARDOM Pro Drive PD3500開箱開始分享起,就先由包裝外觀開始瞧瞧咯!

.R08_thumb

R09_thumb

圖 R08-R09 半高式的空間大小容納3.5”硬碟兩顆與2.5”硬碟/SSD一顆。

Protect Your Digital Life很熟悉吧!前陣子測試Seagate Backup Plus系列的軟硬體也是強調Protect、SHARE、SAVE Your Digital Life還強調Peace of Mind!所以儲存裝置業者對數位時代的數位人生真的都很重視!

STARDOM PD3500內建SR2045磁碟陣列晶片所以可以直接對兩顆3.5”硬碟執行RAID-0與RAID-1的支援,而2.5”的硬碟空間在原始計畫中是可以用來進行”備份”或是”交換”資料還有有些人喜歡用SSD來作系統碟但是又遇到機殼無預留2.5”安裝位置或是擔心因為內置安裝日後要更換2.5”SSD/HDD不方便這時候使用PD3500就很適合,而在今天的測試組合中這2.5”SSD的位置是用來安裝供加速快取形成Hybrid的SSD固態硬碟,以這樣的組合搭配HDDx2+SSD+Hybrid CARD來看PD3500無疑是最佳選擇。(SR2045是SATA-II規格磁碟陣列列控制器)

 

 

接下來就來開箱瞧瞧PD3500本尊吧!

.R10_thumb

R11_thumb

R12_thumb

圖 R10-R12 配件齊全連支援RS-232所需要的線材與控制線也都齊備。

 

 

STARDOM Pro Drive PD3500 檢視與功能

裝置要好用還是那句話「軟硬體要能配合」當然也可以是介面設計妥善。

.R13_thumb

R14_thumb

圖 R13-R14 PD3500 正面與側面視圖。

正面顯示齊全包括LED指示燈、LCD畫面與警示蜂鳴器設計之外STARDOM事實上還另外提供軟體(GUI)監控程式協助使用者掌握硬碟的狀態,所以SMB、SOHO還有工作站、伺服器與工業電腦IPC也都很適合使用。另外PD3500採用隱藏鎖孔設計可以避免誤拆或是簡單的防拆作用,還算是貼心的設計。

側面不再是細縫式的導槽設計改採大間距的溝槽設計想來是因為現在的機殼5.25”協助固定翼板標準不一所以做了一下設計調整來因應。

 

 

另外PD3500的RAID磁碟陣列設定真的很簡單。

.R15_thumb

R16_thumb

圖 R15-R16 PD3500後側視圖

有些專業的電腦使用者想用磁碟陣列卻不敢使用,因為磁碟陣列的設定讓他頭痛或是擔心,在這裡iT或MIS就不用再擔心了,PD3500用的JUMPER方式來設定磁碟陣列(如上圖所示)。

另外SATRDOM系列採用相同的TRAY形式設定增加搭配與整合使用的便利性與透通性,這一點一直是熊覺得很好的標準化作法。

.R17_thumb

R18_thumb

圖 R17-R18 3.5”/2.5”的HDD TRAY

不免俗的還是要看一下內部狀態。

.R19_thumb

R20_thumb

R21_thumb

圖 R19-R21 由3.5” SATA槽還可以透視到後面的6公分靜音風扇。

PD3500在裝置後端有一個6 CM FAN這對於兼負”資料保全”(RAID-1)或是”全速效能”(RAID-0)運作、尤其是長時間運作時的硬碟溫度控制與保護上是有相當的幫助的。

 

 

實機安裝測試

第一步就是將Seagate Barracuda ST1000DM003 x2 與 Kingston HyperX SH103S3/240G 裝上PD3500。

.R22_thumb

圖 R22 子彈上膛接下來就進行實機測試!

.R23_thumb

R24_thumb

R25_thumb[1]

圖 R23-R25 裝妥之後就要開始一連串的測試與效能檢視。

先將PD3500與RocketHybrid裝上測試平台。

接下來作一下簡單的狀況模擬:

.R26_thumb

圖 R26 主硬碟未置入的警示(Pri HDD Missing)。

.

在這裡輸入影片標題

影片 R27 在RAID-1 情形下兩顆被置入的硬碟均有資料(不同)存在。

(影片不能直接內嵌撥放時請點擊這裡連結撥放: http://youtu.be/S1CUWZuQnuY )

.R28_thumb

圖 R28 Double Source 的LCD警示與LED燈示。

PD3500在RAID-1模式下先插入的硬碟(有資料者)會被視為原始資料碟、後置入者會被視為備用換置之硬碟,當備用硬碟插入後會被使用原始資料碟的資料來自動重建(Automatic Rebuild Function ,AFR),若在開機同時兩顆均為已有資料之硬碟(非經RAID-1建立相同資料者)就會出現如影片所示之警示狀況,這樣可以避免硬碟誤用或是資料誤覆蓋之情形,但是如果一顆已經在裡面誤拿一顆已經有資料的插進去…那悲劇還是會發生,所以硬碟的標示管理與註記您還是要小心與確實。

接著是Sec HDD Missing的警示與插入HD後自動重建(ARF)的情形。

.

在這裡輸入影片標題

影片 R29 在RAID-1 情形下Sec HDD Missing的警示。

(影片不能直接內嵌撥放時請點擊這裡連結撥放: http://youtu.be/lx8lUmXtD5w )

.R30_thumb

圖 R30 Rebuilding… Pri => Sec 01%

.R31_thumb

R32_thumb

圖 R31-R32 資料重建的同時可以看到原始主碟中的資料因為RocketHybrid中選擇保留資料所以跟單獨使用PD3500 RAID-1一樣資料是存在的,同時在進行備份碟資料重建時系統是可以正常進行使用與軟體的安裝沒有問題。

 

 

實測平台規格與參考數據

測試平台規格:

ECS Z77H2-A2X

Intel i7-3770K

KingSton DDR3-1600 8GB(4GBx2)

Seagate Barracuda ST1000DM003 1TB硬碟

Seagate Barracuda ST1000DM003 1TB硬碟

Kingston HyperX 240G SSD固態硬碟

ASUS DVDRW

Tt Contac 30 CPU散熱器

Antec 620W POWER

ThermalTake Spacecraft VF-i機殼

Windows 7 64位元旗艦版 無安裝防毒軟體

主要成員先期測試數據(不同平台僅供參考與定位使用)

先看Seagate Barracuda ST1000DM003-YN162 1TB硬碟的測試數據

.R33_thumb

R34_thumb[1]

R35_thumb

R36_thumb

R37_thumb

R38_thumb[1]

R39_thumb

圖 R33-R39 圖R37 HWM是原測HDD/SSD平台的指數值不是本次測試之平台。

.R40_thumb[1]

圖 R40 再看Kingston SH103S3240G 240GB SSD的測試數據。

.R41_thumb[1]

圖 R41 這是本次的測試平台的記憶體測試值(Kingston DDR3-1600)。

 

 

實測數據呈現(RAID-1)

剛剛的元件前測數據是方便作為比較與對比使用,但相信大家最關心的還是實測成績與過程,就將測試圖片數據連續呈現,呈現過程區分為兩階段就是預設值RAID-1先呈現、下一階段呈現RAID-0的測試圖片與數據。

.R42_thumb[1]

R43_thumb

R44_thumb

R45_thumb

R46_thumb

R47_thumb[1]

R48_thumb

R49_thumb

R50_thumb[1]

R51_thumb[1]

R52_thumb

R53_thumb

R54_thumbR55_thumb

R56_thumb[1]

R57_thumb[1]

R58_thumb[1]

圖 R42-R58 儲存裝置的個別效能測試與系統效能及影音效能(CPC)測試

由測試圖片中可以看出RAID-1的架構所以2顆1TB的BARRACUDA硬碟加總起來硬碟總容量還是1TB。

 

 

實測數據呈現(RAID-0)

由測試圖片中可以看到儲存裝置顯示變為STARDOM PD3500 Raid-0 ATA Device,另外那一個則是用來作為資料傳輸(FASTCOPY)實務驗證的Seagate Backup+ Desk USB Device也是先前才開箱實測過的設備。

.R59_thumb[1]

R60_thumb

R61_thumb[1]

R62_thumb

R63_thumb

R64_thumb[1]

R65_thumb[1]

R66_thumb

R67_thumb

R68_thumbR69_thumb

R70_thumb[1]

R71_thumb[1]

R72_thumb[1]

圖 R59-R72 儲存裝置的個別效能測試與系統效能及影音效能(CPC)測試

 

 

不同分割區效能與快速開機表現

因為碟形硬碟還是有內外圈的效能差異,圖R73是在RAID-1時所做的測試讓大家參考,而圖R74則是在RAID-0時所測試的成績,大家應該也會好奇經過加工的這樣一組儲存裝置配方會不會開機變慢,所以熊先幫大家測試了一下。

.R73_thumb

R74_thumb[1]

圖 R73-R74 系統性效能額外測試部分。

幸好開機時間都約莫在16~18 秒之間,沒有得了裡子丟了面子的問題。

 

 

測試心得與簡單統計圖表分享

影片與高解析相片常用的RAW檔都是大型檔案,而以大型檔案所重視的連續讀寫表現來觀察這樣的組合表現是優秀的在以適度的預算與較少的使用裝置前提之下,所以在本文的前段會強調這是高速玩家與專業影音的最佳儲存裝置配方也是兼具剪接製作與資料彙整交換兼顧資料安全的多功能主機儲存裝置組成,而這也可以由以下的幾張統計圖表可以得到支持。

.R75-ATTO_thumb

R76-CDM_thumb

R77-DB_thumb

R78-system_thumb

圖 R75-R78 ATTO、CDM、DB還有系統與傳輸率測試統計圖表

經過圖表應該就更清楚看得這樣配方組合的優勢,當然也看到Barracuda與HyperX在單體的表現上也不俗,讓這樣的組合可以有不錯的成績呈現卻也有因為RAID目的與特性的不同而各自有勝負的表現,所以就要回歸到老話題與老原則那就是請依照您的使用計畫與目的即預算來進行採用,現在加上熊的這一篇測試提供一些測試數據與使用建議給您參考參考應該就更能因為知其然與知其所以然而正確的選擇與應用;這一篇就分享到這裡咯,下一篇再見!

 

 

 

參考資料:

裝上火箭就會飛、為你的電腦加裝動力引擎,開箱RocketHybrid 1220完成加速的夢

http://gric.pixnet.net/blog/post/89305855

組裝新機、升級舊機你該知道的事,還有開箱PD-520分享一次解決三個問題的愉悅!

http://gric.pixnet.net/blog/post/89250243

火箭隊Rocket出擊Barracuda + SSD + RocketCache團隊作戰展現效能

http://gric.pixnet.net/blog/post/92091761

測出Seagate單碟1T硬碟效能新高、發現儲存裝置創新與多元搭配,效能安全價格隨心所欲!

http://gric.pixnet.net/blog/post/90809918

外觀穩重且科技使用平順的Kingston HyperX SH103S3/240G開箱評測

http://gric.pixnet.net/blog/post/92473375

個人數位資料庫的好幫手Seagate Backup Plus Desktop開箱

http://gric.pixnet.net/blog/post/93366322

數位人生要軟硬協調相互配合才能安心-Seagate Dashboard讓你Peace of Mind !

http://gric.pixnet.net/blog/post/93271582

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()