果然是Back to School季節效應…,問隨身硬碟應該怎麼買的人也多了一些起來,老師不是有講嗎?老師有講你有沒有在聽?有沒有在聽?有沒有在聽?(張老師模式執行中…),就說了嘛~挑選硬碟是門學問…!

.P00

圖 P00 挑選隨身硬碟也是件不簡單的事容量外觀形式與品牌….

 

 

先聊一下隨身碟這檔事

隨身碟這名詞不新,在硬碟逐漸步入尋常百姓家的時候就開始出現了,所以一度有硬碟抽取盒、外接硬碟盒等等的裝置興盛與不可一時,也有像SyQuest等先進廠商推出一系列內置與外接的抽取式硬碟盤讓硬碟隨身帶,當然高端有人買經濟端也有人設法,就是在硬碟價格親民之後就整顆硬碟帶著走動到哪就拆哪的桌機然後接上使用,這也曾經是大學生最常用的隨身碟(說不定支援熱插拔的概念源起於此哩…),不過就在幾年前的一場革命… USB FlashDisk給隨身碟注入了新生命,這下子由”隨身硬碟盒的隨身碟”到”專門為攜帶而生的隨身硬碟(3.5”/2.5”)型隨身碟”加入了可以揣入口袋的”FlashDisk USB隨身碟”,這下子買”隨身碟”馬上變成是一件複雜的事(雖然原本就不單純),要買隨身碟要先問自己要買的是”隨身硬碟”?還是”USB隨身碟”…還沒進入主題是不是就已經覺得…跟前面分享過的” 開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測”裡提到的……說到挑選硬碟還真是門學問!而且困難重重……,真的啊!因為張三李四各有需求、王五趙六各有環境,加上每個人的個性企圖與預算也不相同、加上青菜蘿菠各有所好…..所以買隨身碟也一樣困難,簡單要做的就是先弄清楚你需要的是”USB口袋隨身碟”還是”隨身硬碟”。

 

 

逛賣場走商場看看市售隨身硬碟 ( 2.5”)

這些外接硬碟初始之時幾乎都是由配件廠商出外接盒單售,使用者另買Fujitsu/IBM/Seagate/Toshiba/WD…等硬碟廠硬碟來組裝使用,但商機終究有人嗅到所以像怡敏信、創見、索尼…等等大廠甚至像聯強、捷元這些通路品牌也推出了自己的品牌來共榮市場,所以因為餅越做越大、使用者越來越多硬碟原廠自然不能缺席,所以雖然硬碟場只有少少幾家但是市售的2.5”隨身硬碟有多多的選擇,而且因為這樣的適當競爭的結果讓樣式、功能、容量與價格都能與民親近,多樣多元讓大家可以依個性、喜好、需求與預算來選擇!

.P01

圖 P01 小體積2.5”隨身硬碟容量來到新高位置的2TB。

所以當朋友詢問該如何買隨身硬碟時熊當然就網路上逛了逛,但網路沒有手感與實體感覺像當年Imation怡敏信推出火辣碟時帶動造型與色澤上的經驗,但重量與體積還是拿在手上比較有感覺所以,就去賣場與商場逛了逛瞧了瞧有的還摸了摸。

.P02

P03

圖 P02-P03 這是賣場趁開學季努力在賣

.P04

圖 P04 店家借熊拿拿看。

.P06

P05

P07

P08

圖 P05-P08 集中商圈確實是比較有現貨與實體可以接觸。

說真的看過之後還是覺得就像女孩子逛服飾店一樣,每一件都有它的特色與吸引人的地方,有便宜的、有容量大的、有外型漂亮的、有具質感的也有多介面多功能替換型,容量也由320G / 500G / 1TB / 1.5TB到2TB真多種,所以自己挑一件合身使用的比較不複雜但是要介紹與推薦甚至幫別人買一件回去就…不簡單了。甚至聽說有人會為了配件挑搭配的衣服…就更難讓熊理解,不過講到配件就讓熊想到還真的有拍到配件…而且是網友有詢問到的Thunderbolt介面,沒想到已經有實際的東西在賣了。

.P09

圖 P09 還有吸睛與聚焦的Thunderbolt Adapter

想想熊還是利用機會找點實際的東西測試測試分享大家增加一些資料與數據或是功能特色讓大家做選購時可以參考的依據比較簡單。上回測試了同一品牌USB2.0與USB3.0的隨身硬碟在同一台桌機的USB3.0介面做效能測試提供對USB2.0與USB3.0效能間的差異有興趣的網友讀者最參考,那這次換個牌子來測試USB 3.0隨身硬碟在桌機USB 3.0介面與筆電USB 3.0介面上的實測提供大家對於不同平台晶片組下效能的差異做為參考好了,也算是滿足熊自己對這樣的平台差異的好奇心。

 

 

開箱希捷Backup Plus 500G隨身硬碟

由外包裝來看Seagate對於隨身硬碟的設計由裡到外又是一段變化,上圖P06 1.5TB的GoFlex 跟旁邊的Backup Plus包裝正巧成為黑白配,這次要來開箱實測的都不是這兩顆…。

.P10

圖 P10 Seagate Backup Plus STBU500302 寶藍色的隨身硬碟

是這一顆~!

 

 

包裝外觀

為了方便賣場與店家銷售與展示現在包裝都會想到吊卡式的設計,這一點可以由上面各家的包裝就可以簡單地看出。

.P11

P12

P13

圖 P11-P13 不知道是不是因為同時跨Windows與Mac所以包裝四面八方感覺就是Apple Like風格設計。

包裝頂部也是註明3年保固,現在隨身硬碟幾乎各品牌都普遍是3年保固。

包裝的底部是註明Backup Plus Protable STBU500302 500GB ,PN:1D8AM3-570。

盒背的各國語言說明中有提到可以備份本機與雲端備份,還可以備份Facebook的資料到硬碟中,所以搭配Backup Plus不但會有備份軟體還有1年4GB雲端硬碟空間可以使用,另外就是USM介面的彈性介面設計,使用者可以選擇升級或添加Firewire 800 (IEEE1394b) 或是前面圖P09所示的Thunderbolt介面來提高傳輸速度,這對蘋果電腦的使用族群應該是很有吸引力的,幸好PC族群的Thunderbolt介面也慢慢在加溫,以後PC族群應該也有機會享受這高速的爽度才是。

.P14

圖 P14 這樣的設計在隨身硬碟應算是創新的設計。

 

 

開 箱

大略看了一下外觀後接下來就直接開箱了。

.P15

P16

圖 P15-P16 抽出來線材是與硬碟本體包在一起的。

.P17

P18

圖 P17-P18 USB 3.0線材與介面外觀也是白色長度約48公分。

 

 

本體巡禮

鋼琴烤漆加上髮絲紋的質感這是正面的設計,其他部份都是採用白色所以還真的是由外到裡改過的設計觀念,跟之前看過的Seagate設計風格是有些不同,不過之前在部落客聚會中有看過這系列一共有四色可以選擇就是這型藍色還有紅色與銀色及黑色,除黑色是全機黑以外另外三色都是採雙色設計,看來Seagate也知道做產品不能隨便黑白配…。

.P19

P20

圖 P19-P20 不佔太多篇幅所以底部的照片待會手持拍照分享咯!

USM的介面這一側是標準USB 3.0的接頭介面,所以萬一線太長或不夠長或遺失應該是很容易替換的。

 

 

關於USM與便利外接硬碟介面應用

由上面的圖P19不難發現USM與硬碟本身是可以拆開的,我們就來瞧瞧吧!

.P21

P22

圖 P21-P22 這就是彈性可替換的USM介面設計。

.P23

圖 P23 這樣接上就是USB 3.0 USM 介面組了!

像圖P23這樣很容易聯想到以前開箱與使用過的外接式硬碟擴充線組,沒錯調皮的熊有給它試了一下直接接2.5”硬碟或是SSD是可以使用的(但熊不能跟你保證每一顆硬碟與SSD都能相容與正確抓取使用喔!),所以這樣串起來的USM介面組當作便利外接硬碟介面應用也是不錯的附加效益。

分開看夠了就組合檢視順便手持讓大家目測目測。

.P24

P25

P26

圖 P24-P26 整體來講算是美觀與輕薄

 

 

實機驗證測試看看桌機與筆電不同平台的效能呈現

接上電腦Seagate Backup Plus的圖示

.P27

圖 P27 Seagate Backup Plus Drive內含軟體與手冊及介紹還有預載於硬碟機上的 Mac 用 NTFS 驅動程式。

接下先來看數據統計圖表好了!

.P28-ST9500424AS  CrystalDiskMark

P29-ST9500424AS   Diskbenchmark

P30-ST9500424AS  ATTO Disk Benchmark

圖 P28-P30 分別針對Backup Plus接PC平台與接NB平台的測試統計

由實際過程發現藉由HD Tune Pro. 測試接PC得到 標準讀取86.0 存取時間15.2 隨機讀取65,改接NB實測得 標準讀取 85.9 存取時間15.2 隨機讀取65,效能幾無差異所以未做成圖表呈現,而在 CrystalDiskMark(圖P28)與DiskBenchmark(圖P29)則呈現略有小幅差異但差異著實不大,只有ATTO Disk Benchmark(圖P30)這項測試上呈現明顯搭配PC連接時優於搭配NB。

 

 

Backup Plus連接PC實測

測試平台是之前開箱過的精英黃金戰士ECS Z77H2-A2X搭配intel i7-3770K組合,只是記憶體由博帝更換為十銓科技Team DDR3-1333 4GBx2 記憶體,內置希捷 Barracuda 2TB硬碟,OS為Win7 64位元旗艦版無安裝防毒軟體。

.P31

P32

圖 P31-P32 Backup Plus STBU500302(ST9500424AS)停在停機坪上。

.P33

P34

P35

圖 P33-P35 實測數據

 

 

Backup Plus連接NB實測

測試平台是acer aspire 4830TG,硬碟更換過所以是seagate momentus XT750G,8GB DDR3-1333記憶體,OS為Win7 64位元家用進階版有安裝防毒軟體McaFee。

.P36

圖 P36 Backup Plus STBU500302(ST9500424AS)連接aspire TimelineX 4830 NoteBook

.P37

P38

圖 P37-P38 實測數據

 

 

心得分享

熊對於選購的建議還是傾向因人而異,而且就是因為有這樣的多元呈現與適度的競爭所以這些設備越做越好,功能也越來越以使用者的需求來考量與規劃,而且也越來越顧慮到使用效能(優使性)的部分,不再只是偏重硬體效能而已(雖然這一篇還是做了跑分),所以每個人還是要基於各人的需求與預算及使用環境甚至是使用習慣來挑選,像是這一篇介紹的USM有彈性變化的與運用的優點但是容量只有500/750/1TB三種而上回分享的卻有2TB容量,所以如果重視容量與價格比的還有用不到USM功能的當然就不要勉強自己選USM功能的隨身硬碟單純的Seagate Goflex 1.5TB(2.5”)或是WD 2TB(2.5”)應該是大容量需求可以先想一想的。

這次也又找了一套測試軟體Brute Benchmark,因為不曉得它的測試參考價值度如何所以就先小測一下試試效果,也開始累積一些數據看看是不是日後可以當作標準測試項目之一多一點數據給大家參考。

.P39

圖 P39 Brute Benchmark 這次HDD測試 ST9500424AS成績以優異的讀取成績勝過內建的硬碟。

還有順便做了FastCopy的檔案拷貝測試,發現PC與NB呈現很大的成績落差,不過推估原因應該有兩個1.桌機與筆電內建硬碟本身效能落差。2.NB OS有安裝防軟體所以在COPY過程中Mcafee都會進行檢查所以速度自然受影響,所以也利用心得分享這裡說明與分享這一觀察這樣使用者才不會因為這些外在因素誤會了手上的內外接硬碟的效能。(FASTCOPY 68.50(PC→Backup Plus) FASTCOPY 33.75(NB→Backup Plus)

好了~這一篇分享就到這裡囉~看完記得先自己想一想需求與用途及預算在哪裡這樣應該就可以自己決定不必再問別人咯!下一篇分享再見啦~!

 

 

 

參考資料

舊箱新開WD Elements測試,挑外接硬碟參考與了解USB 3與2效能差異。

http://gric.pixnet.net/blog/post/92635195

開箱五款市售2TB 3吋半大容量的硬碟效能評測

http://gric.pixnet.net/blog/post/92501187

開箱精英黃金戰士ECS Z77H2-A2X外型耀眼,效能優異讓毒蛇記憶體上衝26700MB/s

http://gric.pixnet.net/blog/post/91452221

講究高性價比與實用型使用者的優選曜越Contac 30 CPU散熱器開箱

http://gric.pixnet.net/blog/post/92762479

兼顧水冷裝置與多風扇設計需求的IN WIN迎廣GRone機殼開箱實測

http://gric.pixnet.net/blog/post/92796041

創新與懷舊兼具人性與智慧的aspire TimelineX 4830(上)開箱!

http://gric.pixnet.net/blog/post/63086833

羨慕UltraBook的快速開機?換上Seagate Hybrid硬碟讓舊筆電有了效能新生命!

http://gric.pixnet.net/blog/post/91169016

, , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()