講到迎廣就想到以往,驀然回首20多年有餘,沒錯~想當年跟迎廣往來的時候迎廣還是一家小的機殼廠,主力是外銷、國內幾無市場但是憑藉著做工與用料扎實慢慢地建立了國內市場,接著也就遷廠開始長大…。

機殼老廠電源新兵

對熊而言迎廣是「機殼老廠電源新兵」,怎麼說?因為手上摸過的迎廣機殼應該有幾百到千之多但是印象中POWER好像沒有親手摸過,所以看到迎廣的GreenME750電源供應器是既新鮮又興奮。 以以往迎廣的真材實料與企業經營的實在,推出的POWER應該也有相當的可靠與可用性,不過這純屬推論所以今天拿到這一顆GreenME750電源供應器當然要好好地給他檢視檢視還有考驗考驗,雖然手邊沒有專業的測量儀器只有簡單的Power Monitor與測溫器,但是藉由實機安裝與實際體驗應該是可以提供一些實際的資料可以提供需要的人參考之用。

包裝與規格

迎廣的GreenME系列還真的是名符其實,不只是採用環保包裝與減少印刷連包裝盒都設計為開封後可以變成「可手提包裝」,這樣店家可以省掉塑膠提袋的成本而地球也少掉一個塑膠袋的汙染。

. I01

I01 GreenME750 包裝正面

100% Recyclable Paceaging ,環保要徹底所以採用百分百可回收包裝材料。

左上角的倒E…不是倒E啦~是3年保固的3啦!

單色印刷用的也是綠色。

. I02

I03

I04

I02-I04 其他各面的印刷與註記。

Model No: GREENME750

淨重(G.W: 1.98Kg

Made in China

電容是採用日系品牌105℃大容量電容。

產品規格分成3個區塊最大輸出分別可以提供744W / 120W / 18.6W 但總和總容量可以提供 750W

Active Power Factor Correction 還有高效能電壓轉換技術,另外5V與3.3V 採用DC TO DC 設計,為了降低12CM風扇的噪音採用雙滾珠軸承(Double Ball Bearings),另外迎廣還強調他的多重安全設計(這部分熊沒辦法冒險實測)像是OVP, OPP, UVP, SCP, OCP等等,有興趣的人倒是可以進一步洽詢廠商相關細節。

真心做環保

迎廣連標籤都是用紙的不是用膠帶。

. I05

I05 綠底白字的封箱標籤,購買前確認一下未拆封。

呦~迎廣環保的真徹底,這封箱標籤上寫道「… In-Win will donate US$1 to WWF to help protect our environment.」,也就是說迎廣每賣出一個GreenME PSU就會捐出一美元給國際環保團體-世界自然基金會(WWF,World Wide Fund for Nature)來幫助大家保護我的環境,這真的要給他一個讚才行!

開箱

開箱見到另一個環保巧思。

. I06

I07

I06-I07 開箱又關箱?不是啦!是展示一下它可以變身可攜式包裝。

向店家購買通常就是當場打開驗貨,然後蓋(貼)保證(保固)章(貼紙)然後拿塑膠提袋裝起來拎走,而迎廣採用文章開頭提到的「可手提包裝」巧思真的很方便而且環保的真徹底。

. I08

I09

I08-I09 內包裝與電源及手冊

. I10

I10 電源線真的很粗,用料一如以往的實在。

接著量量尺寸與秤一下重量。

. I11

I11 還真的如外盒標示一樣1.98公斤(1981g)。

本體三個重要的面

. I12

I13

I14

I12-I14 正面標記、安全開關、12公分風扇。

線材尺寸與數量

所有的電源線都有網狀包覆,來量量長度。

. I15

I16

I15-I16 三組重要電源都幾乎接近50CM長,這在某些主機板上會很剛剛好,不過還好是剛剛好不是不夠用,後面會有實際驗證與您分享。其他線材就是6 X SATA / 3 x 4P +小4P。

實機實際安裝體驗

現在機殼威一點的都有點大,所以電源供應器的線材都要注意一下夠不夠長,GreenME750以剛剛量到的約50公分來講算是長的,但是碰到某些主機板還是要留意一下走線,因為主機板電源設計的位置不盡相同像下面這例子電源線就得橫渡關山還拉的筆直才能順利插上去,所以整線也因為24P主電源線繞背會不夠長而擠在前方形成紊亂。

. I17

I18

I19

I20

I21

I17-I21 幸好GreenME線材有近50公分所以幾乎這樣大小的機殼都可以安心搭配使用,不然就悲劇了。

POWER相同、機殼相同、顯卡相同,只有主機板換一下,發現因為主機板位置設計配置不同像電源與PCIE 16X位置都有差異,結果4P主機板電源線就可以暗度陳倉由底下鑽過還能有點餘裕,主要24P電源與顯卡電源也都能繞背而行,整體看來就整齊清爽許多。

. I22

I23

I24

I25

I22-I25 沒有特別綁線束線就已經看得出較為整齊清爽。

再看看不同的角度。

. I26

I27

I28

I26-I28 搭配GreenME實機裝機完成的樣子。

實機實作測試

前面已經看到組裝完成的實際測試主機,實機測試平台的規格是:CPU intel Core i5-2550K使用intel盒裝cooler,主機板GA-Z77X-D3H,RAM Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB,VGA Sparkle Nvidia Geforce GTX 560-Ti搭配128GB SSD與Tt的Spacecraft VF-i 機殼以及Windows 7 64位元旗艦版。

那接下來就先來看看相關的基本資料與數據

. I29

I30

I29-I30 BIOS中的數據

CPU 3802 MHz / RAM 2135 MHz / CPU 38℃ / Vcore 1.236V / DRAM Voltage 1.644V / +3.3V 3.363V / +12V 12.168V PCH 54℃ / System 39℃

外部環境與數據

. I31

I32Power

I33Chip

I34RAM

I31-I34 外部量測基本參考數據

BIOS狀態下 94W / POWER外殼溫度29.4℃ / Z77 PCH 38.4℃ / RAM 40℃

進入作業系統後的測試前基本數據

. I35

I35 OCCT測前數據

. I36

I36 室溫26℃ / 有開空調空調定溫26℃

開始進行OCCT測試作業

…準備來去泡咖啡…

嗯~怎麼才2分多鐘就跳出來測試數據線圖啊…這是怎麼回事?

- I37

I38

I37-I38 原來是Core #2 溫度急速飆升到86℃啟動了OCCT預設的安全保護機制(85℃),所以跳出來了。

看來OCCT不只是幫你烤甜甜圈測POWER(其實OCCT本來的功能就不是只是用來測POWER而已),拿來做燒機測試也是不錯用,以目前這樣測試的結果加上本來就預備將i5-2550K拿來OC一下,這樣看來得要去準備神「冰」利器不然intel這一個標準的Cooler不能壓制小超頻的i5-2550K,進一步的OC求成績就別提了,所以一箭雙鵰也好來去弄一顆有用的好cooler回來。

煎熬兩天…來了Cooler真的來了,ThermalTake Frio Advanced在殷殷期盼下來了她真的來了(淚奔)。

. I39

I39 曜越的空冷神冰利器Frio Advanced上機英姿。

為了先完成in-Win GreenME750的測試作業所以Tt Frio Advanced就等稍後再整理整理然後再發文跟大家分享啦!(稍稍透露一下…Frio進化版的安裝果然比前一版Frio再方便些… ^_^ )

正式測試平台規格

調整後的實機測試平台的規格是:CPU intel Core i5-2550K使用ThermalTake Frio Advanced 散熱器,主機板GA-Z77X-D3H,RAM Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB,VGA Sparkle Nvidia Geforce GTX 560-Ti搭配128GB SSD與Tt的Spacecraft VF-i 機殼以及Windows 7 64位元旗艦版。

. I40

I40 換上夠威的CPU散熱器整個測試平台氣勢果然不同。

看一下換上Tt Frio Advanced之後的BIOS中的諸元。

. I41

I42

I41-I42 BIOS中的數據

CPU 3802 MHz / RAM 2135 MHz / CPU 30 / Vcore 1.236V / DRAM Voltage 1.644V / +3.3V 3.363V / +12V 12.168V / PCH 50 / System 35

CPU 溫度降8℃ / PCH 溫度降4℃ / System溫度降4℃

正式再來過一次,而且這一次一切都正常!

先看看測試過程中所測得的電源相關資訊與數據。

. I43

I44

I45

I46

I43-I46 果然可以順利進行,Frio Advanced確實可以完整壓制i5-2550K超頻之後的熱,由圖44可以看到2分半鐘就飆到86℃的Core #2 現在就在60~65℃之間來回,相差21℃(86-65)還真是不少。

回題~回題~,看一下這些測試進行中的電力諸元分別是AC電壓108.7V 59.9Hz、測試中電流 3.01A 、PF值穩定的停在0.96位置,功率呈現314W(310~330W之間跳動),完完整整1小時完成OCCT的測試作業沒有再中斷跳出來或是產生任何錯誤。

看測試數據尤其是新奇的DC2DC設計

好啦~就將OCCT測試的完整數據圖表都放上來讓大家參考,其中大家應該跟雄一樣對迎廣強調的「5V與3.3V 採用DC TO DC設計」很好奇她的成效,下圖中的圖I58就是+3.3V的呈現…天哪~還真的是跟之前看的其他圖表不太一樣,就讓您自己看詳細咯!

. I47CpuUsage-CPU Usage

I48FPS-FPS

I49Frequency-Bus

I50Frequency-CPU #0

I51Frequency-GPU #0 Mem

I52Frequency-GPU #0

I53Memory Usage-Memory Used

I54-Temperature-Core #0

I55Temperature-Core #1

I56Temperature-Core #2

I57Temperature-Core #3

I58Voltage- 3.3V

I59Voltage- 12V

I60Voltage- VCC

I61Voltage-CPU VCORE

I62Voltage-CPU VTT

I63Voltage-DRAM

I64Voltage-vAXG

I65Voltage-VCC3

I47-I65 Current clock: 5517MHz / FSB 145MHz 這是…。

看來接下來要找時間好好分享ThermalTake Frio Advanced 散熱器加持下的intel Core i5-2550K超頻與Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB記憶體測極致效能…。

要有頭有尾,所以最後再來檢視一下測試後的OCCT整體數據呈現與系統在CPU-Z/GPU-Z/HWinfo中的相關資訊。

. I66

I67

I66-I67 Core #2 最低35℃最高65℃,+3.3V 3.38直線到底之前在BIOS中的數據是3.636V。

RAM XMP CPU-Z表列1.65V 在OCCT測試中是測得1.64V也是穩定直線到底。

測試心得

經過了為期超過一周的測試與使用,中間雖然因為CPU”熱力無法擋”所以停工等待了2天,但是等待是值得的!最後能順利完成迎廣科技的GreenME750的測試過程,也實實在在看到in-Win強調的DC to DC設計,雖然熊對DC2DC設計不是很能了解他的設計技巧與機制,但希望能有機會拜訪迎廣的技術人員做進一步的了解,如果有機會成行或碰面在跟大家分享一下這一部分的細節,總的來說迎廣GreenME750由材料開始到包裝以及延伸的捐款WWF保護地球的一連串用心與完整的作法應該可以提供給很多強調環保愛地球的廠商做一個觀念性上的參考,也就是要真心做環保愛地球而不是消費環保之名而以,這樣完整的努力加上消費者的環保精神與支持,相信地球會好起來的,不然看看最近的各地氣象異常加劇還真的讓人很擔心。

一如以往對迎廣的了解與認知,GreenME750這產品還是符合迎廣實在的作風,初步看來產品的出力與穩定應該是OK的,不過測試不是到這裡為止接下來還要利用這一個平台進行i5-2550K的超頻與這平台的毒蛇記憶體共舞就在Tt Frio Advanced伴奏之下,還有3顆SSD+1顆硬碟的RocketCache加速秀,這些都會再考驗與驗證這一顆GreenME750 Power,雄也會再陸續將這些經驗與過程跟大家分享,這一篇就分享到這裡咯!下一篇分享見啦~!

 

 

參考資料或文章中提及之文章連結

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

最便宜的黑板來了~開箱技嘉Z77X-D3H,啥!抗潮濕…這個厲害!http://gric.pixnet.net/blog/post/91581969

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()