2012上半年ECS菁英推出了黃金戰士,並在2012 Computex大放光芒。

. E00

E00 ECS黃金女戰士穿梭Computex會場。

嗯~不是放這張啦~應該是下面這張圖啦!

. E01

E01 intel認可的Nonstop技術主機板ECS Z77H2-A2X。

 

為勝戰召喚ECS Z77H2-A2X黃金戰士

話說會召喚黃金戰士上戰場不是沒有道理的,之前熊在評測Patriot Memory 美商博帝Division 2 Viper Xtreme DDR3記憶體的時候,知名評測高手台客兄在熊的文章下特別回文提點表示DDR3-2400的記憶體只在Z68平台測試太可惜了,所以身性好奇的熊當然要探探究竟看看到底是有多可惜,所以就急急如律令召喚神獸…更正是召喚黃金戰士上場試煉!

. E02

E02 哇~在黃金戰士的加持下(BIOS啟動自動OC功能)Memory-Copy竟然衝到26,700 MByte/sec

不是熊要大驚小怪,之前在Z68平台測試DDR3-2401所得的數據是21,857,所以在ECS Z77H2-A2X平台上出現這樣高的數據熊確實是一時間像個二愣子一樣的楞在那邊。

 

包裝與外觀

竟然有這麼威當然要趕快請ECS Z77H2-A2X黃金戰士出場啦!

. E03

E04

E05

E06

E07

E03-E07 ECS Z77H2-A2X 充滿誘惑的黃金包裝。

包裝還有”兩面”夾層,一面就是剛剛看到的特點說明與效能提升數據展示,另一面就是下圖所示的中古歐洲黃金盔甲戰士與同級尊榮的Z77H2-A2X黃金級(塗裝)用料的主機板展示櫥窗。

. E08

E09

E08-E09 注重超頻還特別強調記憶體Up to DDR3 2800+ / 175% Boosted,這下您應該明白為何要特別召喚黃金戰士上戰場了吧。

 

開箱ECS Z77H2-A2X

隔靴搔癢就是這麼回事,還隔著展示窗格看ECS Z77H2-A2X黃金戰士哩,當然就是打開包裝把它請出來咯。

. E10

E11

E10-E11 吸睛亮眼的ECS Z77H2-A2X現身

由塗裝的運用、黃金電容與ECS一貫極緻Black主機板的產品規劃與Black Extreme的字樣上應該不難看出這是精英的Z77高階主機板,根據ECS網頁資料特別強調「ECS Z77H2-A2X 是一款超高效能黃金極致款產品」還有「Z77H2-A2X 的特色為 Gold 4ever 概念,能為該款金色主機板提供黃金般品質、黃金般穩定性、黃金般冷卻效能、與黃金般的尊容。」不過熊更在乎的是OC的能力與OC的便利性,因為只有便利的OC設定使用者才會去使用他,不然不如不去使用他,另外在乎的還有擴充槽的可利用性。

 

ECS Z77H2-A2X 的用料與介面

由抽出主機板就可以明顯看見它建置了2組PCI-Express 16x與2組PCI-E 1x的插槽,更重要的是它還保留2組PCI介面對擁有像是PCI介面電視卡或是PCI監控卡的人來講絕對是福音。

. E12

E13

E14

E12-E14 所有的jumper與延伸擴充接頭都下至於主機板下方,整線與束線及檢查都方便。

ECS Z77H2-A2X採用的是Realtek ALC892 8-Ch 八聲道高解析度 High Definition 音頻編碼解碼器 CODEC,這一次它是放置在接近主機板下緣的位置縮短與Pin腳接頭的距離。網路也是瑞昱家的RealTek RTL 8111E Gigabit Lan。

符合EuP2013,支援CrossFireX與SLi。

. E15

E15 PCI-E Gen.3 是一定要的啦!

轉個90度瞧瞧。

. E16

E17

E18

E16-E18 顯眼與注目的就是LED檢測燈與1個Mini PCI Express 插槽。

ECS Z77H2-A2X特別採用1個Mini PCI Express 插槽它可以支援Mini SATA以及Mini PCI Express,所以可以妥善利用。

另外Z77 晶片組本來就支援 2個Serial ATA 3.0Gb/s裝置 (SATA2 1/ 2)與 2個Serial ATA 6.0Gb/s裝置 (SATA3 3/ 4),為了符合高階使用者的需求精英還再加上ASMEDIA ASM1061來提供另外的2個Serial ATA 6.0Gb/s裝置 (SATA3 5/ 6),所以想要利用與發揮SATA-3 的6.0Gb/s記得要接SATA Port 3/4/5/6 才是正確喔,光碟機或是SATA2介面的裝置才接SATA2 1/ 2的接頭喔!

高階主機板該有的Power與Reset ON BOARD是設計在主機板的中段,避開與顯示卡可能產生的衝突,這一點是確實有想過不像之前很多家的主機板都是設計在晶片組前方最容易與顯示卡強碰的地方或是前面板接線插槽的位置,避開這些容易遮蔽與造成使用不便的地方是對的,不過對長期裸機使用的人就沒啥差別了,但是還是有幫助啦!至少避免去碰到某些顯卡的散熱風扇。

 

黃金陣容黃金(色澤)用料

一路看過來注意到了嗎?不只是採用固態電容,所有的電感與電容都是黃金色的就連CPU Socket座與HeadSink也都是金光閃閃。

. E19

E20

E21

E22

E19-E22 散發黃金光澤的主機板,熱導管巧妙包覆,8Pin主機板電源接頭至於峽谷之中…還好有留適當距離不然….會難下手的。

. E23

E23 這次Headsink與背面IO接頭之間留了適當的距離,對於電源線的拔取方便了些,更重要的是給直下式的散熱器送出來的風有一個緩衝與流動的空間減少碰撞形成迴風造成亂流的比例。

 

介面超齊全WiFi與藍芽通通內建

現在高階主機板沒有內建Wifi與藍芽就落伍了,而這樣的作為其實ECS精英已經很早就設計進來了尤其是藍芽,不相信您就往前找找以前熊所分享過的文章就知道了…。

. E24

E24 前一張圖(E23)突出的長長的有點褐色的就是WiFi的接收介面(Wireless LAN Dongle),短短藍色的就是藍芽(Bluetooth Dongle)沒錯。其他還有4個USB 2.0與 4個 USB 3.0 與 1個eSATA 3Gb/s 埠。D-sub(VGA)/ HDMI Port / DVI 接頭各一且可以支援多顯。當然還有基本的RJ45 LAN端子與音效埠 (Line-in,4x Line-out, SPDIF 輸出)

. E25

E25 鏡頭拉遠一點來看ECS Z77H2-A2X後側IO面的模樣。

 

印證一下PCI-E 16x 真假虛實就看背面

正面其實也可以認真地看,也看得出PCI-E 16x 是真的兩組還是16 + 8 或是更慘的 16 + 4,不過最方便與省事的方式當然就是直接翻過來看主機板的背面焊腳的狀況就一目了然了。

. E26

E27

E28

E26-E28 Socket採用Lotes,由圖E28就可以很簡當地看出左至右分別是PCI-E 1x / PCI-E 1x / PCI-E 16x / PCI-E 1x / PCI-E 16x / PCI-32 / PCI-32 。

. E29

E30

E29-E30 由這角度可以發現連Socket底板耶都是鍍成黃金色的,對啦~本來要做就要做全套的沒錯!所有的散熱片ECS都用帶彈簧的螺絲來緊定它。

 

黃金戰士ECS Z77H2-A2X配件齊全

不要懷疑,連顯示介面的套子、USB的套子都有。

. E31

E32

E31-E32 ECS Z77H2-A2X配件不只是齊全,真的多又豐富貼心。

SATA 線x6 、 顯示介面的套子、USB的套子,還有3.5”控充槽可用的前置USB 3.0擴充組,連WiFi都再送你外接天線專用線另外還有SLI連卡專用介面,是不是真的很貼心。在光碟中所附的諸多有用工具程式就不用再特別提了。

一直看到這裡應該沒有人不知道這是ATX Size的主機板吧!還是把尺寸給大家參考305mm*244mm。

. E33

E34

E35

E33-E35 後擋板外側也是金光閃閃,內側就是銀箔光澤,蠻特殊的就是他竟然變成是有厚度的,看圖E34與E35您應該不難理解熊所謂的厚度這回事。

主機板設計生產走到這麼成熟的階段之後當然就變成外觀與意象成為另一階段的重點。

. E36

E36 由這圖(E36)與對映外盒的包裝可以了解精英的主機板不再是單一設計的呈現,黃金戰士ECS Z77H2-A2X由外包裝到晶片組的散熱片都完整呈現歐洲黃金盔甲戰士與運用武士盾牌結合X字樣與ECS BLACK主機板極致與頂尖暨意象與設計及用料與效能相結合的完整整合,這樣做法確實有打動到熊的收藏與使用的慾望。

 

幾組實測數據提供大家參考

CPU效能指數竟然成為基本分數

實機測試就先最有爽度與感度的組合看起,這一組測試的平台是intel Core i3-2120CPU + Sparkle Nvidia Geforce GTX 560-Ti + Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB + Plextor M3 pro 128GB 以及ECS Z77H2-A2X主機板 + intel 一般型CPU Cooler,所得到的測試成績卻是相當的滿意。

. E36

E37

E38

E36-E38 這一組的Windows 7 效能體驗指數是 7.1 / 7.9 / 7.8 / 7.8 / 7.8 基本分數7.1。

沒錯只要搭配得當i3-2120一樣可以成為極具實力與戰力的玩家電腦,雖然他自己只得7.1分成為整體得分的基本分數,看看記憶體攻頂7.9,顯示卡也都達到7.8差一階攻頂,最令人乍舌的是被大家一直視為體驗指數拖油瓶的硬碟體驗指數不只是跨過碟型傳統硬碟的5.9分野越過之前測過SSD系統的6.6~7.1間的常見指數突圍攀高到罕見的7.8分也是差一階攻頂,以這樣看來黃金戰士確實實力非凡尤其在IO相關的這一塊上。

 

記憶體效能衝新高,intel HD4000有搞頭

為了要不失真Ivy Bridge與Z77晶片組強調的特色以及ECS Z77H2-A2X黃金戰士強調的記憶體超頻功能,特別臨時商借Ivy Bridge Core i7-3770K來測試一下。

這組測試平台是intel core i7-3770K + Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB + Toshiba 2.5” 640GB 以及ECS Z77H2-A2X主機板 + intel 一般型CPU Cooler

. E39

E40

E41

E39-E41 Windows 8 體驗指數來到 8.1 / 8.1 / 5.9 / 6.4 / 5.3

這裡可以看一下intel內顯HD4000的效能與Toshiba 2.5” 5400rpm硬碟效能呈現。

當然既然是臨時商借披掛上陣就要有爽度有看頭,就利用ECS Z77H2-A2X BIOS中的自動OC功能測了一下,同時另外換上Seagate最近頗受好評的單碟1TB硬碟梭魚ST1000DM003-9YN162再測一下。

. E42

E43

E44

E42-E44 Windows 8 體驗指數來到 8.1 / 8.3 / 6.5 / 6.5 / 5.9

看來有啟用BIOS中的自動超頻功能還是有幫助的。

 

自動OC功能在Win7下成績依然亮眼

測試當然要一不做二不休,尤其是短暫借用到的CPU就算不能做全套與完整的測試,也要儘可能找出足可供大家簡單對比與PK使用的數據,所以在seagate梭魚ST1000DM003-9YN162硬碟上我們重新建立Windows 7 64位元旗艦版,看看OC後在Windows 7上的效能呈現。

. E45

E46

E47

E48

E45-E48 Windows 7 體驗指數果然亮眼 7.8 / 7.9 / 6.7 / 6.7 / 5.9

CPU指數差一階攻頂,內顯表現也是不俗都來到6.7這樣可以打掛一堆低階獨顯,所以使用ivy bridge CPU的使用者要記得顯卡要買好一點的,不然就乾脆不要買不然硬生生的由6.7往下拉…就不好看了,重點是前也白花了。看到這裡對想要知道intel Core i7-3770K 效能評測的人應該有所了解了。

記憶體攻頂很簡單尤其是對採用Patriot PC3-19200 Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB的人而言,所以想要細緻一點看看黃金戰士ECS Z77H2-A2X(加自動OC)對博帝的毒蛇記憶體有沒有助攻得分的效果,那就實際測一下記憶體的表現。

. E49

E49 經過MaxxMEM的測試得到驚人的好成績 26700 / 26227 / 23302

Reached memory 23.65 GB/sec

Reached latency score 49.1 ns

我想這樣應該可以滿足對DDR3-2400記憶體效能好奇或是有需求想要做功課再決定的人了。

依照前面測試發現ECS Z77H2-A2X在IO的表現上應該是不錯的,剛剛的記憶體測試補足由體驗指數看不到的細節,那…硬碟5.9的指數是不是也來做一下實務性的評比看看細節。

. E50

E51

E50-E51 利用FastCopy 還有 NTi的SSD Performance Analyzer做測試。

FastCopy 呈現 94.07 MB/s

NTi SSD Performance Analyzer 在寫入上平均效能是 114.54~120.05 最大可達 182.93 MB/s,在讀取上平均效能是73.17~88.55 MB/s 最大可達 214.29 MB/s,整體表現算是不錯。

 

測試心得

經過兩顆CPU與幾個階段即Windows 7、Windows 8不同平台的測試一路做下來,對系統零件的搭配與正確的選擇採用覺得真的是很重要,所以想要組裝一台讓自己或是發好人卡的漂亮妹妹能滿意的電腦做足功課是一定要的,這一次對ECS Z77H2-A2X整體測試下來覺得精英高階主機板已經不只是打規格與功能比人家多,不只是強調3倍金與333的齊全功能與WiFi無線暨藍芽等等,在效能上與超頻支援上也是有所進步,再加上intel背書的Nonstop加持可以讓講究用料與需要效能與講求穩定的使用者多一個可以考慮的主機板,雖然這次因為CPU借用時間有限不能一如以往詳細而完整的進行全面測試,但透過前面的這些測試相信也已經可以提供一定的參考功能給需要的人參考之用,當然日後如果有機會在借到他或是借到更高規格的i7 CPU當然會在利用機會測試分享大家做參考與比較之用咯,這一篇就到這裡說再見下一篇分享再見啦~~~!

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論