快樂~有時候是很容易的,不一定是要花大錢才能滿足自己,尤其是在3C資訊商品上面。

手邊的acer aspire 4830TG是一年多前(剛好在Ultrabook醞釀很久遲遲不上市的前夕)才購入接替前一台acer TrevalMate 3260筆電的,入手以來一直很滿意即使UltraBook上市後熊仍然對這4830TG感到滿意與滿足……直到UltraBook II出來XD。

追求效能的提昇與資料安全是一路走來始終如一

還記得前面分享的一篇文章吧!

.X01

X01 經過一番測試確認先前沒有驟然換上Momentus XT 500G是對的,因為Seagate Momentus XT 750GB雖然只是比前一代增加4GB SLC SSD但是在這一共8GB SLC SSD的加持之下Momentus XT 750的效能是碟型硬碟中最好的。

x00

熊之前就測試過Momentus XT 500G在那當時的設備環境中他的表現也是一時之冠,但卻沒有足夠的吸引力讓熊把他換到TM3260身上,後來在桌機測試與分享過Cachehybrid的HD + SSD裝置還有RocketHybrid / RocketCache的HHD +SSD 以及intel的IRST混和應用就深知這應該是一個回不去的趨勢以兼具效能需求與安全安心及在乎資料安全的使用者角度來講他應該就是最佳的選擇了。

 

UltraBook II 的臨門一腳

有了前面的實際測試經驗與成果,當然是心癢癢想要自己的筆電也能跟我的測試桌機一樣不到30秒就能開機完畢,想著想著UltraBook II以他的成熟技術與成績踩著UltraBook I 的身上前進而來,熊陸續參加過一些活動像是SAMSUNG、DELL的體驗還有燒機測試acer S3,這時候回頭看看4830TG……驚覺是該為他整形強化的時候了。

既然之前已經在桌機系統測試與挑選過那接下來就將Seagate Momentus XT 750裝進acer aspire 4830TG吧。

 

2.5"碟型硬碟王者入住acer aspire 4830TG

就不用想太多先將acer aspire 4830TG翻過身,卸下唯一的一顆螺絲抽出下盤保護蓋吧!

.X02

X03

X04

X02-X04 取出acer aspire 4830TG出廠預置的硬碟。

acer出廠預裝的是WD 2.5” 750GB的WD7500BPVT藍標硬碟。

接著將資料完整Clone到接替工作的Seagate Momentus XT 750身上。

.X05

X06

X05-X06 acer aspire 4830TG為了硬碟的防震與強化硬碟的安全硬碟安裝處有蠻不同於以往的設計,對硬碟的防震與安全能有效提升。

 

系統效能與見證效能的提昇

安裝上去當然就可以明顯的體會到差異與效能的提昇,不管是在開機速度上還是操作與系統的反應上,所以第一個反應就是這件事做對了,又是一件讓熊覺得能明顯感受與具有爽度的升級,尤其是在"開機速度"的提昇。熊當然知道光用嘴講大家一定難以感受到這樣的愉悅與爽度,而且就流於嘴砲作法,所以有圖有數據來跟大家一一分享。

第一階段就是系統效能的背景值與硬碟換上去之後在BlackBox上兩顆硬碟的數據差異。

.X07

X08

X09

X10

X11

X07-X11 WD7500BPVT 與 ST750LX003 雖然Windows7體驗指數(BB硬碟指數也是) 5.9 但是 實際上效能差異可以達到將近20%的提昇。

 

效能提升明顯達20%以上

針對硬碟的效能部分進行進一步的測試是必然的,測試的平台當然相同,都是同一台acer aspire 4830TG,先以原系統進行前測然後WD硬碟CLONE到seagate硬碟並安裝回acer aspire 4830TG後進行後側,測試數據呈現與您分享。

先是 CystalDiskInfo / CystalDiskMark / ATTO

.X12

X13

X12-X13  Seagate Momentus XT 以 Read 109.8 / Write 102.0 勝過 acer筆電內建硬碟的 Read 88.89 / Write 81.35 。

ATTO的部分當然也是Seagate Momentus XT 勝出。

.X14

X15

X14-X15 DiskBenchmark 部分更是整體性的呈現這樣升級之後的效能展現。

 

最有感的也是大家最在乎的開基速度的提昇,哇!超過100%

這是最簡單的感受與體驗,那就是開機時間,熊之前已經分別測試過在桌機以SSD還有Hybrid的系統進行效能與開機測試,這就請往前翻閱熊之前的文章咯。最近也才又在測試過以Seagate Momentus XT 750 在AMP APU 平台上測效能與試開機速度,得到的速度答案是15秒完成開機,跟SSD的12秒其實相差有限,可見碟型硬碟還是有可用之處。

但是桌機是比較乾淨的OS,原廠筆電常常因為裝了一些預載程式所以開機明顯就會慢一些些,像是令熊經驗的第二代UltraBOOK也要30秒到60秒之間,哪一家需要近60秒就不點名了,請自己看熊之前的文章就可以了解,所以桌機測試15秒在4830TG上不但是原廠的預載OS還是熊已經以用一年多的使用中紊亂的OS,所以不敢期望15秒鐘的驚人開機速度表現是其一,再者為了能讓大家有對比與實際感受開機速度提昇的差異,所以一樣就分別針對原系統進行前測,安裝更換Momentus XT後的系統作後測跟大家分享參考。

 

升級前,前測開機64秒

.X16

X17

X18

X16-X18  acer出廠預裝的是WD 2.5” 750GB的WD7500BPVT藍標硬碟

 

升級後,後測開機29秒

.X19

X20

X21

X19-X21  接替工作的Seagate Momentus XT 750

升級後12秒進入登錄畫面,17秒進桌面一共只要29秒,這速度跟DELL的第二代ULTRABOOK、近7萬的ULTRABOOK好像相去不遠喔!

 

升級後的心得

就像文章一開頭就講的這是一件正確的升級,有感與具爽度的升級。

原本已經該始對手邊的acer aspire 4830TG產生…產生…不要怪熊喜新厭舊嘛!熊就靠這台筆電工作也靠這台筆電寫文章分享您,所以會想要提升效能,這也是合理的事!相信這也是所以看完這一篇升級分享文章的人所期盼的,畢竟"追求效能的提昇與資料安全是一路走來始終如一"對資訊相關工作者是一個不變的信念,只是如何讓升級最為有效,讓花費最為低廉,這一直是一個嚴肅與艱難的問題,所以熊事前做了充分的效能測是與產品篩選還有足夠的耐心等待合適的產品的出現與合適價位的到來,才出手進行升級手術,升級的成果也真的任熊自己很滿意所以趕緊跟大家分享這樣的經驗提供大家參考。

接下來這一台筆電應該只剩下一個零件應該需要考慮升級了,您猜到了嗎?要不要回文留言說說看是哪一樣呢?!   ^_^  下一篇分享見啦!(希望您想得跟熊想的是一樣的…。)

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()