熊常常測試東西寫文分享大家希望對大家能有一些幫助或是參考的價值,最近熊想把手邊的筆電升級,想要8GB變成16GB這是記憶體的部分,硬碟想要快一點尤其是玩過幾台UltraBook像是Dell、Samsung、acer尤其是acer的開機速度讓熊有極為心動的感覺,可是熊的筆電才換一年而已...要再換新機...家裡女王肯定是不同意的,所以換7200RPM的硬碟應該是唯一途徑了,這時候Hybrid硬碟當然就也是選項之一...。

下決定之前熊當然跟大家一樣先上網路來爬爬文做做功課囉,這時候發現意見與問題還真是多,像是對5400RPM與7200RPM效能差異?Hybrid硬碟效能的疑問?Seagate Momentus XT 500G 與 Momentus XT 750G效能差異?容量差250GB 內建SLC SSD差4GB值不值得升級?還有看了Seagate Barracuda 單碟1T 1GB硬碟ST1000DM003的效能測試後有網友開玩笑說筆電裝Momentus XT 750G不如ST1000DM003等等,還有印象中有人看2.5"硬碟應用越來越多表示3.5"硬碟會被2.5"取代...。

OK,這些疑問有些熊依過往經驗就可以回答,有些在網路上蒐集不同文章應該就可以有答案,只是這耶文章因為分別在不同平台測試還有可能只要測試的項目與軟體也不盡相同,所以之間可能都會有一些落差或是對比不上的誤差存在,所以讀者還是會有一些疑問存在,所以熊決定做以下實驗來產生數據對這些疑問進行合理與相同平台的比較,提供自己與大家作為選用硬碟不管是筆電選2.5"Hybrid或非Hybird,還是桌機選3.5"單碟1T還是2.5"Hybrid都應該可以參考本篇文章然後做一個符合與適合您的需求的選擇。

先介紹主角出場:

.S01

S01 四顆2.5"硬碟分別有Hybrid與非Hydrid,Hydrid都是7200RPM,非Hybrid是5400RPM有Seagate 640G與WD 320G。

這個實驗除了以上四顆之外還有作為本次測試系統碟的Seagate Burracuda ST1000DM003應碟加入戰局,其實主要是用來作為背景參考值與驗證3.5"被2.5"取代的可能性作代表出征。

先強調與說明,本測試中包括想為筆電換一顆硬碟的需求所以由ACER NB中取出一顆廠裝預置的WD 5400RPM硬碟加入測試之用,一來是實境實作試著藉由數據的取得來評估NB硬碟更換與升級的必要性。二來是對等相同位階也找來一顆Seagate 5400RPM硬碟儘量做相近的對比,所以不是要吹捧S牌打壓W牌當然如果有機會取得W牌最新的硬碟機種熊還是可以再進一步做測試,這一點預作聲明以免誤會。

四顆硬碟型號分別是:

Seagate ST95005620AS / Seagate ST750LX003

Seagate ST9640320AS / WDC WD3200BEVT

Seagate ST1000DM003

先看第一階段的測試,包括 CrystalDiskinfo、CrystalDiskMark、ATTO Disk Benchmark。

.S02

S03

S04

S05

S06

S02-S06 由這五張圖中不難窺見廠裝硬碟升級還真的是有其必要性。

不同時期不同位階的產品本來就不可以單單以產品的性能來論好壞,這裡WDC WD3200BEVT是四年左右的產品算是年齡最高的一位,數據比較不優勢可以理解與接受,較接近的產品是Seagate ST9640320AS 可以與之對比參考一下定位。

.S07

S08

S07-S08 WDC WD3200BEVT與 Seagate ST9640320AS

接下來分別就使用DiskBenchMark、DiskMark、HD TACH三者來進一步看看兩者之間的差異。

.S09

S10

S09-S10 DiskBenchMark WDC WD3200BEVT與 Seagate ST9640320AS 之測試

.S11

S12

S11-S12 DiskMark WDC WD3200BEVT與 Seagate ST9640320AS 之測試

.S13

S14

S13-S14 HD TACH WDC WD3200BEVT與 Seagate ST9640320AS 之測試

 

小結:

在這裡看到Seagate ST9640320AS勝出是不意外的,但這不是重點!WDC WD3200BEVT 出現C5 目前停用磁區處的警示不是表示硬碟已經不能使用,但是卻也是表示硬碟應該需要更換了,所以基於這個理由與效能提升的好處,只要其他硬碟效能比他高就是換定了。

 

接下來看看混合式硬碟的部分:

Seagate 2.5”硬碟區分 Momentus 與 Momentus XT ,Momentus XT 就是HyBrid 7200RPM的2.5"硬碟。

.S15

S16

S15-S16 Momentus XT 目前的主力是Seagate ST750LX003 之前是Seagate ST95005620AS 。

由圖S09與S10很難看出箇中真味,只能看出Seagate的命名規則改變了,還有當然就是型號不一樣、容量不一樣,事實上大家應該早就已經知道ST750LX003是採用8GB SLC SSD與ST95005620AS 足足多出一倍,所以就有人對這樣的效能增長有所質疑,覺得多4GB要多一些錢不以為然,所以也是藉由DiskBenchMark、DiskMark、HD TACH三者來進一步看看兩者之間的差異。

.S17

S18

S17-S18 DiskBenchMark Seagate Momentus XT 750G 與 Momentus XT 500G 之測試

.S19

S20

S19-S20 DiskMark Seagate Momentus XT 750G 與 Momentus XT 500G 之測試

.S21

S22

S21-S22 HD TACH Seagate Momentus XT 750G 與 Momentus XT 500G 之測試

 

還有就是當作背景比較值的Seagate Burracuda ST1000DM003 DiskBenchMark、DiskMark、HD TACH三項測試值。

.S23

S24

S25

S23-S25 數據會說話單碟1T的硬碟效能真的是~讚!

小結:

看到數據就會發現新一代的2.5"硬碟固然要取代之前的某些品牌或是某些型號的3.5"硬碟是有潛力與可行度的,但是藉由Seagate Burracuda ST1000DM003 單碟1T的硬碟數據的呈現告訴我們,3.5"硬碟也是會持續進步所以要完全取代……短期內似乎不可能,那長期呢?這就很難說了。

最後就利用NTI SSD Performance Analyzer來為本篇分享做一個總結。

.S26

S26  NTI SSD Performance Analyzer 將五顆硬碟的讀寫效能做成一張對照表。

NTI SSD Performance Analyzer 五顆硬碟讀寫效能對照表中可以清楚看到讀與寫的效能排序都是 Seagate ST1000DM003 > Seagate ST750LX003  >  Seagate ST95005620AS  > Seagate ST9640320AS  > WDC WD3200BEVT ,最大寫入 Seagate ST1000DM003 = Seagate ST750LX003 = 428.57 MB/s ,最大寫入 Seagate ST95005620AS = Seagate ST9640320AS = 230.77 MB/s 有趣的就是讀取速度由434.78 MB/s 到 55.56 MB/s就沒有像寫入的時候有相同的值了,推估這應該是跟硬碟的快取作用有關所以形成這樣的差異。

.S27

S27 這是測試平台

平台規格如下:
MB: GA-A75-D3H
CPU: AMD APU A6-3650
RAM: Kingston DDR3-1600 4GB*2 + 2GB*2 共 12GB
HD: OS- Seagate Barracuda ST1000DM003 1TB
VGA: Nvidia Geforce 8500GT 256MB
OS: Windows 7 64位元旗艦版

 

測試心得與結論

以Momentus XT 750G與500G之間雖如網友所說只有4GB SLC SSD的大小差別,但是在平均讀取速度上有將近50%的效能增加(264.08-177.92=86.16),甚至最大值差異可以達到67%(384.62-230.77=153.85),還有在平均寫入的部分也有38%(54.25MB/s)增幅以及最大寫入的部分更高達86%的效能增長(197.8MB/s),所以熊在這裡可以先跟大家預告一下熊的下一篇分享將是將現役中的筆電750G/5400RPM硬碟更換為Seagate Momentus XT 750GB混合式硬碟,對這樣做法與議題有興趣的或是有需求的網友不妨拭目以待!相信這是熊還不敢幫筆電換成SSD之前最為安全與能提升效能的做法咯。

這一篇分享就到這裡咯~下一篇見啦! ^_^

 

參考資料:

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

以下為文中提及之文章或規格連結

Momentus XT 750/500 規格對照表
http://www.seagate.com/files/staticfiles/docs/pdf/zh-TW/datasheet/disc/momentus-xt-data-sheet-ds1704-4-1205-tw.pdf

Momentus XT 規格表
http://www.seagate.com/tw/zh/internal-hard-drives/laptop-hard-drives/momentus-xt-hybrid/#

Momentus ST9640320AS筆記型電腦硬碟機
http://www.seagate.com/tw/zh/internal-hard-drives/laptop-hard-drives/momentus-laptop/?sku=ST9640320AS

Barracuda 桌上型電腦硬碟機規格表
http://www.seagate.com/tw/zh/internal-hard-drives/desktop-hard-drives/barracuda/?sku=ST1000DM003

WD Home / 行動型內置式硬碟概覽
http://www.wdc.com/ch/products/internal/mobile/

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Facemaskman
  • 謝謝分享,目前正在評估中...
找更多相關文章與討論