六月一日起進入夏季電價、電價漲了,政府日前宣布6月10日電價又在漲價……漲漲漲、只有荷包扁扁扁,抗電價上漲有沒有妙方啊!

說真的、今天看到這篇文章的您真的是有福氣,您要開始賺錢了或者是至少是要開始省錢了。

不管怎麼樣、先介紹今天的主角出場,本篇文章中的福星OCZ Silencer Mk III 500W 80+ 認證電源供應器。

.

O01_thumb[1]

O02_thumb

O03_thumb

O04_thumb

O01-O04 ↑ 黑白分明的 Silencer Mk III 五年保固。

OCZ Silencer Mk III

Model : PPCMK3S500

AC input : 100-240V / 50-60Hz

DC Output : 如圖 O05 所示、要強調的是+12V 單路最大附載 可達38A 456W,這真的是重度玩家的實用款、一般電腦用戶的旗艦選擇,他是500W足瓦的POWER、最大總附載可以達到608.1W,+3.3與+5V也可以合併達到130W,所以真的很夠用。

.O05_thumb

O05 ↑ OCZ Silencer Mk III PPCMK3S500

這樣的POWER為何還會提起"一般電腦用戶"?

因為電價漲漲漲、因為要節能省碳又要省電還有兼顧效能利用與穩定安全,所以...!

以為要開始講古?講解80 PLUS認證的好處等等原理?放心...我們先開箱看看OCZ Silencer Mk III PPCMK3S500 這顆80 +認證的電源供應器的長相與飢餓鯊的用料及附件,之後再來看"有感"與"務實"的電費節省成果,最後再來進行"POWER的嚴刑拷打"穩定測試,來吧!繼續往下看不會讓你覺得無聊的!

就開箱咯~

.O06_thumb

O07_thumb

O06-O07 ↑ 用心地用兩件薄衫把POWER包起來、上面還加了防震。

.O08_thumb

O09_thumb

O10_thumb

O08-O10 ↑ 配件配線與說明書、對的Mk III是模組化電源供應器,用多少接頭插多少線。

對主角先來個巡禮、他還真的是黑的有個性白的有吸睛,不過說真的遇到黑色或是白色機殼時視覺上他更有加分的效果。

.O11_thumb

O12_thumb

O13_thumb

O11-O13 ↑ 100-240V自動偵測免切換、還加上安全開關。

模組化的設計。

.O14_thumb

O15_thumb

O16_thumb

O14-O16 ↑ 出線口的設計還有包覆線的部分看得出品質與用心。

安規型號與諸元

.O17_thumb

O18_thumb[1]

O19_thumb

O17-O19 ↑ 沒錯!貨真價實、Mk III 1,837公克,OCZ公司絕對沒想到雄會給他家的POWER量體重!(這是ANTEC教的...有參加網聚的讀者就知道^_^ )

 

開箱到一個小階段、熊對您坦白!這次會突發奇想找這樣的POWER來開箱與寫文有幾個原因:

1.真的是電價上漲。

2.房間電腦太吵溫度又容易拉高所以...被老婆唸。

3.網聚活動時看到OCZ好男人強尼展示MK III 600W POWER、好靜又黑白分明夠吸引台灣黑熊!

所以就想要替換家中的電源供應器咯!這幾點也可以成為您的參考,更重要的是接下來的測試成果...真的、真的會吸引你換掉家中非80PLUS認證的POWER!

在接下來測試進行之前,也是要為已經服務熊2年左右的康舒AcBel E2Power 510說說好話、他也算是一顆不錯的POWER,看過熊以前測試過的POWER沒有80PLUS認證的一堆PF值都在0.50上下,好的50以上不好的50以下,像E2Power 510這樣的可以達到0.62的已經是這些POWER中的優等生了,但是基於太多的無效功的損失就代表更多錢的流失與溫度的上升,溫度一升冷氣就要開強...電就又用的更多,電用的多計價費率就又往上調高一級...哇惡性循環的挖錢...不講了,繼續往下。

左邊是換上Mk III、右邊是AcBel E2Power。

.O20_thumb

O20 ↑ 看得出線變簡單的整齊,MK III加上夠用的線材重量來到1,987公克、比E2Power的1,432公克重555公克。

相同的硬體配備、只有POWER更換,在進行3DMARK06時取得測試數據如下:

.O21_thumb

O22_thumb

O23_thumb

O21-O23 ↑ 以上是 E2Power數據

.O24_thumb

O25_thumb

O26_thumb

O24-O26 ↑ 以上是OCZ Mk III數據。

沒錯你沒看錯!OCZ Mk III 500W POWER 在這環境下PF功率因數值幾乎都在0.99與1之間這是有影片為證的。

.

PF質好到錄影存證

O27Video ↑ 影片中可以看到雙色螢火蟲正在操POWER、還有一些線上數據。

光測這樣的數據、就算是有影片也不能讓您覺得有感,這...熊懂、所以接下來我們利用台電的估算電費計價網站(http://www.taipower.com.tw/rightlink/main_5_1.htm)讓他來實際計算一下熊可能因為更換了OCZ Silencer Mk III 500W這顆POWER除了帶來房間的"安靜"之外,還能省下多少"直接節省"的有感省錢結果。

熊整理了一張表格...哇!真的有感...最多可以省下1679元(營業)、家裡可以省掉1460元(家用),當然這是用這顆POWER 5 年保固的其間來算的,所以用越久就會省更多!對了~計算的假設是每兩個月為一期、一齊用電960小時(24x40),您也可以換算為近乎每天使用15-16小時,所以用的更多的像是24小時開機全年不關機的還可以再省25%的費用,但是一天8小時的用戶就會省少一點點,但是確實整體來講真的是省很多、尤其因為無效功的降低,無效功不但會浪費你的電費、還因為無效功會轉為熱能這樣室溫就會上升,您就會開冷氣或是將冷氣溫調低、這樣就會造成另外電費的增加...這樣您就知道雄為何要換了吧!

.O28_thumb[2]

O28 ↑ 同樣的硬體設備耗電瓦數因該相同、但是因為PF值的不同,所以呈現出170W與153W兩種不同的耗電量,這之間的差異高達11.1%,在強調一次康舒的POWER 0.62表現已經算是不錯就有這樣10%以上的差距,家裡用的若是更小的品牌PF小於0.50的...那就差異更大了,您真的就是在燒錢了!

網友常說有圖有真相接下來就是台電電費計算的資料。

.O29_thumb

O30_thumb

O31ALL_thumb

O29-O31 您也可以上去自己算算...而且...有沒有漲漲多少...唉!您自己看試算結果就知道了!(2012/06/15~2013/06/14)

錢省的果然有感、但是也要確定品質與輸出電流的穩定性才行,這一點就交給OCCT來進行咯!

.O32_thumb

O33_thumb[1]

O34_thumb

O35_thumb

O36_thumb

O37_thumb

O38_thumb

O39_thumb

O40_thumb

O41_thumb

O42_thumb

O43_thumb

O44_thumb

O45_thumb

O46_thumb

O47_thumb

O48_thumb

O49_thumb

O32-O49 OCCT 4.2.0 測時1小時期間 No Error,熊也要省省電所以就測這一小時咯!

 

結論就是、有時候表面的便宜不一定是真的便宜,市面上有些POWER便宜到連500元都不到,但是他的用料與PF值還有安全性上的考量以及穩定輸出的基本要求可能...您要自求多福,相對的有品牌與有一定品質的POWER雖然價格比較貴但是保固期也較長、用料也較好穩定的輸出也較為可靠,當機少心情好,像熊原本使用中的康舒E2POWER 510就是終身保固、PF為0.62嚴格來講以非80PLUS認證的電源供應器來說表現已經是不錯的了。

當然~好還要求更好、80PLUS認證經過熊自己這樣的實測與量化計算,發現有些貴一點的POWER其實並不貴,因為長時間使用下來會有以下幾個效益產生:

1.安全

2.安靜

3.穩定

4.高效能、所以省電。

所以表面上一次採購雖然比較貴、但是整體下來的使用結果與實質感受以及安心卻是價格難以簡單提供的價值,看完後回頭查查自己現在在使用的電源供應器吧,如果他是吃電獸或是不定時炸彈...建議您換掉他吧!想想~熊用的不錯的AcBel E2Power都捨得換了、您手上萬一是名不見經傳的牌子的話就不要再猶豫了。

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()