OC …… 是門科學、技術、運氣與爽度的非正常理性的行為,想到超越顛峰的快感、想到淋漓盡致的運用、想到CPU爆發的衝力,就會想要OC超頻一下,這已不僅僅是一項具爽度的行為(雖然...他可能是最大的重點)、是一項超越自我的挑戰,CPU超越他自己也是超越自我…也算啦!所以不管事人還是物挑戰極限是沒有止盡的,OC是項iT極限遊戲!

可是超頻哪有那麼容易…!是這樣嗎? OC要花很多錢…! 是這樣嗎? 超頻又不能穩定使用…只是爽一下…! 是這樣嗎?

.F00_thumb

F00

這一篇就讓熊開箱曜躍科技經典的ThermalTakt Frio CPU散熱器組來跟大家一氣分享與鑑賞這iT工藝極品、當然還有安裝實作(以intel Core i5-2500K為例),以及最重要的超頻實測、話不多說就先開箱吧!

首先~看一下包裝、說明在前…因為…看過熊之前分享的"2011台灣鍵盤趴"的就知道、科技松鼠就是那麼一回事…,尤其對這具有工藝與科技的空冷極品…收藏是一定要的啦!所以包裝與現在市面上的如果不完全相同…請參考本文、但要敗的話請以市售包裝為準,包裝若有不同不是山寨的啦~!

.F01

F02_thumb

F03_thumb

F01-F03

Frio的風扇轉速可以調整、所以非超頻時可以選擇靜音的低轉速,相要 "ㄍㄧㄣ" 上去享受超速快感的話就選擇2500 rpm的高轉速、不過以要提醒您一下...這樣聲音也會跟著變大喔!

這一部分的風扇變化後面會有影片示範。

 

下面F04這張圖非常明確地告訴您Frio , Designed for Overclocking . 也就是說Frio就是為超頻而設計、製造與存在的!

.F04_thumb

F04

 

期待的時刻來了~開箱…與制熱王者見面的一刻!

.F05_thumb

F05 一開箱見到的完整的安全包覆與說明書。

 

第一個出場的是搭配VRFanTM風扇轉速控制且作工跟顏色搭配都很到位的120mm風扇。

.F06_thumb

F07_thumb

F06-F07 Thermaltake PLA12025S12HH-LV / DC 12V , 0.5AMP

 

第二位出場的就是特殊設計的全方位扣具組、讓Frio跟誰都會麻吉!

.F08_thumb

F09_thumb

F08-F09 橫跨AMD 與 intel 雙平台的扣具、還附上散熱膏與小工具。

 

(音樂聲響起....) 主體現身、不是電話來了!

.

F10

 

再近一點看!也換幾個角度欣賞~

.F10-1

F11_thumb

F12_thumb

F13_thumb

F14_thumb

F15_thumb

F16

F11-F16 近距離接觸、發現他的工藝之美。

.F17_thumb

F17 當然預先安裝在本體之上的也是Thermaltake PLA12025S12HH-LV、所以也是搭配VRFanTM風扇轉速控制器,讓你要多少轉多少。

 

如果您喜歡這組Frio而且不想超頻或是你的CPU本身就不能超頻、其實到這裡就可以裝機使用了,因為Frio預先安裝了一組風扇在上面、而且重點是這風扇真的是能靜也能高轉速,加上接觸面的精緻拋光加工,所以要安靜的使用或是加速制熱已經是綽綽有餘、對一般的CPU來講啦!

 

不過雄今天的野心與需求當然不再這裡…,熊參加過技嘉的噗友會見識超頻王Hicooke現場展示超頻、當時現場就是用Frio,當下就被Frio深深吸引…這樣你就知道為何Frio會成為收藏啦!當然有些事不是想像中的這麼簡單…,另一件事是讓熊處心積慮非完成超頻成績提升不可的事那就是…記得熊參加過去年的超頻大賽嗎?對、那一場因為對設備不熟悉的超頻大賽,熊雖然超越5G、但也僅僅5.007GHz,所以覺得應該可以表現更好,還有就是當時的技術與主機板在超頻的設計上…有點繁複、真想要超頻…可能一摸有些人就打退堂鼓了,剛好這一陣子一直在玩ASROCK Z68 MB加上辛苦借來的intel core i5-2500K,發現新的設計要超頻一點都不難…所以就該是請出Frio來加持,而此次超頻的目的也漸變成重點是1.輕鬆設定超頻一定靈。2.超頻穩定用穩定與爽度兼顧。所以就是成績只要比以前好、又能簡單設定完成超頻加上能穩定完成測試與工作就好了~沒有真的要超越極限啦~空冷挑戰5.2G以上的成績這樣的神聖任務還是交給有衝勁與熱血的年輕人就好了!只是記得如果您有超頻的撇步與比這一次超頻的成績好的成績,請記得上來分享您的成績喔!如果可以當然是也展示一下您的軍備(裝備)狀態咯。

(…回題)

因為任務需求當然是"雙扇齊下"、沒錯這型Frio是蠻獨特的雙扇俠,而且全武裝配置起來更威!相信加上超頻的CPU威力、不管是玩BF3還是打Diablo 3應該都會讓熱血指數暴增、爽度破表!

.F18_thumb

F19_thumb

F20_thumb

F21-1_thumb

F22_thumb

F18-F22 裝上後Frio更具超頻與制熱戰士的身影。

 


還有值得關注的一些地方,像是使用5 支 8mm U型高導熱熱管,提供最大化的熱傳遞效果。拋光加工精緻的CPU接觸平台、搭配高密度散熱鋁鰭片有效增加散熱面積,再加上最佳化塔型側吹設計,提供有效散熱,加上可調的設計可以得到最佳散熱效果,官方說明提到可以支援TDP 220W。

.F23_thumb

F24_thumb

F25_thumb

F26_thumb

F27_thumb

F28_thumb

F29_thumb

F23-F29

 

選對設備之後、超頻真的不難,不過還是有點……有點…挑戰就是了!

甚麼挑戰....?

 

光開箱哪過癮,所以就是前面提過的安裝時做咯!

這就是範例平台、也算是這次的三大主角之二!

.F30_thumb

F30 此次超頻試做平台 intel Core i5 2500K + ASRcok Z68 Extreme3 Gen3

 

甚麼挑戰....?

就是把1Kg的 TT Frio On 到 CPU / MB 這個 Set 上面,所以這邊示範一下 熊的作法。

 

 

.F31_thumb

F31 先由陳列的武器裝備中找出需要的背板與扣具組合、這裡是LGA-1155。

 

.F32_thumb

F33_thumb

F32-F33 貼上絕緣墊

 

.F34_thumb

F35_thumb

F34-F35 固定扣具組

 

.F36_thumb

F36 記得上散熱膏、還有恨重要的是"撕下散熱器上的塑膠膜",在iT生涯這幾十年間看過不下五組以上沒撕掉的、所以一定要提醒您。

 

.F37_thumb

F38_thumb

F37-F38 ON上去、請記得要準備一字起子。

 

.F39_thumb

F40_thumb

F41_thumb

F42_thumb

F39-F42 主機板組連同Frio一起翻面、這裡請小心…因為很重,然後套上背板與裝上螺母,如果人力許可這裡建議兩個人操作比較不會像 熊一樣的辛苦。

 

.F43_thumb

F44_thumb

F43-F44 Frio 裝好了、翻回正面,插上兩條風扇電源線。

 

.F45_thumb

F45 不算悲劇的悲劇發生了!

 

.F46_thumb

F46 還好有4個RAM BANK、所以可以這樣插!

不過像這樣的插法是Single Channel Memory Mode

.F47_thumb

F48_thumb

F47-F48 記憶體單通道模式。

 

像下圖的插法就是Dual Channel Memory Mode

 

.F49_thumb

F50_thumb

F49-F50 雙通道記憶體模式

 

這就是完成備超狀態的情形、轉速1200rpm,蠻安靜的。

.F51_thumb

F52_thumb

F53_thumb

F51-F53 通電後79W/31.5度C、室溫約26度未開冷氣。

 

這時候我們應該來試試…Frio 雙風扇的威力~~~請看影片!

在這裡輸入影片標題

F54 Video 呈現 Frio 的單雙風扇個別與同時加速的威力…請注意背後的窗簾布"劇烈"變化,颱風真的來了!

 

 

Frio 欣賞過了、安裝也OK了,試俥也試過了!

超頻實測、上!

先來個簡單的、進入ASRcok Z68 Extreme3 Gen3 BIOS 開啟 Advanced Turbo 50 ,試試、如果不能跑再來調整,如果成功再往上挑戰。

開機 OK

Windows OK

開intel 頻率偵測軟體 OK

.F55_thumb

F55 哇~~~ 5.04G 輕輕鬆鬆就超過 熊之前東調西調才達成的 5,001 MHz。

 

那再來試試微調一下 Host Colock Override (BCLK)

.F56_thumb

F56 往上調高到 105.6 MHz

 

重新開機~

開機....OK

進BIOS…OK,看一下!

.F58_thumb

F57_thumb

F57-F58 YA~~ 5,096 MHz 換句話就是攻上 5.1GHz、超頻幅度超越154%,真的是好厲害!

 

不過要能進Windows才行…!

試一下~重新開機....OK

進Windows …OK

操作一些測試軟體OK

用intel工具抓一下頻率值…哇~5.1沒抓到、不過抓到5.9G的數字,證實5.1GHz是可以安心使用與執行的!

.F59_thumb

F59 左下角為目前CPU、圖中為執行附載時當下抓到的運作頻率。

 

看到這裡您可能發現…還可以超更高一點、沒錯,不過這樣的超頻樂趣總是要留一點給您自己實作體會一下,所以就你超你的、熊 超 熊的,有再高的超頻數據再上來分享咯! 期待您的分享!

 

曜越科技 ThermalTake 真的是很用心在經營這個領域、Frio的家族陸陸續續增添了像是Frio Adbanced、Frio Extreme 一個個都讓 熊心癢癢,還有Jing 更是吸睛,當然還有Water系列…Computex 2012 Taipei又要到了,到時候再來去TT的攤位走一遭幫您一探TT的最新發展。

下一篇分享見啦!

, , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()