春雷響在三月初、綿綿細雨難得兩三日的太陽天,陽光、空氣、水,老天爺巧妙的給了大地與萬物!

手裡抓著飢餓鯊的熊、心中想的是…該放生還是?...終於時機成熟了,是抓鯊魚的時候了!効能、價格、安全性,到了一個普及與令人可以接受的值了,SSD技術的愈趨成熟、應用環境與衍生應用設備與保固都提升到可以讓人想要採用的階段了,當然還有價格的親民讓原在雲端的高價隨著泰國水災水位的下降而降到了一般使用者都可以接受與入手的加味與C/P值了。

所以連一向敬畏SSD的高價與不安全感的熊都跳進來、是時候了,總有個開頭...就先抓鯊魚來玩玩吧!

201

外包裝簡單、卻可以感受到精緻與質感,飢餓鯊OCZ OCTANE SATA 2.0 128GB 型號:OCT1-25SAT-128G就是熊今天開香跟大家分享的主角,他不但符合前面講的普及要件、更重要是符合熊的預算與即將要使用環境與搭配的設備。

202

203

204

包裝的背後應該大家在乎的想要看到的應該就是上面這兩張拉近一點的相片啦!說明了產地是台灣Made in Taiwan還有SATA II (3Gb/s) 、使用MLC顆粒…等等。

說真的、看到MLC…熊心裡是驚恐,你看當年某牌大推netbook 時內建4GB or 8GB SSD硬碟、結果後來被使用者罵到要死,原因不外乎容量太小、速度不夠快(當時技術其實還真與現在不能比)、還有就是不耐用,故障連連、用的就是MLC,MLC SSD就是比SLC SSD便宜很多,除此之外速度、耐用度都是SLC比較好!

那熊這一次怎麼這麼勇敢敢加入SSD使用者陣營?最重要的原因當然是前面講到的原因,而臨門一腳就是熊前一篇台灣獨家開箱的CacheHybrid這主角、他不是第一個SSD + HD混合加速設備,但卻是讓使用HD + SSD Hybrid加速技術變得容易與方便,而也就是在測試時發現數據沒有國外測到的漂亮…所以為大家求一個真理,找找一個稱職的加速幫手就成了踢熊進來的那一腳了。 ^_^”

 

開箱啦!這是第一次熊開箱SSD這樣的產品、想想SSD已經上市多久了,這次泰國的洪災是催化劑、各SSD場卯足全力爭相大推SSD與提升保固到3年或是5年才是令人想用SSD的主因,尤其是當傳統硬碟價格飛上枝頭、保固還紛紛調降為2Y的時候。

205

206

正面的彩妝大家都欣賞過了、就直接看到背面,金屬的外殼不只是對設備的安全提供最佳的服務、還有散熱的助益以及質感的提升作用,看這金屬髮絲紋的運用是不是感覺很舒服?說真的SSD算是高新科技與高單價(現在已經可以漸漸算不是高單價了...)所以各廠商在上面還算是用心去設計它的外觀,嗯~多數啦!

 

這上面不但完整標示出產品系列與型號、也提示您正去與安全的使用事項,只是突然發現RoHS的標誌何時變成一個讚的圖示了^_^"。

207

 

簡單的說明書已及具挑釁意味的My SSD IS FASTER THAN YOUR HDD貼紙,這真的是嗆聲哩或是說這是技術的霸氣。

208

 

摸在手裡…熊覺得可以在欣賞一下不同角度的飢餓鯊。

209

210

211

 

開箱的興奮一下下就好、接下來就開始對飢餓鯊OCZ OCTANE SATA 2.0 128GB ( OCT1-25SAT-128G) 開始進行一連串的考驗與試煉啦!

 

測試的環境是:

intel core i5-2500K

ASRock Z68 Extreme3 Gen3

SPARKLE Geforce GTX 560Ti

KingSton KHX1600C9D3X2K2/4GX

Thermaltake TR2 700W ( TR2-700AH2NFB ) 電源供應器

為了方便HD與SSD的交錯與測試、採用裸測形式這樣也對下一篇搭配CacheHybrid做效能表現複測驗證提供方便性,不過這樣的"漂亮"組合熊一定會幫牠找一個漂亮的有形兼具實用的殼來安置他們!請記得與期待這樣的組合搬入新家的機殼開箱文喔!(先謝謝你們咯…記得要回來看文喔!)

TP01-1

TP02

接線原則是 SATA-2介面接SATA-2設備、SATA-3介面接SATA-3設備,若有刻意進行換埠進行嘗試測試會在測試數據前說明。

T102

 

先由HD Tune Pro開始、他可以順便檢視"硬碟資訊"與"健康狀態"等資訊與諸元。

T201

T202

T203

T204

T205

T206

標準測試:

讀取       傳輸速率平均值: 180.2 MB/秒     存取時間:0.1 ms     CPU使用率:-1.0%

寫入       傳輸速率平均值: 137.8 MB/秒     存取時間:0.2 ms     CPU使用率:-1.0%

隨機存取:均採計各單項最大值做參考、各相對傳送大小與存取時間及平均傳輸速度請自行看圖咯。

讀取        動作/秒:7456 IOPS     平均存取時間:0.13 ms   傳輸速率平均值: 190.650 MB/秒

寫入        動作/秒:16883 IOPS   平均存取時間:0.06 ms   傳輸速率平均值: 158.271 MB/秒

 

 

HD Tach

T207

198.1 MB/s

 

 

ATTO Disk Benchmark

T209

 

CrystalDiskMark 這裡放兩個不同版本的、讓大家要跟熊以前的文章中的設備做一個比較時方便些,同時也凸顯採用不同的版本其實測試數據會有些不同。

T210T210-1

 

 

既然是測SSD怎麼可以漏了AS SSD Benchmark

T211

Score:  38 / 75 / 137

 

這是OCZ-OCTANE S2的一些Feature。

T212

 

第一次總要再慎重點、所以找了HD Tune Pro 5.0來再測一下。

T213

T214

T215

標準測試:

讀取 傳輸速率平均值: 150.9MB/秒       存取時間:0.069 ms       CPU使用率:7.0%

隨機存取:均採計各單項最大值做參考、各相對傳送大小與存取時間及平均傳輸速度請自行看圖咯。

讀取 動作/秒:18835 IOPS         平均存取時間:0.053 ms           傳輸速率平均值: 209.894 MB/秒

 

喔~~~數據果然有所不同、高低皆有,那另一個也抓不同版試試。

AS SSD Benchmark 1.6.4…版

T216

Score:  39  /  79   /  141

成績都比剛剛的Score: 38 / 75 / 137來的高一點、但是幅度與相對比例都差不多成相同的排列。

 

經過以上的測試…大家應該發現各版本之間的數據會有一些的出入、但是差異不會大到天差地別,不過PK數據時當然以相同版本來做公平的評比才是正確的,所以這裡還要做一個小小的測試、讓大家發現同版本的測試軟體還是會有數字的奧秘。

CrystalDiskMark 3.0.1 x64

T217

喔~突飛猛進...剛剛距離兩百還很遠...這裡只差1.9就達到200 MB/s了,是超頻嗎? 哇哩…! 你聽過硬碟超頻嗎?或是硬碟超頻的文章?…不是~啦~~~!是測試的基準數據由剛剛的1000MB改為500MB了啦!

 

耐心看文看到這裡的人有福了、提供一個新的次是數據跟您分享。

DiskBenchmark

ocz-s2

 

開箱到這裡算是告一段落……當然不是、接下來還要進行裝載在Cachehybrid這樣的一個Realcache的純硬體達成HDD + SSD Hybrid兼顧提升系統效能與資料安全這樣的應用組合裡來PK一下之前的那一組的成績,就像在文章一開始講的這就是"勾引"熊Going to SSD使用需求的肇始原因咯,所以一定要跟您分享的、只是要在下一篇咯。

 

……等等……等等...一個衝高的喜悅一定要先跟大家分享一下、就在寫文的時候,系統移植到OCZ OCTANE S2……系統測試…、……

 

T801

 

沒看錯、Win7 效能指數 7.7 / 5.9 / 7.8 / 7.8 / 6.6  ,最讓熊高興的不是差一崁就等等繪圖指數(7.8)、而是主要硬碟指數 6.6 ,感動的是硬碟指數5.9的門檻…熊自己手上、親自…跨過去了! QQ

 

OCZ OCTANE S2 熊愛你~~~!

 

最後是這一次擔任系統碟的Toshiba MK6459GSX 的簡單測試讓您可以PK一下、了解剛剛那些數據的相對位階,這樣應該會讓冷冷的數據有感一些!

T107

T110

 

 

下一篇見啦!

註:本文PO出後有網路的大大詢問....AHCI…沒有開啟、沒錯,高手就是高手不只看熱鬧還看門道、本來就有規劃一篇「數據會說話、AHCI開不開啟差多少,實測給您看!榨出飢餓鯊的最後一滴...」,所以想要看到OCZ OCTANE S2更好的數據的朋友們,記得要常常上來看文喔!而且有回應就有處理喔~(儘量啦~~~)

 

以下是本篇題之文章或是設備暨參考資料連結:

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

台灣獨家搶先開箱高新科技!入門規格主機也能五秒高速開機、開箱CacheHybrid!  http://gric.pixnet.net/blog/post/87533228

台灣熊開箱效能型電腦與高階顯卡良伴 Thermaltake TR2 700W看看有何好料~   http://gric.pixnet.net/blog/post/76261204

國民便當機大升級-4.功能效能介面齊全的精英HTPC國民大便當來了!   http://gric.pixnet.net/blog/post/87509636

只要顯卡強、炮兒夠力,便當也能變金剛!開箱Sparkle GTX560Ti挑戰BF3~   http://gric.pixnet.net/blog/post/87523954

台灣熊趕流行參加超頻比賽 試試 i5-2500k 能超到多少?    http://gric.pixnet.net/blog/post/58846100

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()