是天意、是機緣、也是...沒有辦法,之前的ECS精英國民HTPC便當機、熊是採用Tt的Element-Q這一款mini-iTX專用機殼,呼聲與好評不斷!不過廠商策略有些改變後來好像不太容易買到,讓一些網友/讀者找得有些辛苦...這一點熊也明白,因為熊想要把國民便當升級成國民大便當...嗯~怪怪的...換個講法好了~熊想要把國民便當機升等成大國民便當機,這時候也面臨了找殼的困境!所以合意的機殼不是未上市就是尋找不易、連借測的LoVo RAM被回收了都還沒...直到X-Pro WT-iTX01出現。

C01

 

基本上、大家對早期的便當機應該有些許印象,衝最兇的不外乎浩鑫Shuttle XPC系列與建碁Aopen 的便當機與迷你便當機XC mini等等、當然還有apple mini等小型機殼主機這些想要搶占客廳一席地位的小主機與HTPC電腦,在當時也幾乎是MoDT熱潮階段。

不過迷你便當有迷你便當的優勢與不優之處、所以後續HTPC口號蓋過便當機聲勢,直到大小與周邊皆能配合之後HTPC便當機生存空間出現了。也因為前述關係與因緣所以HTPC電腦不一定就是便當機、而便當機也不一定就是HTPC,好了!不繞口令了...開箱吧!不過最近大家都在瘋林書豪 Jeremy Lin、這林來瘋的旋風會不會讓HTPC剛好可以搭搭順風車呢?...想太多了。

C02

C03

C04

開箱看到這裡您會發現這種比mini-Tower CASE還要小的機殼外型要變化真的有點不容易,所以外形跟前面提到的Shuttle XPC與Aopen XC相去不大,外部最大與明顯差異大概就是面板設計與X-Pro Best Quality Mini-iTX Design Computer這一行描述咯,因為前兩家都是專屬介面設計,而禹群X-Pro則是擺明為開放標準的Mini-iTX規格所設計的,這應該是在設計原則上與外觀上最大的不同之處吧!

C05

C06

這是前置IO介面、很傳統,但有預留1394與可供USB3或是e-sata露臉的預留口。

 

接下來是左(右)兩側邊圖的長像相同、散熱孔開在前側下緣兩邊,這樣的設計應該是配合POWER的抽風後送循環散熱設計。

C07

這是機殼後方、一個擴充槽與一個D型預留孔,Powerd可以切換110/220V。

C08

 

底部乾淨簡單只有預留通風孔。

C09

 

旋開三顆手螺、脫下外殼,採前後兩段設計。

C10

C11

直前式光碟裝置(5.25")槽+一個外露的3.5”裝置槽,內置式硬碟固定槽採取橫式擺放。

Power採用型號XPRO-3003 輸出300W Max,也是禹群自家產品。

C12

C13

下方有風扇抽風設計、剛好可以覆蓋1/2 CPU散熱組與全部晶片組的區域,配合前方與前下進風設計可以一起把HD的熱一起抽走。

 

這是機殼右側、取下3.5" HD槽與直前式擴充槽就是利用這一側的兩個固定機制,分別如下列圖示方式示範可以取下與取出。

C14

C15

C16

C17

C18

C19

C20

 

取下後由上往下看,這一塊如果能夠鑽四個孔放上螺母用來固定一個2.5”HD或SSD一定很好、除了空間利用外也不用擔心散熱會不好。

C21

 

接下來是線材與前置面板的一些圖片、支援AC97與HD Audio,電源線不多、但以這樣的機殼與瓦數應該...夠用了,除非您想裝需要外接電源的顯示卡…XD。

C22

C23

C24

C25

C26

C27

這就是剛剛講的可以再利用一下的"空間"。

 

用才算是還OK、而且都有防割傷設計,可以安心安裝與使用。

c28

 

接下來就是讓HTPC便當機主角ECS H67H2-i與intel Core i3-2120賢伉儷帶著小三一起搬入這個新家,裝機注意事項就不再多說、只提醒您:1.最好先做機外測試確認機件安裝正確與功能正常。2.置入固定之前最好先將該接的線、尤其是前置面板的那一把線先接好。這樣裝機會輕鬆愉快,其他的就請依序看圖進行安裝咯!

C29

C30

C31

C32

c33

C34

 

這樣就裝好了、接下來檢查與確認一下,順便讓您看看相對空間的感覺!

C35

C36

 

再裝上燒錄機與硬碟。

C37

C38

C39

 

完成後就蓋上機殼咯、看齊來還真的不錯,介面豐富、體態卻感覺輕盈,讚!

C40

 

到這裡幫大國民便當機找殼與開箱算是告一段落....不過之前既然有做了一些"功課"還是跟大家分享一下...還有說明一下小三是誰?免得有讀者/網友誤會熊是....!就繼續往下看吧~!

 

 

也就是因為要找一個合用的家真的不容易、所以原本第三篇是「國民便當機大升級-3..開箱主角...記憶體」就變成「國民便當機大升級-3.帶著小三開心搬入新家、開箱X-Pro WT-iTX01。」這一篇啦~!這裡的小三是誰?想當然爾機箱內的核心關鍵零組件就是"主機板"+"CPU"這是最關鍵的、也是有明顯規格區別的,那在這關鍵零組件的組成中還缺一個誰?"RAM"對啦~!就是記憶體、所以這裏的小三就是記憶體啦!

熊原本考量HTPC靜音省電的需求特性所以安排測試一下KingSton LoVo DDR3的記憶體、結果因為找家不容易一直沒有全程完成測試,因為關鍵的CASE POWER沒有出線還是會有落差,最後還是...沒辦法配合完成,不過熊之前還是有利用等待的時間使用Tt的POWER做了一點機外測試,還是在這一篇文章的末了跟大家做一些分享、提供您參考比較之用咯!

C41

C42

C43

C44

C45

C46

C47

C48

C49

C50

 

看完以上裝機分享與簡單測試之後、下一篇「國民便當機大升級-4.效能測試篇」見啦!

(迷之音……之前問說這樣的主機玩"戰地風雲3"的可行性、還沒有回答哩…)這問題、好,下一篇就實兵試給想用HTPC便當機又想玩遊戲的人知道、包括BF3,這樣應該可以吧!  下一篇分享見啦!

 

文末感想...這樣的機殼加上300W的Power其實感覺還不錯用,如果再善用一下空間加一個2.5"的位置...就更理想了,只怕這樣的產品...廠商又給他停掉...就可惜了!

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

參考資料與文中引述資料與來源或延伸閱讀連結資訊:

 

X-Pro 禹群企業官方網站 http://www.x-pro.com.tw/

國民便當機大升級-1.開箱主角ECS H67H2-i  http://gric.pixnet.net/blog/post/86628694

國民便當機大升級-2.開箱主角intel core-i3 2120  http://gric.pixnet.net/blog/post/86999536

 

intel core i3-2120 Spec. http://ark.intel.com/products/53426/Intel-Core-i3-2120-Processor-(3M-Cache-3_30-GHz)

, , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()