梗~就逆向切掉...一刀就解決了啊!

… O_O ... 嗯~這跟主題無關啦!剛剛在教人家煮麵、切玻璃菜啦,不過就是祭五臟廟對吧!

不過寫文章就不能把"梗"給剁了、沒梗在就要靠靈感或是燒香拜佛求文了!

 

前一篇末了提到為何要選這一顆CPU? intel Core i3 2120來組精英HTPC大國民便當機,其實原因很簡單:

1.之前在組裝ECS HTPC便當機的時候採用的是intel Core i3-540 1156腳位 3.06G 的CPU實際使用效果屬滿意。

2.既然是國民便當升級為大國民便當當然要">"  or "=" 之前位階的CPU咯!而Intel® Core™ i3-2120 Processor (3M Cache, 3.30 GHz)效能價格都較為符合...(上有i5/i7…下有G8/G6/G5…還真的正中間哩(不是鄭中基XD...冷~))。

3.搭配的廠配CPU散熱器組對高度斤斤計較的HTPC來講薄又夠用、加上這顆U發熱功力不高,所以是不錯的選擇當然這是熊自己的看法與選擇。

4.其他...說真的電腦規格的排列組合會依需求、預算、甚至是擺放的空間與是否留置擴充能力而有非常多的選擇與組合方式,所以如果拿不定主意就記得多看一些文章與測試分享然後與較懂電腦或是較有信用的店家討論,這樣比較能讓自己買的安心、花的放心、玩得開心。

 

已經講太多了、就開箱吧!

包裝是這樣...

B01

這已經不是熊第一次開箱CPU...所以一些注意事項就不在這裡重複說了,請參考熊之前的開箱文咯!這一篇會多一些i3-2120與i3-540的差異讓您可以多了解一點”眉角"簡單就看出兩者的不同,同時也可以發現1156到1155雖然一樣是i3可是...還真有變化、不是小修小改就出來騙錢,雖然CPU內部沒辦法剖給您看,但光是可見的部分就可略知一二。

 

CPU本身的包裝有顯著的改變、”金條”掛在腰間...(呵呵~)不再”剪角”了。

 

位置固定的不算好。

B02

 

這裡的標示有些變化、未免混淆待會說明,就先看看i3-2120的開箱圖片好了。

 

B03

B04

B05

B06

B07

 

風扇上也是標示:

E97379-001

CNFN0523J2

1A01C7T00-HAB

DC12V  0.17A

Foxconn

B08

跟i3-540用的是一模一樣的、標示與規格一點都沒變,是鴻海的富士康製造的。

 

B09

B10

B10-1

B11-T

B12

 

看完純開箱後接著來看看第一代i3與第二代i3在規格之外實體差異,對CPU控與好奇寶寶這是一定要做的比較。

還是由外包裝開始咯、先出現的都是i3-2120後出現的圖片都是i3-540。

包裝由”金撿角”變成”金腰帶”

B01B13

 

標註變得一致與清晰易辨識

B03B14

 

不同代理商但都是intel正是台灣合法授權的。(聯強國際與捷元電腦)

B04B15

 

跟進環保、包裝材不同了!

B05B16

 

中央一樣是五行標示、但有些不同,重點是外圈上下左右都不一樣咯!

B11B17

 

這裡則相反、看似一切相同,其實不只是1156變成1155腳位、中央的零件注意看方向與位置都不同了!

B12B18

 

看過以上的差異之後、如果有人跟您說看主機板上的CPU FAN(有些人以為這個黑黑的貼藍標籤有intel字樣的就是CPU...這是誤會、底下壓的那伯伯一片才是!)的標示就可以區分是新i3或是舊i3那您就知道...這是不正確的了,正確判別可以由主機板的型號就可以區隔,因為1155腳位與1156腳位的主機板是沒辦法共用或交換使用另一腳位的CPU的。

 

接下來趕緊把它安裝到主機板上、確保CPU的安全!

安裝的詳細步驟與注意事項熊其他的文章也有詳細說明、所以這裡就放step by step的圖片供參考,不多說明咯,只在後面提醒一下"重點"。

注意防呆設計喔!

B19

B20

B21

B22

B23

B24

 

記得順手插上風扇的電源,而這裡也就是要注意的重點之一!

 

重點之二就是確認卡榫有正確插入...千萬不要"沒插入"或是"暴力上、把卡榫腳折斷"喔!

B25

 

重點三就是這次的設計ECS把CPU FAN電源由記憶體的內側移到外側,變成由記憶體上方通過,所以您在選記憶體的時候要注意RAM的高度、或是CPU散熱器組的安裝方向與預留電源線的長度,讓CPU FAN電源線能正確地由上空通過或是繞由RAM BANK外側走過去,這一點蠻重要的!

B26

 

最後就是CPU安裝完成後跟周圍組件間的關係狀態與距離、圖片提供您自行觀看參考。

B27

B28

B29

B30

 

OK!這一篇的分享就到這裡、下一篇「國民便當機大升級-3..開箱主角...記憶體」見啦! ^_^

環保與效能...嗯~!記憶體也是重要角色!

 

 

 

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

參考資料與文中引述資料與來源或延伸閱讀連結資訊:

國民便當機大升級-1.開箱主角ECS H67H2-i   http://gric.pixnet.net/blog/post/86628694

intel core i3-2120 Spec.   http://ark.intel.com/products/53426/Intel-Core-i3-2120-Processor-(3M-Cache-3_30-GHz)

文章標籤
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()