Z68不是現在當紅的"新"產品、但是確實是"熱門"的主機板系列,尤其是在加上PCI-E Gen3之後應該算是階段性功能擴充到一個可以入手的點了。

有在看熊的文章的讀者應該還蠻了解、熊是比較保守與持續觀察型的,所以這個時間點覺得"是時候了"跟您一起分享與體驗一下Z68系列的主機板咯!

 

ASROCK-Z68Gen3

那由誰下手?這是個好問題...這一陣子Gen3介面喊的震天價響的…而且這一陣子因為技術更成熟了…所以又跟當年SATA-3剛推出來一段時間後發生Gen2一樣的事情就是真假Gen3之爭,正巧有這樣的機會可以玩玩喊著正藍軍...喔~是喊著正Gen3的"ASROCK Z68 Extreme3 Gen3"那就開箱跟大家分享分享…^_^。(此”Gen”非彼”軍”呵呵~)

 

ASROCK Z68 Extreme3 Gen3外包裝集錦

A01

A02

A03

A04

A051

 

 

直接開箱吧!

A06

A06-1

配件一般般、因為要顧全"功能"與進入"主流"電腦用戶市場的企圖,有些事情您是知道的…重點是用料好一點、品質好一點、穩定一點、耐用一點、做工好點、價格…,比搭一堆您不會去用的東西好一些吧! ^_^”

 

主角出場了、難怪ASRock華擎他敢名目張膽搞黑金,黑色系的機板與配件用料搭上金光閃閃的日系固態電容,哇!真的是一整個搶眼與吸睛、話說最近新推出來的華擎主機板採用金色的電容雖然對品質沒有作用、但對整體視覺感受與爽度是有提升與加分的,今年是龍年應該也有關係…好像已有一家他牌的主機板也採用金色的電容了。(大家都想搭金龍年的氣勢吧!)

A07

把主機板拿在手上端詳了許久、決定多拍了機張相片,也直接在上面加註方便您的閱讀,所以有些相片就不另外撰文說明,來吧!圖片們…上!

 

PCIE 1x / 16x / 1x /PCI-32 / 8x (正面PIN腳可以判定) / PCI-32 擴充槽算是還蠻完整的。

A08

A09

ATi CrossFire / Nvidia SLI / Virtu / THX / USB 3.0 / PCI Espress 3.0 / XFast USB … 加上ASROCK Z68 Extreme3 Gen3 等字樣...這中央廣場向不像是在開Party啊。

 

有爭論的焦點就提錢來看…更正、提前來看,先看到底PCI-E 3.0 的好處在哪裡?

更高的傳輸速度、每通道更高的頻寬、更高效率,當然還有100% 向下相容 PCI-E 2.0/1.0 標準,就以下面的對照表來跟您說明咯!

====================================

PCI-E 架構:             PCI-E 2.0             PCI-E 3.0
-----------------------------------------------------------------

Raw 位速率:            5.0GT/s              8.0GT/s

各通道各方向頻寬:     500MB/s            1GB/s

編碼效率:                 80%                   98.5%

-----------------------------------------------------------------

ASROCK有提供了一個方法做真假Gen3的辨別方法,看圖應該比較清楚。

A10

引用摘要說明如下:

華擎採用NXP L04083B 他牌是採用 PI3PCIE2415…

…在ASRock Z68 Extreme4 Gen3上,PCI-E 3.0通道 (x8) 直接從next generation Intel 22nm processor接至PCI-E Gen3 A槽,而其他PCI-E 3.0通道 (x8) 則是連結至PCI-E Gen3 Quick Switch IC。透過PCI-E Gen3 Quick Switch IC,ASRock Z68 Extreme4 Gen3主機板,可於安裝單張PCI-E 3.0 VGA卡的情況下,在PCI-E Gen3 A槽提供PCI-E 3.0 X16的頻寬;或是安裝雙VGA卡的情況下,在PCI-E Gen3的A槽及B槽,提供PCI-E 3.0 X8/X8頻寬。…

 

下圖的設計是在裝機前預做測試時非常好用的設計、更是裸機電腦玩家的最愛,Power / Reset 按鈕都已經預設在上面了,這也是許多"高""貴"的主機板都會做的事。

A11

在上圖中還貼心的為機殼Power LED燈設計考量不管是2P還是3P…熊是說針腳啦!都可以找位置插。其他Power Button 還是 HD LED或是 Reset Button 與 Speaker的位置也都標示清楚,裝機時完全可以不用翻手冊。

 

配合多顯卡安裝怕"卡卡"所以SATA2 / SATA3 都轉了90度,高度部分自己已經做了限制。

A12

 

記憶體支援到DDR3-2133 / 4 Bank 設計,還有電源的配置狀況,眼尖一點的人應該有留意到這張ASROCK主機板的散熱風扇電源接腳很多喔。

A13

說真的ASROCK這所謂的豪華鍍金電容還真是醒目,這些鍍金電容聽說是”精選”的100%日制固態電容具備時尚高光澤優質金塗層,代表了更長的使用壽命與更好的穩定性。所以期待穩定與耐用一點應該不會是奢望才對。(這裡還真的是黑金最明顯的地區)

CPU電源供應設計與具設計感與質感的Mosfet散熱器組搭配與配色也是有加分。 

A14

A15

A16

 

講到電源供應設計就要提一下這一個”ASRock的數位電源 (Digi Power)”。

A17

數位電源 (Digi Power) 通過採用數位脈寬調製(PWM),華擎主機板可提供更有效平穩的 CPU Vcore 電壓。與類比 PWM 相比,數位PWM可優化 CPI 供電方案,為處理器提供更準確和穩定的 Vcore 電壓用的是CHiL美商奇爾半導體公司的晶片來管控。

 

還有就是貼心的C.C.O (Combo Cooler Option),讓775 CPU升級過來的使用者如果當年有投資不錯的CPU Cooler的話可以直接移植過來,讓投資或是好的設備能計系超值用下去不浪費。

A18

另一個最近華擎也是儘量採用相同類型元件設計的就是PCH南橋晶片散熱片這樣的設計對顯卡不會是阻礙、但是...有點擔心被怪獸卡壓住的時候散熱會不會被影響到!

A19

看完南軍大將PCH當然要繼續看一下其他的IO大軍咯!

環境控制晶片是採用新唐科技(4919) nuvoTon 的 NCT7667F

A20

 

祥碩科技的ASM1042 USB 3.0晶片還有 ASmedia 1083 PCI-E轉PCI轉譯晶片

A21

A22

 

Realtek 昱瑞科技的IO大將,RTL8111E(圖片多打了一個E...在這裡更正一下)這個Giga網路晶片還有ALC892音效晶片。

A23

A24

 

集合眾家兄弟於一身加上intel的內建I/O就造就了這樣豐富的介面組合,機背D-SUB VGA / HDMI / DVI 、e-SATA / USB 2.0 *4 USB 3.0 *2 / PS2 / Audio 組合,最重要是還有一個方便的 CMOS Clean Button在這超頻或是數據參數調整的時候幫上非常多的忙。

A25

 

顯示卡的固定卡榫是採用軌道式拖拉型的…對這裡的設計熊有些疑問提出來供ASRock參考一下。

A26

 

而接下來這裡就算是一個優點…因為有的主機板這裡可以左右搖喔,不像華擎還把它固定了一下。

A27

A28

A29

有些人對正面由Pin腳的虛實無法分辨16x 或是 8x、那建議你把它翻過來看這裡就可以見真章。

 

機板底部

A30

A31

 

 

主機板巡禮完成,接下來就是上CPU咯!

熊之前的文章已經有許多篇有介紹CPU的安裝注意事項與CPU的安裝方式Step by Step,所以在這裡就不一一分解步驟。

CPU裝上去的狀態與位置、提供您有一個方位與空間的對比與概念。

A32

A33

A34

辦事該注意與提醒的還是要碎碎念一下、因為這有關您CPU能不能長命百歲與能不能乖乖工作。

 

接下來裝上記憶體與擺上測試位置,準備通電啦!

A35

A36

 

這是進入BIOS的畫面、到這裡就可以安了,拿到的MB是正常的。

A37

A38

關心耗電情形是必要的、在進入BIOS的狀態下測得67瓦。

 

經過這樣的數據測試之後是不是用的會比較安心與愉快、對吧,至少覺得對北極熊還有冰山比較不會有太多虧欠。

 

您可能在想…要我花多一點錢買貴一點點的主機板、光看上面的體驗分享與數據資料及規格好像有一點不夠…!

好吧!把之前開學裝新機的主機板掏出來讓您PK一下。

A39

A40

這樣是不是比較有感了,熊體驗與進行參數調整的過程中發現這張華擎 Z68 Extreme3 Gen3 還真是有不錯的數據與方便設定調教的地方,還有像是Virtu功能、還有華擎 XFast LAN 是一個聰明的管理工具、還有…等等,所以建議您1.如果用的到以上分享的功能與規格或是2.預算許可的話,這張主機板應該是個可以入手的選項,尤其在Z68已經步入穩定的這個階段時間。

 

這一篇先分享到這裡咯、下一篇再見啦!(比一比...換貴一點點的主機板也許是不錯的選擇...如果預算許可的話!)

 

 

 

 

 

 

 

參考資料:

關於真假Gen3 ASRock的說明:  http://www.asrock.com/news/events/2011fake/index.tw.html

 

新唐科技股份有限公司(4919)  nuvoton   http://www.nuvoton.com 

 

ASmedia  祥碩科技股份有限公司

, , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話