OCZ …嗯~!美商飢餓鯊...最近幾年名氣越來越響亮、在台灣是由大衛肯尼 CyberSLIM所代理,飢餓鯊是由記憶體起家的一間公司,2007年起開始有PSU這樣的產品推出、最近因為SSD這樣的產品知名度越來越高,這是 熊第一次接觸到 OCZ的產品,就是通過80_Plus銅牌認證的 OCZ-ZS550W-EU/UK 所以特別對一些大家平常不會特別去注意的地方做了一些測試與紀錄,期望這樣的開箱能由外觀、設計、用料之外的角度來欣賞與測試電源供應器,也讓大家可以對一些電器效應與功率因數變化有些了解與參考!

當然 熊日後所開箱的其他系列或品牌的Power Supply Unit也會儘量做這樣的紀錄、讓大家可以藉由這樣的了解來簡單一窺電源供應器的穩定與功號與功率因數變化情形,對選擇一款自己喜歡的炮兒加減有些幫助!

這是這次的主角開箱文的主角 OCZ-ZS550W-EU/UK  他的包裝外觀!

O01

OCZ 強調"全日系電容"就是要告訴您他的用料不含糊喔!

 

 

由型號您應該就發覺了一些不一樣的地方、網路上可以看到OCZ-ZS550W(US)這樣的一些資料,而 這是一顆是歐規的所以銘版上標記的是230VAC, 10A, 50Hz 與台灣地區常用的 110VAC, 60Hz 或是日系的 100VAC , 50Hz 及東南亞220VAC...不同。

O02

不過...雄就是大膽不怕死(其實是心想這樣的國際廠商目光不會這麼短淺、加上現在技術這麼成熟…)、大膽假設這是input AC 100~240V / 50~60 Hz 的自動偵測電壓的電源供應器,給他...實機驗證與測試,結果就不賣關子了﹝110V/60Hz﹞是可以正確執行與使用,連續進行3~4天的不關機測試與使用、安穩且無過熱與無當機。

單路+12V / 38A / 456W 輸出銘板上清楚標示!

 

直接進入開箱階段、減少您的等待!開箱~~~

 

迎面是一致的OCZ風格印刷、左邊是手冊,右邊是線材!整齊擺放!

O03

 

手冊拿起來就看到黝黑又具現條設計感的電源供應器主體現身、第一眼是他的13.5公分風扇與黑化過的保護網!

O04

 

右邊的"盒子"抽不起來、就一起抬出來好了!

O05

 

隨附的四顆螺絲不錯、只是沒黑化...不過現在黑化機殼幾乎都會附黑化過的螺絲,所以也許是這原因所以OCZ就沒對這四顆小傢伙動手腳(當然也許考量螺絲旋動會剝漆所以避免更難看就免去多此一舉了)!

O06

 

OCZ-ZS550W (OCZ ZS 系列) 原廠提關三年保固、資料與聯絡方式寫得蠻清楚,容易找!

O07

 

剛剛那不是盒子、是套子,所以當然沒法單獨取下來咯!

O08

OCZ-ZS550W 雖然是80_plus銅牌認證的電源供應器、但是他不是模組化的電源供應器,所以為了包裝與美觀他是將線材捆紮在一起然後給他戴上套子再包裝進去的!

取出來就是這樣的!

O09

 

OCZ富的電源線線材也是高檔的、很多平價或是低價PSU附的是白漆印刷的安規資料或是甚至沒有安規標示(所以請讀者在採購時自己要留意這細節、這有關居家與用電安全喔!)。

O10

OCZ附的是用烙印上去的!跟 熊趾一比就知道這線夠粗!

 

脫掉塑膠外套後的英姿!

O11

O12

保護網的固定方式還蠻有特色的!

另外就是現在的中高階PSU不但紛紛採用13~14CM尺寸散熱風扇、而且風扇跟保護網之間的間隙也明顯都拉了出來!

O13

 

ZS壓底當背景、白藍灰黑的色彩組合還算素雅。

O14

O15

不反光的黑漆塗佈是有些軍規的神祕感配上黑白相間的規格標貼、還真是…,幸好翠綠有生氣的EuP標籤貼上去有明顯搶眼到,飢餓鯊要凸顯符合EuP應該也不須這麼費心機吧!

背面的出風口與電源插座、有安全開關配置,採蜂巢型散熱設計。可以開孔的地方都開的差不多了! XD

O16

 

像這樣的小細節也都處理得很漂亮、所以 熊也注意到了!

O17

 

出線的這一面是最樸素的一面!

O18

 

線材多、包覆完整,所以看起來好粗一把!建議OCZ可以搭配出一點的束線帶、會束得更好看一些!

O19

不過實用好用是最重要的、所以趕快拆開來看一下,看線材的配置與一見長短!

O20

O21

嗯!

MB 電源: 20+4 X 1 / 4+4 X 1

顯卡電源: 6+2 X 1 / 6pin X 1 (所以不轉接狀況下可用8Pin x 1 或 6Pin x 2)

周邊電源: 4P  電源 X3 / 5P SATA電源 X8

比較特別要提的就是1. 沒有 小4P 給FDD或是讀卡機使用的電源、所以需要的人自己要留意一下。 2. SATA 電源頭多達8個、需要做陣列的人或是裝拷貝機的人應該會很安心!

 

出風口是六角蜂巢、進風口則是八卦型的設計,在圖左上與左下分別有防拆貼紙、一般用意就是避免您誤拆以免觸電招致危險,另外也跟保固有關、通常拆開後保固就失效了,所以為了您的安全與享有原廠三年保固的權力、有問題就看剛剛的說明資料請原廠幫您檢修咯!

O22

O23

 

留意到了嗎?不是只有設計有型、邊角有看到進風導引的設計嗎?真的是讚啦!

O24

 

熊提醒您不要隨便拆、加上熊本身不喜歡把Power開腸剖肚展示,所以就請藉由多角度間隙窺看一下內部的用料狀況咯!

O25

O26

由出風口還剛好可以看到保險絲哩!

 

您累了嗎?要不要先喝口咖啡再繼續?接下來就要實兵演練、叫飢餓鯊上戰場啦!

 

 

這是實機測試的硬體規格、對!是採用AMD APU 這個最新的平台,不過這不是本篇的重點,下一篇再跟您分享AMD APU 這個阿普平台的測試過程與數據資料!

O27

O28

 

對  OCZ-ZS550W 這個24Pin的電源頭、熊覺得有進步空間,您想猜一下為甚麼嗎?

O29

 

4P+4P電源線的長度與主電源線長短配、而且都算蠻長的,這樣對使用效能型大機殼的玩家就是一大好處、選殼/走線/整線方便不少!

O30

 

SATA電源的間距就比較短一些了、好處是上下小空間時連接方便,反之若上下間隔較大那就變成不夠長了,所以這裡是見仁見智了!

O31

以熊現在這樣的堆放方式、這樣沒有贅線,是優點!

 

好!講這麼多、就開機見真章啦!

先看一下實兵演練現場的環境狀況:電壓 AC 110.6V 59.9Hz

O32

 

操演的第一個科目是:開啟電源供應器後方電源開關時Power Monitor瓦數(功耗)變化情形!

基本環境質與待命時狀態。

O33

6W起跳~最後會停在如圖顯示的3W。(沒有跳來跳去變動的樣子~蠻穩定的!)

 

第二個操演的科目就是:看看由開機到進BIOS這段時間耗電瓦數的變動情形!

電源管理有沒有用?跟下一片對比就知道了!

可以看到由待命的4W開始一路增加到133W、接著跳到127W/128W左右停下來!

 

第三個操演科目是開機然後一直到進入Windows 7系統,看看耗電瓦數變動的實際紀錄…還有功率因數(PF)變動的狀況。

數字會說話~

這一段如果您有留意看到話會發現耗電情形分成兩個階段、前段在未載入OS之前由 零W 開始耗電量增加到 一百多W,第二階段由開始載入OS之後到Windows 7開機完成為止、耗電情形幾乎都在4x~8x W之間,這就是CPU配合作業系統整體環境的電源管理的成效,最後一段放上PF數值讓大家順便了解功率因數其實會對應負載的變動而有所變動,這也就是80+認證規範中會有滿載時應該多少、50%負載時應該要有多少效能標準的原因!

O34

可以看到44W / PF=0.94 ,這是完成剛剛的開機進入Windows 7後所測得!

圖左是消耗瓦數(負載)、右邊是功率因數(PF),後面的案例圖片均同此排列方式!

有些使用電腦的人都以為開電腦就跟開燈一樣、耗電標示100W(加上損耗的無效功)就是實際的電力消耗,今天看過這一段實兵超演之後應該會相信系統與廠商強調的省電功能、待命狀態省電...等等是有其實際效能的,所以愛地球也愛荷包就是在用力工作或是用心打怪(好像用力用心放錯....XD ) 之餘也要善用省電模式啦!

還有以後媽媽還是房東指著你的Power說你這是 550W 的我要用這樣的耗電能力跟你扣下零用錢或是加收水電費…趕快叫出 熊這一篇讓她(他)看一下…550W 的OCZ 80PLUS銅牌電源供應器整台主機4GB+硬碟+光碟最高不過130多瓦、最低40出頭瓦,多數在43~89之間來回!這樣他們就知道你的電腦不是吃電怪獸啦!有幫他們省錢' 你自己愛地球啦!

 

既然現在都知道功率消耗與功率因數跟負載有關、那我們就藉由幾個實際的測試案例來看一下實際的狀況,這些案例也許您也都很熟悉哩!

案例一:Windows 7 效能指數測試 進行中

O35

105W / PF= 0.95 (所以沒事多做幾次效能測試...就是在多花錢啦 XD  )

圖左是消耗瓦數(負載)、右邊是功率因數(PF),後面的案例圖片均同此排列方式!

 

案例二:Windows 7開機後靜置一段時間但未進入螢幕保護等省電狀態(閒置、輕負載)

O36

可以看到43W / PF=0.91

 

案例三:執行 3DMark 11 效能測試時 MSI潛艇剛出來的時刻!

O37

69W / PF=0.92

 

Power測試免不了要執行一下OCCT來對電源供應器拷打一下、OCZ-ZS550W當然是通過測試咯!不過利用這裡有輕載與滿載的功能順便看一下電力消耗與功率因數情形。

案例四:OCCT 輕載

O38

45W / PF=0.93

 

案例五:OCCT 重載

O39

133W / PF= 0.95

 

透過以上的案例與數據您應該更能了解您的電腦主機與電源供應器、負載(耗電)與功率因數之間的相互關係了吧!要不要選符合80 Plus認證的電源供應器您應該心裡有數了吧!

其實數據在拍照切換的時候難免會有可能的落差或誤差,但是還是對您有一定的參考價值的啦!

在這次的測試中PF值最高有看到0.96最低有0.87(不過拍到最低的只有拍到0.88),野放上來讓大家參考一下咯!

O40

O41

經過一連串測試與好幾天的操演、溫度應該也是大家關心的重點,因為無效功越多理論上廢熱就越多、廢熱多對周邊零件溫升使他的電器效應表現相對不好,而且又要增加風扇來幫助散熱、這樣就又增加耗電的零件了,不環保多花錢也多一些麻煩!

這次測試的這個時間點是溫室27度C

O42

O43

四個測溫點分別測得30.6 / 27.2 /30.6 /27.2 發熱與散熱狀況還算是不錯,不過 熊是採用裸機平台(如前圖所示)所以如果您裝入機箱中應該會有不同數據與狀況,不過對單一電源供應器的測試熊這樣的做法應該是沒問題的啦!數據就提供您參考咯!

好啦!下一篇分享再見啦!bye~

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()