SEAGATE二吋半 SSHD硬碟ST1000LX001、ST1000LM014、ST750LX003、ST95005620AS測試!

 

(^(T)^) 熊言熊語

選購儲存設備重視的無外是功能(容量、效能、介面、體積)、價格,這是使用端的考量。而製造端的考量則一直圍繞讓在效能、容量、外觀(尺寸)、價格,不管是碟型硬碟( HDD )還是固態硬碟( SSD ),都是相同的思維,所以如何提供消費者在速度、容量、價格,不同需求的產品自然引導產品技術的發展方向,當然當技術來到一個成熟的階段,也會因此而產生對應的產品,在價格上也會較易為使用者所接受...又或是...使用者能接受的價格左右了產品的方向。因此...想在天平兩端取得平衡,發展出來的中庸屬性產品自然有他的立足點,而能不能站穩市場一角,就看市場實際的試煉。 Seagate SSHD 混合型硬碟就是這樣的兼顧型產品,在容量、價格、速度這三項指標上,在台灣熊的長期關注之下,Seagate SSHD 也在今年又再度推出第四代產品 FireCuda ,換言之 Seagate SSHD 在市場的試煉這一項基本上是成功過關,台灣熊也很期待最新的 Seagate FireCuda ,當入手的時候一定趕緊開箱評測跟大家分享。

S01§ S01

 

註:蟄伏再出發老將新風貌,希捷2016新品上市新形象易識別的全新守護者系列硬碟,新梭魚那嘶狼監控鷹-資料儲存的捍衛者!(點擊可閱)

 

把話題拉回來,在電子儲存或是其他技術更成熟與能達到容量、效能、價格、壽命與可靠度五大要素兼顧的前題之前,台灣熊還是要說碟式硬碟這樣的儲存媒體,還是現在最符合這五大要素的儲存方式。而其中與電子儲存(SSD)的糾葛甚深,在既有物理限制下盡力提升碟式硬碟的效能,而且是各品牌與跨領域皆有的共識與作為,所以像是INTEL、MAVELL…等大廠也各自有其Hybrid、Dual Driver…等產品,控制晶片端之外的介面卡或是擴充載具,也有不少家推出,而同樣是碟型硬碟領域的廠商,也有推出類似的產品(雖然台灣熊一直,無法取得進行評測。),還有另一家曾有1+1 ( SSD + HDD ) Dual Driver的產品。而不諱言地,市場持續有在銷售,並持續研發推出唯 SEAGATE 而已,而且這樣的產品已經歷經數代,由Momentus XT 500GB ( 4GB SLC ) ST95005620AS → Momentus XT 750GB ( 8GB SLC ) ST750LX003 → Laptop SSHD ( 8GB MLC) ST1000LM014 → Laptop SSHD ( 32GB MLC ) ST1000LX001 並持續進行中…!

S02§ S02

註:台灣獨家搶先上市前開箱!入門規格主機效能大提升、開箱CacheHybrid實測!(點擊可閱)

 

因為SEAGATE SSHD在市場的獨特性,許多不了解的使用者對他有一些誤會,像是謠傳他的SSD快取萬一故障,整顆硬碟就不能使用,其實這是不正確的傳言!它的運作就像是INTEL ISRT技術類似,把SSD當作快取使用而已,所有的資料還是儲存在HDD裡面,而且他不會像部分SSD+HDD加速技術一樣當SSD快取故障就不能開機,也就是說…當 SSHD 的 SSD 快取部分萬一故障的時候,你的SSHD就會變成一般的HDD,他就是少了SSD做快取加速而已,其他沒有不同,你還是可以當作一般硬碟繼續使用!所以~如果這樣的情形發生在保固期內,那你只要把HDD裡面的資料備份出來,或是先GHOST到另一顆硬碟,然後將這顆SSHD送修就可以了,不需要擔心太多!當然,備份資料是平常就要經常做的,不是等故障才做,不管是SSD還是HDD再怎麼耐用…還是都會擔心有那萬一,畢竟不是每個產品都一定在保固期內不會故障,就如同很多產品過了保固期依舊頭好壯壯的繼續工作,我的acer aspire TimelineX 4830 搭配SEAGATE ST750LX003 到現在還是認真工作中!S03

§ S03

當時還特別進行幾個2.5”硬碟的評測(註),現在物換星移,平台都不一樣了…但是蒐集在手上的這幾顆硬碟都還頭好壯壯,所以接下來就利用新的平台來為SEAGATE SSHD一門四傑做一個相同平台的效能評測,看看SEAGATE在SSHD這一路上發展的軌跡與方向是否正確!會這樣說…是因為每當SEAGATE SSHD推出並有一些改變的時候,就有質疑聲浪…像是SSD容量不夠大加速效能有限、SSD由SLC轉用MLC影響壽命、轉速由7200 RPM調整為5400 RPM使新一代效能明顯低於前一代…等等。以上這些疑問,可以藉由利用現在新一代的效能平台,針對這四個型號的硬碟做同平台測試,藉由其中的數據表現來了解!答案當然就在這篇文章裡,也因為看到這樣的測試成果,讓台灣熊對即將上市的 FireCUDA 更加的期待。

註:釋疑解惑-Seagate Momentus XT過去與現在,順邊幫熊的筆電找一個升級用的好硬碟。(點擊可閱)

 

S04§ S04

聽聞 Seagate SSHD 1TB HDD/32GB SSD許久,但直到今年年中才真的入手,所以接下來除了統測之外,也可以說是Laptop SSHD ( 32GB MLC ) ST1000LX001 開箱評測!跟熊一樣對他很好奇的,現在可以看到他的一些測試資訊咯!

 

(^(T)^) Laptop SSHD ST1000LX001

手上這顆 ST1000LX001 是屬於 9.5mm高度的產品,所以UltraBook應該是不能安裝,除了少部分的機型之外,大部分的mini-PC 與AIO-PC要安裝都沒有太大的問題!

S05S06§ S05-S06

測試的平台是ASUS Z170 DELUXE、INTEL i5-6600K、KINGSTON Hyper Fury DDR4 16GB RAM (8G*2)、WINDOWS 10

S07S08§ S07-S08

這顆 ST1000LX001-1EM164 是 5400 轉, SATA 3 1TB ( 931.51 GB。

S09S10§ S09-S10

利用 SSD-Z、Crystal Disk Mark、HD TACH、Parkdale進行測試,

S11S12S13S14S15S16S17§ S11-S17

另外用USB Flash Benchmark 看一下連續兩側測試之間的變動情形!

S18§ S18

採用5400 RPM可以讓硬碟的耗電量與溫度較低的優點,在運作時的噪音當然也較低,這是她的優點。就以往經驗一般來說效能就會較低,但這一顆硬碟已2.5” 1TB的容量來說,速度算是不錯的表現,雖然不能跟她的3.5” SSHD大哥哥一樣有200左右的表現,但是以低溫、低躁、低耗電、小體積的產品來說,這一顆的表現是不錯的!這也讓之前批評由7200轉降為5400轉,效能會明顯降低這樣的說法得到澄清!當然SSHD除了價格優勢、容量優勢,在開機速度上也趨近SSD的開機速度,所以就小空間的電腦主機與筆電來說 32GB SSD快取/1 TB容量 5400轉的ST1000LX001-1EM164 是一般使用者不錯選擇!

註:經實驗Hybrid HD加上SSD作IRST技術運用效能成長明顯可見!(點擊可閱)

 

 接下來就將進入另一重頭戲...SEAGATE 市售歷代 SSHD 聯合測試咯 ~~~

>>>> 下一頁 >>>>

 

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()