攝影是減法美學,如何在方寸之間創造出美麗大世界,這一直是手握相機的人一直追尋的目標!而練功進階沒有撇步,除了天生俱來的審美能力之外,就是多拍、多看、多聽,透過專業的攝影老師、達人分享他們的經驗與精隨傳授,多欣賞他人的攝影作品、探看他人的鏡頭世界,熟悉手上的相機操作、嘗試不同設定與調整下成像差異,你~也可以是攝影高手,所以定期的進修、上上課是一定要的!這一回,台灣熊就來被閃…參加 Panasonic LUMIX攝影教室,這一堂是 楊凱晴 老師主講的 情侶攝影 ^^ !

L01

雖是情侶攝影教學,而實際上包含幾個主題與技巧,就混和融入在老師的講授主題之下!由常見的自拍觀念、情境式拍攝、人像攝影技巧…,之外還包括了PASM的應用摘要,EV調整…曝光控制…逆光拍照…等,還有針對利用WiFi無線遙控拍照做了”加重”的提點,強調相機加入WiFi功能,不僅只是方便分享而已,利用手機遠端遙控、對焦…拍照,讓自拍有更寬廣的發揮空間,使情侶(當然包括夫妻與單身~~~)的自拍不再只是大臉塞滿螢幕而已!

L02

在LUMIX攝影教室裡還利用機會小玩了一下Pansonic 新上市的GF8、GX85,對GF8在自拍上的給力設計、GX85事後對焦…等,相當的欣賞也簡單在文章中分享一下!

L03

當然把握機會也讓手上的GM1搭配現場的鏡頭,試試拍照成果,手上有Pansonic LUMIX微單眼的玩家,利用這樣的上課機會來試試不同鏡頭,這樣也可以了解怎樣的鏡頭可以符合你的拍照風格與需求。

L04

上完課後還可以獲得折價券,這對已經是LUMIX相機的使用者絕對算是福利一件,所以也順便跟大家分享一下!

 

楊老師一開始就破題,接下來也陸續傳授怎樣把自己拍的美一點、自然一點… ^^。並提醒大家利用拍照角度,以及適度的轉動人體的角度還有利用一些小物與背景互動,參考老師的心法...臉稍側一點,再戴上太陽眼鏡修飾一下,這樣拍起來就不會圓圓臉了 ^^ !

L54

GF8不只螢幕可以翻轉,讓你直接預視有如手機拍照一樣,更厲害的是讓你不一定要靠倒數功能才能自拍,除了原先的快門按鈕之外,機身另一側的 Fn1鍵在你翻轉自拍的時候就是你的自拍快門鈕!這樣自拍是不是更輕鬆與自在啊!

L12

 

在課堂這也實際玩了一下,相信愛自拍的人一定喜愛這樣的設計!

L58

當用單眼相機也可以方便攜帶、輕鬆拍照,這時候就要回頭檢視用手機拍照與單眼相機拍照之間的差異了!上完課之後出遊,台灣熊自己也順手做了測試!像底下這兩張左邊是手機拍攝、右邊是相機拍攝,你喜歡哪一張呢?

L13A 

改變一下拍照刻板的靜態做法會讓照片呈現不一樣的味道,所以台灣熊也來嘗試做躍起的拍照,但相機、手機並非都支援像Panasonic LUMIX GF8 的跳躍快拍功能,所以為了取得最好的效果...有時候就變成...2~2~3~4~再跳一次~~~ 跳多了好累!但確實會呈現不同效果,難怪越來越多人愛跳躍拍照了。

IMG_9197

另一個攝影好幫手就是 WiFi,除了可以即時上傳、還可以遙控拍照,所以自拍就不用煩惱了!

L16 

這功能是 GM1、GX7、GH3、GF6、G6與之後的機種具備,而且不是只有按快門的功能,對焦、調整曝光還是錄影都可以操作,加上搭配一些周邊小物可以讓自拍更方便,機身嬌小與較輕盈的微單眼搭配較小型易攜帶的小腳架,這樣旅行拍照的樂趣大增!

L18 

用手機遙控拍照這件事,台灣熊也自己實際試了一下... ^^

這樣有沒有像是有人幫台灣熊拍照呢? ↓ (下圖左)

事實上是台灣熊在自拍 ↓ (下圖右),這樣夠自然吧!而且配合自拍倒數還可以讓你有時間把手機收起來喔~~~這樣就更自然了!

L35

 

提到機型的功能,也順道介紹了一下各機種的特色,加上前面的GF8之外,新上市的還有GX85

L22

 

 

拍照最容易遇到的就是”失焦”這件事,尤其是當時間有限…不能再拍一次的時候, GX85 這台相機就可以幫上大忙!因為它可以讓你先拍照後對焦,這樣神奇的功能,相信對多人來說是一大福音!

L25

現場實際摸了一下…可惜時間不夠久,只能簡單的試拍一下,它的對焦速度很快,令人印象深刻。還有因為採用新的電磁快門簾,所以減少開合造成的振動、也降低了快門聲音,在像是日本餐廳拍照的時候需要低調一點...聲音小就很棒!

L27A

除了硬體技術的了解與應用之外,對於軟實力…也就是內化的攝影功力,許多人頭痛的逆光(曝光)問題之補光或補償(EV)…提出一些實例說明,總之…曝光這件事對拍照是很重要的一件事!

L28

再來就構圖與取景的技巧,井字原則、畫面協調性、簡單背景…都是完美相片產出的要素。

L32

老師提到需重視畫面的協調性、取景的思考,不是抓起來就拍,運用"簡單原則"讓畫面單純化,基本上也會呈現不錯的效果!尤其是有時間因素在內的移動攝影,按快門的手腳要快...就像你會習慣路人甲一走出鏡頭就趕快按下去 ^^

L30

 上面這兩張相信大家會喜歡哪一張應該是很明顯的!

 

另外變化一下腦袋裡的方正框架,有時候換個角度就有不同的效果,當然換個姿勢也是一樣的道理!雖是小地方,但是卻容易忽略,特別提點大家!

 

多數人去旅行大概都會相這樣拍 ↓  (圖左),成果就是 ↓ (圖右)

北海道的札幌駅它的鐘算是相當明顯的指標,加上藍天幫襯,一般拍下來就是這樣!

L31

想了一下老師提點的"傾斜構圖"...還有簡單背景(減法美學),所以這樣配合應用下調整一翻,這張特色、意境與美感了是不是都提升了呢? ↓

DSC_3832

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()