數位監控安全系統蓬勃發展多年,IPCAM在個人與小區域環境獲得大家的喜愛。然而整個安全監控錄影系統由CCTV閉錄(閉路)系統發展迄今,類比安全監控以期施工上的優勢,在大型社區、大範圍環境仍有一定優勢。再加以HD高畫質的需求隨硬體的提升而增加,高畫質的影音傳輸意味著更大資料量的傳遞,HDTVI高畫質安全監控錄影系統得到發展的空間。

C01§ C01

最近AVTECH又有新產品上市,身為科技控當然會心癢手癢,就是想瞧瞧與摸摸新產品是長怎樣,操作與設定是不是有怎樣的改變,所以當陞泰HD CCTV (TVI)應用方案推出來,有機會當然要試試…!

C02§ C02

這次的產品清單看到這些…,

DVR主機:AVZ203 DVR HD CCTV 錄放影機 (TVI)

鏡頭:AVT1105N/F28

鏡頭:AVT503SN/F36

鏡頭:AVT553JN/F28F12

鏡頭:AVZ592/20X

C03§ C03

安全監控系統的建置與基本架構與先前分享過的文章基本上應用是相似的,所以這一篇就主要針對一些新出現的技術(專有)名詞來了解一下新產品的特色,另外就是針對新DVR主機AVZ203 HD CCTV 錄放影機 (TVI)做個簡單的安裝與測試,看看新版軟體與舊版之間的差異情形,安裝步驟是不是更為簡單易操作,除了可以提供需要的人做評估之外,也可以讓已經入手的人可以做為安裝上的參考!

參考文章:「不只是16路中小企業適用的安全監控系統,還可以模組方式建置大型企業使用,含同軸鏡頭升級與乙太網路混合建置方案分享!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/113593007 )

 

 

 

(^(T)^) HD CCTV與HDTVI

HD CCTV 錄放影機系列提供了 TVI HD 高畫質解決方案,讓影像監控更加便利。

2 HDDs 4CH 1080P / 720P / QHD / FRAME / FIELD / CIF BNC / VGA / HDMI

閉路電視(英語:Closed-Circuit Television,簡稱CCTV)

CCTV是現在”安全監控錄影系統”的早期統稱,早年沒有與網路結合,所以提到閉錄(閉路)系統就是CCTV就指類比系統安全監控錄影系統,但現在因為與網路做結合之外更有鏡頭(IPCAM)直接聯網,所以為了區隔的必要性,現在使用早期同軸電纜(BNC)的鏡頭重新強調CCTV是有其必要性。這樣數位與類比能夠得到清楚的辨識,在選用或是採購上面可以減少混淆與錯誤。

HD CCTV 簡單的講就是”高畫質類比閉錄(閉路)系統”,因應科技發展與更重要的實際使用需求,畫質的提高對辨識的能力與衍伸的應用相當重要。

TVI (High Definition Transport Video Interface) 就是”高畫質類比閉錄(閉路)系統”, HDTVI為來自美國矽谷的Techpoint Inc公司研發,為台灣陞泰科技AVTECH採用的HD CCTV應用方案。

C04§ C04

前面提到閉路系統CCTV支援網路,AVTECH最近上市的AVZ203 DVR就是對鏡頭端採用同軸電纜的閉路系統線路,對外可以…對~是可以但非必要…對外可以連接乙太網路,甚至直接支援固定IP或是一般常用的PPPOE撥接式ADSL(光纖)網路接上INTERNET,這樣搭配AVTECH的EagleEyes APP就可以進行遠端監看與入侵警示,可以達到與IPCAM直接連網一樣的功能。

相對帶來的好處就是佈線距離較遠、可以支援現在既有已存在的閉路系統線路,對於之前在其他文章中提到的舊鏡頭長年使用的損壞替換、解析度不足的更換,這些都是有幫助的!

C05§ C05

而且新版的啟用與設定畫面,除了操作控制介面傳承先前的簡單易操作之外,無須電腦只要一台具有D-SUB VGA接頭螢幕、或是HDMI介面的電視,都可以輕鬆完成。經過實際的開箱測試,不只設定更簡單,整個設定過程的時間也更短,所以佈線安裝鏡頭完成之後,你只需要3分鐘應該就可以開始享受AVTECH HD CCTV (TVI)高畫質解決方案為你提供安全監控的服務。聯網設定方式調整成與市面一般ADSL ATU-R(VTU-R)一樣的(支援固定IP/PPPOE/DHCP),所以只要會設定家裡的網路連網,那就可以搞定這套系統的聯網了^_^!

 

 

 

(^(T)^) AVTECH AVZ203 DVR安裝測試

關於AVZ203 DVR HD CCTV 錄放影機 (TVI)的規格資訊,就請直接參閱官網的相關資料,這裡就不多羅列,開箱部分在下個單元分享,這裡就直接進行安裝測試!

這次搭配使用的是SEAGATE AV35系列影音專用硬碟 ^^

型號是:ST3000VX000

C06§ C06

安裝很簡單,只要退開AVZ203後面三顆與左右各一顆螺絲,掀開上蓋就可以看到兩顆硬碟的安裝位置,對~可以裝兩顆!簡單目視看不出哪邊是第一顆硬碟的安裝位置,所以台灣熊直覺地選了右邊的位置安裝,結果它是HDD2的位置 ^^

C07§ C07

將電源與滑鼠及HDMI線插上去就可以開始簡單的設定,熊測試的時候因為時間因素加上沒有預先準備同軸電纜線,所以也就沒有將鏡頭都接上來,事實上生活中大家對高畫質的畫面也不陌生,加上台灣熊的其他評測文章中也可以看到這樣的測試結果,所以這裡就針對AVZ203 DVR的安裝部分進行簡單測試一如前面的說明就不再重複。

C08§ C08

而鏡頭的部分就在下一單元開箱亮相,讓大家先瞧瞧他的長相,其中最特殊莫過於AVZ592/20X,平時也不常見。同時,看到他的時候…熊就能意會為何AVTECH新的包裝上常有個監控機器人,AVZ592/20X看起來跟那機器人還真是神似(笑~),待會您自己瞧了便知道…^^。

接下來就先看一下這簡單三分鐘內就完成的安裝設定作業~,接線請參考上面的圖C05、C08。

開機會出現AVTECH LOGO資訊,然後自動偵測硬碟後繼續,硬碟沒有資料所以選擇YES,建議選項也是如此。

C09C10C11§ C09-C11

進入設定精靈,想看中文就是右上角先選語系了!

C12C13C14§ C12-C14

裝置名稱建議是輸入,方便管理使用,不想輸也是OK的。這一代的螢幕滑鼠操控與鍵盤輸入有進步,反應與速度都還不錯!

C15C16§ C15-C16

管理員及其他接續系統設定…

C17C18C19§ C17-C19

網路相關設定,如不使用可略過!

C20C21C22§ C20-C22

然後稍稍等候一下…

C23C24§ C23-C24

就完成了整個安裝與設定,接下來就可以使用了!

AVZ203 DVR 是預設的4路監控系統,看一下他的操作畫面,基本上跟先前的系統是有延續性的,所以詳細操作可以參考熊以前的評測文章!

C25§ C25

第一次會問要不要換密碼

C26§ C26

右上角系統資訊現況

C27§ C27

左邊隱藏功能表,分別是頻道控制、回放、搜尋IP、影像縮放,還有最後一個就是關機!

C28C29C30§ C28-C30

點選關機稍待片刻就會看到這畫面…

C31§ C31

這時候就關閉電源啦~~~然後整個關機就完成了!

 

接著就是開箱瞧瞧咯^^點我>>>>繼續看下一頁~~~

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()