想要輕鬆簡單建置你自己的四路安全監控系統?想知道監控錄影使用的硬碟該怎麼挑?想知道一條線就完成訊號與電路配置的超簡單方法?那這一篇文章就是你需要的!

#gric #台灣熊 #開箱 #AVSI #Seagate #全宏系統 #WD #AV #儲存裝置 #AVTECH #建置 #安全監控 #安全監控專用硬碟 #SECURITY #DiY #數位家庭 #AVH0401 #硬碟 #挑選硬碟注意事項 #POE #IPCAM #surveillance #網路攝影機 #如何挑選硬碟

#台灣熊生活部落 #居家的台灣熊就是愛分享

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

社會生活的數位化讓資訊流通的速度增快,快速的資訊傳遞讓我們看到很多以往不知道的問題,也解決了不少令人疑惑的事物,安全監控系統就肩負了這樣的重要任務,運用網路的無遠弗屆與鏡頭技術的提升,讓許多的死角在鏡頭下無所遁形,也讓你一手掌握!所以小型辦公室、小型營業場所與家庭安裝安全監控系統的趨勢在這幾年中持續的成長。

A01§ A01

摸過相當多的NVR主機或是搭配NAS來進行安全監控,其中相當鼓勵的是採用POE也就是乙太網路線供電功能的NVR與鏡頭安全監控組合,如果你不想要碰太多的電腦相關操作技術覺得NAS跟你有距離的話,那AVTECH AVH0401搭配支援PoE的鏡頭組就是你的優選,採用這樣的組合,你不必煩惱計畫安裝攝影機的位置有沒有電源,讓你一條線就搞定他。

 

 

 

(^(T)^) 四路安全監控好選擇

這一篇的主角是AVTECH AVH0401,他不只是一台NVR,還是一台支援PoE的NVR。提到PoE前面提過是利用網路線供電,但是在安全監控系統業者的規格中常常被標註為PoN,這兩者都是對的,一個是以Power Over Enthernet、另一則以Power Over laN,所以看到這樣的標註都是OK的。

A02§ A02

重點是採用AVH0401走PoE機制,可以減少設備的使用與連線的線數,在施工的成本上、設備的成本上還有可靠度的提升、日後維護成本的降低,這幾個方面都是有幫助的!

所以台灣熊就整理了一下之前的文章與經驗,寫下這一篇文章,希望對有這樣需求的網友能更直接的了解這樣的組合的易用性與優點。所以將重點放在以下幾個地方:

※採用PoE與非PoE的簡單差異比較

※影像檔的安全關鍵在硬碟挑選有原則

※簡單安裝示範123

※操作使用就是這麼容易

 

 

 

(^(T)^) 採用PoE與非PoE的簡單差異比較

傳統同軸電纜線的安全監控系統安裝,通常都是訊號線與電源供應是分開的,所以如果安裝地點沒有電源插座,就要另外拉一條電線去做供電。非PoE形式的IPCAM施做就跟傳統方式一樣,所以安裝地點容易受電源插座所限制,或是為了較佳的拍攝鏡頭就得另外施工拉電線來安裝,線一多就不免有些場域需要包覆與美化,因為通常電線與網路線是不同顏色的,所以施工也無形中複雜起來。

A03§ A03

採用AVTECH AVH0401搭配支援PoE的IPCAM,電力供應是由網路線一起包辦,所以整個走線、固定,甚至是因為只有一條線所以需要特別包覆與美化的機會或是困難度降低,網路線才與騎馬釘都有白色的,對多數牆面與天花板是白色的情形下,施工所需要的時間與難度都降低不少,少掉額外配電線設插座這當然相對省事很多。

A04§ A04

比較特別的或是需要注意的就是儘量直接選用支援PoE的IPCAM(網路攝影機),除非現地已經有非PoE的IPCAM,如果遇到非POE的IPCAM也不要緊張,就另外買PoE電力轉出的套件就可以使用了,但是還是再提醒一次,直接購買支援PoE的IPCAM當然是最方便省事的,很多專業安裝監控系統都是學電出身的,最清楚多一次轉接就多衰減一次的原理。上面這三隻是通常熊建議依需求混合搭配的IPCAM,一支AVM302 IPCAM、一支AVM357A、一支AVM328B,依照型明顯就是桌上或牆上使用的方塊型屋內吸頂、門戶,所以就由這些基本款搭配成四路安全監控系統來使用。

 

 

 

(^(T)^) 影像檔的安全關鍵在硬碟挑選有原則

硬碟一直是網路上討論的沸沸揚揚的一個議題關於如何選用與壽命的方面,事實上台灣熊在硬碟方面投入相當多的時間進行了解與測試,各品牌間的硬碟因為技術上的採用差異,所以加減會有些不同,但整體來說只要是碟片型硬碟取現通常是相近的,而企業級與消費級的運作曲線也確實有差異。

這篇可以參考品牌特性「開箱五款市售2TB 3.5" 大容量的硬碟效能評測HGST、SEAGATE、WDC同台實測比較」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/92501187 )

這篇是同品牌內的硬碟特性差異「市售四款WD 4TB大容量硬碟開箱實測,告訴你黑標、紅標、綠標與企業級RE黃標硬碟的特性,還有藍標與最新的紫標硬碟定位!」(點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/103760944 )

A05§ A05

現在的安全監控在採用硬碟的成本上降低很多,因為早期就只有消費級與企業級硬碟,而安全監控基於安全都是24小時運轉,所以建議採用企業級硬碟,相對的就價格更很多,有的容量可以差一倍之多哩XD!現在因為安全監控的需求持續增加,所以硬碟廠商隨著需求開出NAS專用,甚至是去年接續推出安全監控專用硬碟,這樣的監控與NAS專碟的價格與消費性非效能級的硬碟價格是差不多的,所以整體安全監控的建置費用可以明顯降一些,這也符合量大價低的基本原則,顯見安全監控市場擴張之快速,市場之大。

A06§ A06

當然也因為硬碟成本已經降到不是安全監控的主要成本項目,所以建議不要為了省錢去買消費型的硬碟來用,建議優先使用NAS碟或是安全監控碟,當然影像資料與重視的環境硬碟就要用再好一點,所以影音專用碟與企業級硬碟如果預算夠也是可以採用。但是切記…只要是硬碟就沒有用不壞的,所以如果是保存型的錄影需求就請記得定期把影像做備份,硬碟總有會用壞的時候。那這時候有人可能想問…那SSD會不會比較好用?這裡的建議是不要採用SSD,除非你使用貴森森的企業級SSD!因為SSD主要還是效能導向,而安全監控不需要額外的效能加速,還有SSD壽命及容量、價格…,現階段都沒辦法讓台灣熊建議你採用他來安裝在NVR主機裡面的。

A07§ A07

上面這張圖是seagate針對他不同產品線的一些規劃與定義,雖然是有段時間的資料,但是基本的定義原則是沒有改變的,現在大家紛紛推出的安全監控硬碟也就是上表中的Video影音專用碟的後續較低效能機種,重視Streaming與7x24小時不間斷運轉,也一併提供大家多一點了解。

 

 

 

(^(T)^) AVH0401與簡單安裝示範123

安全監控組件決定、硬碟也挑好,接下來就是安裝咯!AVH0401安裝硬碟相當簡單,簡單看圖示你也會的!所以自己想要DiY是沒有問題的…,加上鏡頭安裝只要用螺絲固定…選方塊系列桌上使用的連施工都免了,就剩拉線與固定…^^。

A08§ A08

還是簡單了解一下這篇的主角AVH0401!

AVTECH AVH0401 四路HD影像錄放影機主機規格:

1920x1080高畫質輸出,超高畫質回放與錄影,內建乙太網供電(PoE),

硬體部分:

影像輸出 :HDMI、1920 x 1080。

聲音輸出 :YES (Line Out / HDMI)

影像輸入:RJ-45 PORT4個,均支援PoE。

硬碟支援: 一個硬碟安裝位置,支援 3.5”硬碟,欲安裝2.5”硬碟需自備轉接架。

IO介面:eSATA 、USB(MOUSE)、USB(for video backup to USB flash drive)、IR Remote Control、LAN port 10/100Mbps Ethernet(PoE)、WAN (Internet) port 1000Mbps。

A09§ A09

前方面板有燈號顯示、USB-MOUSE埠、USB外接碟埠,後面是網路介面、HDMI與ESATA還有開關,附件有遙控器、光碟還附送滑鼠,相當齊全與貼心!

A10A11§ A10-A11

鬆開後面與側邊的螺絲,機殼上蓋取下就可以安裝硬碟了!

A12A13§ A12-A13

硬碟推入SATA槽,鎖緊側邊螺絲就完成安裝了!

A14§ A14

簡單連線示意,可以看到所有的鏡頭都是只接一條網路線就搞定訊號與電力了!再利用HDMI接到螢幕這樣就可以準備開工了!

 

 

 

(^(T)^) 操作使用就是這麼容易

安裝簡單,那操作也要簡單,這樣才符合輕鬆簡單建置你的安全監控系統的原則,所以接下來就帶大家進行設定與進行使用,一起看看他就真的是這樣簡單!

A15

A16

A17§ A15-A17

通電啟用後首先就是先針對硬碟做處理,問你要不要CLEAN HDD,所以點YES之後就等著做設定了!

A18§ A18

硬碟備妥之後,AVH 0401會先問你語言種類,通常都挑繁體中文。再問你使用者名稱、密碼(打兩次)、問你對上(WAN)是採用固定IP、PPPOE還是DHCP,之後再問你對下(LAN)是要採固定IP還是DHCP,因為要快所以台灣熊直接選DHCP,一切交給AVH 0401來自動安排。

A19§ A19

差不多就是三分鐘左右的起始歷程,AVH0401就已經開始錄影了。四路的好處就是直接畫面就比較大一些,HD畫質輸出沒話講,所以就是輸入的鏡頭好、輸出的畫質好,這樣安全監控錄影才比較有實質的作用,不然像電視上有一些錄下來都無法辨識…用途就大打則扣了。

A20

A21§ A20-A21

AVH 0401系統介面在左邊,是伸縮式的蹦現功能表,第一個是鏡頭相關、第二個是回放相關、第三個是IP Search,第四個就是關機了。

A22

A23§ A22-A23

點下關機之後等畫面出現關機完成的相關顯示之後,記得最後還是要手動將後面的開關切到OFF的位置喔!

接下來看一段影片 ^^

§ A24 Video

影片內容就是前面的簡單操作過程,還有讓你看一下錄下來的成果。

無法內嵌播放時請點擊這裡http://www.youtube.com/watch?v=iJfXZH_k_KE&feature=youtu.be

整個實作過程就是如同上面所呈現的一樣簡單,不管是硬體還是軟體的設定到使用。也建議你施工之前可以先像這樣完成起始作業,之後當鏡頭安裝到個個角落去之後,就輕鬆許多了!使用時如果想同步監看就一台螢幕一個遙控器跟一台AVH 0401就搞定。如果採用手機監看或是其他電腦監看,那完成設定後螢幕拿走只留AVH 0401就更顯得簡單與不占空間了。而且搭配手機觀看時,可以在安裝鏡頭時就可以直接透過手機螢幕確認想要監看的角度,這樣不用上上下下爬來爬去做鏡頭角度調整,這是使用IPCAM比傳統監控系統另一個方便的所在!

A25§ A25

台灣熊曾經講過小型商務運用確實就是合宜搭配、功能夠用、方便操作、設備簡單、容易維護,而隨著安全監控的觀念與可用場域增加,家庭也成為應用的標的,相信現在看這一篇文章的除了專業的安全監控人員之外,想要自己DiY的家庭使用者也不少,把你最害怕的電力施工困擾去除,還有拉線就跟平常自己拉網路線一樣簡單,相信你自己施工就不會怕怕的了!專業安全監控的專家也可以降低維護的檢查點,只要先電話中請使用者檢查一下網路燈號、線頭是否鬆脫、簡單巡視線路有沒有被截斷咬斷…先排除可能的簡單故障,相信對進一步的維護與維修都是輕鬆許多的,以上也就是台灣熊鼓勵採用PoE安全監控組合的原因咯。

 

 

 

(^(T)^) 參考資料與延伸閱讀

重要的日子有DIVOOM AURABOX 炫光燈箱藍牙喇叭真好,多功能好好玩生活旅遊聽音樂更有趣,開箱跟大家分享咯!

[review]超輕薄迷你電腦添新兵Shuttle XPC nano系列報到,開箱NC01U5拆解與效能測試分享!Win7輕鬆安裝他可以!

挑一台便宜好用的802.11ac高速順暢簡單好用又時尚的AC1900無線AP陪你由2015跨入2016,TENDA AC15介面大躍進手機網管超Easy!

迎向嶄新與充滿希望2016,回首揮別感恩的2015,敲下每一個字拍出每張相片,為的是把知識與美好留給自己也與同好分享!

[捷運美食地圖-中山站]夢幻《法式歐蕾吐司》初體驗!與家人來一趟Jumane Cafe'早午餐之旅~

金士頓ValueRAM DDR4-2133 8GB KVR21N15D8搭配INTEL新平台新CPU不必超頻一樣有好表現,非極致效能、不愛超頻、預算型使用者會愛!

超高速旗艦無線路由器Netgear R8500 Nighthawk X8 AC5300搶先上市前開箱,導入專利主動式天線、MU-MIMO、網路聚合技術等,不只家庭與重度玩家適合,中小企業也可以看過來!

[活動報導]顛覆傳統的耶誕節,聖誕老公公帶著一群天使準備禮物,將愛送達偏鄉兒童手上《2015關新里聖誕溫暖送關心到偏鄉》公益活動記錄分享!

經過時間驗證確實方便好用,職人、達人、家人、工作夥伴可獨享也可同歡的寶物Magic-Pro MiniQ Charging Station 7

歡迎前往按讚加入台灣熊生活部落臉書互動園地

居家的台灣熊就是愛分享(歡迎您G+)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()