優使用(Usability)受關注相信是近十年來很重要的議題,隨伴著的是使用者經驗的受重視。由科技人的技術觀點來設計界面引領使用者操作習慣,這是以往的發展模式,著重在介面的設計,不管軟硬體。介面設計的良莠直接關聯使用效能(Usability),當走出產品單一框架的時候尤為重要,而其核心就是使用者經驗(User experience)。於是科技始終來自於人性這句話有了新的詮釋,因為設計重心由設計者自身的經驗,轉移到以使用者的經驗來進行設計,於是科技有了溫度!

#gric #台灣熊 #活動紀錄 #經濟部工業局 #產業創新騰龍搶珠計畫 #採訪 #報導 #中國生產力中心 #企業參訪 #明碁電通 #覺旅咖啡 #緯創資通 #亞旭 #usability #使用者經驗 #使用效能 #體驗 #心得 #創新餐飲經營模式

 

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

“科技始終來自於人性”這句話大家並不陌生,雖然使用這廣告詞的公司經歷了很大的變化,而這變化也見證了創新的重要性與企業的競爭力。同時也見證到設計的核心不再是單一的小團隊經驗,而是更緊密與生活模式及周遭環境的變異相結合,在社群媒體盛行的時代口碑效應讓” 使用者經驗”成了顯學。企業競爭力於焉與其產生了關聯,創新就成了競爭力的量化指標。

I01§ I01

經由這次的亮點企業參訪活動,了解到政府相關機構默默地在背後真對企業競爭力上的努力,相信這也是很多關心台灣競爭力網友關心的議題,所以特別將這活動紀錄並分享大家。同時也相信有其他的企業會對經濟部工業局的「產業創新騰龍搶珠計畫」及其相關成果有興趣,所以也就儘量將相關的發表簡報資料提供大家參考,對簡報內容有興趣的就請選擇有興趣的部分閱讀參考,不要被這麼多的圖片嚇到,您只要挑有興趣有需要的部分看就OK了!

I02I02

相同的除了前面的開場活動預計畫報導之外,熊的觀察、評論與心得…相信看到這大家也差不多都明白,所以在活動與計畫之後的簡報內容分享、創新餐飲經營模式體驗的的部分,除了少部分的註解之外,其他的就請您自行看圖說故事了,有順暢的閱讀經驗。

 

 

 

(^(T)^) 2015企業創新觀摩暨輔導成果發表會

這個亮點企業參訪活動,源自於經濟部工業局為了輔導與提升國內企業的競爭力,其中的一個「產業創新騰龍搶珠計畫」,早在2011年就積極開始進行,所以才有現在的成果發表與體驗。各企業也在發表過程中分享相關的過程與轉念關鍵,還有對整體理念及實務上的變異與收穫。

I03§ I03

整個發表活動在經濟部工業局呂副局長的致詞下展開!

I04§ I04

中國生產力中心的 邱總監進一步說明「產業創新騰龍搶珠計畫」相關的內容!

I05§ I05

活動分為兩個場地進行,第一階段屬於靜態參訪,地點是明基電通內湖總部。其他活動紀錄與過程,再由以下的各個Section來跟大家分享,一如之前所說主要以圖片呈現,請大家關注簡報中您所關心的內容!

 

 

 

(^(T)^) 明碁LIFE完整包覆實現科技生活的真善美

首先是明碁電通針對BENQ的品牌來源與理念,以及各事業體進行簡報!

I06

I07

I08

I09

I10

I11

I12

I13

I14

I15

I16§ I06-I16

 

 

 

(^(T)^) 「產業創新騰龍搶珠計畫」新聞資料

在進一步分享各公司的計畫成果與發展過程秘辛,還有體驗成果(對~計畫成果還可以親身體驗… ^^ ),先看一下官方提供的計畫相關新聞資料,對於有興趣的企業與關心政府執行力的網友應該有參考價值。

以下為官方提供資料:

.

新聞資料 NEWS LETTER

經濟部工業局,1041208

工業局帶領產業導入國際創新方法強化競爭力!

經濟部工業局為全面強化產業競爭力,提升企業附加價值,自2011年起推動「產業創新騰龍搶珠計畫」,透過導入國際創新方法,帶領企業持續的創新,執行至今已多家企業具創新能量。其中,「明基電通」運用「使用者經驗設計」,發掘出市場隱性需求,推出讓消費者感動體驗的投影機,「覺旅咖啡」改變傳統咖啡館的營運模式,開啟社群創作廚房的完美體驗。

台灣企業在面臨日趨競爭的商業環境下,除了致力於提升核心技術的開發外,更應發展對於市場、消費者的洞察能力。對此,工業局協助產業推動「產業創新騰龍搶珠計畫」在過去五年引進三套國際創新方法,分別是丹麥的使用者經驗設計、義大利的行為式設計,以及美國的破壞式商業模式創新,並將此三套創新工具推展於企業內部,藉由設計思考洞察顧客需求,建立產品服務藍圖,協助企業擬訂短中長期產品、服務之創新策略。同時計畫亦開辦「產業創新學院」,依據創新職能缺口調查,將課程分為「思考力」、「洞察力」、「應變力」與「執行力」四大單元,以工作坊的實作形式引導學員學習創新方法,並於公司內部進行擴散與分享,透過改變學員既有思維,提升公司創新能力。

「明基電通」以自有品牌BenQ投入數位生活、企業營運、醫療保健以及教育學習領域,提供多元產品,自101年起參與工業局計畫輔導,導入前述三套創新方法,探究市場隱性需求與顧客經驗歷程,將技術創新的重點轉移到消費者創新上,解決消費者對於投影機笨重、小空間安裝上不便、開機時間過久等問題,激發BenQ產品與服務的創新,後續更鎖定居家使用情境,推出領先全球的超短焦投影機,大獲消費者肯定認同。讓BenQ 連續七年維持全球DLP (Digital Light Processing, 數位光源處理技術)第一的領導品牌地位,Full HD投影機的市佔率也不斷攀升,以23.1%高市佔率穩居世界第一,也讓BenQ Style的時尚設計備受國際肯定。

此外,「覺旅咖啡」為中小企業與服務業創新代表,曾多次參與工業局開辦的創新學院課程,透過系統性課程培訓,將服務設計、行為式設計等概念融入實際場域中。以自主經營小隊的營運方式,使每個工作夥伴在面對服務顧客過程中的挑戰,可以發揮最獨一無二的影響力。此外,將顧客旅程整合於工作流程,透過誠實商店自主找零的概念、社群創作廚房自己動手操作,以及留言互動牆的設置,提供顧客自在、自主、挑戰、參與的流程及空間設計,與顧客進行共享共創,因此提高了顧客黏著度,開創屬於工作夥伴、社區與顧客“自己的咖啡館”。

經濟部目前正積極協助產業調整結構、升級轉型,透過「智慧化」、「綠色化」、「文創化」三大方向,來協助推動高質化的產業發展,另提供多元資源及創新創意平台,以啟動我國產業創新動能,藉由創新設計思考及方法,協助產業以核心技術為基礎,將創新思維內化於組織中,突破代工思維,開發更加亮眼且具附加價值的產品與服務,打響台灣創新之島的美名。

.

接下來就是重要的有關騰龍計畫的產出成果分享,對相關領域的廠商業者或是從業人員應該相當有價值,所以記得點我繼續看下去!

 

第1頁|全文共3頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()