你擔心自己與家人的生活起居或是家戶營業場所的安全嗎?聽說IPCAM網路攝影機相當好用,可是不知道怎樣選購嗎?聽說IPCAM安裝設定不簡單,尤其是想要利用手機在外地連線關心監看很複雜?IPCAM真的可以幫忙擔任居家保全的任務嗎?不是大樓沒有保全公司守護好煩惱!

有以上疑問與煩惱,請看這篇分享文章當作選購評估與使用設定的參考!

 

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

「瓦斯到底關了沒? 好像關了又好像沒有? 藥吃了沒有? 好像有又好像沒有?

……」這樣的對話在電視放送的時候你的心有沒有揪一下?對自己的住所、生活與營業空間是不是也有門戶安全的疑慮?

看到新聞播出小朋友放學忘了去安親班,家長老師到處找人你也每天不自覺擔憂小朋友們戶出入的安全?

出遠門的時候擔心門戶、在外地的時候掛心家人、做個小生意也要擔心意外損失,這時候就要感謝網路建設的成熟,讓iOT產品中肩負安全監控與保全大任的IPCAM能發揮更多的功能,幫助大家解決諸多的煩惱!

C01§ C01

有家庭管家與照護是最棒的,這樣連長輩的看護、小朋友的照顧都可以兼顧,甚至還可以幫忙維持家裡環境。其次是保全門禁,進出有人幫忙守護,如果是常駐的還可能可以幫忙代收送東西,好方便!但是每個月少則幾千、多到幾萬元的費用,不只小資女負擔不起,家戶收入M型化,一般家庭也負擔不起…XD。二十年來一直關注智慧家庭發展,所以台灣熊早在十多年前就開始使用IPCAM,而於四年多前熊就一直針對IPCAM進行評測試用與分享,相信IPCAM對一般上班族與小店家的實質有效幫助。而事實上台灣熊已經讓IPCAM擔任辦公室保全任務很多年了,連續三年省下的保全費已經超過十萬,不是只有回收當年安裝IPCAM網路攝影機的費用而已,除了入侵警示(移動偵測)通知讓人安心,另外又多了方便的遠端監看的方便,所以這幾年台灣熊才可以到處趴趴走… ^_^ 。

 

 

 

(^(T)^) 熊與您分享

IPCAM網路攝影機在還沒有iOT物聯網這樣夯的名詞的時候,它就已經逐年發熱一直持續發展,隨著技術的成熟、需求量的持續放大、價格越趨親民,購買它已經不是一件高門檻的事。同時也因為裝置效能提升、使用者經驗與Usability受到重視,不只UI有大幅的提升,包括設備的設定也利用技術上的一些作為讓困難度降到最低(以C50s為例…就是根本沒難度 ^_^ ),所以今日的IPCAM(網路攝影機)在使用門檻上也已經不是想採用的人需要擔心的事,尤其是婆婆媽媽與小資女…這些有高度安全感與實際應用需求但是普遍對3C設備沒有基礎概念的族群,今天要開箱實測的”TENDA C50s寶貝雲管家”家庭監控網路攝影機(IPCAM)就是符合前述優點,屬價格親民、設定與使用容易、功能符合一般多數人需求的產品!

C02§ C02

在進一步對騰達C50s做評測之前,先來跟大家簡單分享IPCAM的基本型式、挑選原則還有誰適用家庭與消費型IPCAM做簡單的分享。

IPCAM一般以為只有桌上型!這跟早期與電腦連結的多是USB網路攝影機有關,所以現在還有人以為網路攝影機一定要跟電腦連線一起使用,這是不正確的,先跟大家更新一下觀念。現在的IPCAM本身就像是一台電腦加上攝影機的功能,他透過有線網路/無線網路的方式連上網際網路成為物聯網的一個成員,你可以透過電腦、平板、手機直接使用IPCAM,也可以讓IPCAM結合NAS與檔案伺服器來作為監控錄影,所以IPCAM也有戶外的槍型攝影機、吸頂型攝影機、有PTZ功能、可以ZOOM IN/ZOOM OUT功能的、室內室外、桌上牆上、所以基本款的桌上型IPCAM只是其中之一而已。當然今天這顆TENDA C50s巧妙利用配件的設計,讓它不只是一款355度/120度近乎全方位無死角的球狀桌上型可旋轉式IPCAM,也可以固定在牆上、甚至倒掛在天花板,彈性的使用讓大家不用煩惱如何安置他。

C03§ C03

一如前述的種類差別,所以IPCAM也會因為使用地點與環境的差別而有設計與用料上的差異,也因此通常使用頻繁與需要極高解析度、耐用度、高可靠性的IPCAM都比較高單價,所以常常是歸類商用。而一般家用就是符合基本功能需求、符合預算之外,設定與使用的難易度與保固維修的便利性,以上就成了挑選的原則,而家用的挑選重點不外乎你的需求1.需不需要夜視功能、2.安裝地點適合有線或無線機種、3.IPCAM支不支援主動與被動式錄影裝置、4.有沒有監聽與雙向通話的需求、5.是不是需要巡航或是移動鏡頭與放大、6.入侵偵測與警示通知應用、7.支援手機app提供遠端監看應用…等,這些挑選重點搭配挑選原則就可以決定你要的IPCAM是哪一款了。

那誰適用於這一類家庭與消費型的IPCAM? 先看一下以下幾點…:

瓦斯到底關了沒? 好像關了又好像沒有? 藥吃了沒有? 好像有又好像沒有?

小朋友放學了安全到家了嗎? 寵物在家乖不乖? 長輩在家是否一切安好?

辦公室資料好像有人動? 小店家小商店人手不足需要幫忙看店?

…… 實在太多了…所以就不多列!

反正有以上徵狀者就請安心服用…更正採用IPCAM吧!不管是幫助自己避免不必要的遺忘與不安全感,或是關心家人,還是協助提升職場的安全監控,總之合宜價位、適當功能與兼具一定的品牌可靠度的IPCAM就是你的好幫手。

C04§ C04

這篇分享的主角”TENDA C50s寶貝雲管家”家庭監控網路攝影機,在功能與價位上都讓熊覺得是一件不錯的產品,在無線路由器的領域,TENDA以博通產品戰略夥伴之姿,在市場上具有一定的知名度,推出IPCAM整合路由器進行應用值得期待。而台灣代理商艾達康耕耘台灣市場多年,使TENDA在台灣的能見度與市占明顯提升,有專設的技術與客服服務消費者,這應該是其中一個重要因素,所以在品牌信賴度上也有加分。

不管是型式、用途、挑選重點與原則,前面都分享過了!所以接下來就是實測,因為在實測過程中整個就是……設定安裝應用太簡單了,因此接下來就以圖片呈現為主,少數文字為輔,大家看圖之後就會發現…就是1~2~3然後就可以開始使用了,真的就是這樣簡單不要怕…請繼續看下去!

 

 

 

(^(T)^) TENDA C50s寶貝雲管家規格與開箱

為了方便大家參考,所以還是由規格與開箱的程序開始,所以先上場的就是完整包裝的TENDA C50s寶貝雲管家!

C05§ C05

正面包裝寫得更好就是熊實測過的一些重點功能,常開箱有時會先忽略包裝上的字眼,就想像多數編輯會以使用者角度出發,忽略手冊進行開箱盲測,這樣可以驗證出產品的一些設計是否合宜。而經過熊實測之後,在整理相片寫文分享之際,看到這些功能被凸顯羅列,就想試試確認符合功能驗證的感覺!

C06

C07§ C06-C07

對於一支可以移動巡邏的IPCAM而言,C50s所標示的功能是相當完整與齊全的,也可因為TENDA在無線路由器上的發展經驗,C50s不只提供支援記憶卡儲存錄影,也對支援FTP伺服器與NAS進行錄影特別重視,所以在圖C06中可以看到標示。

規格的部分請參考圖C07以及底下的重點摘錄,進一步的細節可以上官網查詢(點擊可前往)

 

硬體規格

介面

1x10/100M RJ-45網路連接埠,1xTF卡槽,1x電源連接埠,1xReset按鈕,10x紅外線燈

無線參數

802.11 b/g/n 150Mbps

感應器

130萬畫素COMS感應器

解析度

1280x720(720P)/640x360/320x180

電源 輸入/輸出

100-240V~50/60Hz 0.3A / DC 12==1A

尺寸 (L*W*H)

118mm*107mm*106mm

指示燈

PWR、SYS、WPS、LAN(1-3)、WAN、WiFi、SD、USB

TF支援

支援Class 6以上、最大支援32G

軟體規格

遠端監控

支援手機、平板Android、iOS雙作業系統APP遠端監控

無線加密

WEP,WPA-PSK,WPA2-PSK,WPA-PSK/WPA2-PSK

影像壓縮

H.264

最大幀率

25FPS

碼率

16kbps-4096Mbps

移動偵測

支援任意區域移動偵測

警報觸發

拍照發送郵件通知

NAS連線

內建FTP連線擴充儲存空間

APP監控

支援Android、iOS雙作業系統(Cloud Neteye)

電腦監控

支援IE瀏覽器插件安裝監控,電腦軟體安裝監控

支援標準

TCP/IP,DHCP,ARP,ICMP,FTP,SMTP,DDNS,NTP,UPnP,RTSP,RTP,HTTP,TCP,UDP/IP,P2P

語音雙向

支援語音雙向對講

最低需求配備

CPU2.0GHz或以上(推薦3.0GHz)內存256MB或以上(推薦1.0GB)顯卡64M以上Windows7,Vista,XP,Mac OS操作系統;Android2.3及iOS 4.3以上;IE瀏覽器6.0以上。

其它實用功能

UPNP
設定文件導入與導出
Web軟件升級
遠端管理

其它

溫度

工作溫度:0℃~ 40℃
存儲溫度:-40℃~70℃

濕度

工作濕度:10% ~ 90%RH 不凝結
存儲濕度:5% ~ 90%RH 不凝結

認證

NCC,BSMI

而對於一般有相當高需求的人卻怯步不敢採用IPCAM網路攝影機,除了價位之外,安裝設定與實際使用的容易性一直是關鍵,TENDA C50s對這兩個難題都提供了很好的解決!在價位上定價原本就不高,剛剛去網路查了一下售價,3千有找這樣超值的價格真的很難讓人不心動!

C08§C08

而另一個設定安裝與使用難易度的問題,由上面圖C08就可以得到解答,而經由台灣熊實際的測試之後,步驟的分法與原廠似乎稍有不同,但相同的是1~2~3就完成設定與使用,所以不具備電腦網路基礎概念的年輕朋友或是婆婆媽媽,不用怕!只要家中已經具備有可上網的環境與設備,增加一台…更正增加個幾台C50s幫你看顧前門後院都不是問題,設定使用超簡單的!

※接下來就是開箱階段落~~~

TENDA給C50s相當好的運送包裝保護,配件也相當齊全!

C09C10§ C09-C10

想要壁掛或是懸在屋頂上來使用,這個套件很好用!

C11C12§ C11-C12

喬好角度,搭配355度與120度的水平巡弋與垂直移動,達成360度無死角沒有問題!所以租屋在外的小資男女屋頂裝一顆,整個套房就一目了然!

C13§ C13

INPUT AC 100-240V / OUTPUT DC 9V,萬一要帶出國使用只要注意插頭型式就OK了!

※再來就是簡單的外觀巡禮!

IPCAM隨功能差異有些不同,由外觀上就可以看得出是否支援夜視、有線/無線、記憶卡…至於能不能移動巡航與放大檢視就要看之後的實機測試與前文字的相關說明。

C14C15C16C17§ C14-C17

TENDA C50s I/O重鎮通通在機背,TF記憶卡插槽在無線的天線下方,旁邊是RESET/WPS共用按鈕,所以萬一不能先採用有線的方式來跟分享器連線做無線連接設定,也可以直接利用WPS來達成配對連線!

整個騰達 C50s開箱與外觀檢視都完成,接下來繼續進行的就是實機測試的部份,包括安裝與設定、經由手機的操作與使用、有線與無線測試、快照、夜視功能…,還有大家最想要用但之前聽到的都是挫折最大遠端無線監看設定與應用,當然還會加上一些使用電腦做有線的設定畫面、錄影測試…,這些資訊都提供大家做進一步的參考!

 

所以請繼續往下看咯~~~ ^^

 

第1頁|全文共3頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

台灣熊的部落格

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()