一樣是無線喇叭,藍牙喇叭與WiFi喇叭差別在哪裡?他們的選擇考量是?我該怎麼選?還有當傳統的音響大廠遇見科技技術領導的新秀,這之間會有怎樣的風格差異?有趣的品牌個性本文揭曉!

#gric #台灣熊 #評測 #瀚錸科技 #Phorus #PS5 #Speaker #BOSE #SOUNDLINK2 #WiFi #藍牙 #簡單比較 #DTS #airplay #有線 #Android #iOS #Windows #Streaming #Play-Fi #居家 #休閒 #音樂 #廣播 #review #高解析音響 #CD品質 #無失真音樂 #MP3 #無線音樂播放器

#台灣熊生活部落 #居家的台灣熊就是愛分享

聲音的喜好是主觀的,只有冰冷的數據可以幫忙衡量,音符的溫度旋律轉換,透過不同的管道與載台傳遞心窩,傾聽音樂合意就好、方便更優!

 

 

 

(^(T)^) 熊言熊語

悠揚的樂曲、高亢激昂的歌聲、節奏律動的旋律,對於音樂每個人的喜好有所不同,對於品質與所謂的到不到位或是有沒有那個味,每個人的要求也不盡相同。對的時間、對的音律、對上了你的感覺,那就對了!所以除了看台灣熊的文章,了解想聽好聲音你需要知道的幾個要素之外,另一個重點就是如果有機會最好是帶著你喜歡的音樂去實際聽一聽,合你的感覺與口袋深度那就對了,這就是好聲音最最最重要的一點。

P01§ P01

而接下來的一些分享,除了針對Phorus PS5 與SoundLink Mobile II的開箱與實際測試,同時也分享構成好聲音的幾個重要因素,好讓你掌握關鍵不讓好聲音因為不了解而變了質,或是因為失真的音樂讓花了錢的好設備沒有適當的發揮,沒有享受到位的音樂,或是展現風味的美聲!當然有這機會一文兩開,就是好奇的台灣熊想要知道這知名的老將BOSE與近年引進台灣的新秀Phorus,在價位區間接近的兩項產品間的特色與差異,嘗試將台灣熊與一起聆聽體驗的家人的心得來跟大家分享提供參考,實測的過程包括盲聽測試就是以個人的感覺放在第一位,而降低技術因素或是品牌影響力的潛在觀念所影響。在撰寫這篇文章的時候也有一些特別的觀察與想法,也會在文章中來跟大家分享,就請繼續看下去咯!

 

 

 

(^(T)^) 好聲音的幾個關鍵因素

其實光是這個單元就可以寫好幾篇文章來跟大家一起討論與分享,但這雄心壯業…就留待日後再持續安排文章來跟大家分享,這一篇就採用重點式的說明,讓大家能快速地掌握關鍵,而不會看到睡著,畢竟音樂欣賞事件悠閒美好的事情,所以就儘量簡單。所以一些枝尾末節或是更深入的部分就不多提,如因此有些不夠周延,就請專業與先進多加包涵並給予指導補充,但相信是重點,所以對一般網友應該有快速了解的效用。

P02§ P02

不久前台灣熊實地測試過ASUS新上市的ZenPad S 8.0 Z580CA這台搭配Z Stylus觸控筆的平板,「大幅提昇的華碩ZENPAD S 8.0 Z580CA,台灣熊從效能、視覺、聽覺、UI、攝影及Z STYLUS操作五大方向幫你詳細檢測(含進階整合應用)分享!」( 點擊可閱 http://www.gric.tw/?p=3623 )。其中他標榜了兩個與聲音極為相關的重點,一是喇叭單體,包括單體本身的技術、雙喇叭、正面兩側立體配置。另一則為音效晶片的採用,與使用DTS的音效技術。當然如果把他的音效魔術師也算進來,那就又增加了後天的音效模擬技術,就變成三個重點!所以,要聽好聲音沒有想像中的那麼簡單!對DTS應該算是舊識,不只在電腦與平板領域遇見,之前就玩過Phorus PS1,當時為了測試airplay也拜了new ipad,「多介面多功能的WiFi無線音響興起,越用越好用的Phorus PS1 Speaker開箱實測分享,有線無線與藍芽、安卓iOS與PC一機搞定!」( 點擊可閱 http://gric.pixnet.net/blog/post/107887417 )。

那試著用簡單的方式來說明好聲音的關鍵因素:

樂曲本身包含產出的製作過程與環境、收錄的形式與品質、播放的設備與傳遞的介質、放送的裝置、聆聽的環境與個人觀感及情感作用,因為科技進步的因素,相關的音響、音效技術可能在每個階段都會有不同的採用,所以並未列入前述五大因素,不是不重要而是每個環節都有不同的採用。像前面的音效晶片、DTS技術、音效魔術師,甚至播放用的播放APP就是分布在不同的階段之中。

P03§ P03

因為範圍太廣,所以這篇在技術部分重點放在收錄形式與品質,也就是你電腦或手機中的音樂檔有關的一些資訊;還有就是播放的設備與傳遞的介質,這兩種是最容易讓聲音失真而讓人忽略的因素。而感官的重點部分,就實地找一間有隔音裝潢的韻律教室來實測,透過不同曲風、相同的歌曲在Phorus PS5 與 SoundLink Mobile II播放,控制好聆聽環境,當然個人觀感及情感作用就無法控制了,而分享的關鍵也就在實際體驗心得的這一部分 ^_^ 。

 

 

 

(^(T)^) 主動式失真與被動式失真

原音基本上是最好的,對於堅持自然一派的人來說。但是經過修飾讓聲音更為符合曲調與旋律上的”到位”,又是另一派強調科學主張的人所覺得的必須。而這些產出的過程與專業都不是非專業的台灣熊可以討論,所以接下來就針對數位音樂成品上的一些簡單技術資訊來提供大家參考,透過他你就可以知道有時候聲音有差異不是你的喇叭、耳機的因素,而是你取得的音源或是音源傳遞過程中出現了失真,這前後兩個關鍵也恰恰就是主動式失真與被動式失真!

P04§ P04

先問幾個問題,大家稍微思考一下,懂得玩家就請跳過本單元,直接看下一個單元,欣賞喇叭開箱後的沙龍照 ^^ 。不清楚或是好奇台灣熊怎樣區分主動式與被動式失真的,就請繼續看下去,但請記得這是針對音源,像是你存在手機中的MP3檔、CD裡的歌曲。

P05§ P05

何謂高解析音樂? 何謂CD品質音樂? 大家耳熟能詳的MP3?

※高解析音樂 所指為24bit/192kHz或96kHz / 24bit的音樂品質者

※CD品質音樂 係指 16 bit / 44.1 kHz,音樂由黑膠收錄發展到TAPE,之後發展到以CD紀錄發行,到目前為止CD還是持續使用,雖然發行數已大不如前。以CD一張大約680 MB容量可以記錄10~20首樂曲,以CD播放出來的音樂相信目前老中青三代都比較有感,這樣的音樂品質就是CD品質音樂。

※MP3 前面提到的未經壓縮CD品質音樂,bit rate是1411.2 kbps。而MP3是一種失真壓縮格式,bit rate介於128 kbps~320kbps。所以一張CD原先只能儲存10~20首歌曲,但如果改為使用MP3檔案格式再儲存到CD裡,就可以儲存達到1~2百首歌曲。這就是為了當年網路頻寬較小傳送便利,還有數位播放裝置儲存空間不大,所以產生的音訊壓縮技術於格式。

這就是主動式失真,因應需求而利用技術將原音與高解析音樂進行壓縮,使其縮小檔案大小產生便攜性與有利網路傳送。這就是當時的時空背景與因素,而現在連播放的傳送介質也因科技進步網路不只用來傳送,現在更直接由銅線(有線)傳輸來到了無線播放的世紀,所以聲音的品質、歌曲的大小與無線網路的傳輸頻寬就有了”直接”的關係!簡單的說就是越高的音樂品質他的檔案就越大,所以傳送的頻寬就需要夠大,而因為傳輸頻寬的因素所不得的的失真,這就是被動式失真!

P06§ P06

藍牙是這一陣子用來解決這樣的需求最好的方案,而隨著WiFi無線網路的技術成熟,還有2.4G網路干擾日益嚴重,以WiFi 2.4G/5G為技術的無線喇叭持續擴大市佔不是沒有道理的。但主要因素還是 WiFi 的頻寬較藍牙為寬,所以乘載高品質音樂這類較大檔案來播放更為適合,損失較少的音樂聽起來當然就是細節與各方面表現更為Smooth。

當然也不是頻寬較大聲音就一定較好聽,除了源頭(原音品質)、傳遞、播放技術與設備末端的品質及用料…這些前面提過的因素也都會有影響,所以正確地說就是其他因素處於相似情形下,因為傳輸的頻寬較大、傳送高品質的音樂,這時當然是較優的 ^^ !

 

 

 

(^(T)^) Phorus-WiFi 與 BOSE-BLUETOOTH

想要針對採用WiFi 2.4G/5G 的 Phorus PS5 與使用藍牙的BOSE SoundLink Mobile II做一些技術規格上的分享,發現傳統音響起家的BOSE與數位科技音響的Phorus巧妙呈現的不同思維與文化!

P07§ P07

相信很多跟熊一樣做過功課、翻過手冊的人應該發現,BOSE提供的相關規格資訊還真的是……少,由這角度可以感覺他的霸氣,走的是感性的路線,靠的是他累積下來的名聲,所以在這方面覺得無需過多的SPEC與技術資訊,感覺就是知道BOSE的就知道他的好,聽就對了!反之Phorus就呈現數位科技廠商/科技人的特質,該詳列的數據都儘量提供清楚,讓使用者不管是熟識與不熟悉Phorus的人,都有機會由相關的規格與技術資訊可以多了解Phorus WiFi Speaker。

也因為上述因素,所以這裡就只針對一般的WiFi、BLUETOOTH 頻寬資訊做基礎上的資訊提供,Phorus在這方面的優勢就是WiFi 2.4G/5G、BLUETOOTH 2.4G都支援,而BOSE SoundLink Mobile II僅支援BLUETOOTH 2.4G (這型有內建電池這是行動上的優勢)。

藍牙BLUETOOTH,Phorus PS5 與BOSE SoundLink Mobile II均支援。

距離限制:10公尺

資料速率:1-3 Mb/s

WiFi 頻寬 (802.11n 2.4G / 5G) Phorus PS5支援、BOSE SoundLink Mobile II不支援。

距離限制:室內室外不同約 70~250 公尺

資料速率:7.2 – 300 Mb/s

所以不只在頻寬較大上是採用WiFi技術者的優勢,距離上也是,所以對於無線喇叭的整合應用可以有更多空間與想像。而藍牙也絕非一無是處,基本上與WiFi在喇叭領域上的應用相比,BlueTooth相對是成熟的技術與較多應用的經驗,所以PS5也保留了這樣的支援。在近場網路上BLUETOOTH一般經驗也是穩定性上較優,但也隨著身邊的2.4G裝置越來越多,所以這優勢會因為環境差異而有些改變,這也是讓同時支援WiFi 5G/2.4G喇叭有了生存與出頭的機會,目前環境中採用5G頻段的相當的少,所以如果身邊的藍牙喇叭、藍牙耳機有收訊不好被干擾的情形發生,那你可能就得改採用像Phorus PS5這樣的WiFi喇叭來用了。

P08§ P08

Phorus PS5有提供上述的表格,其中明確載明airplay的支援,但BOSE SoundLink Mobile II實測可以支援airplay,但官方資訊沒有驗證符合的資料可以參考。對於無失真( Lossless Audio)與高解析音樂 ( High Resolution ) 24bit/192kHz也都有支援,對多喇叭的同時操控,包括利用兩組PS5進行立體聲,或是多房間多裝置的播放與應用,這對家庭應用或是咖啡廳的音響安排應該都會是不錯的。

 

 

接著就是重頭戲Phorus PS5 BOSE SoundLink Mobile II的開箱與實測啦~~~請繼續看下去!

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

台灣熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()